Насыщенные выходные в Бресте и окрестностях. Продолжаем рассказывать про экспедицию на машине вокруг Беларуси – самое интересное из двух дней в городе над Бугом.

Всё же хорошо, что Брест находится далеко от Минска. Настолько далеко, что добраться к нему – уже приключение, а в конце ты ждёшь от этого города какого-то вознаграждения. И каждый раз его получаешь – это мне нравится в этом южном белорусском городе. Недавно я делал гид про Брест и его лучшие места без Брестской крепости.

Уж простите меня, но при всём уважении, не люблю зацикливаться на милитаризме. Думал, что видел всё, но и в этот раз Брест сумел преподнести несколько сюрпризов. В этой части дневника экспедиции #BY4000 уместились сразу два дня, которые мы провели в Бресте и окрестностях. Погнали!

Отель-музей в Бресте

Если театр начинается с вешалки, то любой новый город начинается с гостиницы. Я очень рад, что не без помощи моего друга Александра я открыл для себя отель «HERMITAGE».

И в этот раз мы заселились именно в него. Заново открыть для себя это место помогла… Брестская крепость. Точнее сказать, это был «Фонд развития Брестской крепости», который занимается многими вопросами, в том числе архитектурным и культурным обликом всего города.

Менеджер проектов фонда – Наталья Зданевич – помогла посмотреть на отель не только со стороны номеров, но рассказала, как гостиница может быть одной из точек сохранения и развития культуры.

И это отнюдь не пафосные слова, потому что я могу сравнивать и хочу сказать, что «Эрмитаж» в Бресте я бы мог назвать лучшим отелем в Беларуси, по моему субъективному мнению. Дело в том, что в нём выдержано практически всё – от архитектуры здания, до концепции и сервиса.

На выходе ты получаешь проживание в бутик-отеле, о котором сохраняются воспоминания на долгое время и при планировании поездки в Брест, ты первым делом проверяешь наличие номеров именно в «Эрмитаже». Всё это так работает.

Чуть не забыл, что отель находится в, пожалуй, самом колоритном квартале в нашей стране. Не верите? Погуляйте сами по улице Леваневского в Бресте и поймёте, как всей нашей стабильной синеокости не хватает вот такого уюта старых зелёных кварталов. Его ещё называют «польским кварталом» Бреста. Один поворот улицы – и ты в самом центре города, чего не ощущаешь на коротких тихих улицах квартала. Хочется, чтобы он был больше и не выпускал тебя как можно дольше. Так вот отель «Эрмитаж» построен на месте офицерской гостиницы по чертежам и снимкам довоенной эпохи. Он не выпирает над кварталом, не конфликтует с ним внешне – он его часть.

И самое интересное, что это здание новое – построено оно в 2011 году. Архитектор отеля «Эрмитаж» - Сергей Добров из Киева - писал, что было решено построить здание в историческом стиле панской усадьбы, взяв за основу существующие здания польского архитектора Лисецкого.

Поэтому интерьеры было решено делать аутентичными, в архитектуре здания в стиле классической дворянской усадьбы позапрошлого века. В качестве основы для создания внутреннего убранства был взят принцип - вся мебель делается в Беларуси, и все отделочные материалы, по возможности, используются белорусские. При строительстве отеля были многочисленные поездки по стране в поисках мебельных фабрик, обоев, красок, паркета, ковров, света. Результат на выходе может удивить даже искушённого путешественника.

Но самое крутое в «Эрмитаже» не только в номерах, но и в холле и коридорах. Дело в том, что владельцы 4-звёздочного отеля так заморочились, что превратили практически все поверхности в галерею. Гостиница стала обладателем шикарной коллекции художественных произведений и может по праву гордиться работами таких художников, как Лев Алимов, Вячеслав Куфко, Роман Романишин, Валентин Гордейчук. Про всех них я узнал во время прогулки по коридору, не думайте, что это мои старые знания.

Некоторые работы меня очень сильно впечатлили. Например, Льва Алимова. Я бы такие принты на майках делал.

Или вот брестская художница Вяль Светлана сделала вытинанку «Гимн жизни». Дорогих подлинников немного, но они есть.

В ресторане «Гурме» в камин вставлен бронзовый рельеф Грюнвальдской битвы - антиквариат XIX века.

На первом этаже недалеко от лифтов можно найти работу, напечатанную в граверной мастерской Гондиуса.

Надпись гласит: «Король Владислав IV из шведского рода Ваза. Король Польский и Великий Князь Литовский 1632-1648 гг. Царь Российский 1610-1613 гг.» Это вообще очень редкий оригинал, таких офортов больше не напечатают - доски стёрлись.

Предлагаю прогуляться по номерам отеля «Эрмитаж» в Бресте и найти пару сюрпризов от легендарного Цеслера уже во дворе гостиницы.

Все деревянные работы в номерах - это художник Виталий Кравец из Киева.

В самих номерах решили отойти от шаблонов оформления, то есть - не применять растиражированные по всему миру принты, а повесить живые работы местных архитектурных практик и рисунки детей. Керамика в номерах – мастера Сергея Глушко.

Примечательно, что выбор художников и работ был весьма субъективен - покупали то, что понравилось владельцам отеля. Стоит признать, у ребят есть вкус.

Одним словом, в гостинице мы зависли на половину дня, и не заметили, как прошло время. А что это означает? Что на сам Брест остаётся вторая половина, а хочется посмотреть, как можно больше. Тут на помощь пришли велосипеды и опять же «Фонд развития Брестской крепости».

Прошу не уличать меня в продажности, но эти чудные ребята настолько многогранны, что издали туристическую карту и годный путеводитель по городу в стиле travel like a local (путешествуй как местный – авт.) Есть его электронная версия - все подробности тут. Это то, что нужно, когда не хочется размываться на стандартные аттракции, а хочется погрузиться в атмосферу города.

В брестские дворики на великах

Велопрогулка по Бресту – лучшее, что можно придумать, глядя на часы с пониманием, что у тебя только половина дня на большой город. Полистал путеводитель From Brest With Love и выбрали близлежащие старые кварталы своей целью.

Тема брестских двориков давно эксплуатируется местными экскурсоводами и фотографами. Поэтому мимо раскрученных достопримечательностей крутим педали, чтобы заехать в пока ещё сохранившие свой шарм локации.

Особняком в ансамбле центральной части города стоит здание кукольного театра в Бресте. Его архитектура настолько необычна, что она вступает в какую-то своеобразную игру с межвоенным конструктивизмом и сталинским ампиром.

Уверен, что даже не самые отъявленные любители этого вида искусства обратили внимание на сложный фасад и сделали на его фоне несколько сочных селфи в духе «Угадай, где я?».

Брест хорошо приспособлен для поездок по нему на велосипеде. Это я подметил ещё в прошлом году. Поэтому за полдня доехали до очень крутого места – мозаичного панно-триптиха на фасаде завода БЭМЗ.

Если кому-то нужно почитать историю этого памятника культуры, это можно сделать здесь. Но просто на уровне «приехать – посмотреть» это очень годная штука. В мозаике много деталей, где переплетается история страны, какая-то фантасмагория, экспрессия и лаконичность образов.

Вместо привычных 100500 фото я просто залип и рассматривал всё максимально внимательно.

Буду рекомендовать вам сделать тоже самое.

В рабочий полдень

Нельзя просто взять и уехать из отеля «Эрмитаж». Во-первых, машина на парковке. Во-вторых, менеджер отеля рассказала нам, что был сезон грибов, и в ресторане «Гурме» умеют на высоком профессиональном уровне обращаться с картофелем, тёркой и лисичками.

Такое приглашение на обед в национальном стиле было грехом отвергнуть. Поэтому переместились из лобби-бара на террасу ресторана и стали ждать.

Сперва появился грибной суп. Наваристый, хороший со сметаной. Скоро подоспели и драники с лисичками. Это было как раз то, что нужно. Порции средние, не отягощающие желудок своими размерами. Драники на крупную тёрку, хрустящие, с мизинец толщиной и без посторонних добавок. Грибов в драниках прилично – порция сбалансирована.

Надо сказать, что в меню ресторана я нашёл ещё рад национальных блюд или блюд по мотивам белорусской кухни. Но 30-градусная жара на улице и жёсткий тайминг поездки не дали возможности задержаться ни на минуту. Основной вывод – из отеля «Эрмитаж» можно не выйти и весь день, если подольше поспать, затем сходить на завтрак, после увлечься рассматриванием всех артефактов по этажам, а затем зайти на такой обед или ужин в национальном стиле в ресторан. Полноценная цель визита в Брест рисуется!

Тупик Беларуси

Ну, ладно-ладно. Это образное выражение. Раз решили #BY4000 проехать вдоль границ Беларуси – значит можно и к соседям в «окна» заглянуть. А для этого нужно добраться до тупиков в дорогах автомобильных и железнодорожных.

Одним из самых необычных с точки зрения трансграничного туризма регионов Беларуси является так называемое Прибужское Полесье. По-простому, это поездка из Бреста в деревню Томашовка. И тут есть два варианта. Если вы больше по природе, которая тут отличается от всей остальной Беларуси – добро пожаловать в заказник, который был открыт в 2003 году.

Песчаные дюны, красивые леса, хостел в аутентичной деревне – всё это в наличии. Отдельно стоит рассмотреть вариант отдохнуть на большом озере Селяхи. Или, если уже совсем нужно чувствовать дыхание Запада, то можно попробовать остановиться на берегу озера Орхово с видами на польский город WƗodawa.

Немало интересного есть в этом «аппендиксе» Беларуси и для тех, кто не по лесам и болотам. Например, тупиковая станция железной дороги в Томашовке, имеющая название соседнего польского городка.

Суть в том, что нас с Польшей в этом месте разъединяет четыре отсутствующих сегодня километра «чыгунки», которая заглушена чуть дальше, где обычно отдыхает одинокий дизель-поезд. «Поезд далей не ідзе. Калі ласка, пакіньце вагоны!» - как говорится.

В конце XIX века эта ветка железной дороги уходила в сторону Белостока. Нынешнее здание станции «Влодава» отметило своё 100-летие, пусть и с перестройками. А в Польшу можно доехать на машине – вдоль старой железной дороги провели автомобильную до самой границы.

Ещё в Томашовке есть большое мемориальное кладбище Первой мировой войны. Для тех, кого интересует милитари-тема будет интересно узнать как про историю баталий, так и про тех, кто захоронен в братских могилах. Доминантой места является большой памятник с фигурой льва.

Посмотрели на Польшу, на костёл Святого Людвига во Влодаве; затем на тупик; ещё раз на Польшу – и поехали вдоль всех границ обратно – к Бресту. Когда едешь в этих местах, то как бы спиной чувствуешь, что находишься в необычном месте. Справа, если ехать от Томашовки к Бресту, прямо у дороги граница с Украиной – вот она следовая полоса. Слева за лесом уже Польша.

Интересно, как себя называют местные жители? Тутэйшыя?

За этими рассуждениями доехали до самой маленькой и самой кинематографичной станции Белорусской железной дороги. Здание этой станции «Дубица», как и «Влодава» построено в конце XIX века, но в отличие от последнего без разрушений дошло до наших дней.

Интересно, что кирпич для станции, как сегодня бы сказали, крафтовый – был сделан вручную. Можно видеть углубления от пальцев мастеров. Фундамент здания уходит вглубь на три метра. Сразу за зданием и леском – пограничная полоса с Польшей. С самого начала XXI века сюда не зарастает тропа киношников – такое здание представляет собой отличные декорации для фильмов про войну или лент с историческим сюжетом. Где-то на станции есть книга с автографами актёров, которые тут снимались в кино. Одним словом, снимайте свою шинель или берите в аренду костюмчик поинтереснее – и айда фоткаться на фоне.

Ночёвка под Брестом – в подарок

Именно так - бесплатно - когда у тебя есть классные друзья с загородным домом под Брестом. Душевная компания заставила есть самый вкусный холодник в районе полуночи – не могли остановить душевные разговоры. Утром – не разлей вода. Но всё же именно с воды началось утро следующего дня приключений #BY4000 под Брестом.

Занять своё место в немногочисленном боевом строю помогла водичка, которой мы, судя по фото, знатно запаслись в первые три дня поездки. А вы ещё спрашиваете, на что я потратил такие деньжищи? Хорошей воды много не бывает.

Удивительно, что в крупных гипермаркетах Бреста итальянская минеральная вода стоит ненамного дороже белорусской. На этом запасе газированной, негазированной и немного отпитой – поехали дальше ещё в один белорусский тупичок.

Через костёл в Чернавчицах – это XVI век, на секундочку – доезжаем до деревни Угляны. И сразу попадаем к основной достопримечательности этой деревни.

Это Вадим Прокопчук, которого ещё называют «сельским Мотолько». После выхода статьи «Я живу в Углянах» то и дело, что отвечает на вопросы, как купить домик в этой тихой, тупиковой с видом на Беловежскую пущу деревне.

Сколько домов во владении самого Вадима никто не знает, хи-хи. А может быть заводы и пароходы имеются – никто этих полешуков до конца не может «раскулачить».

Вадим встретил нас у местной кальварии – огромных деревянных крестов на въезде в Угляны.

Двести лет назад местные жители при помощи «магии» избавлялись от тифа. Брали большой крест, обносили деревню и ставили на самом въезде в поселение. Видимо, сработало. Поэтому действо повторяли при первом упоминании беды. В 50-х годах XX века атеистически настроенные власти не раз пытались уничтожить Углянские кресты. Но местные жители всегда были готовы защищать свою святыню, даже дежурили по ночам, чтобы ее не срезали.

В 2018 году проведена реконструкция крестов, ремонт ограды и разработан информационный стенд для гостей деревни. Местные жители верят – пока стоят кресты, будет жить и деревня.

Есть в деревне ещё несколько крутых вещей, за которыми сюда надо приезжать. Вадим орнитолог и может много рассказать про птиц этого края. Александр, мой друг, сидя дома, баловался и рассматривал веб-камеры на орнитологических станциях. Так и развиртуалились они в Углянах. Оказывается, именно это «кино» Шурик разглядывал в реальном времени из Минска.

Не так давно в Углянах появилась своя обзорная площадка. Отсюда прекрасный вид на реку, луг и вдалеке видна Беловежская пуща. Здесь понимаешь, что ты в тупике – дорога и деревня за спиной, а дальше – только дикая природа без любых признаков цивилизации. Забраться на вышку может каждый – сделана специальная подъездная дорожка.

Но, уверен, что поговорить с Вадимом в разы интереснее. Мне пришлось подбадривать Александра ехать дальше, так как над Пущей уже нависали громовые тучи. А они с Вадимом то про дроздов, то про соек… ла-ла-ла…

Коллеги по велобагажникам

Путь в Беловежскую Пущу пролегал через Каменец. В этом году я бывал в башне и на ней несколько раз – поэтому ограничились протокольными фото.

Однако я решил поинтересоваться одной деталью – про неё даже записал отдельно в сторис поездки в инстаграме Holiday.by

Дело в том, что в Каменецкой башне работает действительно нестыдный музей. Но на его посещение с гидом надо закладывать не менее одного часа, полагаю. При этом с крыши башни – от зубцов – открывается величавый вид на окрестности. По сути – это отдельный магнит для туристов. Но! Ты не можешь за отдельную плату купить выход на обзорную площадку. Для этого обязательно быть в составе хоть и небольшой, но группы. И обязательно оплатить экскурсию. Для 15-минутного удовольствия сделать несколько сочных фото с высоты оплата внушительная.

Каменец в этот раз дал возможность пообщаться с теми, кто также, как и мы, впервые выехал в путешествие по Беларуси на машинах с велокреплениями. На паркинге пообщался с владельцем «БМВ», который умудрился потерять велик в движении.

Может быть не до конца затянутое крепление, а может быть цельнометаллическая, достаточно жёсткая, конструкция подпрыгнула вместе с багажом на случайной кочке. Я нервно поглядывал на наше оранжевое пластиковое чудо Saris, которое купил накануне поездки в «Автошине».

По итогу большого пути #BY4000 я понял, что пластик более податлив и тем хорош для велокрепления – помогает «съедать» неровности. Дождь нас выгнал из Каменца и сопровождал до самой парковке нацпарка «Беловежская пуща». Среди машин снова заметил и немного поизучал конструкцию ещё одного велокрепления на соседнем автомобиле.

Известный производитель THULE также предлагает «бесфаркопным» машинкам вариант перевезти с собой велосипеды. В этом случае поперечины крепятся на раму, которая в свою очередь фиксируется на задней крышке авто. Если интересует тема, то недавно мы сделали обзор, как выбрать велобагажник на машину. Там же я рассказал про свой опыт.

Скансен в Пуще

В Беловежскую пущу мы ехали исключительно для того, чтобы прокатиться на великах по одному из веломаршрутов.

Но погода говорила: «Вы никуда не поедете». Мы отвечали: «Да не сахарные мы!». И не поехали… ха-ха. Посмотрели на более мужественных туристов и решили занять себя чем-то ещё.

Я где-то слышал про новый музей под открытым небом, который открыли в Пуще в 2019 году. Туда и были куплены билеты.

Надо сказать, что я был приятно удивлён, когда мы немного прошли по асфальтированной дороге, затем свернули в лес и через какое-то время вышли на огромную территорию музея под открытым небом.

Пожалуй, это второй настолько большой скансен в Беларуси. Первый – это музей архитектуры и быта в Озерце. С учётом того, что в Пуще музей ещё расширяется, уверен, в скором будущем по площади – это лидер.

Сейчас тут размещены три тематические зоны: городище позднего бронзового, раннего железного века, древнегерманское подворье железного века и славянское поселение раннего Средневековья.
Надо сказать, что всё сделано добротно и даже хмурая погода добавила нужного – средневекового – шарма.

Тут явно могут снять шедевральный клип музыканты вроде Gods’ Tower или Znich. Кто не в курсе тяжёлой белорусской музыки, может просто приехать сюда, чтобы погулять и сделать миллион крутых фоток в необычных декорациях.

Что касается самого музея, то хотелось бы большей интерактивности и вовлечения гостей в то, что представлено в хатках и на подворьях.

Справедливости ради, на территории есть сопровождающие-гиды, которые готовы многое рассказать туристам. Но чтобы услышать, надо брать инициативу в свои руки и задавать много вопросов. Жаль, что руки нужны только для инициативы – ими почти ничего нельзя трогать. Везде запрещающие таблички, что немного напрягало.

Но в целом место очень хорошее, которое буду рекомендовать в первую очередь себе, когда узнаю, что появится что-то новое. Дождь помешал досмотреть экспозицию – поэтому есть планы закрыть гештальт с большой велопрогулкой. С радостью загляну и в археологический музей ещё раз.

Моё мнение подтвердили туристы, которых случайно подслушал. Отец семейства говорил жене и детям, поглядывая на часы: «Ничего себе. Зашли ненадолго посмотреть, а уже пару часов тут ходим фотографируемся. Надо уже ехать дальше». Это лучшее доказательство, что место неплохое.

«Саня, это дичь?»

Погода вела нас своей мокрой рукой по Беловежской пуще. Мы были вытолканы в одноименный ресторан, чтобы немного просохнуть от дождя и набраться сил перед стартом в сторону Гродно.


Главный ресторан главного леса страны встретил нас большим полупустым залом, обширным меню и возможностью отведать национальных блюд из дичи.

Чтобы отогреться был незамедлительно заказан травяной чай-сбор из местных трав с пущанским мёдом. На первое, чтобы окончательно исключить замерзание конечностей, был выбран острый бограч (это вариант венгерского гуляша по-закарпатски). Вторыми блюдами стали драники со свиной поджаркой и колбаски из оленя.

Чай хорошо – купил с домой себе и несколько коробок на подарки.

Суп густой, пикантный с большим количеством мяса. Пожалуй, мог бы стать и первым, и вторым блюдом, если бы порция была чуть большей. Колбаски из дичи без «вау-эффекта». Точнее так.

Если бы их подали с тёртым хреном и лучком, я бы проникся. А вот с кетчупом и помидоркой – эффект «это местная крутая дичь!» как бы стирается. Колбаска и колбаска, но галочка проставлена – попробовали.

Драники хороши на вкус, но на вилке немного разваливались. Очень много мяса в поджарке - хвалю за порции. Одним словом, обед в ресторане «Беловежская пуща» был зачтён сразу и за ужин.

Трамплином для старта в Гродно выбрали Волчин. Как знали, что именно там нас ждали с распростёртым грузовиком наши доблестные пограничники. Экспедиционный #ProDuster вызвал у ребят неподдельный интерес, равно как и наши паспорта. Поэтому подъезжая к границам нашей объятной родины, граждане, не забывайте про эту важную синего цвета книжицу!

Местечко Волчин славится костёлом усыпальницей последнего Короля Речи Посполитой – Станислава Августа Понятовского. Поэтому наш путь – в королевский город Гродно. Почти без остановок. Почему? Читайте в следующей серии дневника #BY4000

Сколько денег?

Как я считал расходы всей поездки и общий итог можно почитать тут. В каждой части дневника я остановлюсь на расходах по статьям. Все цены указаны на момент путешествия (июнь-июль 2020), а итог переведён по курсу на день публикации.

Обед в отеле «Эрмитаж» на 1 человека - 65,0 BYN
Парковка в отеле - 19,0 BYN
Бензин - 151,28 BYN
Обед в отеле «Эрмитаж» - 20,0 BYN
Продукты в магазине в Бресте - 63,73 BYN
Археологический музей в Беловежской пуще - 8,0 BYN
Мороженое в Беловежской пуще - 1,7 BYN
Обед в Беловежской пуще - 34,17 BYN
Чай на подарки в Беловежской пуще - 21,20 BYN

Итого за два дня: 384,08 BYN или примерно 159,4 USD.

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль - ProDuster

Любите путешествовать на машине? Вот полезные ссылки для вас!

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: репортажи, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах