Описание

Деревянные кресты в Углянах – восемь сакральных крестов-оберегов, расположенных на окраине деревни, что в 9 км от города Каменец. Необычная галерея из крестов, обнесенная металлической оградой, в центре деревни Угляны стоит уже больше века и такого не встретить нигде в Беларуси. Деревянные кресты не только разной высоты и толщины, но и разного возраста. Местные жители верят в их особую силу и оберегают, а про то, как они появились в Углянах, ведутся рассказы из поколения в поколение.
Несколько столетий назад Угляны постигла великая беда – эпидемия тифа, умерло много людей. И, чтобы спастись, крестьяне, решили поставить крест-оберег от болезней. Так появился первый крест из молодого дуба, предположительно 150 лет назад. Всем селом с молитвами три раза обнесли вокруг деревни крест и закопали там, где сейчас он стоит. Считается, что так деревня спаслась от болезни. Другие кресты-обереги появились во время коллективизации. Сельские земли стали объединять в коллективные хозяйства и люди стали перевозить с хуторов в деревню кресты, которые ставили раньше возле своих домов, как защита от засухи и другой стихии. Благодаря оберегам, верят углянцы, в войну чудом не пострадал ни один дом.

После войны жители встали на защиту оберегов. В период атеизма в 50-х годах XX столетия власти не раз пытались уничтожить Углянские кресты. Но местные жители всегда были готовы защищать свою святыню, даже дежурили по ночам, чтобы ее не срезали. Через некоторое время власти все ж выполнили задуманное – разломали ограду, спилили кресты и вывезли их в соседнюю деревню Мартынюки. Как только люди узнали где кресты, сразу вернули их «домой» и снова вкопали на своё место и огородили.
Когда-то возле деревянных крестов молились люди, брали благословление перед свадьбой молодые пары, останавливались с похоронной процессией. Каждую весну, перед Пасхой, ограду и обереги украшают лентами и ручниками, при необходимости красят, рядом садят цветы. В 2018 году проведена реконструкция крестов, ремонт ограды и разработан информационный стенд для гостей.

Сейчас Угляны небольшая деревенька: из полусотни домов лишь в 13-ти живут люди, в другие приезжают дачники. Жители верят – пока стоят кресты, будет жить и деревня. Местная реликвия, в виде деревянных оберегов, очень привлекает туристов. Сюда на нее приезжает посмотреть много гостей.

Дата обновления: 30 июля 2020
holiday.by рекомендует
Дневник экспедиции #BY4000 на машине по Беларуси. Смотрим интересные места между Сморгонью и Ошмянами. Также заехали в Лынтупы и зависли на полдня.
1 декабря 2020
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"