Описание

Железнодорожная станция Влодава в Томашовке (Брестская область) – конечная станция маршрута нынешней линии Брест – Влодава, протяженностью в 65 километров. Сейчас станция находится в тупиковой ветке, но славится своей историей создания, начало которой берет с конца XIX века.

В 1887 году была построена железнодорожная линия протяженностью 113 км, соединившая города Брест-Литовск (Брест) и польский (тогда российский) Хелм, далее шла в Черемху-Белосток. Тогда эти земли, включая и значительную часть Польши, входили в состав Российской империи, а после раздела Польши между гитлеровской Германией и СССР железный путь Брест-Литовск – Хельм стал уже советским. Примерно посередине трассу железной дороги пересек Западный Буг, на левом берегу которого расположился город Влодава. Кратчайший путь от города до железной дороги лежал в Томашовку (всего 3,5 км), поэтому здесь в 1897 г. и была построена станция получившая название Влодава. В своё время станция была довольно крупной: есть сведения, что здесь был расположен шпалопропиточный завод и даже имелся разворотный круг.

Нынешнее вокзальное здание этой станции было построено в первом десятилетии XX века. Зданию посчастливилось уцелеть в Первую мировую войну, хотя летом 1915 года в окрестностях шли ожесточенные бои между австро-германскими и русскими войсками. Во время Великой Отечественной войны здание вокзала и железная дорога были взорваны вражескими войсками при отступлении. От станции уцелели только наружные стены, а часть дороги превратилась в тупиковую зону из-за разрушенного моста через Буг. Простояв полуразрушенным до конца 1960-х годов, здание было реконструировано специалистами Брестской дистанции гражданских сооружений, с сохранением своего первоначального облика. Вторая оконечность железнодорожной линии в 2000-х годах окончательно стала тупиком, когда было закрыто движение между Высоким и Черемхой.

Сегодня по железнодорожной насыпи, ведущей в сторону Польши, частично проложена автомобильная дорога. До самой границы идет насыпь неплохо сохранившаяся до сих пор. Как не стало моста через Буг в конце войны, так и не стало движения между Брестом и Хелмом. С тех самых пор сообщение между правым и левым берегом не было налажено.

Дата обновления: 29 июля 2020
holiday.by рекомендует
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Экскурсовод Любовь Вьюнова делится своими мыслями (и фото!) на тему "скучности" краеведческих музеев Беларуси.
17 июня 2022
Чарговы рэпартаж з малых беларускіх мястэчак, якія цікава наведаць, каб лепш пазнаць свой край.
15 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять