Археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще

Музей

Описание

Археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще – единственный и уникальный в Беларуси историко-культурный, туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной жизни древнего населения Беларуси. В уникальный музей-городище может приехать каждый желающий и своими глазами увидеть, как жили наши предки в период от бронзового века (I тысячелетия до н. э.) до раннего средневековья (X век н.э.).

Археологический музей находится на юге самого старого леса Европы, где живописные ландшафты долины реки Правая Лесная буквально дышат историей. На этом историческом месте белорусскими археологами найдено огромное количество свидетельств жизни древнего человека, начиная с каменного века (12 тысяч лет назад) и заканчивая Средневековьем. Раскопки здесь велись более 10 лет. Таким образом, найденные многочисленные артефакты натолкнули археологов на мысль создать грандиозный проект – музей-городище, который отразит особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от бронзового века до средневековья. Под строительство было выделено более 16-ти гектаров земли на возвышенности рядом с деревней Каменюки. Первые строительные работы начались в 2017 году, а в июне 2019 года состоялось торжественное открытие.

К музею от главного входа в Национальный парк «Беловежская пуща» ведет насыпная дорога, которая после переходит в деревянную мостовую, проложенную над болотистой местностью. На возвышенности тропа упирается в укрепленное городище, окруженное со всех сторон рвами с водой, со сторожевой башней, увенчанной частоколом деревянной стеной и входными воротами высотой не менее 10 м. Для строительства древнего поселения использовалась древесина из пущи, все работы выполнялись вручную, чтобы максимально соответствовать историческим оригиналам. 

Археологический музей под открытым небом представлен тремя экспозициями:
• «Городище позднего бронзового, раннего железного века»;
• «Древнегерманское подворье железного века»;
• «Славянское поселение раннего средневековья».

В музее представлены предметы быта, орудия труда, жилища и виды деятельности древнего человека. Большинство экспонатов является копиями, однако представлены и артефакты. Также здесь можно узнать как укрепляли и защищали свои поселения древние люди, как строили, утепляли и обустраивали свои дома, как вели домашнее хозяйство. В планах музейного комплекса не только демонстрация экспозиции, но и культурно-образовательное обслуживание посетителей:
• проведение тематических фестивалей (например, экспериментальной археологии, старинных ремёсел, стародавней кухни);
• научных мероприятий (конференций по археологии, биологии и др. под открытым небом);
• практических занятий студентов-археологов и учебно-познавательных занятий для школьников.

История Беларуси очень древняя и богатая, но, к сожалению, о самых древних периодах нашей истории мало наглядного представления. Археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще – первое отражение и дух древней Беларуси, где современный человек, словно в машине времени, сможет переместиться и посмотреть, как жили наши предки.

Дата обновления: 30 июля 2020
holiday.by рекомендует
Выбирайте развлечения для всей семьи: кинотеатры, квесты, музеи, парки активного отдыха, вкуснейшие сеты и многое другое со скидками до 35%.
9 января 2023
Фейковый инстаграм-аккаунт стильного дома на сутки принимает деньги за предоплату и отправляет на отдых в... пустырь под Осиповичами. Аккуратно, мошенники!
25 ноября 2022
Хочешь из своего увлечения и хобби выстроить настоящий бизнес? Уже есть клиенты, но нет постоянного и стабильного дохода?
8 ноября 2022
Отправляться в отпуск или командировку из аэропорта стало намного комфортнее
17 октября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять