Описание

Мозаичный триптих «Земля» в Бресте – это историко-культурная ценность Беларуси в виде трех монументальных панно в технике византийской мозаики на фасадах бытовых корпусов Брестского электромеханического завода (БЭМЗ). Триптих «Земля» на торцах трех заводских корпусов завода, общей площадью более 1000 квадратных метров, создавался в 1980-е годы по решению первого директора Владимира Сальникова. Огромное мозаичное полотно мгновенно привлекает внимание прохожего и, рассматривая его, так и хочется «прочитать» изображенные символы, которые говорят о многом.

Для воплощения грандиозного замысла художники-монументалисты Владимир Кривоблоцкий и Юрий Богушевич, лауреаты премии Ленинского комсомола БССР, выбрали византийскую мозаику – сложную в исполнении технику. После утверждения эскизов и картонов в натуральную величину монументально-экспертным советом при Министерстве культуры рисунок картонов переводился на торцы и выкладывался в около 95 цветовых оттенках смальты. Смальта готовилась в Киеве на основе песка и пигмента. Плитки модулем 9 на 12 сантиметров обжигались. Потом художники-исполнители вручную кололи их на мелкий модуль. Мозаика выкладывалась 4 года (с 1985 по 1989 гг.) только в теплое время года.

Триптих под общей темой «Земля», украсивший БЭМЗ, сочетает в себе выразительное творческое исполнение и стилистическую аутентичность, технологическую уникальность и колорит, целостность визуального восприятия и актуальность сюжета. Первое панно – «Земля, опаленная войной» – расположена на торце со стороны Брестской крепости и символизирует мужество, силу советских войск, простых людей, партизан, работников и тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Второе панно, «Земля возрожденная», посвящено раннему послевоенному времени, когда страна возрождалась из руин, мирная жизнь наполняла быт людей, а основное внимание и силы уделялись производству и восстановлению хозяйства. Третье панно, «Земля науки и культуры», представляет масштаб замыслов и планов мирной жизни. Основной персонаж – человек-творец Будущего, основная тема –
научный прогресс. На полотно можно узнать изображение видных белорусских деятелей: Франциск Скорина, Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Франциск Богушевич, Элоиза Пашкевич, Кастусь Калиновский и космонавт Петр Климук.

Триптих выполнен в технике мозаики-смальты, материал которой предполагает многовековую сохранность. Однако в начале 2000-х уникальное полотно стало разрушаться, поскольку новые владельцы корпусов разрешили вешать рекламу: к зданию стали крепить рекламные щиты, тянуть электропроводку и устанавливать подсветку. Без необходимых козырьков сверху внутрь стала затекать вода. Триптих не имел единого собственника, поэтому и никто не заботился о сохранности произведения. Авторы работы Владимир Кривоблоцкий и Юрий Богушевич первыми забили тревогу. В марте 2019 г. было принято включить триптих «Земля» в историко-культурную ценность Беларуси.
На мозаичных композициях, выполненных из смальты, сейчас размещать рекламу запрещено. Отныне мозаичный триптих «Земля» в Бресте охраняется государством.

Дата обновления: 27 июля 2020
holiday.by рекомендует
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Экскурсовод Любовь Вьюнова делится своими мыслями (и фото!) на тему "скучности" краеведческих музеев Беларуси.
17 июня 2022
Чарговы рэпартаж з малых беларускіх мястэчак, якія цікава наведаць, каб лепш пазнаць свой край.
15 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять