Старт автоэкспедиции #BY4000 был дан в Пинске. Мы отправились по часовой стрелке, держась границ Беларуси, посещая самые популярные туристические места. В продолжении дневника я расскажу, как мы с остановками добрались до Бреста.

Диплом мудреца

Первым сувениром, который доехал с нами до Минска, стал мёд Мыколы Кочановского. Будете в Пинске – не пройдите мимо лавки на улице Днепровской Флотилии, 11.

Пока будете идти – найдёте пару ракурсов частной застройки Пинска. Тоже сувенир из этого южного города.

В самом магазине можно найти как сам мёд, так и продукты пчеловодства. Мыкола расскажет всё про разные сорта мёда и то, как он помогает укрепить здоровье. Николай не просто продаёт, он лечит мёдом.

Он имеет свидетельство врача-фитотерапевта и не по наслышке знаком с народной медициной. В Качановичах, откуда Мыкола родом, у него пасека и музей пчеловодства.

В довесок ко всему, Мыкола – один из немногих оставшихся в Беларуси бортников. Дикое пчеловодство – бортничество – вымирающий вид добычи мёда. Вам надо огромную колоду подготовить к жизни диких лесных пчёл, потом затянуть её в лес, разместить на дерево, обеспечить охрану от медведей и после откачать из неё мёд. Даже не представляю, как это делается с учётом, что в добрую колоду – спил дерева – может спрятаться человек среднего роста.

Было интересно узнать, что одним из самых ценных сортов мёда в Европе, является падевый. А сам мёд имеет разный окрас в зависимости от времени года. Одним словом, поход в лавку Мыколы надо планировать и понимать, что на «а поговорить» может уйти время. Запаслись мёдом разных сортов и отправились на точку старта.

Вместе с покупкой Мыкола выдал нам по «Диплому мудреца», аккуратно вписав в «документ» наши имена и фамилии. Смогу указывать в резюме, если что…

По дороге заприметили необычное в Пинске – всё ещё не можем выехать за пределы города. На доме №111 по улице Первомайской в Пинске можно найти шикарный пример советской мозаики.

На весь торец жилого дома выстроились женщины разных профессий.

Мозаичные панно – мы ещё не знали этого – стали в последствии одной из внутренних тем большой поездки.

Ещё одним приятным открытием Пинска стало СТО «Клаксон». Это одна из станций сети СТО «ЕВРОАВТОСЕРВИС» в Пинске. Когда заезжаешь на территорию, даже не верится, что ты где-то в провинции да и вообще в Беларуси.

Огромная территория, современные здания, всё чисто и очень технологично в боксах. Сделали быстрый чек-ап #ProDuster перед началом движения и отправились в сторону Бреста.

Айбахаба

Райцентр Иваново ничем не примечателен, если не считать «золотого» Ленина на главной площади, церкви и костёла, пары магазинов и букв КВИТНЕЙ, ІВАНАВА! на газоне.

На жаре все мысли плавятся, поэтому прочитали «латиницей» - получилась «Айбахаба». В этом городе, на краю площади, есть ещё один необычный памятник – Наполеону Орде.

Белорусский, литовский и польский литератор, музыкант, композитор, художник, скульптор, педагог - Наполеон Матеуш Тадеуш Орда – родился в деревне Вороцевичи, недалеко от Иваново. Знаменитый земляк был похоронен в Иваново – в фамильном склепе. Склеп не сохранился, но могила обозначена плитой на местном кладбище. В музей первого белорусского инстаграмщика мы отправились прямиком из Айбахабы-Иваново.

Музей инстаграмщика

Уже уезжая из Вороцевичей, я был полон каких-то противоречивых мыслей о том, нужно или нет сюда приезжать туристам, в нужном ли направлении развивается это место, но обо всём по порядку.

Три года назад я впервые побывал в музее Наполеона Орды в Вороцевичах. До сих пор считаю, что это один из самых интересных музеев в Беларуси. В первую очередь за счёт личности человека, которому он посвящён. Я искренне считаю, что Наполеон Орда был нашим первым успешным (!) микро-блогером. Суть в том, что он путешествовал по Беларуси и Европе, делал зарисовки (многие в одном стиле – авт.). После сортировал работы по альбомам, приглашал знать, делал выставки и продавал им альбомы.

Налицо использование стандартных фильтров «а-ля инстаграм» и последующая монетизация своего тревел-блога. При этом лайки Орде ставили как на родине, так и далеко за её пределами. Всего наследие Наполеона Орды – это свыше 1150 акварелей и графических работ.

Как вы думаете, сколько из них в подлиннике можно увидеть в музее? Ноль. Ничего. Вообще. И за три года ничего не изменилось в этом направлении. Это очень огорчает, когда речь идёт о выдающемся человеке, уроженце конкретно этой деревни. Но обрадовало сразу две вещи. Во-первых, не стало «советского зала» в галерее, где был Ленин, кумачи и всякого рода советское «искусство» (всё это есть в репортаже трёхлетней давности).

Вместо этого в галерее музея появился ещё один зал, посвящённый Наполеону Орде и работам молодых художников. Во-вторых, за три года был полностью восстановлен и готовится к открытию родовой дом усадьбы Орды. Для того, чтобы его увидеть надо проехать за деревню.

Это прямо захватывает дух, что уже скоро можно будет посетить целый музейный комплекс.

Но тут же посещает мысль, неужели ни в нынешнем, ни в будущем музеях не будет ни одного зала с оригиналами работ. Ведь если порассуждать на тему, сколько денег уходит на возведение здания, то в общей смете могли бы быть заложены бюджеты на возвращение к нам хотя бы десятка оригинальных работ. Тем более, что не менее 200 своих зарисовок Наполеон Орда посвятил именно родным краям. Возвращению на родину произведений искусства занимался один из белорусских банков пока не развернулись известные события.

Небольшая надежда была, когда мне стали рассказывать про фирменный чай, который стали готовить на основе сбора, рецепт которого восходит именно к семье Орды. Когда я попросил мне продать такой, то ответ был, к сожалению, отрицательным. Мол, надо заранее позвонить, заказать, в наличии нет и так далее. Эх...

Поэтому я уезжал из Вороцевичей с противоречивыми мыслями. С одной стороны, волнительно побывать на родине известного земляка. Со второй стороны, у меня дома есть несколько копий альбомов литографий Орды. Даже чаю не попил. 

Зачем мне ехать в Вороцевичи? Здесь могут давать присягу юные инстаграм-блогеры, это факт.

Родина гематогена

Википедия говорит, что гематоген – это «профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде бычьего сывороточного альбумина, получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества».

До последнего не знал, что гематоген в Беларуси делают в Дрогичине. А первый в мире гематоген был произведён в 1890 году в Швейцарии. Там он был в виде микстуры. Сейчас всем нам более привычны батончики, которые зачастую мы замечаем в прикассовых зонах магазинов и аптек. Современный «наш» гематоген – рождённый в СССР – появился на полках в 1970 году. Различные добавки в виде витаминов начали делать с конца 90-х годов прошлого века.

Краеугольный камень, настоящий или бесполезный гематоген – нахождение в его составе белка альбумина. Есть – трушный. Нет – просто сладка плитка. Настоящий гематоген можно назвать одним из самых ценных БАДов. В противном случае это просто калории, да ещё и противоречивый состав. Считается, что для мужчин ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым. Женщинам настоящий гематоген позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями.

В «настоящем» гематогене должно быть не менее 3% того самого альбумина. К общим рекомендациям относится и то, что гематоген нужно выбирать по производителю – лучше всего от фармацевтических компаний, а не от «кондитерки».

С этими мыслями мы доехали до предприятия «Экзон» в Дрогичине. На сайте этой компании значится «Гематовит» двух видов. В обоих присутствует «альбумин чёрный пищевой», что даёт надежду попробовать тот самый настоящий гематоген и пополнить силы перед дальнейшей поездкой #BY4000. В обоих случаях есть ссылки на аптеки, где можно найти полезное лакомство. К сожалению, магазина «Горячий гематоген» при заводе нет – пришлось познакомиться с Дрогичином.

Что я запомнил про Дрогичин? По большей части ничего за исключением того, что в уездном городе Д. могут быть свои инопланетяне. Охота за гематогеном – дело энергозатратное, поэтому хочется кушать.

В ресторане «Ивушка» риск просто зашкаливал и тут мы разглядели нечто инопланетное. Прямо в центре города приземлилось НЛО в виде «Sladikov Coffee». Я до сих пор не разгадал две загадки про это место – откуда смелость в Дрогичине открывать такого формата кафе и зачем кабинет УЗИ пристроен к павильону. Или наоборот, я не разобрался.

Примечательно, что старожилы Дрогичина свою мудрость поколений передают в таких декорациях. Фотографируя шаурму, случайно подслушал разговор бабушки и двух внечек, каждой из которых нет и десяти лет. Малышки (почему-то?) завели тему неподчинения мужьям, если они не согласны по каким-то аспектам ведения домохозяйства. Бабушка же «поучала» внучек на то, чтобы они были покладистыми, во всём слушали мужей, даже если те не очень правы. Страшилкой из её уст был тот факт, что в пылу спора муж может взять и уйти…

Но пришло время кушать шавуху – и я не дослушал до конца. При том, что шаурма на троечку – в первую очередь из-за «кетчанеза», смеси майонеза и кетчупа – это лучшее, что может предложить Дрогичин. Холодный кофе был хорошим.

После обеда в Дрогичине всё же был найден «экзоновский» гематогент – какого даже на сайте производителя нет. А альбумин в нём – есть.

Остроконечная Закозель

Я хочу приехать в Закозель через несколько лет. К тому времени большой винокуренный завод может быть продан и переделан в какой-нибудь IT-отель для удалённой работы.

Масштаб выставленной на продажу недвижимости впечатляет. Радует, что ведутся строительные работы в часовне-усыпальнице рода Ожешко. Уверен, красивых неоготических памятников на туристической карте Беларуси прибавится. Сейчас – только строительные леса и предупредительно-запретительные надписи.

Весь агрогородок Закозель производит максимально положительное впечатление – не заметил ветхих домиков, чувствуется какая-то единая архитектурная – остроконечная – мысль в фасадах и крышах зданий в центре, присутствует правильный дух старины. Аккурат до Второй мировой войны этим местечком владели «частники».

Одним словом, помечайте себе Закозель в ваши планы поездок по Беларуси где-то между 2022 и 2025 годами. Старый спиртзавод всё ещё продаётся – можете стать причастными к большой движухе.

Морской дух Беларуси

Место, где можно подумать про море, находится недалеко от Закозели. В деревне Селище есть необычный памятный знак на месте водораздела бассейнов рек Днепра и Вислы.

Кроме того, что Днепро-Бугский канал сам по себе является памятником инженерной мысли и соединяет собой водные пути Востока, и Запада, так ещё бассейны этих рек относятся к разным морям. Поэтому стоя на высоком берегу, можно подумать, что где-то там слева Чёрное море, а справа – Балтийское. Королевский канал строился с 1775 по 1783 год.

Днепро-Бугский канал является частью магистрального Днепровско-Вислянского водного пути Е-40 по маршруту Гданьск — Варшава — Брест — Пинск — Мозырь — Киев — Херсон. Судя по местности, туристы тут неплохо проводят время в палатках с живописными видами на водную магистраль. Можно взять на вооружение, если будете в этих краях.

Малоритская чиабатта

Нельзя просто так доехать до Бреста и не отведать легендарной малоритской чиабатты. С 2016 года мечтал её попробовать, так как последний раз упустил её в местном магазине.

И чтобы «сбыть мечту» - отправляемся на #ProDuster сквозь гром и молнии вдоль границы Беларуси с Украиной, по просёлкам, до Малориты.

Пару раз у меня ёкало сердце, когда машина попадала передней осью в ухабы неровных грунтовых дорог. В этот момент велосипеды на багажнике всем своим весом надавливали на «ноги» велокрепления и я думал, что будет вариант «вытяни шнур – выдави стекло». Но всё обошлось – пластиковое крепление Saris доказало свою эффективность при перемещении не только по ровному асфальту, но и по просёлкам. Однако, надо быть аккуратным при движении с «навесным оборудованием», это факт.

По дороге посмотрели, как живёт местечко Дивин и на стоящий в нём деревянный храм.


В Мокранах, прямо в поле, установлен памятник польским офицерам-морякам с орденом Virtuti militari и якорем на постаменте. Это польский орден, который вручается исключительно за выдающиеся боевые заслуги.

Такой, к слову, был у Наполеона Орды за участие в восстании 1831 года. Памятник в Мокранах рассказывает печальную историю офицеров Польской речной «Пинской» флотилии, которая была организована в 1919 году. В 1939 году поляки сражались против интервентом-немцев в первые годы Второй мировой войны. В том же году офицеры польской речной флотилии были расстреляны близ деревни Мокраны, попав в плен к советским войскам РККА. Кто пошёл на военное преступление до сих пор гадают историки.

Памятник в Мокранах установили поляки в 1991 году. В костёлах Варшавы, Гданьска и Пинска установлены мемориальные доски в память о моряках польской флотилии, имена которых указаны на постаменте.

Шансов найти чиабатту в вечерней Малорите было крайне мало. Я даже на какой-то момент подумал, что сам создал миф, так как Александр до последнего времени не понимал, почему мы едем в хлебный магазин в этот райцентр. Но я помнил, как в далёком 2016-м меня впечатлила любовь местных жителей к «иностранным хлебам» (об этом почитать можно тут).

Чуйка не подвела. Сперва с прилавка подмигнул «австрийский хлеб», а чуть ниже отыскалась и «чабатта» с чесноком. Свежая! Длинный состав этой булки я читать не стал – было достаточно понимания, что она существует.

Ленин одобрительно хмыкнул, птички с фасада здания приветственно чирикнули, завидев покупку. Мы отправились на ночёвку в Брест.

Сколько денег?

Как я считал расходы всей поездки и общий итог можно почитать тут. В каждой части дневника я остановлюсь на расходах по статьям. Все цены указаны на момент путешествия (июнь-июль 2020), а итог переведён по курсу на день публикации.

Мёд - 15,0 BYN
Бензин - 56,77 BYN
Музей Наполеона Орды - 9,5 BYN
Шаурма и кофе в Дрогичине - 9,5 BYN
Вода и йогурт в магазине в Дрогичине - 6,19 BYN
Мороженое в Закозели - 1,28 BYN
Продукты в Малорите - 3,86 BYN
Аптека в Малорите (я сгорел на солнце - купил крем и капли в глаза) - 20,97 BYN
Продукты в магазине в Бресте - 59,32 BYN
Номер в отеле в Бресте - 65,0 BYN на 1 человека

Итого: 247,39 BYN или примерно 103,5 USD.

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль - ProDuster

Интересуют путешествия на автомобиле? Вот полезные статьи для вас

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: репортажи, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах