Впервые в природный резерват под Брестом я попал, не зная этого. Мы просто закапывали внедорожники в зыбучих песках недалеко от польской границы и форсировали броды. Чуть позже я узнал, что побывал в заказнике "Прибужское Полесье", а точнее в самом его начале. Есть у меня привычка совершать необычные автопробеги по стране только ради одной точки на карте. Так и было ровно год назад, когда в отличной компании я выехал из Минска под Брест, чтобы найти цветущий папоротник, послушать местный дивный говор, прокатиться на велике по лесным опушкам и побывать в настоящих джунглях. Обо всём этом в фотографиях с подписями прямо сейчас.

Кроме того, что "Прибужское Полесье" является заказником, этой местности в 2004 году дан статус природного резервата. Его присваивают по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" с 1968 года с целью сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию территорий. Расположился этот медвежий угол на юго-западе Беларуси - в аппендиксе между Польшей и Украиной. Дирекция заказника располагается в Бресте, а столицей на местности является деревня Леплёвка. Поэтому если вы планируете побывать в Бресте и хочется дикой природы, отличной от Беловежской пущи, буду рекомендовать организовать себе визит в заказник. Все контакты и подробности будут в конце материала, а пока что всё по порядку.

Если ехать самостоятельно, то стоит позаботиться о документах, дающих право посещения широко известной белорусской приграничной зоны. Дело в том, что вами постоянно будут интересоваться наши стражи границы и постоянно наблюдать то поляки, то украинцы. Поэтому официально "прикрепиться" к заказнику и оформить официальное посещение будет лучшим из вариантов.

Первый взгляд на "Прибужское Полесье". Это двор одного из пчеловодов. Его мы не застали на месте, но скоро вернёмся сюда. Не переключайтесь. 

Не застав хозяина дома, отправляемся на частные пруды. Здесь можно заказать рыбалку "как на чёрных камнях", ночёвку и ужин из выловленной рыбы, но самое интересное не это...

Пара поворотов по узеньким дорожкам, и мы попадаем в настоящие белорусские джунгли. Когда ты едешь по узкой насыпи между прудами и запрудами, а на корягах по обе стороны стоит вся красная книга - птицы на деревьях, на воде, перед машиной (наверное, редко видят транспорт) - это дорогого стоит.

Кстати, в буквальном смысле слова, потому что весь корпус моей новенькой "Мазды" был поцарапан так, что в дилерском центре на плановом осмотре долго выспрашивали, что произошло с машиной. Оно того стоит!

Единственное, я очень пожалел, что не взял длиннофокусные объективы - этот "парк юрского периода" быстро разлетается и прячется в разные стороны, стоит лишь машине остановиться. Поэтому фотографий живности тут не будет - поверьте мне на слово.

Мы побывали здесь в середине лета, а весной на эти песчаные дюны выходят делать свои кладки... настоящие белорусские болотные черепахи.

По словам, нашего сопровождающего, бывшего директора заказника Николая Андреевича Лукашука, отдельные особи достигают длины 30 см. Бьюсь об заклад, немногие белорусы знают, что у нас живут черепахи, правда? Такое вот первое чудо этого уголка Беларуси. Очень хочу приехать сюда весной, чтобы самому увидеть наших, отечественных черепах.

Чтобы не быть голословным, показываю читателям скорлупки черепашьих яиц. Дело в том, что за этим лакомством очень хорошо охотятся летающие хищники. Кому-то повезло больше - малыши вылупились и отправились покорять водно-болотные глади.

Я не биолог, поэтому объясню просто, откуда у нас черепахи. Опять же немногие задавались вопросом, почему вдоль полесских рек Беларуси такой белый, похожий на морской, песок. Он самый что ни на есть морской - потому что раньше на этом месте в доисторические времена было море. Вроде бы его называют Геродотовым морем.

 

После в результате смещения тектонических плит, оно ушло глубже, образовав огромные трещины, которые сегодня превратились в полноводные и глубокие реки. Поэтому белый, зыбучий и тёплый песок - это привет из той самой эпохи. Черепахи, видимо, тоже - сегодня они уже не морские, а болотные. Когда стоишь на тёплом песке, а вокруг огромные сосны, то будто бы ощущаешь солёный морской ветер. Поэтому смело записываю песчаные дюны в список сюрпризов этого места.

Безусловно, если ехать из Минска (а это более 350 км в одну сторону), то этот маршрут тут же перестаёт быть на один день. С ночёвкой вопрос решился неожиданно для меня. 

Слово "экохостел" у меня всю дорогу вызывало разные ассоциации. Попробуйте сами пофантазировать, когда слышите "Переночуем в Леплёвке в экохостеле!". Нет, ничего страшного, скорее любопытно... 

По факту оказывается, что в столице заказника, в той самой Леплёвке, на базе старой школы сделано отличное место для отдыха и ночлега. При этом я точно знаю, что к моменту написания моего отчёта, там многое улучшилось и изменилось. Но сейчас не об этом. Середина лета прошлого года была столь холодной (вечером всего лишь плюс 6 градусов - авт.), что приготовленная для нас уха была сметена со стола в одночасье. Очень колоритные мужики, которые работают в заказнике, с такой правильной теплотой приготовили ужин и подали с согревающими напитками, что было жалко прекращать беседу и идти спать. Суть в том, что местные жители говорят на очень дивном языке - это не просто "трясянка", а вполне себе самостоятельный диалект из белорусского, русского, польского и украинского языков. Мы заслушивались и, честно, не всегда понимали смысла слов. Лингвистическое чудо! Записываем в идеи для посещения - послушать говор местных.

Территория экохостела ухожена. Утренний осмотр выявил целый гараж хороших велосипедов в аренду. Тут же есть лодки, которые можно взять на прокат. Немаловажным фактором является сельский магазин прямо у забора. Одним словом, дикими такие условия назвать никак нельзя. При этом осознание, что ты находишься в настоящей белорусской глуши порождает желание поскорей рассмотреть окрестности.

А это что? Оказывается, местные жители сохранили до сих пор оригинальный способ возведения деревянных хозпостроек. Доски на сараях расположены друг на друге в нахлёст, а двери обиты планками так, что это можно смело назвать "белорусским фахверком". Про деревенскую архитектуру ещё поговорим, но делаем себе пометку, что здесь в регионе можно увидеть вполне себе аутентичные постройки, некоторым из которых под сотню лет.

"От магазина до магазина" - так Николай Андреевич отрекомендовал велотропу и экомаршрут из Леплёвки. На велосипедах отправляемся по нему прямо с утра. 

Уверен, что спустя год после нашего посещения, сеть веломаршрутов в заказнике увеличилась. Мы же поехали по основному. За деревней экотропа встречает гостей специальными "воротами" и информационным указателем. 

Я не большой специалист в экологических тропах и каждый раз удивляюсь людям, их прокладывающим. Надо иметь глаз-алмаз, чтобы заприметить речушку в лесу и вдоль неё проложить очень живописный маршрут. Мне очень понравилась эта прогулка, потому что она позволила полностью отключиться от цивилизационного шума. 

В конце этой части прогулки мы действительно выехали к ещё одному сельскому магазину. Свежие булочки "как в детстве" прямо из ГАЗ-ика с надписью "Хлеб" давно пробовали? Нет, фоток не будет. Мы были погружены в поглощение тёплого теста и вкусного повидла в нём. Запивали сладкой шипучкой. Просто полюбуйтесь на молодой дубок. 

- Я же заказывала больше чиабатты! - пересчитывая булки в лотке, кричит вдогонку водителю продавщица.

- Не знаю, столько дали, - мотор заурчал и умчал ГАЗ-ик "Хлеб" дальше по деревням.

Я не смог не спросить, не ослышался ли я. Чиабатта (итальянский хлеб - авт.) в сельпо непонятно где!? Оказалось, что накануне продавец принимает "заказы от населения" на хлебобулочные изделия и передаёт их на исполнение. Так вот местную чиабатту не просто производят, но и заказывают местные жительницы. Мы не стали отбирать у кого-то кусок хлеба по заморскому рецепту на пробу, но сам факт...

Едем дальше. Тут уже от Лукашука звучит легенда про путь Витовта, дескать, по этой дороге Великий князь на битвы хаживал. Утрамбованный большак радует не только рассказами о давнине, но и окрестными пейзажами. Тут и там можно увидеть традиционные полешуцкие хаты и их необычный для жителей "средней полосы Беларуси" декор.

Кружок в десяток километров на велосипедах подарил бодрость и чувство голода. Его мы утоляем в Томашовке - на родине космонавта Климука. Опять же рецепт из детства: кефир и свежая-свежая сайка. 

Томашовку называют "самым звёздным уголком" Беларуси за то, что здесь в 1942 году родился Пётр Климук - советский космонавт, командир корабля и генерал-полковник сегодня. 

При школе на улице Гагарина расположен музей, где можно увидеть побывавшее в космосе амортизационное кресло, гидрокомбинезон Климука, макеты космических аппаратов.

Многое в экспозиции посвящено детским годам космонавта, которые прошли в Томашовке, но уверен, что основное внимание будет привязано именно к космической теме. Музей неожиданно крут для скромной деревни - можно смело записывать в очередное чудо "Прибужского Полесья".

Прямо за Томашовкой находится железнодорожный тупик. Это крайняя станция в Беларуси по этому направлению. Любопытно, что она названа "Влодава" по имени польского городка, который виден прямо отсюда. Сейчас Польша и Беларусь - это разные государства. Когда мы жили вместе, здесь было активное железнодорожное движение. Побывать на самой крайней белорусской станции тоже неплохо.

Уверен, что абсолютное большинство читателей слышало легенду о том, что счастье придёт тому, кто в купальскую ночь найдет цветок папоротника. Парадокс в том, что это растение не цветет, и остается надеяться только на чудо. Нам повезло.

Дело в том, что недалеко от Томашовки и Влодава, на границе с Украиной, у нас расчет редкий вид папоротника - чистоуст величавый. С дороги его заметить не так и просто - оставляем машину и идем искать. Большой по размерам, он выпускает некое подобие "цветов" - на фото коричневые стрелки. Поэтому можно сказать, что мы нашли цветущий папоротник в Беларуси. Кроме нас он произрастает в Закавказье, Абхазии, в Америке и на Бермудских островах. Чудо? Как есть да! Ждём счастья, чуда, богатств и всего, что прилагается к находке.

Места глухие, поэтому многие архитектурные формы пережили межвоенные годы и саму войну. Киношники очень любят снимать фильмы про Вторую мировую именно здесь - вокзальчик станции Дубица очень колоритен.

Безусловно, "рэйкі" - это стратегический объект. Когда я стал фотографировать здание, из него показался начальник станции, который с пристрастием расспрашивал, для чего я это делаю и есть ли у меня разрешение на нахождение в приграничной зоне. Здесь вы будете под постоянным контролем!

Помните двор пасечника в самом начале репортажа? Вот вам полный антипод - один из укромно стоящих хуторов представляет собой эталон принципа "чистенько и порядочек". 

Орднунг такой, что фахверк на сараях вполне резонно переносит нас в Бундес. Заправляет всем этим хозяйством уже давно не молодой дядечка. Тоже пасечник, к слову. Наверное, он слушается пчёл, этих супер-организованных существ, в результате чего двор и дом представляют собой образчики деревенского быта.

Вдобавок ко всему, хозяин занимается не только "культурным", но и "диким" пчеловодством - бортничеством. Он нам показывает несколько колод-бортей, которые он разместил на окрестных деревьях.

Однако попытка купить мёд здесь не увенчалась успехом - свежий урожай уехал в город на продажу. Прогулявшись с петухами по двору, утвердившись в мысли, что не агрогородок красит деревню, а хозяин, выруливаем в обратный путь.

"Нет, без мёда мы не уедем!" - решено в машине. Таким образом, кольцо маршрута логично завершается в уже знакомом читателю по первой фотографии "беспорядочном дворе". Пасечник, больше похожий на настоящего Винни Пуха, откупоривает для дорогих гостей новую бочку с мёдом и щедро угощает, прежде, чем разлить лакомство по банкам. Ох и чудо медок! Не забудьте купить себе, когда будете в Прибужском Полесье!

Хотите открыть Прибужское Полесье для себя? Вот несколько советов:

Важная информация: заказник "Прибужское Полесье" размещен в приграничной зоне Беларуси - рядом с Польшей и Украиной. Посещение этой территории без специального разрешения чревато штрафами. Чтобы избежать возможных проблем, я рекомендую обратиться в офис заказника и официально оформить визит. Контакты администрации заказника вы найдете в конце описания здесь.

Продолжительность маршрута: если ехать из Минска, то маршрут будет длинным, и обязательно потребуется ночёвка. Из Минска и обратно протяженность пути приблизится к 800 км. Львиную долю займёт путь по М-1 из столицы Беларуси до Бреста. В самом заказнике будьте морально готовы к грунтовым дорогам. Помните, что не везде можно передвигаться на автомобиле - обращайте внимание на информационные указатели. Любителям "джунглей" предстоит встретиться с зыбучим мелким песком, узкими дорогами, поросшими колючим кустарником. Если своего транспорта жалко, можно договориться с егерями о поездках на их машинах.

Некоторые точки в заказнике "Прибужское Полесье": ниже вы найдете карту с некоторыми точками. Автомаршрут построен от Бреста и обратно.

Где отдохнуть и перекусить: по трассе М-1 вариантов много - есть АЗС и мини-кафе. Всегда рядом находится Брест с его общепитом и супермаркетами. На территории заказника удобнее всего остановиться в "экохостеле" в деревне Леплёвка. Чтобы забронировать проживание следует обратиться в администрацию заказника. Там же можно арендовать лодку или велосипед, заказать экскурсию по заказнику.

На территории заказника находятся деревни, поэтому проблем с магазинами не будет. Около магазинов в тёплое время года можно найти сезонные рыночки, где бабушки и дедушки предлагают продукты собственного подворья. Мы также пробовали перекусить в ресторане люксового комплекса Greenwood Chalet. Еда была вкусной, но мы остались недовольны сервисом. 

Полезные ссылки: Брестский район очень интересен в плане достопримечательностей. Как говорится, не одной Беловежской пущей, хотя она и прекрасна.

Что интересного посмотреть в районе Бреста. Фото, описания и карты проезда

Идеи автомаршрутов по Беларуси. Проверено на себе

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах