Впервые в природный резерват под Брестом я попал, не зная этого. Мы просто закапывали внедорожники в зыбучих песках недалеко от польской границы и форсировали броды. Чуть позже я узнал, что побывал в заказнике "Прибужское Полесье", а точнее в самом его начале. Есть у меня привычка совершать необычные автопробеги по стране только ради одной точки на карте. Так и было ровно год назад, когда в отличной компании я выехал из Минска под Брест, чтобы найти цветущий папоротник, послушать местный дивный говор, прокатиться на велике по лесным опушкам и побывать в настоящих джунглях. Обо всём этом в фотографиях с подписями прямо сейчас.
![](/files/byblog/c5bc2109078fae54b072f6ae9ed70c39-thumb-1400x1500-w.jpg)
Кроме того, что "Прибужское Полесье" является заказником, этой местности в 2004 году дан статус природного резервата. Его присваивают по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" с 1968 года с целью сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию территорий. Расположился этот медвежий угол на юго-западе Беларуси - в аппендиксе между Польшей и Украиной. Дирекция заказника располагается в Бресте, а столицей на местности является деревня Леплёвка. Поэтому если вы планируете побывать в Бресте и хочется дикой природы, отличной от Беловежской пущи, буду рекомендовать организовать себе визит в заказник. Все контакты и подробности будут в конце материала, а пока что всё по порядку.
![](/files/byblog/447898724444a8dcb77aaf5131b7d148-thumb-780x1500-w.jpg)
Если ехать самостоятельно, то стоит позаботиться о документах, дающих право посещения широко известной белорусской приграничной зоны. Дело в том, что вами постоянно будут интересоваться наши стражи границы и постоянно наблюдать то поляки, то украинцы. Поэтому официально "прикрепиться" к заказнику и оформить официальное посещение будет лучшим из вариантов.
![](/files/byblog/7f17a1a2f5753617d0b3fb9317c7e65d-thumb-1400x1500-w.jpg)
Первый взгляд на "Прибужское Полесье". Это двор одного из пчеловодов. Его мы не застали на месте, но скоро вернёмся сюда. Не переключайтесь.
![](/files/byblog/1a082482c68f712e61badb1873964554-thumb-1400x1500.jpg)
Не застав хозяина дома, отправляемся на частные пруды. Здесь можно заказать рыбалку "как на чёрных камнях", ночёвку и ужин из выловленной рыбы, но самое интересное не это...
![](/files/byblog/2dc10201ae720801bb8c889403a01bb4-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/1939949dd171dd242a817811a92e47c0-thumb-780x1500-w.jpg)
Пара поворотов по узеньким дорожкам, и мы попадаем в настоящие белорусские джунгли. Когда ты едешь по узкой насыпи между прудами и запрудами, а на корягах по обе стороны стоит вся красная книга - птицы на деревьях, на воде, перед машиной (наверное, редко видят транспорт) - это дорогого стоит.
![](/files/byblog/18081a215c2292519cce342a2babc358-thumb-780x1500-w.jpg)
Кстати, в буквальном смысле слова, потому что весь корпус моей новенькой "Мазды" был поцарапан так, что в дилерском центре на плановом осмотре долго выспрашивали, что произошло с машиной. Оно того стоит!
![](/files/byblog/5798094aaca7fa76d01e8a36aefb56a7-thumb-1400x1500-w.jpg)
Единственное, я очень пожалел, что не взял длиннофокусные объективы - этот "парк юрского периода" быстро разлетается и прячется в разные стороны, стоит лишь машине остановиться. Поэтому фотографий живности тут не будет - поверьте мне на слово.
![](/files/byblog/abac7babef17b24545a48938348a787c-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/7e0a58ef0d1f4b6ad8c5cd12542890e9-thumb-1400x1500-w.jpg)
Мы побывали здесь в середине лета, а весной на эти песчаные дюны выходят делать свои кладки... настоящие белорусские болотные черепахи.
![](/files/byblog/14e444c6636f21bc4116a9de2ec36d21-thumb-780x1500-w.jpg)
По словам, нашего сопровождающего, бывшего директора заказника Николая Андреевича Лукашука, отдельные особи достигают длины 30 см. Бьюсь об заклад, немногие белорусы знают, что у нас живут черепахи, правда? Такое вот первое чудо этого уголка Беларуси. Очень хочу приехать сюда весной, чтобы самому увидеть наших, отечественных черепах.
![](/files/byblog/59f0ccd17de2dfa2e7b9495e34dcfc57-thumb-1400x1500-w.jpg)
Чтобы не быть голословным, показываю читателям скорлупки черепашьих яиц. Дело в том, что за этим лакомством очень хорошо охотятся летающие хищники. Кому-то повезло больше - малыши вылупились и отправились покорять водно-болотные глади.
![](/files/byblog/9a3c8f87022d66806958dc5aa456978d-thumb-780x1500-w.jpg)
Я не биолог, поэтому объясню просто, откуда у нас черепахи. Опять же немногие задавались вопросом, почему вдоль полесских рек Беларуси такой белый, похожий на морской, песок. Он самый что ни на есть морской - потому что раньше на этом месте в доисторические времена было море. Вроде бы его называют Геродотовым морем.
![](/files/byblog/2999e62399258bc96291e70f3b7d8e15-thumb-1400x1500.jpg)
После в результате смещения тектонических плит, оно ушло глубже, образовав огромные трещины, которые сегодня превратились в полноводные и глубокие реки. Поэтому белый, зыбучий и тёплый песок - это привет из той самой эпохи. Черепахи, видимо, тоже - сегодня они уже не морские, а болотные. Когда стоишь на тёплом песке, а вокруг огромные сосны, то будто бы ощущаешь солёный морской ветер. Поэтому смело записываю песчаные дюны в список сюрпризов этого места.
![](/files/byblog/fb6d387970f6e897a13360b46f0f2543-thumb-780x1500-w.jpg)
Безусловно, если ехать из Минска (а это более 350 км в одну сторону), то этот маршрут тут же перестаёт быть на один день. С ночёвкой вопрос решился неожиданно для меня.
![](/files/byblog/1a4012f8fd729c9bbb3df70f70ece337-thumb-780x1500-w.jpg)
Слово "экохостел" у меня всю дорогу вызывало разные ассоциации. Попробуйте сами пофантазировать, когда слышите "Переночуем в Леплёвке в экохостеле!". Нет, ничего страшного, скорее любопытно...
![](/files/byblog/50b1fa7a1e2f217c7318667d20240bcf-thumb-1400x1500.jpg)
По факту оказывается, что в столице заказника, в той самой Леплёвке, на базе старой школы сделано отличное место для отдыха и ночлега. При этом я точно знаю, что к моменту написания моего отчёта, там многое улучшилось и изменилось. Но сейчас не об этом. Середина лета прошлого года была столь холодной (вечером всего лишь плюс 6 градусов - авт.), что приготовленная для нас уха была сметена со стола в одночасье. Очень колоритные мужики, которые работают в заказнике, с такой правильной теплотой приготовили ужин и подали с согревающими напитками, что было жалко прекращать беседу и идти спать. Суть в том, что местные жители говорят на очень дивном языке - это не просто "трясянка", а вполне себе самостоятельный диалект из белорусского, русского, польского и украинского языков. Мы заслушивались и, честно, не всегда понимали смысла слов. Лингвистическое чудо! Записываем в идеи для посещения - послушать говор местных.
![](/files/byblog/451cab37866993d564dc010ac9003148-thumb-780x1500-w.jpg)
Территория экохостела ухожена. Утренний осмотр выявил целый гараж хороших велосипедов в аренду. Тут же есть лодки, которые можно взять на прокат. Немаловажным фактором является сельский магазин прямо у забора. Одним словом, дикими такие условия назвать никак нельзя. При этом осознание, что ты находишься в настоящей белорусской глуши порождает желание поскорей рассмотреть окрестности.
![](/files/byblog/73f86ba0c028ba0de5cf787abf403003-thumb-1400x1500-w.jpg)
А это что? Оказывается, местные жители сохранили до сих пор оригинальный способ возведения деревянных хозпостроек. Доски на сараях расположены друг на друге в нахлёст, а двери обиты планками так, что это можно смело назвать "белорусским фахверком". Про деревенскую архитектуру ещё поговорим, но делаем себе пометку, что здесь в регионе можно увидеть вполне себе аутентичные постройки, некоторым из которых под сотню лет.
![](/files/byblog/2b12218215738bea885a7528b09ea377-thumb-1400x1500.jpg)
"От магазина до магазина" - так Николай Андреевич отрекомендовал велотропу и экомаршрут из Леплёвки. На велосипедах отправляемся по нему прямо с утра.
![](/files/byblog/cbb441a832936858d6056a19d7f99d9b-thumb-780x1500-w.jpg)
Уверен, что спустя год после нашего посещения, сеть веломаршрутов в заказнике увеличилась. Мы же поехали по основному. За деревней экотропа встречает гостей специальными "воротами" и информационным указателем.
![](/files/byblog/f846f9ca6a25a3255b790ca37caaccc7-thumb-1400x1500-w.jpg)
Я не большой специалист в экологических тропах и каждый раз удивляюсь людям, их прокладывающим. Надо иметь глаз-алмаз, чтобы заприметить речушку в лесу и вдоль неё проложить очень живописный маршрут. Мне очень понравилась эта прогулка, потому что она позволила полностью отключиться от цивилизационного шума.
![](/files/byblog/dcd99246b9b2ba4d300f689ceecfbeb3-thumb-1400x1500-w.jpg)
В конце этой части прогулки мы действительно выехали к ещё одному сельскому магазину. Свежие булочки "как в детстве" прямо из ГАЗ-ика с надписью "Хлеб" давно пробовали? Нет, фоток не будет. Мы были погружены в поглощение тёплого теста и вкусного повидла в нём. Запивали сладкой шипучкой. Просто полюбуйтесь на молодой дубок.
- Я же заказывала больше чиабатты! - пересчитывая булки в лотке, кричит вдогонку водителю продавщица.
- Не знаю, столько дали, - мотор заурчал и умчал ГАЗ-ик "Хлеб" дальше по деревням.
Я не смог не спросить, не ослышался ли я. Чиабатта (итальянский хлеб - авт.) в сельпо непонятно где!? Оказалось, что накануне продавец принимает "заказы от населения" на хлебобулочные изделия и передаёт их на исполнение. Так вот местную чиабатту не просто производят, но и заказывают местные жительницы. Мы не стали отбирать у кого-то кусок хлеба по заморскому рецепту на пробу, но сам факт...
![](/files/byblog/fe0cecffd2b1e1589650fce6df63d181-thumb-1400x1500-w.jpg)
Едем дальше. Тут уже от Лукашука звучит легенда про путь Витовта, дескать, по этой дороге Великий князь на битвы хаживал. Утрамбованный большак радует не только рассказами о давнине, но и окрестными пейзажами. Тут и там можно увидеть традиционные полешуцкие хаты и их необычный для жителей "средней полосы Беларуси" декор.
![](/files/byblog/89772eb1bcdcd5f554ab3ebc4e859b31-thumb-780x1500-w.jpg)
Кружок в десяток километров на велосипедах подарил бодрость и чувство голода. Его мы утоляем в Томашовке - на родине космонавта Климука. Опять же рецепт из детства: кефир и свежая-свежая сайка.
![](/files/byblog/ed62fa0f2631d2390bfe09290686e297-thumb-780x1500-w.jpg)
Томашовку называют "самым звёздным уголком" Беларуси за то, что здесь в 1942 году родился Пётр Климук - советский космонавт, командир корабля и генерал-полковник сегодня.
![](/files/byblog/023d45ee7a82c1e4ec8c05ea6d7f5b5d-thumb-1400x1500-w.jpg)
При школе на улице Гагарина расположен музей, где можно увидеть побывавшее в космосе амортизационное кресло, гидрокомбинезон Климука, макеты космических аппаратов.
![](/files/byblog/8d2137ffaa5870075192b3355b7be5c9-thumb-1400x1500.jpg)
Многое в экспозиции посвящено детским годам космонавта, которые прошли в Томашовке, но уверен, что основное внимание будет привязано именно к космической теме. Музей неожиданно крут для скромной деревни - можно смело записывать в очередное чудо "Прибужского Полесья".
![](/files/byblog/a50e9bb4b3cfbc1f6065bbb520494b30-thumb-1400x1500-w.jpg)
Прямо за Томашовкой находится железнодорожный тупик. Это крайняя станция в Беларуси по этому направлению. Любопытно, что она названа "Влодава" по имени польского городка, который виден прямо отсюда. Сейчас Польша и Беларусь - это разные государства. Когда мы жили вместе, здесь было активное железнодорожное движение. Побывать на самой крайней белорусской станции тоже неплохо.
![](/files/byblog/43e6f1261e3f13a9e7b2d97e7bbd6e2b-thumb-780x1500-w.jpg)
Уверен, что абсолютное большинство читателей слышало легенду о том, что счастье придёт тому, кто в купальскую ночь найдет цветок папоротника. Парадокс в том, что это растение не цветет, и остается надеяться только на чудо. Нам повезло.
![](/files/byblog/c496640e878a3d6fb8de19974a1f699a-thumb-1400x1500-w.jpg)
Дело в том, что недалеко от Томашовки и Влодава, на границе с Украиной, у нас расчет редкий вид папоротника - чистоуст величавый. С дороги его заметить не так и просто - оставляем машину и идем искать. Большой по размерам, он выпускает некое подобие "цветов" - на фото коричневые стрелки. Поэтому можно сказать, что мы нашли цветущий папоротник в Беларуси. Кроме нас он произрастает в Закавказье, Абхазии, в Америке и на Бермудских островах. Чудо? Как есть да! Ждём счастья, чуда, богатств и всего, что прилагается к находке.
![](/files/byblog/867fddef47d3894c91006ecb877fa76b-thumb-780x1500-w.jpg)
Места глухие, поэтому многие архитектурные формы пережили межвоенные годы и саму войну. Киношники очень любят снимать фильмы про Вторую мировую именно здесь - вокзальчик станции Дубица очень колоритен.
![](/files/byblog/8c08b486253bcae3f72e58ecf09a3c18-thumb-1400x1500.jpg)
Безусловно, "рэйкі" - это стратегический объект. Когда я стал фотографировать здание, из него показался начальник станции, который с пристрастием расспрашивал, для чего я это делаю и есть ли у меня разрешение на нахождение в приграничной зоне. Здесь вы будете под постоянным контролем!
![](/files/byblog/ebd4e2e1cfefee8db9d0a039dcb856b9-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/074e308770ade4dd269a188d465783c3-thumb-780x1500-w.jpg)
Помните двор пасечника в самом начале репортажа? Вот вам полный антипод - один из укромно стоящих хуторов представляет собой эталон принципа "чистенько и порядочек".
![](/files/byblog/1ae136aded3152cdc7df4d6229e3ef06-thumb-1400x1500-w.jpg)
Орднунг такой, что фахверк на сараях вполне резонно переносит нас в Бундес. Заправляет всем этим хозяйством уже давно не молодой дядечка. Тоже пасечник, к слову. Наверное, он слушается пчёл, этих супер-организованных существ, в результате чего двор и дом представляют собой образчики деревенского быта.
![](/files/byblog/808ba41df04ee803aeada9a474ec19c5-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/58741a9c1efd902e901715bbe117d01b-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/cfaa6851a7969d22b14d4db2a9b54dbe-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e3ee85b8fba03d5b3a435720d9fe460a-thumb-780x1500-w.jpg)
Вдобавок ко всему, хозяин занимается не только "культурным", но и "диким" пчеловодством - бортничеством. Он нам показывает несколько колод-бортей, которые он разместил на окрестных деревьях.
![](/files/byblog/4108d7fcae2ff16fc3c4bf81bd1415ca-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b203d44c106328ce6f7044c87b7c8c6d-thumb-1400x1500-w.jpg)
Однако попытка купить мёд здесь не увенчалась успехом - свежий урожай уехал в город на продажу. Прогулявшись с петухами по двору, утвердившись в мысли, что не агрогородок красит деревню, а хозяин, выруливаем в обратный путь.
![](/files/byblog/b4541fa9b4828e33ff84f8441baaaca1-thumb-780x1500-w.jpg)
"Нет, без мёда мы не уедем!" - решено в машине. Таким образом, кольцо маршрута логично завершается в уже знакомом читателю по первой фотографии "беспорядочном дворе". Пасечник, больше похожий на настоящего Винни Пуха, откупоривает для дорогих гостей новую бочку с мёдом и щедро угощает, прежде, чем разлить лакомство по банкам. Ох и чудо медок! Не забудьте купить себе, когда будете в Прибужском Полесье!
Хотите открыть Прибужское Полесье для себя? Вот несколько советов:
Важная информация: заказник "Прибужское Полесье" размещен в приграничной зоне Беларуси - рядом с Польшей и Украиной. Посещение этой территории без специального разрешения чревато штрафами. Чтобы избежать возможных проблем, я рекомендую обратиться в офис заказника и официально оформить визит. Контакты администрации заказника вы найдете в конце описания здесь.
![](/files/byblog/8c1fb09418ef32e9151deac962546423-thumb-1400x1500-w.jpg)
Продолжительность маршрута: если ехать из Минска, то маршрут будет длинным, и обязательно потребуется ночёвка. Из Минска и обратно протяженность пути приблизится к 800 км. Львиную долю займёт путь по М-1 из столицы Беларуси до Бреста. В самом заказнике будьте морально готовы к грунтовым дорогам. Помните, что не везде можно передвигаться на автомобиле - обращайте внимание на информационные указатели. Любителям "джунглей" предстоит встретиться с зыбучим мелким песком, узкими дорогами, поросшими колючим кустарником. Если своего транспорта жалко, можно договориться с егерями о поездках на их машинах.
Некоторые точки в заказнике "Прибужское Полесье": ниже вы найдете карту с некоторыми точками. Автомаршрут построен от Бреста и обратно.
Где отдохнуть и перекусить: по трассе М-1 вариантов много - есть АЗС и мини-кафе. Всегда рядом находится Брест с его общепитом и супермаркетами. На территории заказника удобнее всего остановиться в "экохостеле" в деревне Леплёвка. Чтобы забронировать проживание следует обратиться в администрацию заказника. Там же можно арендовать лодку или велосипед, заказать экскурсию по заказнику.
На территории заказника находятся деревни, поэтому проблем с магазинами не будет. Около магазинов в тёплое время года можно найти сезонные рыночки, где бабушки и дедушки предлагают продукты собственного подворья. Мы также пробовали перекусить в ресторане люксового комплекса Greenwood Chalet. Еда была вкусной, но мы остались недовольны сервисом.
![](/files/byblog/c326522c32df95fac1336fd44def3e10-thumb-1400x1500-w.jpg)
Полезные ссылки: Брестский район очень интересен в плане достопримечательностей. Как говорится, не одной Беловежской пущей, хотя она и прекрасна.
Что интересного посмотреть в районе Бреста. Фото, описания и карты проезда
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах