В автомобильных путешествиях я больше всего ценю свободу передвижения. Когда готовился к поездке по окрестностям Узды, случайно натолкнулся на парочку интересных мест неподалёку. Узнал – поехал. Вашему вниманию «Ляховичский треугольник», в котором мы побывали в редкую для этого года белорусскую 30-градусную жару. Маршрут вышел за границы административного района, но от этого стал только интереснее. Было всё – национальные герои, готовые к реставрации усадьбы, треугольная церковь, крутые закатные пейзажи, купание в озере…  Забирайте в автомобильные маршруты одного дня по Беларуси!

Как шляхтич из Грушевки стал грудью за Речь Посполитую

Уверен, что если сегодня спросить у белорусов, кто такой Тадеуш Рейтан и где он жил, ни ответа, ни версий в большинстве случаев ждать не придётся. Примечательно, что этим именем в соседней Польше названы улицы и учебные заведения. В Польше Рейтана официально считают национальным героем. Поэтому мы направили колёса нашей машины в ничем не приметную с первого взгляда деревню Грушевка в Ляховичском районе

Порадовал тот факт, что на входе в парк и около усадебного дома есть информационный щит, который рассказывает про историю этого места, а также про судьбу нашего соотечественника. Рейтаны «были прусским дворянским родом, который «осел» в Великом княжестве Литовском. Когда-то здесь в Грушевке усилиями представителей этого рода появилось крупное доходное имение.

Сегодня тут можно видеть руины пивзавода, конюшен, более позднего деревянного усадебного дома (каменный дворец не сохранился – авт.), флигель и конюшни. Приезжающих летом немногочисленных гостей парк встречает липовой аллеей и медитативным гулом пчёл в кронах огромных медоносных деревьев.  

На стене каменного флигеля траурный венок. У бывшего входа в бывший усадебный дом лампадки и польские флажки между трухлявых брёвен. Считается, что до самоубийства именно в этом каменном флигеле прожил свои последние годы Тадеуш Рейтан – самый известный сегодня представитель дворянского рода, польский (или белорусский?) герой.

Безусловно, каждый из нас из курса истории знает или слышал про разделы Речи Посполитой, когда Австрия, Пруссия и Россия делили нашу общую с поляками родину. Первый раздел состоялся в 1772 году, но требовалось юридическое закрепление этой акции «речь наша». В 1773 году под давлением трёх делящих сторон был созван «вальный Сейм». В этом Сейме принимал участие депутат от Новогрудского повета ВКЛ Тадеуш Рейтан, тридцати одного года от роду. Никто не ожидал от формального собрания такого накала страстей.

Вместе со своими единомышленниками Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем Тадеуш всячески пытался сорвать мероприятие. Сперва были найдены вполне себе законные аргументы – сейм должен был проводиться в Гродно, а не в Варшаве; возглавлять его должен был представитель ВКЛ, а не Речи Посполитой и т.д. Говорят, что ребята даже смогли отобрать жезл у маршалка Сейма. Заседание продолжалось несколько дней, так как принималось не самое простое решение для большой страны.  В один из дней Сейма, когда опять ничего не было решено, 31-летний Тадеуш Рейтан, чтобы донести свой голос до всех, лёг в дверях и не выпускал собравшихся из зала заседания со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Как мы знаем из истории, это не помешало подписать 21 апреля 1773 года соглашение о первом разделе Речи Посполитой. Сегодня этот поступок белорусского депутата в Польше трактуется как пример высшего патриотизма. В 1866 году польский художник Ян Матейко написал картину «Рейтан – упадок Польши». В картине много исторических неточностей и символизма, но главным героем является именно Тадеуш Рейтан.

Сам шляхтич не дожил до окончательного раздела Речи Посполитой четырнадцать лет – он покончил жизнь самоубийством в родовом имении Грушевка в 1780 году. Могилу его так и не нашли – говорят, что он похоронен где-то в усадебном парке. В 30-е году прошлого века вроде бы было найдено захоронение в парке, но никто не смог подтвердить, является ли находка останками Тадеуша Рейтана. Цветы и свечи национальному герою приносят к дому и флигелю, которые сегодня находятся в плачевном состоянии.

Ещё одно знаковое и необычное место неподалеку – это часовня-усыпальница рода Рейтанов. Последний представитель этого рода умер в 1910 году. Часовню в неоготическом стиле строил Генрих Грабовский. Родовой герб и атрибуты рыцарского звания по старой традиции разломаны над гробом Юзефа Рейтана – это означало окончание всего рода.

В 1930-х годах здесь захоронили прах Тадеуша Рейтана. Несмотря на разрушенность здания часовни, она продолжает действовать как место памяти о великих людях этой местности – внутри цветы, венки и свечи. Необычно торжественное место.

Ляховичи-сити

Несмотря на то, что поездка названа именем этого города, районному центру мы уделили немного времени.

В пик аномальной жары, когда показатели на панели приборов авто зашкаливают за 33 градуса, единственным способом сделать паузу и выжить на сковороде микашевичской тротуарной плитки, является экспресс-поход по магазинам на центральной площади.

Купив брестского мороженого, запив его брестским же квасом, мы посетили хозтовары, магазин «Кооператор» и местный универсам. Оказывается, в Ляховичах есть свой льнозавод. Продукцию Оршанского льнокомбината, куда поставляется волокно,  которого мы нашли в закутке второго этажа одного из магазинов. Дизайн «привет из 80-х», но натуральный лён всегда прекрасен, несмотря на внешний вид.

Флерьяново – первая агроусадьба в Беларуси

С 1600 года на территории ВКЛ проживал род Бохвицей, который вёл свою родословную из Кракова. Недалеко от Ляховичей находится интересное место – Флерьяново, одно из владений этой семьи.

Само название – производное от имени Флориан. Так Ян Бохвиц увековечивает имя своего отца в названии поместья. Отсидев за участие в национально-освободительном восстании 1863, с 1870 года Ян стал заниматься этим домом и окрестной территорией. Любопытно, что изначально в этом сельском доме комнаты сдавались отдыхающим.

При этом отдыхающие должны были работать в саду усадьбы. Так, в 1908 году это место для своего отдыха выбрала Элиза Ожешко, чье пребывание здесь затянулось до 1909 года, а письма общения с сыном владельца Тадеушем после были изданы 300-страничным томом. Сегодня тут сохранился дуб, посаженный писательницей. 

Безусловно, самой необычной деталью маленького дома, является нарядный неоготический фасад, пристроенный к деревянному основному объему здания. Он появился значительно позже под влиянием моды на модерн в начале XX века.

По своей архитектуре фасад, сложенный из кирпича бобруйской мануфактуры, напоминает аналогичные формы в усадьбе Павлиново – ещё одном владении Бохвицей. В 1915 году Флерьяново отошло Тадеушу Оттону, который увлекался историей журналистики. Когда-то в этом доме хранилась большая коллекция журналов – по одному номеру всех издаваемых на тот момент в мире изданий.

Сегодня этот дом в 2012 выкупил бывший председатель колхоза – в этом здании находилось правление хозяйства.  Генрих Третьяк мечтает сделать тут «Дом отдыха у пана». 

Необычная усадьба в Ястрембеле 

Если усадебный дом во Флерьяново председатель колхоза выкупил за пятьсот долларов, то усадьба в Ястрембеле обошлась новому владельцу на аукционе в цифру эквивалентно равную 90 000 USD, как говорит сайт intex-press.by.

По информации из открытых источников, усадьбу в 2014 году Котлубаев выкупил Андрей Сенько, предприниматель родом из Барановичей. История места в его современном виде тянется с 1851 года, когда всю деревню за неизвестную нам сумму купил шляхтич с татарскими корнями Михаил Котлубаев.

Его же сын Эдвард возводит здесь необычный дворец и разбивает парк. Будучи инженером по образованию, Эдвард сам планирует сооружение как «неукрепленный замок». Строение любопытно тем, что оно полностью ассиметрично.

В здании две доминанты – шатровая башня в центре и домовая церковь с развитой апсидой слева от входа. Внутри усадьба разделена на 18 комнат, а в интерьере использовалась лептина и античные мотивы. О достатке людей начала XX века можно было судить по.. автопарку. Ничего не поменялось с тех пор. Так вот Котлубаи владели внушительным автопарком из «Шевроле» и «Ситроена», что на 1936 год было верхом роскоши. 

В интернете написано, что новый владелец собирается здесь сделать туристический комплекс – восстановить оригинальный внешний вид усадьбы, а внутри сделать полное обновление интерьеров.

Вахтёрша кадетского училища, на территории которого сегодня стоит Ястрембельский дворец, ничего не говорит ни о владельце, ни о планах: «Что-то будет». На территории тут и там имеются объявления о ведущихся работах, мало мусора, а кирпич внутри дома аккуратно собран в «столбики». Мы были здесь в воскресный день, поэтому никаких строителей и работ не наблюдалось. Хочется верить, что планы нового владельца сбудутся.

Здесь надо сказать или подсказать нынешнему владельцу имения, чем ещё отличился Эдвард Котлубай. Он был автором самого подробного справочника про Радзивиллов. Именно Эдвард получил разрешение на работу в архиве известного рода и в 1856 году в Вильно издал книгу под названием «Несвижская галерея Радзивилловских портретов». В ней находятся копии всех портретов Радзивиллов, а около каждого размещена подробная биография. 

Рядом с усадьбой есть здание винокурни, которая в советские годы работала спиртзаводом. Сторож говорит, что здание тоже выкуплено, однако кем, когда и для каких нужд не уточняет. Такие дела. Ждём появления туристической мекки под Барановичами.

Через Новую Мышь к треугольной церкви

Если проехать через Барановичи и переехать на другую сторону автобана М-1, можно попасть в очень интересную местность. Стоящие здесь храмы имеют очень характерный для беларуси характер – они соединяют в себе архитектурные и мировоззренческие черты сразу нескольких эпох и культур. 

Например, в деревне Новая Мышь есть костел Преображения Господнего. В 1825 году на месте сгоревшего деревянного костела был заложен каменный, сочетающий в себе черты ренессанса и неоготики.  

У этой поздней и достаточно скромной внешне постройке впечатляющий интерьер, который хранит в себе иконы, утварь и орган XVIII века. Нам удалось заглянуть через щёлочку внутрь храма – обилие вензелей и позолоты впечатляет.

Напротив костела построенная в 1859 году Спасо-преображенская церковь. Интересно, что она построена не по типовому «муравьёвскому» проекту, а повторяет черты древнерусской культовой архитектуры. Территория храма утопает в цветах, растительный орнамент везде – даже на входных воротах и калитке. 

Но наш путь лежит к очень необычному для всей Беларуси месту – треугольной церкви в деревне Большая Своротва. Про это маленькое белорусское чудо мы не так давно написали отдельно. Суть в том, что храм ведет свою историю с 1747 года, когда церковь была деревянной. В 1823 году её перестроили в камне.

Храм изначально был задуман так, чтобы в нём могли молиться православные, католики и униаты (униатство – это подчинение Папе Римскому, но с сохранением византийской литургической традиции – авт.). Поэтому алтарь в церкви располагался… посередине храма. Наверное, это единственная церковь, которая самим своим существованием олицетворяет мирное сосуществование различных религий в Беларуси.

С середины XIX века церковь стала православной, а алтарь перенесли в один из углов. Сожженную в 1943 году церковь восстановили в 2006 году. На территории ВКЛ и Речи Посполитой было несколько аналогичных храмов. Все они были деревянными и не дошли до нашего времени. 

Через Свитязь в Столовичи

Когда на улице 26 градусов тепла даже в семь вечера, а до озера менее двадцати километров – грех этим не воспользоваться.

Выбираем самый короткий путь до Свитязи через прекрасные пейзажи. К слову, эта местность отлично стыкуется с большим маршрутом по Новогрудчине, о котором я писал ранее. 

Отправляемся на тот берег озера, который не качает от шансона и толпы туристов. Здесь тоже многолюдно, но не так как на главном пляже, где яблоку негде упасть в прямом смысле слова. Полчаса на берегу озера перезагружают нас, чтобы мы сделали последний рывок на пути домой. В третий раз за этот год не доезжаю до костёла-церкви в Райце, но делаем остановку в Столовичах.

Тут снова всё очень в духе отечественной истории. Доминирует над окрестными пейзажами огромный белый корабль костёла. При ближайшем рассмотрении табличек и крестов – сегодня это православная церковь Александра Невского.

В оригинале это единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена, который был построен известными зодчими Фонтана и Глаубицем в середине XVIII века. Стать рыцарем Мальтийского ордена удостоились Николай Кристоф Радзивилл «Сиротка»  и его сын Жигимонт Кароль.

Сегодня в интерьере православной церкви имеются католический алтарь и элементы декора, в которые в свою очередь включена часовня постройки 1639 года. 

Рядом с храмом есть камень, который говорит о битве конфедератов гетмана Михаила Клеофаса Огинского с войсками Суворова 12 сентября 1771 года. Поражение войск Огинского в этой битве послужило началом раздела Речи Посполитой. Начался этот день с истории разделов РП, ими он и завершился.

Для любителей военной истории есть в Столовичах и окрестностях немецкие позиции Первой мировой войны.

Мы же сделали выбор в пользу любования силуэтами неоготического костела Сердца Иисуса на закате. Это были жаркие, интересные и необычные 460 километров путешествия одного дня по Беларуси!

Хотите повторить поездку на машине по окрестностям Ляховичей? Вот несколько полезных советов:

Продолжительность: маршрут рассчитан на целый день с ранним выездом (8-9 часов утра) из Минска. Весь маршрут пролегает по хорошим дорогам за исключением сознательного «спиливания» километража на участке от Большой Своротвы до озера Свитязь, поэтому даже легковые машины будут комфортным транспортом. Общая продолжительность составляет 460-480 км с выездом из Минска и возвращением в столицу.

Карта автомаршрута: здесь я даю примерную карту маршрута по Ляховичам и окрестностям. Более того – маршрут хорошо стыкуется с посещением Новогрудка.

 

Где отдохнуть и перекусить: традиционный кофе с хотдогом на одной из подминских заправок. До поворота на Несвиж и Ляховичи вы будете ехать по М-1, поэтому позавтракать проблемы не составит. Очевидно, что сам райцентр может стать точкой перекуса днём – на центральной площади мы заметили несколько открытых кафе. Есть большая вероятность, что там доминирует беляшно-чебуречная продукция. При пересечении М-1 в поисках еды лучше проехать через центр Барановичей, где в центре города будет больше выбор кафе и закусочных. В нашем сверхжарком варианте мы довольствовались мороженым и квасом, что позволило сэкономить время.

Если вы планируете поездку с ночёвкой, то можно рассмотреть вариант остановиться в агроусадьбе в Барановичском или Новогрудском районе. 

Деньги и затраты: на нашем пути не было достопримечательностей с платным входом, поэтому бюджет поездки складывается из бензина и стоимости еды по дороге. На 480 км пути стоит отложить около 550 рублей (примерно 27 USD в эквиваленте) если ваш автомобиль потребляет в среднем 10 л топлива на 100 км пути. На перекус лучше иметь наличные в количестве не менее 10-15 рублей (5-7 USD в пересчете) на человека. Традиционно летом популярны пикники, а здесь ваше меню – это полёт вашей фантазии.

Полезные ссылки: далее вы найдете несколько полезных ссылок, как организовать самостоятельное путешествие на автомобиле по Беларуси.

Достопримечательности Беларуси с фото, координатами и описаниями

Автомобильные маршруты по Беларуси: идеи, фото, карты и полезные советы

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах