Как сделать поездку по Беларуси максимально интересной? Очень просто. С недавнего времени я открыл для себя автопутешествия по направлениям. Суть состоит в том, что маршрут поездки в какое-нибудь популярное место или большой город стараюсь проложить по второстепенным дорогам. Поверьте, любая вылазка таким образом за город становится насыщенной и заставляет приятно себя вспоминать снова и снова.

Сегодня я поделюсь с вами вариантами маршрута из Минска в первую столицу Великого Княжества Литовского – город Новогрудок – и обратно. Не так давно мы с друзьями решили совершить такое автомобильное путешествие на один день. Из предложенных далее интересных точек можно составить одно- и многодневный маршрут. Всё зависит от того, насколько вы захотите углубиться в изучение конкретного места. Поэтому я не буду вдаваться в исторические ретроспективы уж очень глубоко – предоставлю фотоотчёт с указанием мест и основных фактов.

В конце традиционно вы найдете полезную информацию по всему маршруту. Итак, едем на машине в Новогрудок и обратно, но сегодня о нём не говорим – в фокусе только любопытные окрестности.

Из Минска в Новогрудок через Любчу

До поворота на Мир из Минска едем по автобану М-1 со скоростью 120 км/ч. С трассы сворачиваем на Р-11 после Столбцов. В самом посёлке Мир важно не зависнуть около замка – он всячески этого достоин, но по причинам масштабности памятника вы рискуете пробыть тут целый день. Поэтому оставляем замок в левых окнах машины, а из поселка выезжаем в поселок Первомайский по дороге через деревню Мирянка и Еремичи. Вы тут же удаляетесь от шума основных дорог и погружаетесь в атмосферу путешествия.

Сегодняшний поселок Первомайский (ссылка на карту) – это «беда-печаль», особенно если погода далека от ясной и солнечной. При этом в непогоду органично смотрятся руины усадьбы «Обрина», которая принадлежала роду Кашицей до 1939 года. Сохранились руины «официны» - дома прислуги, амбар. В деревне также можно натолкнуться на разного рода руины, есть и могила участников восстания 1863-64 гг.

Местные жители рекомендуют погулять под арочным мостом и найти входы в подвалы. Ещё рассказывают историю, как сюда приезжал какой-то бизнесмен с целью вдохнуть жизнь в разорённое поместье. Председатель же исполкома, испугавшись, что тут будет казино «и непонятно что», дал отказом инвестору.

Самое необычное место в деревне – семейная усыпальница рода Кашицей, построенная в стиле модерн в 1911 году. Место какое-то фантастическое – большой ровный луг, высокие деревья, и только одно сооружение на всю огромную площадь. Некогда разграбленная, сегодня она приведена в относительный порядок, по словам местных жителей.

После «Обрины» у автопутешественника есть два варианта – поехать в Кореличи или поехать в Кореличи. Я не ошибся. Суть в том, что куда интереснее проехать к следующему пункту через Погорелку и Новое село (ссылка на карту), так как на этом участке пути вас будут ждать внедорожные приключения. Дорога из грунтовки становится полевой, а затем и вовсе еле просматривается в лобовое стекло машины. При этом она есть на всех навигаторах!

Впереди вас ждёт река Сервеч, которая в момент нашего визита затопила пару полей, в результате чего мы не проехали по полю и были вынуждены вернуться на асфальт. Уверен, что вернусь сюда скоро!

Возвращаемся снова до Первомайского, чтобы проехать через деревню Турец. В агрогородке отовсюду видна Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1888 года на фоне агрогородского пейзажа.

Строили православную церковь на месте униатской всем миром и долго – десять лет собирали деньги и камни с окрестных деревень. Строителей также выбирали по одному человеку от каждой деревни прихода. Иконостас церкви изготовлен выходцем из села Турец в Санкт-Петербурге, а одна из икон написана на греческом острове Афон.

Из деревни Турец быстрее всего добраться до Кореличей поможет асфальтированная дорога Р-11. Сам городок хоть и впервые упоминается в XIV веке, сегодня ничем выдающимся похвастаться не может. Из супер-древностей тут сохранились руины усадьбы Радзивиллов, которым принадлежали Кореличи в своё время.

В центре поселка деревянная постройка соседствует с каменной – всё это дело качественно покрашено.

На холме стоит неоклассический костел 1938 года постройки с большими колоннами на входе и отдельной колокольней. Возле церкви 1866 года находится памятник Яну Чечоту – поэту, фольклористу и этнографу XIX века – который родился недалеко от Кореличей.

На беглый осмотр этих достопримечательностей поселка у вас уйдет не более сорока пяти минут.

Из Кореличей рекомендую доехать до Щорсов, и причин тому несколько. Во-первых, стоит вспомнить, что именно тут наш известный земляк Адам Мицкевич писал свою «Гражину». К сожалению, дуб, под которым это происходило, не сохранился, но от этого место не перестает быть интересным.

Во-вторых, тут во второй половине XVIII века находилась одно из самых больших в Великом Княжестве Литовском хозяйств, венчал которое памятник дворцово-парковой архитектуры, созданный итальянскими и французскими архитекторами.

Речь идет об усадьбе последнего канцлера ВКЛ Иоахима Литавора Хрептовича. На территории «идеального хозяйства» Хрептовича крепостное право было отменено на сто лет раньше известной нам даты. Кроме производства и сельского хозяйства, тут работала библиотека, в которой насчитывалось десятки тысяч экземпляров книг, карт и документов. Дворец сильно пострадал в Первую мировую войну, после которой всё «идеальное хозяйство» постепенно пришло в упадок.

Сегодняшнее зрелище явно не приведет в восторг путешественника, но напомнит о себе отдельно стоящими масштабными руинами.

В центре деревни стоит огромных размеров церковь, освященная в честь Дмитрия Солунского. Однако дата постройки 1770-1776 и стиль архитектуры выдает в постройке костел французского зодчего Якуба Габриэля.

На всё это как-то даже с пониманием смотрит Ильич.

Из Щорсов через деревни Лозки и Сенно отправляемся в Любчу. Здесь перед самим въездом в деревню я посоветую взять вправо по грундовой дороге и доехать до бетонного моста через мелиоративный канал на поле (будьте внимательны, переезжая его – берега могут быть подмыты и вы рискуете расстаться с подвеской, если не остановитесь перед ним – авт.)

С этого места, особенно если вы приехали в несезон, когда на деревьях мало листьев, замок в Любче сможет открыться вам в совершенно другом ракурсе. Выйдя из машины, можно пройти пешком вдоль извилистого берега Нёмана, чтобы подойти к самому основанию вала замка. Так масштабность постройки и темп волонтёрской реконструкции будут восприниматься максимально точно.

Строительство замка в Любче начал вельможа ВКЛ Ян Кишка. Дата на флюгере взята за официальную дату постройки – это 1581 год. С XVI века местечко переходит во владения Николая Радзивилла. Именно с его именем связывают возведение каменных стен и башен.

Сегодня восстановлением замка занимаются волонтёры – приятно осознавать, что скоро одна из резиденций Радзивиллов будет снова виднеться издалека на нёманских берегах во всей своей красе. Для туристов есть сайт замка http://lubcza.by

В Любче есть также необычная церковь. Построена она в 1910-1914 году и освящена в четь пророка Ильи. Необычна она своими большими размерами, а также тем, что является ярким примером ретроспективно-русского стиля начала XX века.

На ужин следует заехать в «столицу» региона – город Новогрудок. Мы выбрали бар «Рим», в котором в тот вечер справляли какое-то торжество. Для нас это вылилось в широкий выбор блюд. Очень хорош тут бульон с пельменями! В следующей поездке по окрестностям бар «Рим» был уже не так щедр, но от этого не перестал быть культовым.

Я продолжаю испытывать АвтоКарту МТБанка - сейчас у меня идет второй месяц пользования. Вы просто пополняете карту, рассчитываясь ю за бензин, получая на карту возврат 3% от суммы любой заправки. Это хорошо работает в связке с программами лояльности АЗС - всегда есть шанс чуть больше сэкономить. Также МТБанк предлагает 1% возврата за любые покупки, поэтому приобретать необходимые для автопутешествия товары на АЗС можно также при помощи платёжной АвтоКарты. 

Так может закончиться ваша однодневная поездка из Минска по направлению к Новогрудку. В самом городе у вас хватит времени, чтобы покушать, подойти к замку, сделать покупки чудного рисового кваса в фирменном магазине «винзавода» и мимо памятника В.С.Высоцкому уехать на Минск. Мало? Тогда оставайтесь на ночёвку и продолжайте маршрут на следующий день.

Где остановиться на ночёвку в Новогрудке и окрестностях выбирайте тут.

Из Новогрудка в Минск через Ишколдзь

Чтобы продолжить фоторассказ и маршрут, я с друзьями вернулся в Новогрудок спустя несколько недель. По нашей с вами договоренности о столице маршрута у нас ни слова – зато я предложу вам полюбоваться видами весеннего Новогрудка, чтобы вдохновить на повторение нашего маршрута.

На прогулку по городу у нас ушло пару часов. В это же время вошёл и перекус в баре «Рим» бульоном с пельменями – в меню больше ничего не было, и работала только одна женщина
кассиром, официантом и поваром одновременно. А вам слабо?

Прикупив в магазине винзавода пару полуторалитровых бутылок местного кваса на основе рисового гриба домой, поехали изучать окрестности.

Выезжая по трассе Р-5 вы будете любоваться шикарными видами холмистой Новогрудчины и не заметите как подъедете к агрогородку Вселюб, где расположен один из самых старых костелов в Беларуси.

Историю храм ведет с 1433 года, поэтому вы увидите перед собой самую настоящую белорусскую средневековую готику. Суровую, коренастую, неажурную – настоящую нашу. После серьезного пожара в 1986 году, храм был восстановлен в 1988-м. Сегодняшний облик храма – это результат перестройки во второй половине XVI века, когда костел Радзивиллом Чёрным был перестроен как кальвинский сбор. Башня была пристроена в самом конце XIX века.

Это место входит в классический треугольник «Новогрудок – Любча – Вселюб», который любят проделывать туристы. Уверен, что скоро тут добавиться пункт «Литовка». Дело в том, что прямо под Новогрудком, если ехать по Р-5 в сторону Вселюба есть небольшой озеро Литовка, на берегах которого появляются чудные вещи – хорошо оборудованные туристические стоянки, остановка с цитатами Адама Мицкевича из «Гражины» и пр. Всё это дело рук местного предпринимателя, который таким образом привлекает внимание к местам, воспетым Мицкевичем.

Интересно, что именно в Литовке на берегу этого озера жили во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» Владимир Высоцкий и Марина Влади. Здесь же в не существующем сегодня торговом павильоне Высоцкий дал свой единственный концерт для местных жителей. Остановку в Литовке мы сделали, направляясь из Вселюба на юг по Р-5 через Новогрудок и Валевку к озеру Свитязь.

Есть несколько версий о дате постройки церкви в Валевке – от 1685 до 1930 годов. Каждый прав по своему, а один факт остается незыблемым – это хороший пример традиционной белорусской архитектуры XVIII – XIX веков. За счет того, что храм расположен на возвышенности, его размеры в глазах гостей деревни становятся только больше. Около церкви мы сделали паузу, чтобы понаблюдать за тем, как аисты ремонтировали своё прошлогоднее гнездо.

Из деревни Валевка есть смысл сразу же уходить на Миратичи (ссылка на карту) и по указателям на заказник и детское оздоровительное учреждение отправляться на восточный берег озера Свитязь (ссылка на карту). 

Уверен, что в хорошую погоду тут много людей. В самом начале весны нам повезло провести часик только в собственной компании наедине с практически идеально круглым зеркалом озера.

Тут самое время вспомнить про легенду о затонувшем городе и … вдоволь «нависеться» на стволах и ветвях могучих сосен. Адам Мицкевич также, наверняка, любил делать в своё время. Так появились баллады «Свитязь», «Свитязанка» и «Рыбка».

С небольшим пикником для озера Свитязь отведите времени около часа. Не забудьте убрать за собой весь мусор – негоже такую красоту портить.

Дальнейший маршрут полностью зависит от светового дня, возможностей вашего авто и навыков вождения. Формально он выглядит как «озеро Свитязь – Воронча – Полонечка – Ишколдзь», однако тут много автомобильных «но». Мы приняли решение ехать с приключениями, поэтому вместо асфальта в деревне Миратичи, около Свитязи, свернули направо и стали по проселкам, лесным, полевым дорогам и даже по их отсутствию пробираться по направлению к нужным нам точкам маршрута.

Здесь самым главным был принцип «остановись и выйди посмотреть, есть ли впереди дорога и можешь ли ты по ней проехать». Если ехать асфальтом, то на пути будет интересная остановка в Райце, при этом километраж будет накручен двойной.

Мы же накручивали себе нервы на кулак в глубокой влажной колее где-то в лесу близ деревни Трудново (ссылка на карту).

По стёкла в грязи или на чистеньком авто (всё зависит от выбора варианта маршрута от Свитязи) приезжаем в деревню Воронча (ссылка на карту). Это бывшее имение последнего новогрудского воеводы, генерала литовских войск, кавалера орденов Св. Станислава и Белого Орла Юзефа Неселовского. В деревне будет интересно подойти поближе к огромному костелу Святой Анны, который был построен в XVIII веке в классическом стиле.

В этом костеле был крещен Ян Чечот, который редактировал поэму Адама Мицкевича «Дзяды», в которой, в свою очередь, упоминались Неселовские и эти самые места. В Воронче можно найти одно из самых живописных негородских старинных кладбищ в Беларуси.

В Полонечку также пробираемся «по направлению», наблюдая за бытом современной белорусской деревни и делая снимки на фоне любопытных пейзажей.

В Полонечке, когда-то одной из резиденции Радзивиллов, хочется задержаться подольше, но короткий световой день позволяет сделать только несколько снимков деревянного Юрьевского неоготического костела, построенного в 1897 году. В деревне относительно хорошо сохранился дворец Радзивиллов XVIII века.

Сразу же после заката мы прибыли в деревню Ишколдзь, что совсем рядом с трассой М-1. Место, известное с XV века, встретило нас целыми улицами заброшенных домов. Было даже как-то боязно выходить из машины, чтобы сделать фотографию. Финальной точкой нашей поездки был Троицкий костел, построенный в 1449-1472 годы.

Точно также как и костел во Вселюбе, во время Николая Радзивилла Чёрного храм был приспособлен под кальвинский сбор. Это один из немногих храмов в Беларуси, которые, во-первых, дошли до нас из тех самых средних веков, а, во-вторых, не поменяли своего внешнего облика, пройдя через серию восстановлений и реставраций. Около этих стен вся наша компания стала дружно представлять, что могли делать именно на площадке перед костелом люди в 1472 году.

Мы решили, что именно тут торжественным парадом отмечалась 62-я годовщина Грюнвальдской битвы с последующим чествованием ветеранов эпохального сражения.

На трассу М-1 и домой на Минск можно неожиданно выехать в районе деревень Большая Лысица и Заболотье. Для лучшего ориентира надо сказать, что огромный железный зубр на трассе М-1 своим хвостом указывает ровнюсенько на деревню Ишколдзь. Это на случай, если будет желание проложить маршрут в обратной последовательности.

В этой статье я показал вам 15 интересных мест вокруг Новогрудка. Ниже вы найдете полезную информацию, чтобы самостоятельно совершить увлекательное путешествие на машине в Новогрудок и окрестности.

Ещё раз напомню, что вы можете спланировать как однодневную поездку, так и маршрут выходного дня. В моём случае это было две однодневные поездки.

Дорога и продолжительность: если перед вами не стоит задача набраться внедорожных впечатлений, то примерно 90% маршрута при помощи навигаторов можно выстроить по асфальту. Оставшиеся 10% придутся на хорошие укатанные грунтовки между деревнями. Движение «по направлению» добавит изюминки и драйва (запаситесь лапатами-тросами - авт.), но может отобрать время. 

Если объединять все описанные пункты воедино с выездом и возвратом в Минск, то общий километраж выходит порядка 430 километров.

Карта автомобильного маршрута по Новогрудчине: основные точки маршрута вы сможете найти в тексте по ссылкам, а также здесь находится примерная Яндекс.Карта всего маршрута по частям - часть 1 и часть 2

Где отдохнуть, переночевать и поесть: до съеда в сторону Мира вам в помощь АЗС по трассе М-1. Для отдыха и еды подойдут несколько кафе возле Мирского замка, но надо понимать, что особенно по выходным дням в них полно гостей. После Мира до Новогрудка можете рассчитывать только на ссобойки и гастрономы - каких-то стационарных кафе порекомендовать не могу. В Новогрудке есть ресторан "Свитязь", бар "Рим" (в нём мы кушали примерно по 50 000 - 60 000 рублей с человека - авт.), а также ещё несколько точек ппрямо в центре города. Нелишне будет иметь с собой продукты для пикника, который, например, может у вас случиться на берегу Свитязи или Литовки.

Где переночевать в окрестностях Новогрудка - каталог агроусадеб с прямыми контактами и фото

Деньги и затраты: этот маршрут хорош тем, что на нём практически нет платных объектов - всё на свежем воздухе и доступно к посещению. Для расчета за сувениры, еду и квас лучше иметь наличные деньги для стопроцентной гарантии. В центре Новогрудка есть несколько банкоматов, которые помогут решить этот вопрос.

Основные затраты для осуществления маршрута - это топливо для машины. Мой кроссовер тратит примерно 10 литров АИ-95 на сто километров. На круг в 430 километров потребуется около 40 литров бензина, то есть нужно зарезервировать сумму в 476 000 рублей (примерно 25 долларов). Уже полтора месяца я пользуюсь АвтоКартой МТБанка - подходит к середине бесплатный тестовый период, когда я буду подводить свои итоги, насколько выгодно пользоваться этой штукой. Про это я напишу в следующей статье. Поэтому чем больше друзей в машине, тем меньше стоит поездка в расчете на человека.

Хочу обратить внимание, что после подобной поездки, вне зависимости от выбранного маршрута, вам потребуется автомойка. После моих движений по направлениям мне потребовался полный комплекс услуг автомойки - машина была грязной снаружи и внутри. Вот тут я оценил ещё одну сторону АвтоКарты - на сайте МТБанка есть раздел с партнерами карты и размером кэшбэка, которые они возвращают при оплате такой картой. Я не задумываясь выбрал партнера, который возвращает максимальные 8,5% от стоимости мойки. В итоге я получил чистую машину и остался доволен этой мойкой, а также возврат в размере 26 350 рублей с оплаченных 310 000 рублей за полный комплекс уборки. 

Полезные ссылки: ниже вы найдете полезные ссылки, чтобы спланировать своё автомобильное путешествие или повторить один из описанных маршрутов.

Достопримечательности Новогрудка и окрестностей с описанием и фото

На машине по Беларуси: более 20 маршрутов с фото, описаниями и полезной информацией

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах