Описание

Качановичи – пример вымирающей белорусской деревни. Здесь нет магазина, почты или больницы, зато создан частный музей пчеловодства. Его организовал уроженец этих мест, художник Николай Качановский (к слову, он же открыл специализированный пчеловодческий магазин в Пинске). Другого такого царства пчелиных колод на Брестчине вы не найдете. При посещении пасеки можно не только узнать о древних традициях бортничества, но и познакомиться с народными преданиями и историей местечка.

Бортничество давно признано нематериальным наследием Беларуси и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей страны. Возникло из дикого пчеловодства, которое существовало в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. Когда-то жители деревень добывали мед лесных пчел в дуплах деревьев, но при таком сборе меда уничтожалась целая семья пчел. Тогда мастера стали изготавливать искусственные дупла в колодах и укреплять их на деревьях, забирая осенью только часть собранного меда. В Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия и было особенно распространено на Брестчине и Гомельщине.

Знания бортников значимы с точки зрения этологии и истории, они отражают богатство традиций и содействуют сохранности окружающей среды.

После посещения музея пчеловодства в Качановичах вы сможете посетить архаичную деревню Кудричи, расположенную неподалеку. 

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Marketing.by спросил у экспертов, как события 2020 года повлияли на имидж Беларуси, как региона для туристов.
вчера
Недавно в Минске появилась необычная скульптура – трехметровая бронзовая монета весом около двух тонн. Новый арт-объект может стать популярным местом для туристов и войти в экскурсионные маршруты. К этому располагает как интересная символика памятника, так и его удачная дислокация – район Троицкого предместья.
13 октября 2020
Википедия говорит, что Хюгге (дат. Hygge) - это "понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости". Выходные в усадьбах смело можно отнести к хюгге-уикенду.
7 октября 2020
5 октября в рамках первого Беларуска-Яўрэйскага Фестывалю представлен аудиогид по еврейскому Минску. Маршрут «Фестивальный» проведет по одним из самых старых улиц Минска, позволит окунуться в торговую суматоху конца 19 века, почувствовать мультикультурность города и понять, какую роль в его жизни играли евреи. Аудиогид доступен бесплатно онлайн.
6 октября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"