Описание

Местечко Вороцевичи – это небольшая деревня Ивановского района в Брестской области Беларуси. Главной особенностью является то, что именно здесь родился и вырос белорусский культурный деятель Наполеон Орда. Наполеон Орда (1807 – 1883) – талантливый музыкант, композитор, педагог, ученый, а главное, удивительный художник – мастер зарисовок архитектурных памятников, городских и сельских пейзажей, родных мест выдающихся людей, среди которых Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Станислав Монюшко. Более 1150 акварелей и график, созданных в 1840 – 1880 годы, почти с фотографической точностью сохранили облик достопримечательностей Беларуси, Украины, Литвы, Польши, Франции, Германии, Испании, Португалии. С особым вниманием мастер запечатлевал старинные замки и дворцы, и сегодня работы Наполеона Орды позволяют реставраторам в разных уголках Европы воссоздавать утраченные исторические памятники, возвращать им оригинальный вид. Путешествуя по родной Беларуси, Орда сделал около 200 зарисовок городов и местечек, древних усадеб и замков – в Мире, Несвиже, Ружанах, Коссово, Гродно, Новогрудке, Лиде, Крево. 

Достоянием деревни Вороцевичи является музейный комплекс в честь Наполеона Орды: открыты картинная галерея и музей. 

Картинная галерея первых посетителей начала принимать с августа 2007 года и имеет пять залов. В первом зале картинной галереи представлены объекты историко-культурного наследия Ивановского района. Второй зал «Открытые фонды» отдан на представление всех основных музейных коллекций: филателия, фалеристика, декоративно-прикладное искусство и изобразительное искусство. В третьем зале экспонируется выставка «Ордовские просторы». На ней представлены картины, написанные на 6-ти пленэрах, проводимых районным музейным комплексом Н. Орды.

Четвертый зал отдан региональному искусству. В этом зале представлены работы художников, уроженцев Ивановского района. Пятый зал – выставочный.

Экспозиция музея разделена также на пять залов. В них представлены работы самого художника (оригиналы и копии), а также вещи, имеющие отношение к различным периодам его жизни. Первый зал знакомит посетителей с детством великого художника – его семьей, родовым имением, историей раскопок в Вороцевичах. Второй зал посвящен французскому периоду в жизни Наполеона Орды. В третьем зале представлены работы художника – копии акварелей, рисунков и литографий. Путешествие во времени происходит в четвертом зале, где разместилась выставка работ «Век XIX в гостях у века XXI» гродненского фотохудожника Андрея Янковского. Несколько лет назад он объехал знаковые объекты, которые когда-то запечатлел Наполеон Орда. Современные фотографии на 18 планшетах дополняют старинные изображения знакомых мест. Пятый зал украшен работами Наполеона Орды и предназначен для проведения заседаний, научных и практических конференций, семинаров и торжественной регистрации браков.

Вблизи деревни Вороцевичи, в урочище Красный Двор, с 2009 года ведется восстановление усадебного дома Наполеона Орды (открытие планируется осенью 2020 года). По проекту, в распоряжении гостей будут мастерские старинных ремесел, конный двор, пейзажный парк с беседками и водоемом, кафе и отель.

Дата обновления: 26 июля 2020
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"