Описание

Памятник польским офицерам в Мокранах – единственная достопримечательность на территории Беларуси, которая установлена в память о погибших польских моряках, служивших в польской речной флотилии в Пинске, в период Второй мировой войны. На создание обелиска в Мокранах под Брестом сподвигла трагичная история – морские офицеры погибли не в бою.

После Рижского мирного договора в 1921 году территория Западной Беларуси, в том числе и Пинск, отошли к Польше, и город стал центром повета Полесского воеводства. В Полесье, на реках Припять, Пина и Ясельда, действовала польская военная флотилия, главная база которой находилась в Пинске. К 1 сентября 1939 года в Пинской флотилии было 95 кораблей, в том числе 6 мониторов, 3 канонерки, 16 вооруженных пароходов, 17 бронекатеров. На них несли службу две тысячи моряков.
1 сентября 1939-го Германия напала на Польшу, а 8 сентября немецкие самолеты атаковали польские корабли. Ответным огнем моряки корабля «Гетман Ходкевич» сбили три вражеских бомбардировщика, и главнокомандующий отдал боевой приказ о том, чтобы экипажи кораблей речной флотилии оставили суда и направились на помощь окруженной Варшаве. Путь к отступлению перекрыл подорванный железнодорожный мост на Припяти, поэтому было решено затопить все суда с расчетом на их подъем впоследствии. Генерал Клееберг, взявший тогда на себя командование всеми польскими частями, разрешил тем, кто родился на Полесье, вернуться домой. Этой возможностью воспользовались лишь 50 морских офицеров, а остальные вместе с другими подразделениями Польского Войска двинулись на помощь Варшаве. Основное количество из их числа позже воевало против немцев, а другая часть попала в плен к Красной Армии и была расстреляна войсками НКВД и не только ими.
Утром 24 сентября батальон Рутынского, остановившийся на привал недалеко от озера Тана, был захвачен врасплох танковым подразделением Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Согласно источникам, по словам очевидцев, те красноармейцы называли себя партизанами, которые были очень агрессивно настроены по отношению к польским морякам. Пленных отвели в город Малориту. В Малорите офицеров и старших унтер-офицеров отделили от остальных пленных и увели в соседнее местечко Мокраны. Сами Мокраны на тот период времени была украинской деревней.

В Мокранах арестованных поместили в местной школе. 26 сентября командир танковой части РККА передал этих арестованных украинскому «повстанческому» отряду, которым командовал некий Артемий Садзь. Вскоре пленников расстреляли у фольварка Райских в нескольких сотнях метров от школы, предварительно ограбив их. Уже после войны удалось установить имена 21 офицера и подофицера – половины группы, расстрелянной в Мокранах. 

Затопленные на Припяти корабли после отступления поляков были подняты на поверхность, отремонтированы на Киевском судоремонтном заводе им. Сталина и включены в состав Днепровской военной флотилии, которая летом 1941 защищала Киев от немцев.

В сентябре 1990 года с разрешения советских властей, польские представители установили памятник в Мокранах. Помимо Пинска мемориальные доски в память о моряках польской флотилии установлены в костёлах Варшавы и Гданьска.

Дата обновления: 27 июля 2020
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять