Описание

Часовня-усыпальница в деревне Закозель Дрогичинского района Брестской области является одним из красивейших зданий, построенных в стиле неоготики на территории Беларуси. Славится своей тесной связью с родом Ожешко. Этот восхитительный памятник архитектуры так и притягивает взгляд путешественника своей чарующей силой, таинственной атмосферой и историческим прошлым.

Местечко Закозель известно своими именитыми владельцами из рода Ожешко, которые получили это имение в XVIII веке. Этот род был очень знаменит в Беларуси, в разные периоды и в ВКЛ, и в Речи Посполитой. В начале XIX века в Закозели при Юзефе и его сыне Никодиме Ожешко был построен усадебный дом, винокурня, разбит пейзажный парк. В 1849 году здесь появилась часовня-усыпальница рода Ожешко – настоящее украшение усадебного комплекса. Архитектором интересного строения был Франтишек Ящольд, который проектировал знаменитый дворец Пусловских в Коссово.

В имение не раз приезжала писательница из соседнего поместья Людвиново Элиза Ожешко. История гласит, что во время восстания 1863-1864 гг. писательница укрывала в часовне генерала Ромуальда Траугутта, товарища Кастуся Калиновского. После тех событий Закозель у Ожешко конфисковали. Спустя некоторое время царская власть поместье все-таки вернула Ожешко, но семья, на тот момент обосновавшаяся в Париже, не оценив столь щедрого поступка и не вернувшись в родовое имение. Деревню продали, а владельцем стала графиня Бобринская. Именно при ней был обновлён дом и парк, построена паровая молочная ферма и бровар, который можно увидеть и сегодня.

По задумке архитектора, возведенная каплица-усыпальница в Закозеле должна была стать изюминкой неоготического стиля в Полесском крае. Часовня выполнена из светло-красного кирпича, местами сохранилась крыша. Фасады здания расчленены сложными стрельчатыми и трехлопастными арками-нишами. Вход выделен порталом, а с обеих сторон его украшают два массивных чугунных щита с гербами двух ветвей знаменитого рода Ожешко.

Длительное время памятник архитектуры XIX века медленно разрушался под воздействием сил природы. Каплица в Закозели была замечена археологами, которые предполагали, что её давно разграбили, поскольку она пережила две разрушительные войны XX века. К величайшему удивлению, в усыпальнице, под каплицей, были обнаружены останки погребенных представителей рода Ожешко. Их перезахоронили недалеко от часовни. Несметное количество деталей интерьера, части статуй, бронзовое литьё, деревянные и гипсовые скульптуры, даже фрагмент Слуцкого пояса и многое другое – эти артефакты можно увидеть в Брестском областном краеведческом музее. Данные находки привлекли внимание властей к историческому памятнику: была подготовлена проектно-сметная документация и даже начались кое-какие предварительные работы по восстановлению часовни-усыпальницы.

До полноценной реставрации одного из самых загадочных архитектурных памятников Беларуси ещё далеко. Но, не смотря на это, часовня-усыпальница в Закозели посредине ухоженного и красивого парка, не перестает восхищать и волновать воображение заядлого путешественника.

Дата обновления: 26 июля 2020
holiday.by рекомендует
Дневник экспедиции #BY4000 на машине по Беларуси. Смотрим интересные места между Сморгонью и Ошмянами. Также заехали в Лынтупы и зависли на полдня.
вчера
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"