Что нового можно сказать про замок, который стоит на этой земле уже без малого 700 лет? Вместе с Samsung Belarus редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед-блогер Никита Монич заехали в Лиду, чтобы посмотреть на известный замок с разных сторон. Путешествие по Беларуси без руин – это #целаябеларусь.

Вы читаете необычный путеводитель по Беларуси. В нём нет больших исторических справок и дотошных описаний готовых маршрутов. Главная цель проекта #целаябеларусь – рассказать и показать путешественнику то, на что обязательно стоит обратить внимание, бывая в различных уголках страны. Этот гид – своеобразный инструмент. За время всей поездки вокруг всей Беларуси не увидеть унылых руин. Лида с окрестностями хорошо вписывается в идею такого путешествия.

Все тринадцать дней авторы поездки снимали интересные места Беларуси на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra. Рекомендуем заглянуть в истории инстаграма Holiday.by из поездки – они хорошо дополнят эту статью первыми живыми эмоциями от посещения мест.

Как смотреть гид #целаябеларусь

В открытом перед вами гиде есть описания конкретных объектов. В вашем смартфоне или на компьютере обязательно есть карта. Дальше каждый сам сможет составить маршрут по этим и другим точкам, от которых авторы берут максимум.

Посмотреть, покушать, переночевать, купить сувенир – и всё не отходя (далеко!) от каждой достопримечательности.
#целаябеларусь:

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских

Щучин – Дворище

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Орша – Могилёв – Быхов

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

Пинск – Вороцевичи

#целаябеларусь в инстаграме

Прошлое и будущее Лиды

Датой основания города Лиды совпадает с датой, когда князем Гедимином был заложен Лидский замок – 1323 год.

Сегодня от этой седой старины в городе не осталось почти ничего за исключением огромной каменной «коробки», в науке известной под названием «замок-кастель». Князь Великого Княжества Литовского, вероятно, подсмотрел у немецких зодчих или даже пригласив их, построил в начале XIV века четыре замка подобного типа – в Ковно, Крево, Лиде и Медниках.

Кастель – это замок оборонительного типа регулярной формы (например, квадратной), где вся линия обороны идёт по периметру высоких стен. В таких замках по углам или диагонали имеются башни, выполняющие как оборонительную функцию, так и приспособленные под жильё. Внутри «квадрата» могли быть хозяйственные постройки.

Во время нападения на город внутри такого замка могло укрываться кроме войска также и местное население. Два сооружения сегодня очутились на территории Каунаса и Медининкая в Литве. Кревский замок только недавно стал «облагораживаться» по государственной программе восстановления замков, проведя без малого сто лет в состоянии плачевных и даже не живописных руин. А вот Лидскому замку повезло.

Во-первых, выстоять на протяжении всех войн и смен исторических парадигм за последние семь сотен лет.

Во-вторых, в 1970-х годах государство решило восстановить твердыню, но этим планам с распадом СССР уже не суждено было сбыться. Реставрация, которая проводилась с нарушением технологий строительства, завершилась в 1990 году.

Поэтому в начале 2000-х пришлось «пересобирать» часть замка, чтобы не допустить аварии. Сегодняшний облик замка – это работы, начатые в 2006-м году. Их задача вернуть замку Гедимина облик XIV века, но до сих пор внутри можно найти отголоски «лихих девяностых». Так прошлое и будущее соединилось в отдельно взятой средневековой постройке.

Лидский замок должен поблагодарить своего коллегу из Гродно – старый замок, в котором проект #целаябеларусь побывал накануне открытия. Сейчас копья критиков и сторонников ломаются на предмет аутентичности и внешнего вида замка над Неманом, отвлекая от проблем Лидского.

Можно долго критиковать «советскую» реставрацию плохим кирпичом и абы-каким раствором, но история – вещь непрерывная. Не будь этих, пусть и с нарушением технологий и «тяп-ляп» работ, неизвестно, сколько бы ещё простояли древние стены и дошли бы они до нас или нет.

Есть беспроигрышный вариант, как не увидеть ничего, что бы заставляло дёргаться глаз. Посмотреть на Лидский замок с обзорной площадки.

Гостиница «Лида». Ещё одно место, где соединилось прошлое и будущее. Точнее надежда на него. В развитых с туристической точки зрения странах, номер с видом на главную достопримечательность город стоит дороже.

Стоит воспользоваться тем фактом, что такая схема не работает в этой гостинице, которая располагается прямо напротив средневекового замка. При заселении обязательно стоит попросить номер на одном из верхних этажей с окнами, выходящими на памятник князю Гедимину.

За доступные деньги можно получить самый лучший вид на этот город, если не проспать первые лучи солнца и захватить с путешествие смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra. Небольшой жертвой будет проживание в реновированном «совке» - чистенько, с мило уложенными треугольничками полотенцами, пухлыми креслами и «ламповыми» телевизорами… До слов «дизайн» и «комфорт» в этих номерах должно пройти ещё несколько десятков лет.

Бывшее (будущее?) видовое кафе в гостинице «Лида». Как ни странно, гостиница у замка, обладает, как принято говорить «огромным туристическим потенциалом», но… для этого надо как минимум хорошо помыть стёкла в торце здания.

Если не ехать до рецепции на лифте, а воспользоваться лестницей, можно полюбоваться Лидским замком через огромные панорамные окна, идущие вдоль всей торцевой стены здания.

Ещё недавно на последнем этаже гостиницы работало кафе с отличным видом на достопримечательность. По той же лестнице можно подняться до закрытой сегодня двери бывшего (будущего?) кафе.

Сюда также доходят панорамные стёкла торца здания, через которые можно хорошо рассмотреть замок.

Лайфхак. Надо отметить приветливость персонала рецепции гостиницы «Лида». Во-первых, на первом этаже можно найти несколько стеллажей с сувенирами, купить снэки и воду. Во-вторых, за копейки можно посетить платный туалет в цокольном этаже гостинице, чтобы не искать его вокруг замка. В-третьих, есть основание полагать, что за недорого (или даже бесплатно) туристам позволят погулять по лестнице, чтобы сделать несколько фотографий замка с необычного ракурса или просто полюбоваться панорамой.

Преимуществом вида на замок со стороны гостиничной лестницы является тот факт, что отсюда почти не видно жутко-советского общежития, нависающего над средневековым памятником.

Общага. Есть расхожая байка про французского писателя Ги де Мопассана, который жутко ненавидел Эйфелеву башню в Париже. В этой связи его часто могли видеть в ресторане на самой башне. Литератор признавался, что это единственное место в Париже, откуда противная ему башня не видна.

Эта обзорная точка в Лиде является самой лучшей. Но только в Лиде будущего. С улицы попасть на 13-й этаж общежития без предварительных договорённостей может быть крайне сложно.

Здесь самое место задействовать 10.0х-кратный оптический зум смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra чтобы оценить обстановку на балконах общаги, находясь у стен замка. Многочисленных туристов, как на популярных обзорных точках в мире, не наблюдается. Чьё-то бельё сушится с лучшим видом на XIV век.

Общежитие само по себе кладезь колоритных сюжетов для обладателя фотоаппарата или смартфона. Это всегда другой мир, за которым интересно наблюдать.

Этот балкон на 13-м этаже общежития в Лиде будущего - самая крутая обзорная точка города. Сюда будет ходить безостановочный лифт, а вахтёр на входе будет выдавать красивые билетики в обмен на денежные знаки или утвердительное пиканье картоприёмника.

Тут не видно самого общежития и косяков прошлых восстановительных работ замка. Только вы, замок и лучший вид на этот город. Возможно, на этаже будет пахнуть не жирной едой, а свежемолотым кофе. Но это не точно.

Лучше всего смотреть на Лидский замок с обзорных точек с самого утра, потому что в 10:00 главные ворота открываются и встречают первых туристов, которые хотят побывать внутри легендарного сооружения.

Совет. Не скупитесь на билет в музей Лидского замка. Внутри музея при помощи гида можно узнать много интересного.

Например, в одном из залов на большом экране показывается интерактивная карта истории Беларуси, дающая понятие, частью каких процессов была Лидчина в разных исторических промежутках. Имеются в музее любопытные оригинальные (!) экспонаты.

Можно по-разному относиться к истории, искусству, проблемам восстановления замков в Беларуси, но то, что Лидский замок представляет собой прекрасное место для классических туристических снимков – никто не поспорит.

Посмотрите на наши снимки на камеру Samsung Galaxy S21 Ultra и придумайте свои, когда будете в Лиде. Можно узнать, как проводили свой досуг люди пятьсот с лишним лет тому назад.

Не стоит проходить мимо работ Игоря Гордиёнка, которые в замке выставлены в оригиналах. Разные по технике работы – художественные листы и панно – отлично дополняют экспозицию в башне.

Обязательно в Лидском замке:

Побывать внутри замка и пройтись по галерее стены, которая сохранилась с XIV века.

В музее замка заказать анимированную экскурсию и побывать, например, на свадьбе Ягайло.

Побывать в корчме «Кумпяк», которая расположилась внутри замкового двора.

Путткамеры в Больтениках

В этой части Беларуси Лида с её замком, безусловно, является магнитом для туристов. Остановившись в Лиде или продолжая путешествие по Беларуси, можно найти несколько мест, которые станут чудным дополнением к «основному блюду».

По дороге можно сделать остановку, чтобы рассмотреть необычные деревенские муралы. Снизить скорость автомобиля в этом месте в любом случае попросит камера фиксации.

По прибытию в Больтеники туристов ждёт необычное упражнение для речевого аппарата. Дело в том, что ключевые фигуры, с чьими именами связано место – это Марыля Веращако и Вавжинец Путткамер.

Теперь стоит попробовать это произнести вслух и быстро, добавив название населённого пункта. Чтобы было совсем весело, предлагаем свою версию скороговорки: «Представители инфляндской шляхты и евангелисты Марыля Веращако и Вавжинец Путткамер из Больтеников». Само место известно с 1514 года, но ключевые события развивались тут с середины XVIII века. Вавжинец имел достойное для того время образование – окончил физико-математический факультет Виленского университета и получил степень кандидата философии.

Свои знания он применял, чтобы вывести имения из долгов, развивая тут хозяйство. Заложил в Больтениках производство бумаги, суконную и кожевенную фабрики, занимался сельским хозяйством. Пробовал на базе маёнтка организовать акционерное общество. При этом одновременно был занят проблемами крестьянства, стремясь улучшить их материальное положение.

Активно выступал за отмену крепостного права, став предводителем дворянства Лидского уезда. Его цитата: «… чем больше класс крестьян образован, тем в большей степени он знает про необходимость улучшения своего быта». И если Вавжинец был «крепким хозяйственником», то его жена Марыля добавила в их биографию драмы и искусства.

Во-первых, она имела романтические связи с Адамом Мицкевичем. Её образ поэт прописал в «Пане Тадеуше» в героине Зосе. Во-вторых, Марыля занималась не столько хозяйством, сколько красотой имения, увлекалась поэзией. Вот как писали про неё: «… всё там дышало и было проникнуто поэзией, начиная от самой пани и до наймельчайших деталей ежедневной жизни. На первом месте чувствовались эстетичность и приятность, нежели материальная польза». В усадьбе Путткамеров в Больтениках часто бывали гости, что неудивительно.

Вавжинец один раз посоветовал Марыле пригласить домой Адама Мицкевича, который принял приглашение и прожил у них две недели.

До сих пор известен «гаёк» - лесной массив в парке недалеко от усадьбы, где Марыля и Адам встречались и положили конец своим романтическим отношениям.

Символом стал камень с крестом, который можно найти и сегодня на том же месте. Путткамеры были сторонниками Наполеона в 1812 году, поддерживали ссыльных филоматов, помогая им и семьям, в 1831 году поддержали национально-освободительное восстание тем, что фабрики Вавжинца снабжали повстанцев сукном, а Марыля готовила перевязочные материалы. В 1833 году в их дом в Больтениках нагрянула полиция, перевернув весь дом во время обыска, а супруги оказались сперва в Виленской, а затем в Гродненской тюрьме.

Вавжинец Путткамер умер в 1850 году и с того года имение в Больтениках сдавалось в аренду. Причиной тому была невозможность наследования имения несовершеннолетними детьми. Сын Вавжинца – Станислав – унаследовал место после получения образования в Киеве. Внук Вавжинца и Марыли – также Вавжинец – в 1890 году на месте старой родовой усадьбы построил новый дом в стиле английской псевдоготики со сложной ассиметрично-объёмной пространственной композицией. Именно он дошёл до наших дней в неплохом состоянии и практически без перестройки. Имением Путткамеры владели до 1939 года и до последнего тут велось активное хозяйство, возводились постройки, велись работы по благоустройству большого парка и системы прудов.

Сегодня в усадьбе можно найти туристическо-информационный центр. Основной изюминкой является возможность организовать театрализованную экскурсию, основанную на истории отношений Марыли и Адама Мицкевича. Заказывать экскурсию следует заранее. Если инфо-центр закрыт, то усадьба и расположенные рядом новый и старый парки представляют собой прекрасные декорации для фотосессии.

Обязательно в Больтениках:

Сделать необычные фото возле усадьбы и в парке.

Заказать театрализованную экскурсию и проникнуться историей места.

Найти камень Марыли Веращаки и Адама Мицкевича в лесу.

Королевское владение

Немного мест на территории современной Беларуси ведёт свою историю с упоминания в 1512 году как «королевское владение». Местечко Гайтюнишки в начале XVII века получили браться Петр и Станислав Нонхарты из Нидерландов как знак благодарности за их заслуги в войне Речи Посполитой с Московией.

Пётр Нонхарт был заведующим королевскими строениями и шеф фортификаций в Великом Княжестве Литовском. Известен тем, что построил королевский замок к Вильно. После Нонхартов имение до начала XX века переходило от одного знатного рода к другому. Но именно Пётр Нонхарт оставил самый мощный след в истории Гайтюнишек. На берегу реки Жижма (той самой, на которой стоит мельница в Дворище) в 1611-12 гг. вместе с фортификатором Ваном Доденом он построил дом-крепость.

Средневековый замок в стиле Ренессанс только в несколько уменьшенном масштабе. Периметр постройки небольшой – всего 34 на 15 метров. Но в нём всё по классике – бастионы, оборонительный ров, башни по углам, бойницы, полутораметровой толщины стены. Единственной пристройкой, которая была сделана в 1900-1905 гг., является крыльцо перед башней.

Таким видел в начале XVII века свой дом фортификатор всея ВКЛ. Дом-замок так здорово сохранился и дошёл до нашего времени благодаря Эдварду Рымше, роду которого также принадлежали Гайтюнишки. После Первой мировой войны он провёл работы по восстановлению «замочка».

При нём же была проведена внутренняя перепланировка и пристроено крыльцо. Второй причиной такого «сохрана» является тот факт, что уже долгое время дом-крепость в Гайтюнишках является частью республиканской психиатрической больницы строгого режима. Клиника тут работает с 1956 года.

Сегодня пациентов перевели в новый корпус, внутри замка работает главврач, администрация больницы, тут находятся некоторые службы. Поэтому для посещения этого места требуется предварительная договорённость заранее.

Обязательно в Гайтюнишках:

Осознать, что эти стены видели за последние 400 лет.

Удивить знакомых фотографиями необычной достопримечательности из Беларуси.

Попробовать (по договорённости с администрацией) попасть внутрь «замочка».

Сувениры из Лиды

Проект #целаябеларусь подразумевает определённую «капсульность» без выхода в город за пределы ключевого объекта в поисках проживания, еды и сувениров. В Лиде стоит немного отклониться от такого сценария, о чём ниже пойдёт речь.

Какое-то количество стандартных сувениров можно найти на рецепции гостиницы «Лида». Это будет актуально для тех, кто решит переночевать с видом на замок. Главное среди фужеров и бокалов с российской символикой разглядеть кружечки и рюмочки с словом «Лида».

Надо сказать, что и рюмочки, и кружечки в гостинице вполне приличного качества. В соседней витрине есть стандартные «магнитно-флажковые» наборы про Беларусь.

Сувенирная лавка внутри Лидского замка тоже имеется. Располагается она в одном из строений внутри каменных стен. Выбор достаточно большой – там к стандартным пакетам добавляется ткачество и поделки из дерева.

Большой магазин сувениров есть напротив главного входа в Лидский замок, но это уже предполагает отход от строгого маршрута. Выправляют ситуацию сувенирные лотки, стоящие прямо у стен замка.

Их достаточно, и многие работают даже по будним дням. В некоторых есть китайские безделушки, но большая часть «домиков» может порадовать даже очень требовательных путешественников. Например, у одной ремесленницы были найдены авторские – сезонные – поделки.

Октябрь – месяц тыкв, поэтому глаз вместе с фокусом камеры Samsung Galaxy S21 Ultra был наведён на тыковки по 10 BYN, в которых есть сочетание материалов и частичек настоящих травянистых растений.

Есть в Лиде сувенирная лавка, которая не позиционирует себя так, но таковой является. Речь про фирменный магазин «Лидской обувной фабрики».

В магазине «Чаравічкі» за примерно 50 BYN можно купить пару легендарных лидских кед. В своё время «лидскачи» появились как «наш ответ» импортным кроссовкам Adidas Gazelle.

В фирменном магазине фабрики максимальный выбор расцветок и также другие варианты от лидского обувного легпрома представлены в небольшом помещении.

Почему фотографировать в магазине нельзя, и это предупреждение хорошо нарисовано вручную, осталось загадкой.

Где поесть в Лидском замке

Перекусить на ходу в Лидском замке непросто, а вот покушать – вполне. Дело в том, что в замке нет кафе, но есть целый ресторан, заслуживающий особого внимания.

Корма «Кумпяк» расположилась на замковом дворе не так давно, но сразу заявила о себе непростой, но очень стильной концепцией.

Работает заведение всего три дня в неделю (пятница, суббота и воскресенье). Меню изменяется каждую неделю, потому что ребята готовят из фермерских продуктов и всё зависит от того, что приедет на кухню ресторана из рынка.

Меню очень небольшое, но это не является проблемой. Наоборот можно быстро выбрать, не перелистывая страницы. Отдельная история – наливки и настойки, которые ребята делают сами.

Похоже на целую лабораторию. Подача блюд и интерьер колоритны. Про такие заведения сегодня принято говорить – «инстаграмное место».

Большим плюсом является тот факт, что ресторан может работать после завершения работы музея в Лидском замке. Для гостей заведения организован вход на территорию замкового дворца.

Это означает, что у вас есть возможность поужинать и сделать фото как в самом ресторане, так и во дворе Лидского замка в исторических декорациях без туристов.

Корчма «Кумпяк» работает с 10 утра. Можно выбрать заведение как место для завтрака, чтобы сразу же отправиться дальше на экскурсию в музей Лидского замка.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь

В экспедиции мы сделали видео-сторис в инстаграм Holiday.by по Лиде и окрестностям. Там и про обзорные точки, и про музей, а также то, что увидели по дороге. Как и всё в репортаже, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.

Видео-история про Лидский замок и лучшую обзорную площадку Лиды

Видео-история про ресторан в Лидском замке и лидские кеды 

Видео-история про усадьбу Путткамеров и дом-крепость в Гайтюнишках 

Сайт музея в Лидском замке. Информация про замок, актуальные новости, цены на билеты и время работы

Инстаграм Лидского замка. Анонсы выставок, жизнь музея, информация про отдельные артефакты 

Купить лидские кеды? Сайт Лидской обувной фабрики. Модели обуви и расписание работы фирменного магазина 

Сайт Республиканской психиатрической больницы в Гайтюнишках. Контактная информация, чтобы договориться о посещении дома-крепости на территории заведения 

Youtube-канал Никиты Монича «Около культуры»

Куда поехать в Беларуси. Готовые маршруты по всей стране

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах