Гродно – беспроигрышная лотерея для туристов на все времена. Город постоянно меняется, развивается и даже восстанавливается. То, что надо для нашего необычного путеводителя #целаябеларусь, который мы делаем вместе с Samsung Belarus. Так, например, недавно в Гродно восстановили и уже открыли для туристов Старый замок.

Ни один город и ни один объект не развивается без людей. Поэтому #целаябеларусь сегодня будет и про новые места в Гродно и про людей, благодаря которым эти места обретают вторую жизнь. На все эти места мы также посмотрим глазами людей – редактора Holiday.by Андрея Барашко и искусствоведа-блогера Никиты Монича.

Рассказ будет неполным без фото. «Капсульный» гид #целаябеларусь полностью снят на камеры смартфона. Все фотографии не обработаны фильтрами, чтобы вы могли получить реальное впечатление о местах и возможностях камеры при съёмке в различных режимах.

Как читать гид #целаябеларусь

У этого путеводителя разработать маршруты – это сегодня сделать проще простого в вашем смартфоне на карте. Задача гида #целаябеларусь - показать места с историей, которые получили вторую жизнь и готовы встретить туристов и удивить. При этом стараемся смотреть на одни и те же объекты с туристической и искусствоведческой точек зрения одновременно.

В конце каждой статьи даны все прямые контакты, которые помогут вам организовать своё путешествие по описанным в путеводителе местам. И также не пропустите видео-истории в инстаграме Holiday.by, также снятые на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra. Первые эмоции, лайфхаки, неизданное – всё там.

#целаябеларусь:

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Щучин – Дворище

Лида – Больтеники – Гайтюнишки

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Орша – Могилёв – Быхов

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

Пинск – Вороцевичи

#целаябеларусь в инстаграме

Новый Старый замок в Гродно

Во времена, когда у людей не было смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra – речь про XVI-XVII века – для передачи изображений использовались различные технологии. Одной из них был… рисунок.

Однажды в 1600-м году художник, гравёр и картограф Томаш Маковский изобразил на таком рисунке Гродненский замок. Спустя более чем четыре столетия, именно его изображение легло в основу работ по реставрации (воссозданию?) так называемого «Старого замка» в городе над Нёманом.

Долгое время «Старый замок» в Гродно был королевской резиденцией и резиденцией князей Великого Княжества Литовского. Три самых известных владельца замка в разные исторические эпохи – это великий князь ВКЛ Витовт, король Речи Посполитой Стефан Баторий и полководец Давид Городенский.

Собственно, по приказу Витовта в 1389 году и начал строится этот замок. Изначально это была суровая средневековая готика. В конце XVI века король Стефан Баторий заказал проект замка у итальянского архитектора Санти Гуччи. Так замок переродился в стиле ренессанса.

Сооружение, занимавшее стратегическое военное и политическое, если можно так сказать, положение, подвергалось перестройкам под нужды времени и регулярным осадам неприятелей. Так, достраивались помещения для проведения сеймов Речи Посполитой. Имелись два зала – «Посольский» и «Сенаторский». Последний соединялся с королевским дворцом через въездную башню. Северная война со шведами в начале XVIII века катком прошлась по оборонительным сооужениям. Деревянные строения разбирались и местами вместо них возводились каменные.

Так произошло с мостом, который ведёт ко въездной башне через сухой ров. Дворец Витовта не сохранился, зато есть достаточно информации и описания дворца Стефана Батория, который постепенно превращал замок из оборонительного сооружения в королевскую резиденцию. Однако при жизни так и не увидел завершения своих планов на это место. В 1729 году все постройки со стороны Нёмана обвалились. В 1735 году случился крупный пожар в замке.

После раздела Речи Посполитой замок был отдан армии Российской империи – тут была военная база и тюрьма. В это время всё строение было постепенно лишено всяческих декоративных элементов, разрушены башни, максимально упрощена архитектура. В 1920-е годы на территории замка находилась инфекционная больница, баня и офицерское казино. Музей в замке был открыт в 1922 году, то есть «при Польше».

Безуловно, «Княжaннe Biтaўтa лiчaць yce лeтaпicцы Рocквiтaм княcтвa Лiтoўcкaгa, нaшaгa кpaю, I нaзывaюць тoй вeк зaлaтым…», как писал Микола Гусовский в «Песне про зубра».

Политический вес замок обрёл при короле Речи Посполитой Стефане Батории, который редко появлялся в столицах – Краков и Вильно. В итоге Гродно с резиденцией стали неофициальной столицей Речи Посполитой, куда вынуждены были приезжать послы и была перенесена часть общегосударственных сеймов. Со смертью Стефана Батория в 1586 году «Старый замок» стал терять позиции на политическом небосклоне.

Сегодняшние работы по реконструкции замка начались в 2017 году по проекту Владимира Бачкова. К сожалению, он в какой-то мере повторил судьбу Стефана Батория – не увидел окончания работ над замком. Архитектор умер в текущем году. Проект реконструкции им был разработан ещё в 1990-е годы.

В нём предлагается восстановление замка по образу и подобию того, как он выглядел при Стефане Батории. Более поздние сооружения было решено не восстанавливать. Но мы же помним, что между правлением короля и изобретением смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra расстояние без малого пять сотен лет. Поэтому рисунок Томаша Маковского 1600-го года является единственным «точным» изображением того, как мог выглядеть замок в Гродно. И с поправкой на то, что в начале XVI века людям также были свойственны художественные домыслы.

Сколько ведутся работы, столько и слышны споры про аутентичность, «новодельность», отсутствие исторической точности и пр. Например, сграффито, которым украшена центральная башня. Его не было при Батории, так как он умер, не дождавшись постройки этой башни.

Сегодня там портреты, в том числе и самого короля. Возмущение историков и археологов вызывает этажность застройки (местами к башням и объёмам прибавлено по этажу – авт.), а также наличие «каменицы» с террасой.

Есть претензии к шатру въездной башни. Дескать, поляки, которые приезжали для консультаций предложили одни формы, а на выходе – они другие. Надо сказать, что архитектор Бачков известен тем, что придумал поставить «луковицу» как завершение башни при реставрации дворца в Несвиже. В итоге несвижскую башню пришлось переделывать. Если по интернету собрать претензии, то получится отдельная статья. Не отстаивая ничью сторону, стоя у стен нового «Старого замка» в Гродно, хочется сказать три вещи.

Во-первых, если включить радар на частоту «Было / Стало», то сегодняшняя картина Гродно однозначно выигрывает. Во-вторых, это действительно «туристический аттракцион», о чём свидетельствует даже высеченная в камне надпись над кассой. В-третьих, в первые дни открытия замка его посетило порядка семи тысяч человек.

И огромное количество фоточек в интернете – именно с той самой «несуществующей» террасы на «несуществующей» каменице. Есть ощущение, что это будет одной из самых фотографируемых панорам в Беларуси.

Голос Монича: «Последние несколько лет все пользователи Фейсбука, так или иначе связанные с историей, музейным делом или туризмом, наблюдали вялотекущую, но яростную сечу (или все-таки другое слово?) на тему реконструкции Старого замка в Гродно.

И вот сдана первая очередь работ.

Со стороны замок выглядит хорошо, выразительно и декоративно.
При целом ряде исторических вольностей и фантазий, есть интересные признаки обстоятельности этой реконструкции.

Например, вырезанная прямо в камне надпись про место туристической информации.
Обычно в Беларуси такие задачи решаются с помощью табличек. Отчего возникает эффект «временности» любой надписи».

Иногда на какие-то вещи, наверное, стоит смотреть шире. Поэтому включаем широкий угол камеры Samsung Galaxy S21 Ultra и рассматриваем новый «Старый замок» в Гродно.

Обязательно в «Старом замке» в Гродно:

Вспомнить славные страницы истории Великого Княжества Литовского, стоя у стен замка.

Посетить открывшийся музей в восстановленной части замка.

Сделать сочные фотографии на террасе замка с видом на Нёман.

Можно прогуляться до «Нового замка» на соседнем холме, чтобы сходить в музей. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на клад Немцевичей (про него мы писали в предыдущем выпуске гида) или полюбоваться искусством Азии.

Доходный дом Муравьёва

Ещё одной визитной карточкой Гродно, который совсем недавно получил новую жизнь, является доходный дом купца Муравьёва. Уверены, что вы видели его много раз, так как он находится в самом центре города – напротив Фарного костёла.

Дом в стиле модерн был построен в конце XIX века для купца Ивана Муравьёва. Есть источники, в которых указан год постройки 1898-й. В нём находились квартиры для сдачи в аренду и магазин. Отсюда и название дома – «доходный». Отличительной чертой постройки был яркий внешний и внутренний декор.

Характер здания уже можно понять, глядя на не совсем привычный силуэт постройки. Считается, что он стоит на фрагментах здания XVII века. Отсюда и легенда про огромные подвалы под домом. Примечательно, что это изначально был не только доходный, но и «умный дом». Он был оборудован системой электроснабжения, водопроводом и канализацией.

В разное время в доме Муравьёва размещались жилые помещения, гродненское отделение Белостокского коммерческого банка, магазин мануфактурных товаров, пекарня, фабрика по пошиву одежды. С 1934 по 1989 год в здании располагалась библиотека. Спасибо, что не снесли! Однако должного внимания зданию не оказывалось – оно ветшало с годами. В 1990-е годы дошедшее до этого времени декоративное убранство и ковку разворовали. С 2006 по 2012-й годы было несколько неудачных попыток вдохнуть жизнь в старинное здание. С 2019 года перешло в руки известного гродненского бизнесмена, «гостиничного короля», Станислава Семашко. Он известен жителям и гостям города тем, что открывает отели, названные своей фамилией. Новая шляхта!

В августе 2021 года в доме купца Муравьёва силами компании Станислава Семашко открылись ресторан «Муравьёв» и ещё один корпус отеля «Семашко».

Залы ресторана «Муравьёв» - то место, где можно увидеть сохранённый декор старинного дома столетней давности. И заодно выпить чашку кофе или пообедать с одним из лучших видов на Гродно.

Есть регулярное и обеденное меню. Небольшой выбор десертов, но все они достойны быть заказанными. Особенно любопытный десерт «Лукоморье», в котором есть секрет от шеф-повара. Блюдо насчитывает пятнадцать ингредиентов, но на вкус всё очень гармонично и любопытно.

Подаётся еда и десерты на шикарной посуде. За чашку кофе и десерт нужно будет отдать от 10 до 20 BYN.

Ресторан в здании, пожалуй, единственное место, где можно попробовать уловить дух того старинного дома купца Муравьёва.

Чем ближе к рецепции и отельным этажам, тем этого духа меньше или он «пересыпается» чем-то совсем китчевым. Например, излишне вычурные стулья в коридоре с пластиковыми дверями. Или изобилие мрамора на полу перед рецепцией, в котором отражается огромная люстра. Есть в этом что-то из фирменного стиля «Семашко». Например, апарт-отель, который за углом, весь выполнен в подобном «роскошном» стиле.

Голос Монича: «Во-первых, это очень декоративная архитектура эпохи модерна. Во-вторых, из номеров отеля и его коридоров открываются великолепные виды на красоты центра Гродно.

Ещё у ресторана на первом этаже есть выход в отличный задний двор с выразительной кирпичной стенкой. Всё это оценят постояльцы отеля и гости ресторана.

В самом отеле в одном из лифтовых холлов выставлена фреска, сохранившаяся от изначального убранства дома. Отличное решение с рамой, когда на первом этаже она пустая, а на втором такая же рама уже «заполнена» большой сохранившейся фреской.

К сожалению, не все решения в возрождении этого места кажутся мне удачными. Например, прямо у входа посетителя встречает пара портретов: на одной из них купец Муравьев, а на другой - теперешний владелец отеля. Обе картины ужасны.

В лифтовых шахтах сквозь прозрачные двери видны безвкусные и не в цвет современные росписи.

Но «вишенкой на торте» стоит назвать страшный пафос из золота и черного мрамора в туалете на первом этаже и золотые кресла у выхода во внутренний двор».

Интересно, что ничего общего с апарт-отелем «Семашко» новые номера не имеют. Современные просторные, хорошо обставленные номера ждут первых постояльцев. Стоимость номеров стартует от 200 BYN за двоих.

При этом за небольшие деньги можно повышать класс номера и, соответственно, этаж. Для самого центра Гродно сочетание «цена / качество» очень достойные.


Есть в новом корпусе отеля «Семашко» свои неоспоримые фишки. Во-первых, это роскошный вид из окон коридора на Фарный костёл и щипец фронтона соседнего корпуса. Хочется остановиться и разглядывать центр города.

Правда, в коридорах хочется большего уюта – они больше похожи на коридоры офисного здания. Если отвлекаться от таких деталей, то можно развлечь себя 10-кратным оптическим зумом камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra.

Например, за Фарным костёлом при таком «наезде» можно с лёгкостью увидеть раннебарочный фронтон монастыря бригиток и ещё раз оценить разноуровневость и разноплановость застройки центральной части Гродно.

Во-вторых, в отеле есть винтовая лестница, идущая из внутреннего дворика к крыше здания. К сожалению, по соображениям безопасности, её закрыли для постояльцев. Но какой же крутой селфи-плейс это может быть.

В-третьих, сам внутренний дворик с каменной стеной здания, которому также, вероятно, сотня лет. Атмосферное место отдыха для гостей отеля и ресторана.

В-четвёртых, подоконники в номерах более высокой категории. Тут появляются подушки, чтобы уютно провести время с видом на город.

Но самое главное ждёт гостей отеля «Семашко» в ближайшем будущем. Прямо сейчас завершаются работы в огромных номерах, которые выходят на центральную площадь. Да, будет шумно, потому что здесь не стеклопакеты, а огромные деревянные рамы. Да, будет недёшево, потому что это уровень «топ». Но это, безусловно, та самая #целаябеларусь, готовая вас принять на ночлег в столетнем здании, пригласить на старинный балкончик с чашечкой чая или бокалом игристого, чтобы вы посмотрели на Гродно с этого ракурса и сделали много сочных фотографий в свой домашний архив.

Ресторан «Беласток» в (бывшем) подземном переходе

Пожалуй, в этом сочетании много странного. В белорусском городе ресторан, созвучный названию польского города, да ещё и в подземном переходе. Справедливости ради надо сказать, что переходу этому уже свыше ста лет – он существовал тогда, когда ныне пешеходная улица Советская в Гродно ещё так не называлась, а по обе её стороны находились те самые доходные дома. Судя по всему, дома с квартирами в аренду в начале XX века приносили неплохой доход, если владельцы могли оплатить «тоннели» под улицами.

Нет лучше места в Гродно для нашего гида #целаябеларусь, чем ресторан национальной кухни, открытый в «подвале», которому больше сотни лет. Почему «Беласток»? Пусть это будет для вас дополнительным поводом съездить в «королевский город» и узнать самим. Заодно не забудьте зайти в новый «Старый замок».

Прежде, чем выбрать столик, стоит уделить внимание оформлению заведения и некоторым деталям. Лестница вниз проходит внутри старинного фундамента доходного дома конца XIX века. В ней даже сохранилась столетняя ракушка. В дизайне оригинальная кладка барной зоны соединяется с фантастически красивой металлической «сеткой», похожей на чешую.

Между залами открытые пространства с сохранёнными деталями старинных конструкций – части балок, кладка, раствор. В большом зале обращает на себя внимание камин. Отдельный небольшой зал со сводчатым потолком и есть тем самым старинным подземным переходом под улицей.

В этом «тоннеле» дневного света не хватает, но это дань за колорит и испытание для режимов камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra.

Есть обеденное и регулярное меню. Будьте аккуратны с порциями из регулярного меню – они достаточно большие. Обед, состоящий из закусок, супа, горячего блюда с гарниром и десерта (примерно 50 BYN на человека) может закончится просьбой упаковать что-то с собой.
Кухню в «Беластоке» ставил шеф-повар ресторана «Княжеский двор» в Мирском замке. Это уже говорит о многом, так как заведение в Мире многим по душе.

Мясная солянка и облепиховый квас

Улитки «По Литвински» с хрустящим картофелем и творожно-сметанным соусом

Салат с вяленой уткой, шпинатом, рукколой, творожным сыром, апельсином и вяленными томатами в апельсиново-горчичной заправке

Драники из цуккини и моркови

«Тыцкало» из говядины, боровиков, бекона в сливочном соусе с картофелем в мундире

Говяжья вырезка по рецепту Михаила Святополк-Мирского с соусом из спелых вишен, красного вина и рукколы с тыквой

Дзьмухауцы с кулагой

Обязательно в ресторане «Беласток» в Гродно:

Побывать в ресторане.

Рассмотреть необычный интерьер ресторана и узнать историю этого места по старинным фотографиям на входе.

Попробовать улиток от фермы «Ратов» или заказать необычный облепиховый квас к вашему выбору блюд.

Насладиться подачей вкусных блюд белорусской кухни.

Новая шляхта в Радзивилках

Выбирая для путешествия Гродно, нельзя упустить из вида ещё одно необычное место, появившееся на туристической карте Беларуси в 2020-м году. Речь про усадьбу Свяцк Гурских в Радзивилках. Уже скоро откроется после реставрации дворец Воловичей в Свяцке.

Усадьбу в Радзивилках когда-то называли «Свяцком Малым». Место известно с XVII века, когда оно принадлежало монахам-камедулам. Они заложили в местечке двор с парком и садом. После монахов имение принадлежало роду Госевских.

В результате свадьбы Каролины Госевской с Юзефом Гурским в 1828 году, имение называется Свяцк Гурских. Когда-то оно включало в себя четыре окрестные деревни. Именно этот год отмечен на мемориальной табличке, которую можно видеть сегодня.

Свяцк Гурские владели местом до 1939 года, пока их не сослали в Сибирь большевики. Затем они смогли переехать в Польшу.

Двор и новый дом на 12 комнат были заложены в 1873 году. Была осуществлена перепланировка и расширение парка. На территории имелись амбар, конюшня, ледовня, дома рабочих и другие хозяйственные постройки. Напротив усадьбы была заложена первая на Гродненщине крахмальня. От неё подземный переход вёл в молочную, где производились сыры и молоко. Продукция крахмальни уходила на рынки Российской империи и Польши.

В 1895 году Пётр Гурских организовал в усадьбе школу для крестьянских детей, а в польских Сувалках – Сельскохозяйственное товарищество. К 1906 году он разработал «Проект аграрной реформы» вместе со Станиславом Станишевским.

Все предприятия Петра Гурского были рентабельными, что позволяло ему быть в том числе и меценатом. Им выделялись средства на реконструкцию Вавельского замка в Кракове.

Хорошо сохранилась до сих пор водная система усадьбы с прудами, питающимися водой из естественных криниц. За счёт перепада высот ещё камедулами южные склоны прудов использовались для выращивания винограда. Пруды используются до сих пор для выращивания рыбы, как это делалось двести лет назад.

Весь хозяйственный комплекс XIX века работал по принципу «бережливого производства» с применением современных технологий того времени. Всё выращенное на поле, поступало на животноводческие фермы и на переработку в крахмальню.

Отходы крахмального производства перерабатывались в удобрения и по специальным устройствам из глины вместе с водой поступали на луга, позволяя получать лучшие укосы травы.

В межвоенный период Гурскими в усадьбе был устроен санаторий. Гостям предлагалось размещение, чтение книг в библиотеке, прогулки по парку и саду, посещение Августовского канала, игра в теннис на корте возле усадьбы, прогулки на лошадях.

Во время Второй мировой войны тут проходили реабилитацию раненные немецкие офицеры. В 1944 году из усадьбы были в Германию вывезены все ценности. С 1954 года в усадьбе располагался дом-интернат для инвалидов и престарелых. Владел местом завод «БелТАПАЗ».

Вот так выглядела усадьба в 2007 году.

Здесь снова пора активировать радар на волну «Было / Стало», потому что при новой шляхте – Барташевичах – имение выглядит вот таким образом.

Безусловно, чтобы получить такой кадр, следует не проспать красивый рассвет и захватить на прогулку смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra с его широким взглядом на мир.

Голос Монича: «Наша ночёвка в Радзивилках произвела на меня сильное впечатление:

Во-первых, большой усадебный дом поднят из состояния полной руины. Поэтому об исторической реконструкции там речи не идёт, так как у здания нет охранного статуса.

Но то, что получается у семьи владельцев, мне очень понравилось. Большой красивый дом с эффектным внутренним объемом холла-столовой, милыми аккуратными номерами, огромным пространством наверху, где можно проводить мероприятия, все смотрится логично и осмысленно.

Будь моя воля, я бы не пытался устроить в этой усадьбе очередной музей «история аристократической семьи + черепки + маслобойка», а сделал бы экспозицию современного искусства или даже лучше собрал бы коллекцию видео-арта. Все для того, чтобы выделяться среди подобных проектов.

Ну и, конечно, это тот случай, когда эффект от места во многом определяется людьми: владельцы усадьбы, отец и сын, производят очень разное, но чрезвычайно интересное впечатление. Слушая их, понимаешь, что вместе у них получится очень крутой туристический продукт».

В зависимости от уровня номера проживание в усадьбе Святск Гурских стоит от 80 до 110 BYN на двоих (октябрь 2021). Дополнительно можно заказать завтрак за 10 BYN на человека и обед за 15 BYN на человека.

Обязательно в Радзивилках:

Поселиться в усадьбе Святск Гурских с лучшим видом из окон.

Попросить владельцев провести экскурсию по усадьбе и проникнуться историей места.

Найти несколько крутых локаций для небольшой фотосессии в усадьбе.

Сделать прогулку до Августовского канала.

Сувениры из Гродно

Экспедиция #целаябеларусь подразумевает изучение отдельных точек на карте. Около «Старого замка», на стоянке рядом с синагогой, есть стационарный павильон с сувенирами.

Однако в этот раз мы рекомендуем обратить внимание на палатку между замками. Интересно, что она работала и в будний день.

В ней продаются сувениры и изделия ручной работы только белорусских мастеров. Наряду со стандартным туристическим набором, особое внимание обращают на себя вышиванки.

Есть мужские и женские. Если постараться, можно найти вполне милые произведения искусства за вменяемые деньги. Вероятно, палатка работает только в тёплое время года и зимой всё же следует за сувенирами из Гродно заходить в павильон на парковке. Надо полагать, что в обоих замках также будут появляться новые точки по продаже сувениров.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь

В поездке мы сделали много видео-сторис в инстаграм Holiday.by по всем местам, где побывали. Там и про музеи, и про рестораны. Есть отдельный видео-обзор отеля «Семашко» и его нового корпуса. Как и всё в экспедиции, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.

Видео-история про то, что восстановили в «Старом замке» в Гродно 

Видео-история про новые ресторан «Муравьёв» и отель «Семашко» в Гродно 

Чем кормят в ресторане «Беласток» в Гродно. Видео-история в инстаграме 

Инстаграм ресторана «Муравьёв» в Гродно. Меню, цены, акции и бронирование столиков

Сайт апарт-отеля «Семашко» в Гродно. Бронирование номеров в том числе и в бывшем доходном доме Муравьёва.

Инстаграм апарт-отеля «Семашко» в Гродно.  Спецпредложения, галерея гостей, новости отеля.

Сайт ресторана «Беласток» в Гродно. Меню с ценами, анонс акций и история места. Примерно то же самое можно найти в инстаграме ресторана.

Youtube-канал Никиты Монича «Около культуры» 

Куда поехать в Беларуси. Готовые маршруты по всей стране

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах