Что посмотреть в Беларуси? Отвечаем необычным путеводителем, который подготовлен в партнёрстве с Samsung Belarus. Редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед-блогер Никита Монич за тринадцать дней проехали всю Беларусь, чтобы показать вам самое интересное.

В поездке было снято много сторис в инстаграм. Предлагаем посмотреть эти небольшие выходы видео-роликов, чтобы выбрать самим, куда поехать в Беларуси. Живые эмоции из поездки, полезная информация и прямые контакты самых интересных мест - прямо в историях. Всё снято на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra.

Дворец в Полонечке (смотреть сторис)

Про Радзивиллов, но не про Несвиж. Посмотрите, как крутое место не хочет быть унылыми руинами. Послушайте про «Костика» Радзивилла и его причуды. Можно принять участие в волонтёрском движе и самим поддержать инициативу по восстановлению дворца.

Усадьба во Флерьяново (смотреть сторис)

Две крутые истории в одном месте. Во-первых, старинный род Бохвицей. Непростые ребята, которые умели работать и отдыхать. Даже организовали в этом месте чуть ли не первую в Беларуси агроусадьбу. Во-вторых, волшебные люди – семья Третьяк – которые сегодня восстанавливают старинный дом и принимают гостей.

Дворец и музей в Коссово (смотреть сторис)

Коссовский дворец очень инстаграмный снаружи. Бывали внутри? Приглашаем на экспресс-экскурсию в наших сторис. Он небольшой, местами странный, но всё же заслуживает, чтобы в нём бывали туристы.

Отель в Коссовском дворце (смотреть сторис)

В Коссово следует приезжать, чтобы остановиться на ночлег в настоящем дворце. Есть стандартные номера, есть номера с атмосферой. Обзор номеров и ресторана Коссовского дворца, чтобы вы были готовы ко всему.

Ружанский дворец и музей (смотреть сторис)

Кто не был в Ружанах? Если есть такие, то быстро исправляйтесь и собирайтесь в дорогу. Во-первых, успеть посмотреть на настоящие стены, которые видели Сапег. Пока их ещё не оштукатурили. Во-вторых, сломать пару копий на тему зелёного цвета стен. В-третьих, найти пару-тройку крутых вещей в местном музее.

Маёнтак Падароск (смотреть сторис)

«Музей шляхты» - one love. Выкупленная в частные руки усадьба прямо сейчас превращается в интересный туристический объект. Каждый год появляются новые штуки для гостей. Необычный музей-инсталляция про историю шляхты способен закрыть знания как весь школьный курс истории.

Пружанский палацык (смотреть сторис)

Во-первых, это красиво. Умели делать двести лет назад, правда? Итальянская вилла в Пружанах – это сильно. Во-вторых, крутой музей. На первом этаже – про историю места с неплохой экспозицией. На втором этаже зависнете надолго, чтобы рассмотреть «деревянный народ» Тарасюка.

Каменецкая вежа (смотреть сторис)

Обзорная башня и селфи-плейс с 745-летней историей. Приготовьтесь к посещению музея, потому что на крышу пускают только с экскурсоводом. И музей, и крыша стоят своих денег. Где ещё в Беларуси есть достопримечательность XIII века, полностью сохранившаяся до наших дней?

Отель «Эрмитаж» в Бресте (смотреть сторис)

Музей-отель или отель-музей – всё зависит от ваших приоритетов. Можно поселиться и не выходить на улицу несколько дней. Сделали обзор номеров необычного бутик-отеля в Бресте. А ещё тут очень вкусно кормят, о чём также смотрите в сторис.

«Музей» в отеле «Эрмитаж» в Бресте (смотреть сторис)

В брестском «Эрмитаже» повсюду произведения искусства. Вместе с искусствоведом Никитой Моничем прогулялись по этажам и рассмотрели всё самое интересное. Говорят, что где-то на стене есть оригинал Марка Шагала. Попробовали найти…

Усадьба Немцевичей в Скоках (смотреть в сторис)

Будете в Бресте, обязательно заезжайте в Скоки неподалёку. Здорово восстановленная старинная усадьба и уютный музей со своими фишками. Фантастические виды в осеннем парке. Крутая сувенирная лавка не оставит вас без подарка себе любимым.

Усадьба в Радзивилках (смотреть сторис)

Снова «два-в-одном». Сперва узнать про то, как Святск Гурские, которым принадлежало место, круто развивали свои имения по последнему слову техники и экономики XIX века. Затем немного опечалиться из-за советской разрухи. И снова порадоваться, как семья Барташевичей сделала из усадьбы крутой загородный комплекс. Обзор смотрите в сторис.

Старый замок в Гродно (смотреть сторис)

Любите ломать копья? Тогда смотрите сторис про то, как восстановили старый замок в Гродно. С одной стороны, это «новодел» и домыслы. Со второй стороны, уже тысячи туристов наделали классных фоточек с того места, от которого у историков и археологов подгорает…

Дом Муравьёва в Гродно (смотреть сторис)

Если не брать в расчёт культовую архитектуру и уже новый старый замок, какие ещё визитные карточки в Гродно вы знаете? В самом центре города можно выпить кофе или перекусить с лучшим видом. При желании, остановиться в номерах отеля в историческом здании. Прошлись по этажам и записали сторис.

Ресторан «Беласток» в Гродно (смотреть сторис)

Обедали в подземном переходе когда-нибудь? Чтобы первое, второе, третье и компот. И всё по-белорусски вкусно и щедро. И чтобы переход этот был XIX века… Будете в Гродно, смело спускайтесь под землю в «Беласток» за вкусной едой и крутыми интерьерами.

Дворец в Щучине (смотреть сторис)

Если вы не вспомнили песню «Шчучыншчына», срочно исправьте этот пробел и продолжайте изучать наш необычный гид, который мы подготовили вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra. За 2 BYN попали во дворец и нашли в нём пару крутых вещей.

Мельница в Дворище (смотреть сторис)

Рядом с Лидой есть место, которое не похоже на Беларусь. Огромная мельница на пруду одновременно и музей, и банкетный зал, и место финиша активных походов. В этом музее (почти всё) можно трогать руками. Главный «мельник» никого не оставит равнодушным.

Лидский замок (смотреть сторис)

Все знают Лидский замок, но немногие могут назвать больше одной обзорной точки на твердыню XIV века. Мы нашли три и рассказали про них. Ещё обязательно к посещению добавьте музей Лидского замка. В нём есть необычные вещи (даже в оригинале!).

Корчма «Кумпяк» и лидские кеды (смотреть сторис)

Если будете в Лиде, не пожалейте времени и денег, чтобы отужинать в корчме «Кумпяк» в Лидском замке. Ребята работают всего три дня в неделю, и стоит поохотиться на свободный столик в замке. Уехать из Лиды без фирменных кед – кощунство.

Больтеники. Гайтюнишки (смотреть сторис)

Есть места около Лиды. Кому интересных историй про любовный треугольник с участием Адама Мицкевича – в Больтеники. Кому старинных замков XVII века, ставших сегодня психбольницей – в Гайтюнишки.

Усадьба Залесье (смотреть сторис)

Полонез Огинского. Человек, которого воспитывали как будущего короля Речи Посполитой. Политик, ставший более известным, как композитор. Идеолог «союзного государства» Великого Княжества Литовского и Российской Империи. Подробности смотрите в сторис.

Кревский замок (смотреть сторис)

Настоящий XIV век – одногодка Лидского замка. В настоящий момент замок вовсю желает сказать, что он не просто груда камней, а историческая ценность. Погуляли вокруг старых, новых стен и рассказали про Крево и нужно ли туда ехать.

Гольшанский замок (смотреть сторис)

Первый обзор паркинга и туалета в истории экспедиции #целаябеларусь. Легендарное место, потому что тут и про Гольшанских, и про Сапег, и про Короткевича. В зависимости от времени суток можно встретить привидение. Посмотрите, что значит «живописные руины» по-белорусски.

Копия Кревского замка в Чухнах (смотреть сторис)

Что вы знаете про антистресс? Нарисовать что-то на листке бумаги? А вы попробуйте сложить из маленьких кирпичиков точную копию Кревского замка в масштабе 1:10. А, нет, не так. Сперва сделайте кучу кирпичиков, а затем постройте из них замок. Если не помогает, нарисуйте на земле 300-метровый лабиринт.

Полоцкий коллегиум (смотреть сторис)

Пришло время вам поговорить с головой. Можно со своей, а можно сесть в машину и приехать в Полоцк, как сделали мы. В стенах старинного коллегиума есть много интересного. Сделали обзор экскурсии, которую рекомендуем. Заодно пообщались с огромной механической головой.

Усадьба Репина в Здравнёво (смотреть сторис)

Известный русский художник Репин умел зарабатывать деньги своим ремеслом. И умел тратить. Однажды за свой гонорар он купил землю под Витебском и по своим чертежам построил дом. Написал потрет беларуса. И чуть было не написал «Бурлаки на Двине», но за «… на Волге» давали больше денег.

Арт-центр Шагала в Витебске (смотреть сторис)

В одном помещении можно посмотреть на самую большую коллекцию оригиналов Марка Шагала в Беларуси и попасть на выставку современного белорусского искусства. Никита Монич в сторис рассказывает, как понять работы Шагала. В арт-центре работает крутая сувенирная лавка. Что мы там купили и вам советуем, смотрите в сторис.

УНОВИС (смотреть сторис)

Витебский музей, который грешно пропустить. Не надо быть искусствоведом, чтобы знать такие фамилии как Шагал и Малевич. Последний в 1920-1922 году в Витебске организовал тусовку «Устроителей нового искусства», которая своими работами вышла далеко за пределы мастерских. Работы 36 мастеров стали основой для многих школ современного дизайна. Если вы не очень любите искусство, то в музей истории Витебского народного художественного училища вам тоже нужно. Чтобы посмотреть, каким интерактивным и стильным может быть такое учреждение.

Толстого, 7 (смотреть сторис)

Концентрат и пробник искусств в самом центре Витебска. Во-первых, тут можно найти необычные сувениры. Во-вторых, если выделить время, можно прогуляться по комнатам-мастерским целой плеяды художников, скульпторов, фотографов и пр. Тот случай, когда много непонятно, красиво, волнующе и прекрасно одновременно. Посмотрите нашу сторис-прогулку, чтобы самим понять, о чём идёт речь.

«Млын» и «Тмин» в Орше (смотреть сторис)

Даже если вы в Орше проездом, есть смысл сделать остановку. Во-первых, чтобы посмотреть на небольшой, но живописный старый центр города. Если повезёт и будет рабочий для музеев день, то можно осмотреть экспозиции в настоящей мельнице и ратуше. Как минимум несколько сочных фоточек в инстаграме ещё никому не мешали. Во-вторых, стоит заглянуть в место под названием «Тмин». Это #целаябеларусь, которая ещё и очень вкусная. На месте бровара XIX века в Орше появилось неплохое место про еду.

Отель ATRIUM в Могилёве (смотреть сторис)

Пожалуй, самое необычное место во всей экспедиции #целаябеларусь за все тринадцать дней поездки. Дело в том, что это супер-современное здание отеля и фешенебельный ресторан. Обе вещи никак не вписываются в концепцию поездки. Но, надо сказать, мы решили, что это мостик к новой «целой Беларуси», потому что через 100 лет другие путешественники, возможно, будут изучать наше культурное наследие по таким местам. Ну, и грех было не посмотреть на самый дорогой номер и открывающийся с его балкона вид на Могилёв. Подробности в сторис.

Быховский замок (смотреть сторис)

Этого места изначально не было в маршруте. Да, замок был и даже сейчас можно видеть что-то из XVII века. Была информация, что замок «частично восстановлен», поэтому по дороге заглянули в Быхов. Похоже на консервацию руин, но не похоже, что в них есть жизнь. В поездке мы видели уже несколько способов «освоения» руин – Полонечка и Гольшаны самые яркие примеры. Здесь пока не получилось, но это не значит, что не нужно смотреть сторис.

Музей в Ветке (смотреть сторис)

Если у вас до сих пор не было мотивации съездить на Гомельщину – вы у цели. Музей в Ветке уникален для всей Беларуси. Здесь в одном историческом здании собраны коллекции старообрядческих икон, народного ткачества и редких рукописных и печатных книг. Умножьте это на интересные рассказы научных сотрудников, которые своими руками создают эти коллекции и оформляют музей. В сторис вы найдете «пробник» экскурсии. Обратите внимание, какие необычные сувениры можно привезти себе из Ветки. К тому же случилось неожиданное продолжение визита в Ветку... в польском Гданьске. Всё ждёт вас в сторис.

Дворец в Гомеле (смотреть сторис)

У нас вышло сразу две серии про это место в Гомеле – про сам дворец Румянцевых и Паскевичей, а также про то, чем заняться рядом с ним. Дело в том, что место настолько масштабное и разноплановое, что может быть полноценным туром выходного дня. Есть большая вероятность, что Гомеля вы не увидите, но побываете на земле, под землёй и на небе. В дворцово-парковом комплексе сошлись традиции Востока и Запада, что делает это место очень колоритным. Красок доливает природа – большая река, живописный парк – и вы привозите домой гору отличных снимков из поездки. Обратите внимание на большой сувенирный магазин прямо в здании дворца. Зашли также в пру ресторанов по соседству и поселились в гостинице рядом со дворцом. 

Красный Берег (смотреть сторис)

Место, про которое знают многие, но не многие доехали лично. В выходные дни тут толпы туристов, которые лавируют между молодожёнами, стремящимися сделать кадр на фоне необычной постройки. Усадьба Козелл-Поклевских в Красном Береге «прячется» на территории колледжа в старинном парке. Если сделаете подпись на английском языке под снимком из этого места, сможете ввести в заблуждение своих друзей в соцсетях. Обязательно стоит попасть в музей вместе с экскурсией. Эстетическое удовольствие вкупе с микро-секретиками сделают своё дело – вы не останетесь равнодушными. В сторис приоткрыли некоторые тайны такой экскурсии.

Жиличи (смотреть сторис)

Говорят, что по масштабности постройки, усадьба Булгаков в Жиличах идёт следом за Несвижем Радзивиллов и Ружанами Сапег. Умели строить! Самое время поехать в Жиличи – сейчас. Пока ещё ведутся строительные и восстановительные работы, музейные сотрудники аккуратно заводят туристов показать не просто «Было / Стало», а процесс. Это любопытное зрелище, превращающее познавательную экскурсию в… промышленную. Для проекта #целаябеларусь сделали исключение и показали больше, чем могут увидеть туристы. А мы показываем вам эти эксклюзивные кадры в сторис.

Продолжение следует…

Samsung Galaxy S21 Ultra (смотреть)

Крутой смартфон для ежедневного использования по прямому назначению и для путешествий в качестве замены фотоаппарату. Все фото и видео в экспедиции #целаябеларусь были сняты на камеры этого устройства. Посмотрите сами в блоге:

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских

Щучин – Дворище

Лида – Больтеники – Гайтюнишки

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Орша – Могилёв – Быхов

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах