Полоцк – колыбель белорусской истории. Город может похвастаться историко-культурным заповедником, в который входит одиннадцать музеев. Кроме этого на берегах Западной Двины есть много интересного для туриста, чтобы провести тут минимум неделю. Редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед-блогер Никита Монич вместе с Samsung Belarus выбрали только одну точку на туристической карте Полоцка.

Зато какую! Это будет самая короткая, но яркая часть путеводителя #целаябеларусь.

Необычный гид по Беларуси #целаябеларусь – это коллекция мест по всей стране, которые появились сто и более лет назад, сохранились до сегодняшнего дня и радуют туристов. Самое важное, чтобы эти объекты были на стыке туризма и культуры и предлагали уникальный опыт взаимодействия.

Все тринадцать дней экспедиции вокруг Беларуси в поисках таких мест фото и видео делались на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra. Здесь нет готовых маршрутов. Авторы гида поставили целью познакомить читателей с «туристическими изюминками», чтобы у каждого была возможность составить собственное путешествие, добавив места на карте.

Для того, чтобы воодушевить на приключения, были сняты сторис про множество мест. Первые эмоции от посещения и живое общение автором на тему посещённых достопримечательностей - за этим заходите в инстаграм Holiday.by.

Как смотреть гид #целаябеларусь

Всё просто. В этой и других частях путеводителя размещены авторские заметки по посещению классных мест по всей Беларуси. Части гида в большинстве случаев соответствуют одному дню. В архиве - другие выходы #целаябеларусь

Можно выбрать понравившееся направление для ближайшей поездки на один день или объединить в большое путешествие по стране. В конце каждого материла прямые контакты мест посещения и другие полезные ссылки.

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских

Щучин – Дворище

Лида – Больтеники – Гайтюнишки

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Орша – Могилёв – Быхов

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

#целаябеларусь в инстаграме

Говорящая голова

Общение с головой, торчащей из стены, является идеей поездки в Полоцк уже двести с лишним лет. В XVIII веке на территории Беларуси работал австрийский архитектор и математик Габриэль Грубер.

Именно он в Полоцке на базе иезуитского коллегиума открыл первый на наших землях профессиональный архитектурный факультет. Учёный оставил после себя ряд «секретов», одним из которых была та самая «говорящая голова».

Говорят, специально для этого аттракциона был построен отдельный корпус в комплексе зданий учебного заведения. Сегодня это бы назвали словом «инсталляция».

Голова старца с подвижными глазами располагалась высоко в нише и была способна отвечать на вопросы гостей. Принять участие в перфомансе и получить ответ от головы в Полоцк приезжали посетили из Варшавы, Москвы, Петербурга и Берлина. Надо сказать, что Грубер знал толк в работе с аудиторией – его голова разговаривала на разных языках, порождая слухи и рассказы о себе в разных частях света. Безусловно, всё это на фоне ярких эмоций и даже страха, которые возникали от взаимодействия с диковинкой. Вирусный маркетинг XVIII века!

В 2015 году в «голова Грубера» получила новую жизнь на прежнем месте. Здание коллегиума с 2003 года стало частью Полоцкого государственного университета. Голова сменила внешность. Сегодня легко заметить сходство с философом Сократом. Местные программисты научили старца общаться на латыни, английском, белорусском и русском языках. Он способен ответить на самые необычные вопросы гостей, но надо быть готовому к философскому подходу. Реконструкцию изобретения Габриэля Грубера в университете называют сохранением и воссозданием культурного кода места. В случае данного путеводителя – это настоящая #целаябеларусь и уникальная вещь, способная стать главным мотиватором к поездке в Полоцк.

Самое главное, перебороть смешанные чувства, которые возникают при задавании вопроса старцу. Любопытно, что в этот момент можно перенестись на двести лет в прошлое и ощутить трепет, который, вероятно, ощущали люди, впервые увидевшие «голову Грубер» в коллегиуме. У старца же проблем с ответами не возникает. Возможно, на какие-то вопросы ему потребуется чуть больше времени на «подумать».

Механическая голова является хранительницей одной из реликвий Полоцкого государственного университета. Здесь есть традиция, когда первокурсники оставляют свои подписи при поступлении в ВУЗ. Красивые тома с такими автографами расставлены в шкафах необычной аудитории.

Полоцкий «Хоггвадс»

Можно посмотреть весь Полоцк за полдня, но можно инвестировать то же время в экскурсию по бывшему иезуитскому коллегиуму.

Для этого стоит обратиться в туристический центр Полоцкого государственного университета (прямые контакты внизу материала). Доступны несколько видов экскурсий по ВУЗу. Без лишних спойлеров пройдёмся по самым интересным точкам университетского маршрута, сделав снимки на камеры Samsung Galaxy S21 Ultra.

История места началась в 1580 году, когда король Речи Посполитой Стефан Баторий дал право заложить в Полоцке монастырь и коллегиум католического ордена иезуитов. Проповедник Пётр Скарга стал первым ректором этого учебного заведения. Иезуиты продолжали проповедническую и образовательную деятельности как во время существования Речи Посполитой, так и после её разделов. Говорят, что Екатерина II не просто разрешила католикам продолжить работу, но и бывала в стенах коллегиума.

В честь этого события одна из лестниц, которая сохранилась до наших дней, названа «Екатерининской». По ней заметно, как знать, так и студенты выше второго этажа здания редко поднимались.

Между разделами Речи Посполитой в коллегиуме была открыта большая библиотека, ставшая центром культурной жизни не только Полоцка, но и региона в целом.

В этих стенах библиотека работает до сих пор и включает в себя как доступ к книгам, так и выход в базы данных других библиотек в специальном компьютерном зале.

Каменные постройки, ставшие в 2003 году частью Полоцкого государственного университета, датируются 1773-1780 годами.

При коллегиуме работала своя аптека, пекарня, пивоварня, к которым со временем присоединились стекольная и кирпичная фабрики. Найденные остатки старинных кирпичей и стекла выставлены в витринах музея коллегиума.

Во время экскурсии по коллегиуму можно словить устойчивое желание снова стать… студентом. Этот местный «Хоггвардс» с необычными для белорусского ВУЗа интерьерами настраивает либо на хорошую учёбу, либо на не менее хорошую фотосессию.

Источник фото: турцентр ПГУ
Источник фото: турцентр ПГУ

С 1812 по 1820 год коллегиум стал Полоцкой иезуитской академией, ставшей аналогом университета. Её история завершилась с высылкой иезуитов с территории Российской империи.

Начиная с этого времени до 1915 года в стенах расположились военные – тут образовался Полоцкий кадетский корпус. Есть интересная легенда вокруг ядра, ставшего символом и «тотемом» кадетов. Снаряд во время вооружённого конфликта попал внутрь здания, но не взорвался. С тех пор его оставили на видном месте и сделали своего рода «оберегом» юных кадетов.

В советском прошлом в корпусах бывшего коллегиума располагался госпиталь и другие непрофильные учреждения.

Есть два небольших момента, которые во время посещения экскурсии могут оставлять вопросы. Во-первых, что за картины развешены в актовом зале?

Если есть экспозиция, которая будет максимально диссонировать с общей атмосферой, то вот она.

Во-вторых, манекены в одном из музейных уголков напрочь отвлекают от интересной экскурсии. Создаётся впечатление, что их списали из универмага, посадили за решётку и «заставили» изображать исторических персонажей.

Для чего может потребоваться смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra на экскурсии по коллегиуму?

Обладая 10.0х-кратным оптическим зумом можно легко приблизить к себе движущиеся фигурки часов во дворце.

Хотите заглянуть в 26-метровый колодец XVIII века? Тоже не проблема. Рекомендуем разглядеть старинную кирпичную кладку и записать видео, как ваша монеточка несколько секунд летит до «Бульк!» где-то на глубине столетий.

В конце экскурсии, в большом зале с роялем, будет пахнуть горячим шоколадом, который входит в стоимость одной из программ. Этот момент приятно завершает прогулку по коллегиуму.

Краткое изложение истории места можно найти на недавно восстановленном ректорском крыльце. Ещё одна традиция Полоцкого университета - встреча первокурсников ректором и вход всех в alma mater через это крыльцо. Тут на дверях находятся сюжеты из каждой эпохи - от коллегиума до университета.

Голос Монича: «Полоцкий коллегиум производит очень сильное впечатление. Мощью своих стен, размахом и «эффектом Хогвартса». Когда ходишь по его коридорам, появляется чёткое желание там поучиться ради того, чтобы иметь отношение к этому месту.

При этом сама экспозиция очень неровная. Эффект от её посещения похож на американские горки: восторг сменяется недоумением.

Механическая голова впечатляет, рядом с ней чувствуешь себя то ли в детской сказке, то ли в фантастическом сериале-антиутопии. Ответственно заявляю, что меня, мальчонку тридцати с хвостиком годиков, она заставила испытать искренний восторг с легкой примесью холодка по спине.

И именно сила этого впечатления приводит к такому сильному разочарованию, когда вы попадаете в зал с костюмированными манекенами. Они чудовищны. И манекены, и костюмы. Пластмассовые истуканы словно списаны из какого-то универмага. Люрекс, полиэстер, застёжка-молния на костюме Скорины.

И после этого эмоционального контрастного душа мы снова сталкиваемся с приличной частью экспозиции - непосредственно с памятниками археологии и историей университета. Там всё хорошо, достойно и интересно. Расслабляешься, переходишь дальше и попадаешь в актовый зал, увешанный картинами… Чудовищными картинами. В огромном количестве.

Мне кажется, что это случай, который можно описать афоризмом «это так плохо, что хочется танцевать».

Обязательно в полоцком коллегиуме:

Поговорить с механической головой Грубера и задать хитрый вопрос.

Заказать театрализованную вечернюю экскурсию с поисками сокровищ.

Организовать фотосессию в колоритных интерьерах.

Сувениры из Полоцка

Полоцкий коллегиум – место, где есть крутые сувениры. В университете работает не просто лавка, а студия. Необычно видеть подобную «экспозицию», когда всё стоит в таких же витринах, как и археологические раскопки в музее.

Источник фото: турцентр ПГУ
Источник фото: турцентр ПГУ

Основу ассортимента составляют кружки и магниты с фирменной символикой. Есть «мерч», что само по себе редкость – шопперы, футболки и кепки выглядят очень стильно.

Где поесть

Экскурсию в коллегиум можно совместить с походом в кафе. Буквально напротив есть заведение «Верхний замок» с цифрами 8,6 и 2 при входе.

Это год первого упоминания Полоцка в летописях. Меню бара позволяет неплохо позавтракать, сытно пообедать или просто выпить чашку кофе. Стоимость завтрака на человека не превысит 15 BYN. Самое дорогое блюдо в кафе – «Рулька по-царски» стоит 28 BYN за 100 граммов.


Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь

В экспедиции мы записывали для вас сторис в инстаграм Holiday.by по коллегиуму и во время общения с механической головой. Как и всё в путеводителе #целаябеларусь, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.

Видео-история про Полоцкий коллегиум

Сайт туристического центра Полоцкого государственного университета. Расписание экскурсий по коллегиуму, прямые контакты для связи

Инстаграм туристического центра Полоцкого университета

Youtube-канал Никиты Монича «Около культуры»

Куда поехать в Беларуси. Готовые маршруты по всей стране

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах