В Беларуси есть места, ради которых не будешь задумывать отдельное путешествие, но многие из них являются отличным дополнением к большому маршруту. Вместе с Samsung Belarus наводим фокус на такие объекты. Редактор Holiday.by Андрей Барашко вместе с искусствоведом и автором ютуб-канала «Около культуры» Никитой Моничем едет по Беларуси в сложных условиях – не увидеть никаких руин.

#целаябеларусь – это «капсульный» гид. Задача показать вам места с историей, которые полностью готовы к приёму туристов. За тринадцать дней поездки огромное количество фотографий и видео снято на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra.

Без обработки и купюр показываем целую осеннюю Беларусь и возможности отдыха в межсезонье.

Как читать гид #целаябеларусь

Перемещаясь по Беларуси, авторы путеводителя постарались посмотреть на одни и те же объекты как со стороны туризма, так и с точки зрения культурологических ценностей. В любом современном смартфоне есть карта, дающая возможность самостоятельно построить маршрут.

В этом гиде вы найдёте актуальные фото, мнения авторов, а также все прямые контакты объектов, чтобы запланировать собственную поездку по Беларуси. По дороге снимались сторис в инстаграм, чтобы показать первые впечатления. Все ссылки в конце каждой статьи. Загляните также в предыдущие выпуски необычного путеводителя.

#целаябеларусь:

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских

Лида – Больтеники – Гайтюнишки

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Орша – Могилёв – Быхов

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

Пинск – Вороцевичи

#целаябеларусь в инстаграме

Щу-чын-шчы-на

Кто не слышал этот шедевр, моментально направивший турпоток в Щучинский район Беларуси, срочно должен исправить оплошность и на всей громкости посмотреть видео-клип.

Столица Щучинщины, надо понимать, город Щучин. Городок сам по себе живописный, но главным туристическим магнитом, безусловно, является дворец Друцких-Любецких.

Этот знатный род известен с 1484 года, когда король Казимир Василию Михайловичу Друцкому пожаловал привилей на потомственное владение городом Любечь. С того времени эта линия Друцких стала называться Друцкими-Любецкими.

Как водится у белорусской знати, род на протяжении сотен лет владел крупной недвижимостью по всему княжеству. Такие социально-политические потрясения, как разделы Речи Посполитой и национально-освободительные восстания Дуцкие-Любецкие пережили, если можно так сказать, без проблем. Причиной этого стал переход на сторону Российской империи и непринятие участия в восстаниях.

В результате этих действий Друцким-Любецким жаловались новые привилеи и перед ними открывались новые возможности вплоть до начала XIX века. Самым видным в то время из князей Друцких-Любецких был Франц Ксаверий (1778-1846 гг). Получив хорошее, в том числе военное, образование, под предводительством Суворова Франц Ксаверий участвовал в итальянской кампании, за что получил государственные награды.

В гражданской жизни у него также случился карьерный лифт – от виленского губернатора до министра финансов Польши в 1821 году. Именно Франц Ксаверий Друцкий-Любецкий инициировал строительство Августовского канала, которое началось в 1824 году. За свою работу он продолжал получать многочисленные государственные награды. В 1817 году Франц Ксаверий женился на Марии Сципио дель Кампо, дочери своей сестры. В итоге стал владельцем большого имения в Щучине.

Дворец в Щучине основал предположительно сын Франца Ксаверия – Александр Друцкий-Любецкий. Проект был заказан у виленского архитектора Тадеуша Растворовского. Стилистическая отсылка была ни много, ни мало ко дворцу Малый Трианон на территории Версаля.

Малый Трианон в Версале. Источник: visitefrance.ru
Малый Трианон в Версале. Источник: visitefrance.ru

Надо понимать, что не только во внешности здания владельцы хотели походить на европейских монархов. Дворец был богато обставлен. При этом обстановка дворца продолжалась вплоть до 1914 года. Интересно, что Первая мировая война не зацепила дворец – он стоял посреди разрухи, но сам не пострадал. Сумел на родину вернуться один из Друцких-Любецких, чтобы попробовать восстановить имение. Однако Вторая мировая война помешала этим планам. Удивительно, но и во время неё дворец не сильно был разрушен. После войны тут размещались административные учреждения, были квартиры. В упадок усадьба пришла уже в позднем СССР. В 2015 году дворец был восстановлен и вторую жизнь получил в качестве учреждения образования «Щучинский дворец творчества детей и молодёжи».

Несмотря на перепрофилирование, объект не перестал быть дворцом. Во-первых, сохранён помпезный внешний облик. Во-вторых, за целых 2 BYN можно попасть в небольшой музей, где есть пара интересных залов. В каждом из них можно найти интересную деталь.

Например, в салоне можно узнать историю Друцких-Любецких. В зале про историю Щучинщины откровением может стать факт, что имя президента Франции Шарля де Голля также связана с этими местами.

Вам могут показать зал с сохранившимся «сталинским барокко». Таким стало одно из помещений дворца после Второй мировой войны.

Самое крутое во дворце Друцких-Любецких в Щучине – это бальный зал, где чудом сохранились панели из морёного дуба из дворянской усадьбы XIX века. Не зря этот зал пользуется спросом у молодожёнов, а также его можно снять для проведения мероприятия.

Голос Монича: «В Щучине мы попали в дом творчества. Внутри маленький музей. Сделан без претензий, зато есть аудиогид. Да, сделанный на коленке, но он есть, в отличие от многих других белорусских собраний.

Главное сокровище музея - зал с оригинальными деревянными панелями. В отличном состоянии, красивые, они создают эффект, очень контрастный другим помещениям дворца».

Обязательно во дворце в Щучине:

Исполнить свой кавер на песню «Шчучыншчына».

Не пожалеть два рубля и зайти в музей в бывшем дворце Друцких-Любецких.

Найти дошедшие до нашего времени оригиналы (например, те самые деревянные панели или итальянскую плитку XIX века).

«Вольны мельнік»

Если произносить словосочетание «место с историей», неизбежно возникают ассоциации с важными историческими событиями. Однако далеко не все дворцы, замки и усадьбы поучаствовали в подобных – эпохальных – событиях.

История местечка Дворище в том, что оно несметное количество раз переходило из рук в руки. Первое упоминание о нём появилось в XVI веке как о владении Ильиничей. И дальше понеслось – новые владельцы, заклады, дарение, переход из рук в руки вплоть до XX века.

Да, когда-то здесь был возведён усадебный дом, хозяйственные постройки, крахмальный завод и мельница. Один из расцветов Дворище пережил при Вандалине Пусловском – владельце Коссовского дворца, про который рассказано в первой части путеводителя #целаябеларусь.

До 1970 года через все перипетии и смены владельцев с наибольшим успехом дошла и выполняла свои функции (!) водяная мельница. Большое каменное строение было построено прямо над рекой, а колесо располагалось под зданием, чтобы не обмерзало, а мельница могла работать даже зимой.

Использовался специальный отводной канал, чтобы вода после мельницы снова поступала в реку Жижма. На первом этаже мельницы располагалась лесопилка, а зерно на второй этаж подавалось специальным краном. Одним словом, была большая богатая мельница.

#целаябеларусь – это про старинные камни, получившие новую жизнь. У этих камней шанс был дважды. Первый аукцион директор лидской турфирмы Геннадий Конон проиграл. Однако мельница так и не «дошла» до нового владельца в 2014 году – объект снова был выставлен на аукцион. Уже со второй попытки местный предприниматель добавил в своё туристическое «портфолио» большое каменное строение на воде.

Вопреки стереотипам, тут не возникло ни отеля, ни агроусадьбы. Это «вольное» место, которое может быть одновременно банкетным залом, точкой для живописной фотосъёмки, музеем (причём прямо сейчас меняется экспозиция – авт.), рестораном, точкой старта и финиша байдарочных походов, колоритными декорациями для любого мероприятия…

Геннадий не стал ничего делать с интерьерами, оставив каменную кладку XIX века. Работа идёт только по наполнению пространства.

Сегодня тут можно посетить крутой интерактивный музей местной шляхты, посмотреть на коллекции оригинальных артефактов, принять участие в дегустации пива. Что будет тут завтра?

Точно сказать никто не берётся, но при таком новом хозяине места всё будет хорошо и интересно. Главное, если хотите попасть в мельницу, а не просто сделать фотографию снаружи, про свой визит следует договариваться заранее. Все контакты найдёте в конце статьи.

Голос Монича: «Дворище очень необычное место. Это красивая старая водяная мельница, сложенная из камня. Как раз тот случай, когда возрожденное здание становится похожим на своего владельца.

В нём есть как бы несколько уровней: живописная природа вокруг здания; полуподвальное помещению, стилизованное под пыточную; основные залы, в которых расположен коктейль из небольшого музея и харчевни. Во время нашего визита в банкетном зале на телевизоре валил концерт Rammstein.

Там, однозначно, интересно. А специалитет хозяина - коктейль «Кроў злыдня» - отдельное сокровище, уже ради одного которого стоит попасть в гости к Вольному Мельнику».

Обязательно в Дворище:

Сделать фото на фоне мельницы и загадать друзьям загадку, где вы её сделали. Уж очень это место не похоже на привычные белорусские пейзажи.

Запланировать посещение музея на мельнице в Дворище.

Заказать дегустацию пенного напитка в колоритном интерьере.

Оставить «чаевые» на развитие места.

Сувениры

#целаябеларусь – это и про сувениры. Например, во дворце в Щучине впервые на маршруте встретились книги. Являются ли книги и фотоальбомы про местность полноценными сувенирами, вопрос открытый. Однако сам факт появления этой продукции в витринах зафиксирован.

Сувенирная лавка дворца скромная и местами странная. Например, там вас ждут мягкие игрушки и поделки. Надо помнить, что сегодня усадьба – это ещё и дворец творчества детей и молодёжи. Поэтому можно предположить, что в качестве сувенира вы можете увести авторское произведение.


Постоянно работающей сувенирной лавки на мельнице в Дворище нет. Поэтому в качестве сувениров вам достанутся фотографии и эмоции от посещения этого места. Однако под большие группы или на выходных, когда мельница принимает много гостей, владелец приглашает местных ремесленников, предлагающих туристам сувениры.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь

В экспедиции мы сделали много видео-сторис в инстаграм Holiday.by по всем местам, где побывали. Там и про дворцы, и про музеи. Как и всё в репортаже, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.

Видео-история про дворец Друцких-Любецких в Щучине 

Видео-история про мельницу в Дворище и «Вольны мельнік» 

Сайт Щучинского дворца творчества детей и молодёжи. График работы музея 

Туркомплекс «Вольны мельнік» в деревне Дворище. Телефон для записи на экскурсию или проведения мероприятия: +375 (29) 393-93-99.

Youtube-канал Никиты Монича «Около культуры»

Куда поехать в Беларуси. Готовые маршруты по всей стране

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах