Описание

Дом-крепость в Гайтюнишках – уникальный памятник архитектуры начала XVII века, сочетающий в себе черты готики и ренессанса. Это основная достопримечательность деревни Гайтюнишки и является единственным в Беларуси такого рода строением. С виду представляет собой загородную резиденцию в виде сумрачного небольшого замка.

Дом-крепость построился всего за один год (с 1611 по 1612 гг.) на левом берегу реки Жижма. Возводился по личному проекту его собственника архитектора Петра Нонхарта. Род Нонхартов – голландцы по национальности, прибывшие по приглашению Великого князя Литовского Жигимонта III Вазы. Петр Нонхарт получил местечко Гайтюнишки в награду за отличную службу в качестве виленского городничего и начальника королевских зданий. В проекте по строительству здания Нонхарту помогал инженер-фортификатор Ван Даден. После имением владел новогородский воевода Юрий Хрептович, за которого вышла замуж дочь Петра Нонхарта и передала ему свои владения. После смерти Юрия, семейный замок унаследовал его сын Адам Хрептович. Затем последовательно здание перешло во владение художника Шрёттера, семье Путткамеров, Остен-Сакенов и Римши. Впечатленный красотой миниатюрного замка Нонхарта, знаменитый художник Наполеон Орда создал графический рисунок дома-крепости (1877 г.).

Дом-крепость в Гайтюнишках выдержал серьезную блокаду во время Северной войны: в замке от польских войск оборонялись шведы. Но, не смотря на это, строение хорошо сохранилось до наших дней. Как и полагается крепости, по окружности она была защищена глубоким рвом и валом. Композиция дома строго симметрична. Двухэтажное прямоугольное здание имеет четыре цилиндрические башни по углам и квадратную трехэтажную башню по центру. В угловых башнях «врезаны» узкие окна-бойницы. Стены строения толстые – до полутора метров. Над входом висит герб рода Нонхартов. Фасад сооружения лишен декора, возможно, поэтому здание приняло сумрачный вид. В конце XIX века к центральной башне было пристроено парадное крыльцо в виде небольшого кубического объема с арочными проемами и террасой наверху. Со временем появилась металлическая наружная лестница на второй этаж и пристройка с обратной стороны дома. 

На первом этаже дома-крепости располагался воинский гарнизон. На втором и третьем этажах центральной башни проживал хозяин со своей семьей. В жилых этажах были высокие сводчатые потолки, узкие коридоры, крутые лестницы. Также были и подвальные помещения с кирпичными сводами и колодцем для автономной подачи воды. Территорию дома окружал ухоженный сад, а за крепостью находилась система искусственных водоемов. Неподалёку располагались каменные хозяйственные постройки такие как маслосыродельня, кузница и конюшни. На берегу реки Жижмы стояла мельница и корчма. Предполагается, что рядом с домом-крепостью в 1633 году Нонхарт построил лютеранскую часовню-усыпальницу, в которой и был похоронен. Сейчас о ней напоминают только руины.

В 1946 – 1949 годах в оборонительном сооружении располагалась школа механизаторов, с 1956 года – областная психиатрическая больница. 

Дом-крепость Нонхартов в Гайтюнишках как уникальный объект на территории Беларуси очень интересен и привлекателен для туристов и путешественников. Сейчас здание функционирует в качестве Республиканской психиатрической больницы для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства. Соответственно экскурсии в нем не проводятся, но подойти поближе и сфотографировать памятник оборонительной архитектуры здесь позволяют. Стоит отметить, что деревня Гайтюнишки находится в пограничной зоне – в 4 км от Литвы. Поэтому туристы должны быть готовы в любой момент представить документы, удостоверяющие личность, и объяснить цель своего визита сюда правоохранительным органам.

Дата обновления: 21 августа 2020
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"