Вокзал. Варанаси.

 

О том, что ты попадаешь в город с многотысячелетней историей, понимаешь и сразу, и не сразу. Очевидно одно, в него прибывают многие. Это заметно по кишащему людьми вокзалу и привокзальной площади. А у большинства гостей цель одна - духовное просвещение.

Есть несколько версий о датах, когда был основан город. Одна из них говорил о 5000 лет до н.э. когда бог Шива ("разрушитель", на секундочку - авт.) основал это поселение. Если перейти от легенд к летописям, то есть записи о 1000-м годе до н.э. Как бы то ни было Варанаси можно назвать единственным живым до сих пор древним городом на всей Земле. И не случайно, что не только для индуистов, но и для мусульман и буддистов (Индия - страна многих религий - авт.) Варанаси - священный город. Здесь должен побывать каждый верующий Индии. Известный писатель Марк Твен написал про этот город, побывав тут: "Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые". 

Сразу по приезду в Варанаси наша группа решила погулять по центральным улицам - самостоятельно понять, что же это за город

Подземный переход в Варанаси

Во время прогулки стали свидетелями начала ритуалов на одном из берегов притока Ганга

Название город Варанаси получил от имени двух притоков главной и священной для индусов реки Ганг - рек Варуны и Аси. По легенде о Шиве город расположен на трёх холмах - зубцах трезубца этого грозного божества. 

 

При том, что туристов из разных стран в городе достаточно, назвать его "адаптированным для туристов" нельзя. Вероятно, срабатывает пропорция местные жители / туристы не в пользу последних. К слову, вернувшись в Дели (не говоря про синеокую - авт.) понимаешь, что побывал в настоящем Средневековье. Нынешний вид города развивался с XVIII века. И это при всей его древности. Дело в том, что мусульмане считали этот город оплотом иноверия и стерли город с лица земли до основания в те году. По иронии судьбы, в течение короткого времени Варанаси стал священным городом и для мусульман. Император Аурангзеб даже предпринимал попытку переименовать город в Мухаммедабад.

Варанаси - родина Аюрведы. В этом городе жил Патанджали - автор индийской грамматики и трактата о йоге. Близ Варанаси находится место Сарнатх, где в 530 году до н.э. ни кто иной как Будда прочёл своим ученикам проповедь в парке. С того времени это место является одним из мировых центров для паломников-буддистов.

Вечерняя поездка на рикшах по Варанаси. Видео из этой поездки уже было в наших отчётах

Вечером в городе особенно многолюдно. Это центральная улица-рынок. Варанаси славится своими шелками, которые научились хорошо делать для того, чтобы у местных священников были самые лучшие одеяния в мире

Для участников нашего "Индийского вояжа" город Варанаси был финишной точкой маршрута перед возвращением в Дели. Уже дома кто-то говорил о том, что без Варанаси экскурсионный тур мог только выиграть, у кого-то город оставил неизгладимые впечатления. Это и логично, что какого-то единого мнения о городе, где рядом существуют и заглядывают тебе в глаза Жизнь и Смерть, сложно предположить. Понять этот город с первого раза, наверное, не удается никому. Да и со второго также. Поэтому такие места нужно просто принимать как есть, где-то безо всякой попытки расставить вещи по полочкам с надписями "хорошо" и "плохо". В этом свете хочется предупредить о наличии в 80 новых фотографиях и тяжелых сюжетов. Но, такова жизнь. Или смерть. 

Молодой монах зажигает лампу на берегу Ганга в Варанаси

Церемония Ганга Аарти происходит на каменных ступенях, ведущих к Гангу, ежевечерне

Визит в Варанаси для индуса - это очищение кармы. Сюда едут на берег священной реки Ганг, которая в городе течет против всех законов физики, резко меняя своё русло. Омовение в Ганге - обязательный ритуал для верующего человека. Все дороги в городе (ну или большинство - авт.) ведут к Гангу. Священная мать-Ганга в любое время дня многолюдна. Наша группа после прогулки по город на велорикшах отправилась на берег Ганга, чтобы посмотреть на ежедневный ритуал Ганга Аарти - это церемония подношения зажженных ламп священной реке.

Вид на Дасасвамедха-Гхат с лодки на Ганге

Город Варанаси расположен на левом берегу Ганга. На правом нет ни одной постройки. Считается, что правый берег Ганга, это то место, куда отправляются души усопших. Единственными строениями там являются хижины отшельников. Центральным местом культа в городе являются гаты (гхаты). Это большие каменные ступени, ведущие к Гангу. Всего в городе насчитывается 84 гхата. Например, церемония зажжения ламп вечером происходит на Дасасвамедха гхате. Центрами ритуалов также являются гхаты Асси, Кедар, Маникарника и Панчаганга гхаты. На гхатах происходит встреча рассвета на Ганге - приветствие новой и вечной жизни. На Маникарника-Гхат вот уже несколько столетий не потухают костры кремации.

Кремационный костер в Маникарника-Гхат в Варанаси ночью

Кремация тел в Варанаси не прекращается ни на минуту целыми столетиями

Верующий встречает первый луч солнца на реке Ганг

Реклама булочной рядом к "крематорием" на Ганге в Варанаси

Торговец дровами для кремации в Варанаси

Просеивание пепла кремационных костров рядом с одним из гхатов в Варанаси

Умереть в Варанаси и быть сожженным на костре, чтобы пепел был развеян над Гангом, для индуса означает "освобождение". В этом случае у души заканчиваются перерождения (сансара) и начинается спасение (мокша). Мокша - это прекращение всех материальных желаний. Чтобы достичь мокши в Варанаси прибывают ждать своего часа и умирать. Родственники уже умерших людей привозят тела на берег Ганга, чтобы дать душе усопшего спасение. По религии Индии, кремировать тело должны очень быстро, поэтому костры на гхатах горят и день, и ночь. С самим же ритуалом кремации связано несколько любопытных фактов. 

Так, например, существуют общежития, куда приезжают люди, чтобы дождаться своей смерти и быть сожженными на берегу Ганга. Однако, есть примеры, когда люди не дожидались последнего часа и по полтора десятка лет и возвращались к своей обыденной жизни. Кремация на кострах довольно дорогое удовольствие, потому что сами дрова везут из других частей Индии. Ими, как и другими ритуальными принадлежностями, торгуют рядом с гхатами в многочисленных лавках - и это, естественно, успешный бизнес. При этом отдельных денег стоит пучок, от которого зажигают очередной костер, так как огонь берут от священного костра из храма. Он, по легенде, горит ещё от момента появления тут бога Шивы-разрушителя. Самым дорогим способом кремации считается костер, выложенный полностью из сандалового дерева. В любом случае, в любом костре, есть хотя бы частичка дерева сандала - священного для индусов. Кремация - работа тяжелая. Поэтому если сотрудники крематория при просеивании пепла находят "золото-брильянты", то они идут им в карман. Это тут же списывается как "последняя воля усопшего". Поминки по-индуистски, это визит на гхат с почти полностью обритой головой. Это выделяет людей, которые недавно потеряли родственников. 

 

Первые лучи солнца на Ганге

И всё же Варанаси - это не только смерть. Это и жизнь, которую тысячи и тысячи верующих каждый день встречают на берегах Ганга. Тут стоит рассказать, за что индусов умом не понять. В реке Ганг почти нет кислорода, в ней имеется 0,05% серы, которая, да, убивает, бактерии, но при этом в этой... мммм.... воде... мммм плавают отходы города, остатки трупов, всякая прочая гадость по меркам европейцев. А напротив тебя человек запросто чистит зубы этим составом! Вот она - сила веры. 

В самом городе - праздник и шарики!

Первые лучи солнца на домах в Варанаси

Пестрые гхаты Варанаси

Омовение в Ганге

Утренняя молитва

Где есть туристы - есть те, кто продает им сувениры. Вот такая водная лавка рядом с нами

Гхаты в Варанаси

"Туризм дотрагивается до моей Жизни" говорит надпись на лодке в Варанаси

Безусловно, статистика умалчивает, как влияет омовение в Ганге даже на индийца, но то, что водицу из священной реки употребляют направо-налево, продают и даже бутилируют - факт. Пока едешь на кораблике  с первыми лучами солнца - на такое насмотреться можно, что в голове просто не помещается. И чтобы совсем "разрушить мозг" - в Ганге обитает пресноводный дельфин! Он так и называется - "Гангский дельфин" (Platanista gangetica) или "сусук" - и достигает 2,5 метров в длину - является ответвлением самого древнего вида зубатых китов. Как вам?

В этом парке в 530 году до н.э. Будда прочёл одну из своих проповедей. Этот год считается годом основания буддизма.

Автор отчёта в Сарнатхе (Варанаси)

Место известно ещё с "до нашей эры". Так этому фрагменту колонны императора Ашоки с его указами более 2000 лет

 

Ступа Дхамек (34 метров в высоту) построена около 249 года до н.э. Вероятно, это самое точное место проповеди Будды - первой проповеди, после достижения им Нирваны

 

Участники "Индийского вояжа" в Сарнатхе

 

Безусловно, посмотреть Варанаси за сутки пребывания в нём нереально. При выборе тура и желании побыть в этом городе как можно дольше - это надо учитывать. Здесь тысячи храмов, огромный аутентичный рынок, несколько центров мировых религий - и всё это город в стиле "Ганг". При этом в рамках нашего "Индийского вояжа" мы сумели приобщиться не только к индуизму, но и увидеть мусульманскую мечеть в кварталах Варанаси, а также побывать в интересном месте в 10 км от центра города. 

Японский храм в Сарнатхе

Китайский буддистский храм в Сарнатхе

Буддистские храмы в Сарнатхе (Варанаси)

Сарнатх - мировой центр буддизма, известный проповедью Будды. Здесь построены буддистские храмы многих стран мира - японский, китайский, индийский. Побывав в Сарнатхе, чувствуешь, что посетил сразу несколько стран - необычное ощущение для пары часов экскурсии.

Такой нам увиделась Индия, а Индия увидела нас. 

Варанаси - город в стиле "Ганг" - хорошо вспоминается под это видео :)

 

Спустя десять дней, проведенных в северных штатах Индии вместе с турфирмой "Вояжтур", мы садимся в местный поезд вместе с паломниками и отправляемся в Дели, чтобы вылететь в Минск. 

Привет, белорусы, из Варанаси! Улыбайтесь!

Утренняя пробка в Дели. А на завтра - отсутствие пробок (если сравнивать - авт.) в Минске

Невероятная Индия!

Всем, кто дочитал отчёт до этого момента, "намастэ" и настоящий индийский Like (будем следить за количеством ответных лайков под статьей ниже)

На этом хронологический дневник экскурсионного тура по Индии завершен. Радостно понимать, что у белорусов при помощи "Вояжтур", например, есть возможность совершать такие замечательные "вылазки" в другие страны и континенты. Holiday.by, безусловно, рекомендует такие путешествия совершать. В рамках тура мы ещё побывали в национальном парке "Панна", чтобы поглядеть на тигров-крокодилов, а также в вулканическом каньоне Ранех-Фал, что возле Каджурахо. Природа Индии не менее разнообразна, чем люди и колорит новых городов. Фото-зарисовки этих моментов наши постоянные читатели увидят в блоге Holiday.by уже скоро. Будет повод вспомнить невероятную Индию ещё разок. 

В альбоме "Индийского вояжа" в Facebook можно найти 80 новых снимков из Варанаси >>> Всего же там находится несколько сотен кадров полной версии произошедшего.

Ещё раз совершить экскурсионный тур по Северной Индии в компании Holiday.by с фото, видео и комментариями, можно прямо сейчас:

Экскурсионные туры в Индию и пляжные туры в Индию всегда на Holiday.by >>>

Индийский вояж. Часть 1: Дели, Дели! Ты могуч

 

Индийский вояж. Часть 2: колорит Раджастана и Дивали (+видео)

Индийский вояж. Часть 3: Галта. Священные. Животные. Люди (фотоэкскурсия)

Индийский вояж. Часть 4: Агра-городок

Индийский вояж. Часть 5: Транспортная завязка (+ видео)

Индийский вояж. Часть 6: Орчха пипл. Hello money! (+видео)

Индийский вояж. Часть 7. Камасутрины картинки (18+)

Автор текста и фото: Андрей Барашко

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах