Большое индийское путешествие группы белорусов, собранных компанией "Вояжтур", находится на своём экваторе. Это непростая часть как турне, так и отчёта, потому что приходится оперативно понять и не запутаться в витиеватой истории Индии средневековья. Познавательно-визуальная составляющая поездки повышает градус - мы въезжаем в один из северных штатов Уттар-Прадеш. Именно по нему мы продолжим своё путешествие ещё неделю и будем возвращаться в Дели. 

 

Предупредим сразу - в этой части отчёта больше 80 фото и достаточное количество исторических фактов из жизни Индии. Покажи только картинки - эффект будет не тот. Сконцентрированные в этом штате и его городах монументы нужно употреблять как минимум в прикуску с путеводителем. Для многих туристов во всём мире именно этот штат и те места, по которым мы собираемся проехать, являются единственной целью попасть в континентальную Индию. Чего стоит один образ одного из семи чудес света - мавзолей Тадж-Махал или святой город Варанаси. Но обо всём по порядку. 

На такие автобусы нужно пересесть в центре Фатехпур-Сикри, чтобы с ветерком добраться до самого сердца бывшей столицы Великих Моголов. К слову, Bolero уже очень напоминает Gelandewagen от "Мерседес", особенно лицами в них сидящими :)

 

Наш автобус держит путь в Агру - один из крупных городов штата, а некогда столицу империи Великих Моголов. В XVI веке этот город наряду с Дели имел статус столичного. Однако наша первая остановка происходит в "мёртвом город" - Фатехпур-Сикри, что в 37 км до Агры, если двигаться из Джайпура. Добро пожаловать к Великим Моголам. Город называется "мёртвым", так как столица из него была перемещена в Агру, а сам город, по своему определению, перестал существовать, как говорят из-за проблемы с водоснабжением. 

У каждого свой способ добраться до памятников Фатехпур-Сикри. К слову, на нашем маршруте по штату было очень много встреч с самостоятельными путешественниками из Европы.

 

Сегодня этот неживой статус с лихвой компенсируют многочисленные туристические автобусы и продавцы-лавочники, которые проводят всех экскурсантов до местных "туристических линий". В Индии, как оказалось, не так и просто подъехать на своём транспорте к монументам - туристические автобусы остаются на стоянках, а туристы вынуждены добираться ибо пешком, либо на местных туристических автобусах за небольшую плату (в нашем случае заботы на себя взял гид).

 

Прежде, чем мы начнём знакомиться с достопримечательностью, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО, давайте разберемся, кто таков был Великий Акбар. Это одиннадцатый Падишах Индии (годы жизни 1556 — 1605) и третий Падишах из династии Великих Моголов (не путать с "моНголами"! - авт). Свою родословную выводил напрямую от Тамерлана. Таким образом, речь идет о представителе династии тимуридов, которая правила на территориях современных Индии и Ирана с XIV по XIX век. Тимуриды успели отличиться также в странах для них ещё неведомого будущего бывшего СССР - Азербайджане и Узбекистане. Тимуриды основали свою столицу в Самарканде (современном Узбекистане). Поэтому в Фатехпур-Сикри находится место, к основанию которого приложили на уровне ДНК современные узбеки. 

Императором Акбар стал в 14 лет после смерти своего отца в 1556 году и незамедлительно приступил к расширению границ своих имперских владений. Под своим началом он объединил такие штаты Индии как Раджпутану, Гуджарат, Бенгалию и Кашмир. Кроме войны, Акбар был увлечен экономикой, философией и языками. Будучи мусульманином, он разрешил свободу вероисповедания в своей империи. Сегодня его бы назвали разносторонне развитым человеком. 

Двор Диван-и-Ам предназначался для торжеств и аудиенций

В 1569 году близ Агры им было велено заложить строительство столичного города для империи Великих Моголов. В переводе Фатехпур-Сикри звучит как "Город Победы". Город был готов к 1570 году и прослужил столицей всего-ничего 16 лет, до 1586 года. Горожане почти в один момент были вынуждены покинуть город, благодаря чему, вероятно, он и сохранился так хорошо до наших дней. Причина переноса столицы в Агру до сих пор вызывает вопросы у учёных.

Зал частных аудиенций Диван-и-Хас в Фатехпур-Сикри. Особенность этого помещения состоит в том, что трон императора Великих Моголов находился в центре на массивной колонне. От трона идут четыре мостика. На балконах сидели, в частности, религиозные деятели или парламентарии, с которыми велась беседа. Возможно, в одной из таких бесед Великий Акбар придумал идею новой религии, которая, по его замыслу, должны была вобрать в себя черты многих религий мира. Ох, Индия :)

Во дворце, как и во всем городе, очевидно влияние исламской культуры на архитектуру и планировку комплекса. Однако Акбар вошёл в историю как импульсивный и увлекающийся человек. Поговаривают, что во дворце жили и работали астрологи, с которыми ежедневно общался император.

На площади Фатехпур-Сикри 

Хорошо сохранилась легенда о том, как Великий Акбар в конце 1568 года (ему было 26 лет от роду и у него не было к тому времени наследников - авт.) встретил суфийского мистика, шейха Салима Чишти, который предсказал императору, что у него будут три сына только в случае, если тот будет поддерживать свой высокий духовный уровень. В качестве благодарности, император переселил прорицателя к себе во дворец, а также назвал своего первенца в честь него в знак особой благодарности. Салим, сын Акбара, в историю Индии войдет как император Джахангир.

Сколькоспальную кровать имел император Акбар? Всего у него в гареме учёные-историки насчитали 36 жен

В 1581-1586 году Акбар и его подданные покидают город Фатехпур-Сикри. Только семья Салима Чишти остается жить в городе рядом с выстроенной для них мечети. 

Местные жители демонстрируют туристам "Акапулько дайвинг" со стен строений Фатехпур-Сикри

Император Акбар умер в 1605 году от дизентерии, и его тело погребено в мавзолее местечка Сикандра рядом с городом Агра.

Туристы в Фатехпур-Сикри

Уличные торговцы Фатехпур-Сикри проводят туристов... везде :) При этом, только посмотрите на взгляды - у нашей группы уже выработан иммунитет к вариантам "три за два", "два за сто", "десять за пятьсот" и так далее. 

Надо сказать, что именно с этого дня поездки наша группа стала, наверное, ощущать, что мы попали в Индию и перестала чураться выхода в "свет" и общения с местными жителями не через переводчика. Об этом читайте дальше. А пока же нас ждёт уютный отель в Агре, чтобы сделать небольшую передышку перед ночной экскурсией.

Стандартный номер отеля Yamuna View 4* в Агре

Намастэ! Добро пожаловать в Агру и отель Yamuna View 4*

Агра ещё тот городок. Сегодня. В том смысле, что здесь нет красок Джайпура. С одной стороны, это самобытный город с более чем 500-летней историей. С другой, это туристическая Мекка в действии. Говорят, что даже если бы в Агре ничего не было для просмотра туристов и не было бы самого города - то сюда приезжали бы миллионы туристов только чтобы увидеть Тадж-Махал. Ну, все поняли, что мы сюда с той же целью :) 

Одна из "фабрик мрамора" в городе Агра, где и посмотреть...

Несмотря на то, что на раннее утро (до восхода солнца, на секундочку! - авт.) назначена встреча с символом Индии - Тадж-Махал - группа решила посетить одну из "фабрик мрамора". Здесь демонстрируют мастерство инкрустации и обработки мрамора, а затем под лекцию и разной крепости напитки купить себе стол, столешницу, каменного слона или подставки под горячее из чистого мрамора с драгоценными и полудрагоценными камнями.

... и обязательно купить себе изделие из настоящего мрамора. Для тех, кто не может с собой носить тяжеленную вещь, предусмотрена доставка одной из международных служб. Торг более чем уместен - на наших глазах цена падала вполовину. А что касается качества, то, с первого взгляда, оно является безупречным. Поэтому поездка на такую "фабрику" хорошо предварила завтрашний Тадж-Махал.

Куда большие впечатления, судя по эмоциям, на нашу группу произвел "первый выход в космос". Возможно, длительный переезд в автобусе, возможно, акклиматизация к Индии и её особенностям, возможно ром ещё что-то повлияли на то, что автобус нашей группы останавливается посеред вечернего города и группа белых туристов штурмуют бутики ликеро-водочные и фруктовые лавки прямо у дороги. Происходит тет-а-тет с лавочниками и местными, которых, надо понимать, собирается из темноты достаточно, чтобы посмотреть на белых гостей. 

Так выглядит типичная фруктовая лавка. Не сильно спрашивая разрешения, принялись дегустировать. В этой части Индии хороши мандарины и манго. Так как зимой на манго не сезон - довольствовались первыми. Не надо смотреть, что "с зеленцой". Они очень вкусные! Цена за кило около 50-52 рупий (1 USD). Первоначальная цена называлась свыше 100 рупий за килограмм. 

Агра. Ночь. Соки-воды

При виде иноземцев даже в государственных магазинах (это в первую очередь магазины, торгующие спиртными напитками - авт.) цены вырастают в два и больше раз. В свете отсутствия ценников вы никогда не узнаете цены. Мы шли на хитрость - сперва в лавку отправлялся кто-то из наших индийских гидов. Так мы узнавали реальную цену, а затем либо спор, либо яростный торг с продавцом. As you wish. 

Недолгий перерыв ан сон и мы снова едем. Не до конца проснувшаяся группа выгружается из автобуса около билетных касс, где в шесть утра уже имеются торговцы, предлагающие что-то там купить. Сон и холод (ранней зимой в этой части Индии утром холодно до плюс пяти-семи градусов, имейте при себе тёплые вещи! - авт.) оберегают мозг от реакции на них. И снова пролётка, которая не просто с ветерком, а с ледяным утренним вихрем мчит нас к турникетам для входа в Тадж-Махал. Две вещи, на что в этот момент смотрел автор этих строк - на солнце, чтобы оно быстрее встало и потеплело на улице, и на лавки с горячим чаем, чтобы хотя бы глазами помечтать об этом напитке. Тадж-Махалом в голове не пахло, будем откровенны. 

Восход солнца по дороге к Тадж-Махал. В этот момент очень холодно зимой. Наша группа мчит на специальном автомобиле к турникетам. Внимание к безопасности повышено.

Не хочется долго вдаваться в исторические ретроспективы с самого утра. Для того, чтобы подбодрить себя и читателя, вспомним, что Тадж Махал в 1983 году был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а 2007 году был провозглашен Седьмым судом современности. Как видим, концентрация чудес и наследия в индийском штате Уттар-Прадеш запредельная. Какие ещё памятники в мире считаются чудесами современности? Новые семь чудес света с 2007 года таковы:

- Великая китайская стена (Китай)
- Колизей (Рим, Италия)
- Мачу-Пикчу (Перу)
- Петра (Иордания)
- Тадж-Махал (Агра, Индия)
- Статуя Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
- Чичен-Ица (Юкатан, Мексика)

Главные ворота в Тадж-Махал. В центральной арке уже просматривается чудо света

Не зря изображение Тадж-Махал красуется на большинстве путеводителей Индии. Здесь разумно кратко коснуться истории этого строения. В оригинале своём это скорбное место. Тадж-Махал - это мавзолей, который был построен в 1653 году одним из могольских императоров Шахом-Джаханом, для своей умершей и вечно любимой жены Мумтаз Махал

Шах Джахан, тринадцатый Падишах Индии, сын Джахангира (первого сына Акбара Великого, про которого говорилось выше - авт.) из многочисленных жен своего гарема выделял только одну - самую любимую. По легенде, она родила ему 13 детей за 17 лет замужества. А при рождении 14-го ребенка во время родов умерла. Это случилось в 1629 году. Убитый горем император потерял всякий интерес к управлению страной, а лишь скорбил об утрате жены. В этой скорби он повелел доставлять из местной раджпутанской каменоломни отборный белый мрамор и строить мавзолей красоты, достойной только его жены. В итоге 20 000 работников по проектам архитекторов из Ирана, Франции и Англии 22 года возводили Тадж Махал. Главный архитектор - выходец из иранского Шираза Устад Ахмад Лахаури - возвёл монумент, состоящий из самого мавзолея, мечети, дома для гостей и парков, который посещает неведомо большое число туристов по сей день. 

Тадж-Махал до восхода солнца

Весь ансамбль - от главных ворот до самого берега священной для индийцев реки Ямуны (Джамны) - симметричен. Есть только одна асимметрия - это гробницы Шаха-Джахана и его жены Мумтаз Махал в центре мавзолея. Это ритуальные надгробия. Сами тела погребены на нижнем уровне. Раньше гробница была украшена золотом, серебром и драгоценными камнями. Однако многочисленные грабители, прошедшие по этим местам, сделали своё дело. Но до сих пор Тадж-Махал удивляет туристов размахом, белым мрамором с инкрустацией, а также эмоцией, которую испытываешь, гуляя внутри монумента. Сделаем это вместе.

Белый мрамор Тадж-Махал, инкрустированный бирюзой, малахитом, сердоликом и агатом, имеет свойство изменять цвет сооружения в зависимости от освещения и времени суток. До восхода солнца - с синевой; на заре - розовый; в полдень - белый; на закате - золотистый.

Большое внимание архитекторы уделили водной глади всего ансамбля, в которой отражается 74-й монумент. 

Только дойдя до стен Тадж-Махал по центральной аллее понимаешь и ощущаешь размах строительства. Ты стоишь спиной к огромному зданию, которое из ворот казалось вот тут, рядом. Симметричная композиция места становится причиной многих оптических обманов.

Священная река Ямуна (Джамна) протекает рядом с Тадж-Махал. По одной из легенд, на противоположном берегу должен быть быть выстроен такой же памятник, но только из черного мрамора. Либо же огромное зеркало в черно-мраморной оправе, чтобы отражать Тадж-Махал. Легенды не подтверждаются учёными, но много туристов к радости лодочников переправляются на другой берег. Оттуда, надо сказать, неплохой вид на оригинальный Тадж-Махал, судя по путеводителям :)

Солнце взошло! Стало теплее и уютнее. Четыре белых минарета осознанно сделаны ниже купола и наклонены немного в сторону от усыпальницы. Это сделано на случай землетрясения, чтобы не разрушить гробницу. История знает, когда многие посетители мемориала - несчастные влюбленные - уже в наше время сводили счеты с жизнью, бросаясь вниз. Поэтому сегодня входы в них строго охраняются. Слева вдали видна мечеть. Для защиты комплекса во время войн XX века здесь возводились специальные леса, позволяющие замаскировать мавзолей и сделать его невидимым для налетов с воздуха.

 

Для кого-то Тадж-Махал - место для того, чтобы подумать и на минуточку остановить бег по жизни.

 

Ну, конечно :) Сегодня, говоря книжным языком, Тадж-Махал, это аттракция для многочисленных туристов. Скорбь девальвировалась под влиянием счастливого турпотока. Счастливый турпоток знает 101 способ сфоткаться с "махалом" в руках.

 

Поэтому ваш покорный слуга на секунду стал частью этого глобального потока :)

 

Очень занятно наблюдать за туристами, которые только что прошли через ворота Тадж-Махал и увидели... Как рота почетного караула туристы разных мастей вскидывают фотоаппараты в приветственном движении. 

 

Путешественники "Вояжтур" в Тадж-Махал

 

Вместе с местными туристами покидаем Тадж-Махал. По разным данным Тадж-Махал в год посещает от 2 до 4 млн туристов.

 

Путеводители по Индии говорят, что нельзя сказать, что ты побывал в Агре, если в путевых точках только Тадж-Махал и Красный форт. Дескать, нужно побыть тут несколько дней, почувствовать город. К нашему сожалению, мы именно из тех, у кого "махал - форт - дорога". В этом заключается специфика организованного тура. Но сколько ещё интересного впереди.

Таким цепким взглядом владелец новой модели "тук-тука" высматривает своих клиентов на выходе из Тадж-Махал. На фоне зелено-желтеньких капсул этот вариант смотрится лимузином. На нём и отправляемся в Красный Форт Агры.

Здесь поговорим про сам городок Агра, входящий в знаменитый Золотой треугольник Индии. Собственно, после того как город Фатехпур-Сикри был покинут по невыясненным причинам, столицей Великих Моголов стал город Агра. Это статус город носил с 1528 по 1658 год. Это было время расцвета города. Сегодня по индийским меркам это небольшой городок на около 1,8 миллиона человек. После мавзолея Тадж-Махал второй по значимости достопримечательностью города является Красный Форт, также внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Агра. Красный форт

Строительство форта в Агре началось в 1565 году по поручению уже известного нам Акбара Великого. Затем строительство продолжил Шах-Джахан. Часть этого комплекса и по сей день состоит на военной службе Индии и недоступна для посещения туристов. Если посмотреть на комплекс с высоты птичьего полета - то это фигура полумесяца, построенная из красного песчаника. Высота стен достигает 21 метра, а периметр стен 2,4 км. 

Один из дворцов Красного форта в Агре. Архитектура комплекса связывает воедино исламские и индийские традиции зодчества.

Вот такие ванны принимали Великие Моголы

 

 

 

С Красным Фортом в Агре связана ошибочная легенда. В борьбе за власть сын Шах-Джахана - Аурангзеб -не будучи старшим, то бишь нарушив каноны, жестоко расправляется с братьями и заточает отца в форте. Известно и доказано, что он был заточен в Красном форте Дели, однако туристическая "байка" говорит про Красный форт Агры. И добавляет, что специально для отца был построен дворец с видом на его творение - Тадж-Махал. 

Всего в Красном форте Агры было шесть мечетей и дворцов, однако не все они уцелели до наших дней

На этом знакомство с городом Агра заканчивается. В этот же день посещаем ещё одно интересное и впечатляющее место - Гвалиор (штат Мадхья-Прадеш). Чувствуете темп нашего путешествия?

Это уже Британская Индия и махаратское княжество. Место интересно тем, что насчитывает не одну тысячу лет. У подножия высокой горы находятся пещерные джайнистские храмы VII-XII века, а наверху расположился форт, который свои формы обретал последние 500 лет. Гвалиор принадлежал раджпутам до могольского завоевания. После этого воинствующие племена отвоевали его обратно. В XVIII веке Гвалиор отошел к маратхам, которые удержались у власти даже в период правления британцев.

Форт Гвалиор - самый большой скальный форт Индии

Внутри форта расположено несколько дворцов и индуистских храмов. Дворец Ман Мандир

Джайнистские храмы у подножия форта Гвалиор

Парапет №10 форта Гвалиор. Отсюда очень хорошо виден город. Как утроены улицы Гвалиора на фото с этих точек - смотрите альбом путешествия в Facebook (более 200 снимков!).

Противоугонная маркировка на ослах

Беседа у стен Гвалиора

 

Внутри дворца Ман Мандир форта Гвалиор. Этот дворец считается жемчужиной архитектуры Северной Индии домогольского периода. На фото зал, где работали танцовщицы.

 

Некоторые помещения дворца Ман Мандир облюбованы летучими мышами

 

Вы не поверите - это не "пыточная", это - "качелечная". Сюда жены вельмож спускались, чтобы покататься на качелях, которые крепились к балкам между колоннами. Вот такое место для домогольского релакса. 

 

Фрагмент богатого и сложного декора дворца Ман-Мандир в форте Гвалиор

 

Храм Тели ка Мандир является самой высокой точкой форта Гвалиор и древнейшим храмом этой местности. Построен в IX веке н.э. в стиле смешения южноиндийской и североиндийской архитектурных традиций. 

 

На пути к джайнистским колоссам нам встретилась постдивалийская корова, с которой многие возжелали запечатлеть себя. На счастье!

Древним, а поэтому и крайне любопытным, местом в форте Гвалиор являются пещерные храмы с джайнистскими колоссами. Статуи тиртханкаров - людей, достигших просветления благодаря аскезе - вырубались в скалах с VII по XII века н.э. 

Очевидно, что с приходом мусульман-моголов лики людей были сбиты, так как изображение людей в культовых помещениях противоречит канонам ислама. До некоторых на высоких скалах, правда, не добрались :)

 

Самый высокий из тиртханкаров достигает высоты 17 метров - то есть является одной из самых высоких статуй в мире, высеченных из цельного камня.

 

Гвалиор - Орчха. Такой переезд ожидает нашу группу.

 

Середина экскурсионного тура по Северной Индии с "Вояжтур" выдалась более чем насыщенной, не правда ли? Эти и другие яркие моменты, интересные места можно посмотреть в специальном альбоме на Facebook здесь (свыше 200 снимков)

Из путешествия по Индии всегда хочется привезти отличные снимки. Мы продолжаем путь и фотоотчёт про эту замечательную поездку.

"Индийский вояж" читайте и смотрите, что было ранее

Индийский вояж. Часть 1: Дели, Дели! Ты могуч

Индийский вояж. Часть 2: колорит Раджастана и Дивали (+видео)

Индийский вояж. Часть 3: Галта. Священные. Животные. Люди (фотоэкскурсия)

Индийский вояж. Часть 5: Транспортная завязка (+ видео)

Индийский вояж. Часть 6: Орчха пипл. Hello money! (+видео)

Индийский вояж. Часть 7. Камасутрины картинки (18+)

Индийский вояж. Часть 8: Варанаси - город в стиле "Ганг"

Туры в Индию в каталоге Holiday.by

Автор текста и фото: Андрей Барашко

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах