После недавнего заявления главы МИД Беларуси Владимира Макея о том, что Беларусь готова обсуждать с Европой облегчение визового режима, все ждут.. Ждут оптимисты и пессимисты, энтузиасты и скептики, наши и «ихние».. Пока заявление остается лишь заявлением (хоть и очень долгожданным), мы поговорили с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом о нынешней ситуации дел в белорусско-литовских отношениях, визах, малом приграничном движении и о госпошлине на покупки за границей для белорусов.

О ВИЗАХ

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с визами для белорусов?

- Литовское посольство на сегодня выдает самое большое в Минске количество виз, - свыше 1,000 шенгенских виз в день. За 11 месяцев 2013 года мы выдали более 180,000 виз, что на 22 % больше, чем в прошлом году за тот же период. Кстати, половина из них многократные. Конечно, когда виза выдается в первый раз – она всегда краткосрочная, но после этого гораздо проще получить долгосрочную шенгенскую визу. Около 40% от общего количества выданных виз – бесплатные, которые выдавались по спортивным, просветительским или культурным основаниям.

По-моему, у нас очень гибкие условия для получения виз. Пока мы не собираемся менять эти условия и тем более не собираемся зарабатывать с этого. Хотя стоимость виз по-моему слишком большая, мы со своей стороны ничем помочь здесь не можем. Ещё пару лет назад было предложение от Еврокомиссии белорусским властям провести переговоры на эту тему, поскольку для россиян и украинцев виза стоит €35 в противовес вашим €60, но, как говорится, не случилось. В данном случае, мы не можем, даже если хотим, нарушать общие правила Шенгена. Однако, саму динамику в визовом вопросе я считаю положительной.

- Одна из самых популярных виз у белорусов – виза «на покупки» в Польшу, или «закупы», как ее чаще называют. Почему Литва не может внедрить такую же схему для белорусов, ведь очень часто основной целью посещения Литвы для белорусов является именно шоппинг?

- Официально такой схемы в Шенгене нет, поэтому Литва так делать не будет. Я знаю о существовании таких виз, но их введение вряд ли меняет суть дела. И без того люди едут, а количество выданных виз растет с каждым годом. И без таких виз на парковках некоторых литовских магазинов машин с белорусскими номерами в разы больше, чем с нашими. Так что процесс идёт. Мало того, он так хорошо идёт, что ваше руководство хочет ввести налог на покупки за границей, поэтому, по-моему, не надо переборщать, - если мы введём визы на покупки, сразу у вас появится дополнительный взнос, чего бы мы вам не желали.

- В некоторые периоды с электронной регистрацией на подачу документов в Литовское посольство возникают проблемы. В ближайшее время будут предприниматься шаги по их разрешению?

- Мы знаем о проблемах с электронной регистрацией, но пока нет альтернативы. Всё это сделано для удобства, чтобы люди не стояли в многочасовых очередях. Я не слышал о массовых жалобах на электронную регистрацию, но в любом случае мы обратим внимание на существующие сегодня проблемы.

- Есть ли у литовцев проблемы в получении виз в Беларусь?

- Литовские граждане не имеют проблем в получении виз в Беларусь. Меньше едут, поэтому и проблем меньше. Конечно, у вас есть что посмотреть. Я сам видел и Мирский замок и Несвижский, другие знаменитые исторические достопримечательности. Такие места очень важны для нашей общей истории, но их один раз увидел и всё, а больше ездить как бы не зачем. Как на практике, для наших интересны краткосрочные туры.

О КОНСУЛЬСТВАХ

- Планируется ли расширение штата консульской службы в Беларуси?

- Мы сейчас планируем бюджет и, несмотря на его урезание, расширение консульской службы, в том числе и в Беларуси, планируется. Я пока не могу сказать, насколько, но такой вопрос решается. Большое количество людей обслуживать очень сложно. На сегодня это настоящая фабрика, но так не должно быть. Консульское обслуживание – это не конвейер! Если консул имеет только 2 минуты времени на то, чтобы рассмотреть документы и принять решение – это тоже проблема. Сейчас мы начинаем обращать внимание на условия выдачи виз в наших консульствах, недавно выезжала комиссия в Беларуси по этому вопросу, в дальнейшем займемся вопросами качества.

- В связи с возросшим спросом на визы в литовском посольстве, не предусматривается ли открытие дополнительных визовых центров Литвы в Беларуси?

- В Украине и в России мы открыли такие визовые центры, где посреднические услуги по подаче документов в Посольство стоят недорого и при этом для человека всё довольно просто и комфортно. Сейчас работают консульства в Минске и Гродно. Мне кажется Беларусь не такая большая, как например Россия или Украина, чтобы открывать визовые центры. Однако, у нас уже есть такой опыт в других странах и, возможно, если будет необходимость, мы рассмотрим и такой вариант. Но на сегодня этот вопрос мы рассматривали.

О ГРАНИЦАХ И ОЧЕРЕДЯХ

- На сегодня на границах довольно ощутимые очереди. Будет ли как-то решаться эта проблема в ближайшее время?

- Конечно, нам надо усовершенствовать инфраструктуру существующих постов. Я, конечно, по статусу, могу ездить без очереди, но глядя на то, что там происходит и в особенности зимой, мне от этого не легче. Тут нужны финансовые вложения, при том с обеих сторон. Сейчас мы говорим о внедрении электронной системы регистрации на границе, чтобы иметь возможность заранее забронировать время прохождения границы. Но эта система должна работать с обеих сторон, так как в одностороннем внедрении не будет никакого смысла.

На сегодня электронная система регистрации на границе разрабатывается. Все стороны вроде согласны, но как показывает практика, - это ещё вовсе не значит, что дело пойдет. Я надеюсь, в будущем этот вопрос решится, так как я не вижу никакой политической подоплёки этого не делать. Люди должны достойно чувствовать себя на границе. То, что сейчас происходит, просто неприемлемо и по санитарным условиям и всем другим меркам.

- Будут ли расширяться уже существующие местные локальные пограничные переходы между Беларусью и Литвой так, чтобы немного разгрузить основные пункты перехода?

- Есть такие мысли, чтобы сделать местные пограничные переходы общедоступными. Но пока я вам не скажу точных сроков, так как там надо развивать инфраструктуру. Деньги нужны и на дороги, так как, если по ним пойдет грузовой транспорт – это будет дополнительная на них нагрузка. Это не быстрый процесс, но в любом случае это будет делаться.

О МАЛОМ ПРИГРАНИЧНОМ ДВИЖЕНИИ

- Белорусы уже давно ждут реализации соглашения о малом приграничном движении, когда люди, живущие в приграничных населенных пунктах, смогут беспрепятственно пересекать границу с Литвой и наоборот. На каком этапе сегодня находится этот процесс?

- На сегодня Литва завершила все процедуры со своей стороны на счет упрощенных поездок на приграничных территориях (это 50 км от границы со стороны Литвы и аналогично со стороны Беларуси – прим. ред.). Я точно знаю, что у белорусской стороны больше нет никаких дополнительных требований к нам, однако дело не двигается с места. Тут мяч на стороне ваших властей и я откровенно не понимаю, почему этот процесс так надолго затянулся. Уже пару лет соглашению, но всё практически оно не работает из-за того, что белорусская сторона не готова к его реализации. Я, к сожалению, ничего не могу добавить. С нашей стороны большего сделать нельзя. Я, к слову, недавно говорил на эту тему с Владимиром Дражиным, белорусским послом, который недавно покинул свой пост и он тоже не смог мне ответить на этот вопрос.

О ЛЮДЯХ И ПОЛИТИКЕ

- Как сегодня развиваются отношения с Беларусью?

- Если откровенно, то наши отношения немного продвигаются вперед и, несмотря на некоторые, не побоюсь этого слова, санкции, есть определенный рост, если смотреть статистику даже в экономике. Но нормальному диалогу мешают препятствия, которые связаны с политикой. Они, к сожалению, имеют место. Я рад, что Беларусь участвовала в саммите «Восточного партнерства», который недавно завершился в Вильнюсе. Конечно, есть потенциал для развития наших отношений. К примеру, самый близкий порт для Беларуси это Клайпедский. Если вводятся рубежи политические – это уже искусственные препятствия. А натурально это всё может развиваться, но чтобы общий климат был нормальным, надо соблюдать и некоторые другие моменты. Мы в Евросоюзе постоянно говорим о политических заключенных, но с белорусской стороны этот вопрос решается очень медленно. Но его решение помогло бы открыть больше дверей, получить больше контактов. Этот вопрос, мне кажется, можно легко решить без вреда для страны и мне жаль, что этого не происходит. В последнее время как-то больше получается конструктивно встречаться, разговаривать и двигаться медленно, но всё-таки в направлении в котором хотелось бы.

- Как вы оценивайте последнее заявление белорусского министра иностранных дел Владимира Макея о готовности Беларуси приступить к переговорам на тему упрощения визового режима для белорусских граждан?

- Пока кроме заявления ничего не было. Так что мы ждем. Уже много лет ничего не меняется и порой даже при подписанных договоренностях, ничего не происходит. Если Беларусь такие переговоры инициирует, то будет встреча на уровне комиссий и властей.

Я бы желал, чтобы граница была открыта и ваши люди могли беспрепятственно посещать Литву и мы могли ездить в Беларусь. Ваши люди мне очень нравятся, они на нас очень похожи, хотя в своем большинстве более открыты чем мы. Мне кажется, по характеру литовцы более замкнуты. У нас есть чему поучиться друг у друга. Надеюсь, что в будущем белорусы смогут, как и их соседи, более свободно ездить по Европе, и учиться, и работать, и, конечно, всё это на благо своей страны.

Благодарим за организацию встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом кампании «В Беларусь и Европу — без визы»

Читать по теме:

Мариана Суткене: «Из-за бездействия белорусских властей страна остается за визовым занавесом»

Как открыть шенгенскую визу через литовское посольство?

Как получить полугодовой шенген через испанский визовый центр в Минске?

Консульство РП в Гродно. Как получить визу "за покупками"

Визовые агентства: "карта поляка" без польских корней, годовой "шенген" в чистый паспорт..

«В выезде отказано»: что делать, если в вашем паспорте появилась «черная метка»?

Подсчет дней пребывания по визе в странах Шенгена теперь на совести туриста