Сегодня «паспортный контроль» с Holiday.by проходит шеф-редактор Onliner.by – Денис Блищ. Известная в ИТ-сфере личность и активный путешественник рассказал, куда любит ездить на концерты, чего не хватает Минску и как так получилось, что среди многообразия всех штампов въездного штемпеля в паспорте нет, а выездной есть?

«У МЕНЯ НЕТ ПРАВ, Я НЕ ВОДИТЕЛЬ, ХОТЯ И ПРИХОДИЛОСЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ НА МАШИНЕ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ»

- Денис, считаете ли вы себя активным путешественником, и помнится ли вам самая первая поездка?

- Я много где бываю, путешествовать мне нравится, поэтому да, считаю. Что касается первой зарубежной поездки, то это был Киев. Тогда я был еще студентом, и мы с друзьями решили, что обязательно должны туда съездить. Киев очень красивый город, несмотря на то, что в последнее время немного испорчен стройками.

- Учитывая ваш плотный график, удается совмещать работу и путешествия?

- Практически все мои поездки связаны с работой. Большинство из них - с посещением каких-либо выставок или предприятий зарубежья. Намного реже я езжу из собственного бюджета. Зачастую да, удается совмещать работу и путешествия. Вот как раз недавно я ездил в Америку. В этом году, к слову, был там дважды. Так, например, в Сан-Франциско по работе ехать было не надо, но в качестве пересадочного узла я мог себе позволить такое путешествие. В этом городе у меня живут друзья-однокурсники, мы отлично провели время. Из этого солнечного города и уже по работе  я отправился в Лас-Вегас, затем заехал в Нью-Йорк.

- Какие впечатления остались у вас об Америке?

- Двойственные. Не сказать, что страна понравилась или наоборот, не понравилась. Она очень своеобразная и отличается от тех мест, где я бывал ранее, особенно от Европы. Что касается Сан-Франциско - это город на холмах. Приятно, когда зимой там зелено и стоит отличная погода. И все же, несмотря на позитивные впечатления, мне хорошо запомнился джетлаг (синдром смены часового пояса, - прим.авт.). Разница с Минском 11 часов, было очень тяжело привыкнуть к новому режиму дня, поэтому все впечатления были немного смазанными. На протяжении всего путешествия чувствовалась усталость, почти всегда хотелось спать. Но мы старались побороть эти ощущения и наслаждаться поездкой. Так, кроме крупных американских городов мне удалось побывать в пустыне Мохаве. Не скажу, что она оставила у меня сильное впечатление, но было весьма любопытно. С одной стороны - место абсолютно безлюдное, с другой – там много растительности, которая любит засуху (например, огромные кактусовые поля). В Мохаве можно увидеть и настоящие песчаные дюны. Кстати, по пути в пустыню мы проехали часть знаменитого американского шоссе 66. Запоминающаяся поездка получилась.

- И часто вам приходится путешествовать на автомобиле?

- У меня нет прав, я не водитель, хотя и приходилось преодолевать на машине большие расстояния. За рулем, естественно, был кто-то из моих попутчиков. Мы ездили из Женевы в Минск. Это очень большое расстояние, ехали около трех суток. На машине ездили также в Астрахань. Что касается путешествия на автомобиле по Америке, то здесь много зависит от расстояний. Считаю, что с развитостью авиаперевозок в США не пользоваться самолетом просто глупо. Перелет – это удобно, буквально четыре часа и ты на другом побережье.

- Многие везут из Америки массу подарков своим близким. Какие сувениры привезли вы?

- Я ничего не привез из Америки. Только планшет. Они там заметно дешевле, чем у нас или в Европе, поэтому оттуда большинство везет гаджеты. Если честно, то сувениры я вообще не покупаю, может только магниты на холодильник, и то очень редко. Кстати, магнитов у меня намного меньше, чем тех мест, где я побывал. Из путешествий везу впечатления, стараюсь пробовать национальную кухню.

- Блюда каких стран запомнились больше всего?

- Я уже не помню, чем мы питались во время поездки в Армению, но помню, что нам понравился грузинский ресторан с многообразием пикантных грузинских блюд. Что касается Америки, то я бы не сказал, что в кухне этой страны нет какого-то местного колорита. Американцы очень классно делают барбекю. Никто не справляется с этим лучше. Именно поэтому всем, кто будет в США, я рекомендую попробовать это отменное кушанье. Да и фастфуд там можно найти, скажем, так, другого класса, нежели у нас.

«У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ В ПОЛУЧЕНИИ ВИЗ, ЧЕМУ Я, КСТАТИ, НЕМНОГО УДИВЛЕН»

- Давайте полистаем ваш паспорт… Вы можете найти самую красивую визу?

- Думаю у меня вполне стандартные визы. Разве что вот эта, южнокорейская. Она достаточно редкая. На первый взгляд, мало чем отличается от американской, но на самом деле она другая. Получил я ее в Минске, в Южнокорейском посольстве. Был в этой стране зимой 2011 года в городе Пусан. Ездил на финал Чемпионата мира по киберспорту. Это второй по величине город страны. Здесь даже зимой все зеленое. В Пусане я впервые увидел огромные дома по 100 этажей. Поездка меня действительно впечатлила, понравилась и местная архитектура.

- А как американские визы получали?

- Вот это годовая американская мультивиза. По ней, кстати, собираюсь поехать опять. Ее я получал в Санкт-Петербурге, а первую – в Вильнюсе. Там нет кучи документов, ты просто приходишь, тебя собеседуют и сразу дают решение. Несложно получить американскую визу тем, кто работает, имеет стабильный доход и понятную судьбу на ближайшие годы. Считаю, кстати, что с американскими визами все намного проще, чем с шенгеном. Хотя и с ним у меня вопросов не возникало. Свой самый первый шенген я получил в Москве в посольстве Испании. Тогда я ездил в Барселону на мобильный конгресс.

- Что можете сказать о Барселоне?

- Барселона мне понравилась. Это лучший город на земле из тех, что я видел. Она также как и Париж воспринимается как-то комплексно, однородно. Так, например, там лестницы из жилых домов сделаны на улицу, а не во двор. Считаю, что должно быть именно так. Ведь несерьезно абсолютно, когда человек, живущий на центральной улице, выходит к мусорным бакам во двор, он должен сразу выходить на улицу. Запомнилось также, что, несмотря на большую автомобилизацию, дворы не заставлены автомобилями. Специально для этого там есть подземные парковки, платные многоуровневые стоянки. Жителям комфортно передвигаться по городу, причем как пешком, так и на велосипеде. К слову, по Европе я путешествовал много, поэтому есть с чем сравнить любое путешествие. Относительно недавно мы также ездили в Ниццу, а оттуда заезжали в Монако.

- Чем порадовало вас это карликовое государство?

- Скажу только, что это шикарная страна. Она катастрофически прекрасна. Когда там находишься, чувствуешь, что каждый миллиметр этой страны сделан с любовью. Там можно увидеть большое количество зелени, цветов и пафоса. Однако в отличие от Лас-Вегаса этот пафос не инородный, а подходящий. В Монако все к месту. Мне также понравилось, что всю страну можно пройти пешком буквально за пару часов. Там, кстати, есть улицы, где одна полоса движения – это Монако, другая – уже Франция. Здесь давно уже нет никаких границ, и даже белье на веревках висит интернациональное.

- Приходилось ли сталкиваться с какими-то трудностями при получении документов для путешествий?

- У меня никогда не было проблем в получении виз, чему я, кстати, немного удивлен. Тем более что часто приходится слышать от друзей и знакомых, что им отказали в визе. А вот, что касается забавных случаев, то припоминаю одну интересную историю с получением штампов. Вот этот зеленый штемпель я получил в аэропорту города Алма-Аты, причем въездного штампа в Казахстан у меня нет, хотя по идее он должен быть. Объясню почему. Все дело в том, что я въезжал в Казахстан через город Байконур, который юридически является Волгоградской областью России. Получается, что при въезде штампа у меня нет, а при выезде есть. Так получилось, что из-за отсутствия мест в самолете, на поезде мне пришлось проехать из Байконура в Алма-Ату, и уже оттуда я улетел домой. Что касается годовых шенгенских виз, то я получаю их во французском посольстве, и здесь никогда не возникает проблем. Тем более что активно я начал ездить не так давно. До этого путешествовал по Беларуси.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОТДЫХ В БЕЛАРУСИ НЕ НРАВИТСЯ МНЕ ВООБЩЕ

- Где любите отдыхать в нашей стране?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Мне вообще не нравится организованный отдых в нашей стране. Так я отдыхал на Браславах и на Нарочи. Что касается самостоятельного отдыха с друзьями, то здесь все с точностью до наоборот. Мне по душе, скажем, дружеская рыбалка на Вилейском водохранилище или на озере Свитязь. Минск мне тоже нравится.

- Учитывая ваш богатый опыт путешествий, чего, по-вашему, не хватает нашей столице?

- На мой взгляд, Минск, страдает от отсутствия городской среды. В принципе как город он мне нравится, я очень люблю сюда возвращаться. Да и вообще, я как-то для себя решил, что нигде не смогу жить кроме Беларуси и Минска. Однако, несмотря на все положительные моменты проблема в том, что столице банально не хватает лавочек, пешеходных маршрутов, точек общепита средней ценовой категории. Вспомните, как преобразился Минск, когда в нем появилась пешеходная улица Карла Марка. Город начал жить, здесь появились люди, которых раньше никогда не было. Прекрасно, что у нас есть велодорожка и пешеходная улица, но это можно сравнить с микроскопическими уколами витаминов, в то время как город требует комплексного лечения. Кроме того, Минск в большей степени – город для машин, а должен быть для людей.

- Какие города вы бы рекомендовали посетить нашим читателям?

- В Европе полезно побывать в крупных столицах: Берлине, Париже, Барселоне, Праге. Причем, тем, кто еще не был в Европе, я рекомендую начинать с Праги. С одной стороны – это недорогое путешествие, с другой – город очень отличается от нашего. Что касается Финляндии и Норвегии, то там я тоже был, но страны показались мне довольно безликими. Все ухожено и аккуратно, но сказать, что в этих странах есть что-то особенное нельзя. Можно также съездить в Австрию в город Зальцбург. Тем же, кто ни разу не был в Киеве и Санкт-Петербурге советую обязательно поехать и туда.

- Куда в ближайшее время собираетесь сами?

- На сегодняшний день у меня есть желание побывать в Грузии и Исландии. Это что касается более или менее просматриваемых планов. Если говорить просто о желании, то я бы поехал в Великобританию и Ирландию. В марте или апреле я собираюсь съездить на концерт американской группы Manowar. Сейчас как раз жду объявления дат и места, где они будут выступать. Пока ребята объявили только Россию, Финляндию и Вильнюс. Туда я точно ехать не хочу. Однако если они будут выступать в Праге, поеду даже не задумываясь. Это один из моих любимых городов.

- К слову о любимых местах… Нарисуйте, пожалуйста, страну, в которой вы еще не были.

- Давайте попробую. Мне нравятся горные страны. Пусть это будет что-то схематичное, а не конкретное. Допустим, дорожка в перспективу, небольшой городок и горы, покрытые снегом.

- Спасибо, Денис, за приятную беседу!

Все материалы рубрики "Паспортный контроль"