Сегодня в гостях у «Паспортного контроля» белорусский дизайнер Иван Айплатов. Известный модельер и любитель-путешественник рассказал Holiday.by о своей коллекции ножниц, родном языческом городе и любимых местах в Беларуси.

Нам не удалось полистать паспорт Ивана. Как раз сейчас документ находится на замене. Зато у нас есть эксклюзивные фото белорусского дизайнера с его самых любимых путешествий.

«Йошкар-Ола – последний оплот язычества в Европе»

- В одном из своих интервью вы говорили о том, что не любите отельный отдых, а предпочитаете активный. Какие зимние развлечения Вам по душе?

- Слово отдых для меня вообще непонятное явление. Отдых от чего, от жизни? Для меня понятие отдых – это туризм, познавательная история. Что касается зимнего отдыха, то на лыжи я встал года три назад. На сноуборде катаюсь чаще и лучше, в основном по Беларуси. В ближайшее время планируем поехать в Польшу, Чехию, Словакию. Думаю, там можно будет попробовать настоящие трассы. Часто путешествую и по работе.

- Если говорить о туристических поездках вообще, удается совмещать работу и путешествия?

- Да, причем, часто путешествую на автомобиле. Мне этот вид поездок нравится. Ездил из Минска по всей центральной части России – до Волги и обратно. По работе постоянно бываю в Москве и Питере. Всегда любопытно проехать не только на классической трассе М1, а заехать, к примеру, в глубинку России. Здесь живут люди со своей эстетикой, и своим миром. За этим всегда интересно наблюдать.

- К слову о России. Знаю, что вы родились в городе Йошкар-Ола. Чем он, на ваш взгляд, интересен для туриста?

- Это город моего детства. Он находится в средней полосе России в Республике Марий Эл, и является последним оплотом язычества в Европе. Недавно журнал GEO писал о том, что в центре России есть такой необычный город. Там шаман даже на уровне правительства присутствует. Кроме того, город отличается большим количеством зеленых лесов. Все мое детство прошло на Волге. Будучи ребенком много раз путешествовал на теплоходе «Пташников». Вместе с другими ребятами мы ловили рыбу, ездили на множество красивых островов. Там развит так называемый «палаточный туризм».

- А что бы вы посоветовали привозить оттуда туристам?

- В качестве презентов посоветую купить продукцию местной фабрики, которая специализируется на изготовлении деревянных сувениров. В последнее время в городе появилось множество языческих вещиц, которые посвящены национальному прошлому. К примеру, есть большой выбор языческих оберегов.

«Греческая кухня поразила меня своей простотой»

- Если говорить о сувенирах. Что любите привозить из заграничных поездок?

- Считаю варварством везти магнитики, если есть возможность купить что-то оригинальное. Так, предположим, в Париже бывал на двух «блошиных» рынках, где можно купить самые различные вещи: начиная от антикварной люстры и заканчивая картинами и шляпами . Такие места, как правило, гораздо насыщеннее любого белорусского музея. Здесь есть все, однако и занимают они целые кварталы, да и за день их не обойдешь. В таких местах я люблю покупать ножницы для своей коллекции. При желании в столице Франции можно найти ножницы за 5 евро, которым около ста лет.

Рынок антиквариата в Париже. Фото из личного архива Ивана Айплатова.

- Где еще покупали необычные экспонаты для своей коллекции?

- На аукционах, в местном «Поле чудес», во Львове. Очень часто мне привозят их друзья. Уже собралось приличное количество самых разных моделей. Все они хранятся в моей студии. Недавно купил хорошую модель в Барселоне. К слову об Испании, эта страна запомнилась мне тем, что здесь даже зимой можно было делать летние фото. Мы ездили туда по работе, делали съемку коллекции весна-лето 2013 «Felicity».

Барселона. Фото из личного архива Ивана Айплатова

- В какой стране, на ваш взгляд, больше всего красивых людей?

- В Испании очень много красивых людей. В Париже - меньше. Однако самые красивые девушки в наших славянских странах. Проведя достаточно много времени в Китае мы чуть на колени не упали в аэропорту, когда увидели такое количество красивых девушек. Бывает иногда, что в длительных командировках скучаешь по славянской красоте.

- Знаю, что эта была не единственная ваша поездка, связанная с профессией. Вы также принимали участие в проекте «Музенидис Трэвел» и путешествовали в греческую Касторию. Чем интересна, на ваш взгляд, эта страна?

- Четыре дня мы были погружены в очень насыщенную экскурсионную программу. Увидели большое количество храмов и монастырей. Греция удивила меня насыщенным христианством. По-моему, эта страна на 98% христианская. Что касается местной кухни, то она поразила меня своей простотой и в тоже время богатым вкусом.

- И все же, какое путешествие оказало на вас самое сильное впечатление?

- Самый глубокий след, конечно оставил Китай. Несмотря на то, что это была достаточно давняя поездка, около 4 лет назад, многие впечатления свежи до сих пор. Я был в Гонконге, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Любопытно, что по этой стране мы больше путешествовали, нежели работали. Изучали историю Китая, посещали интересные места. Чайные церемонии, к примеру, устраиваются там буквально на каждом шагу. Можно зайти в любой чайный магазин, и вас бесплатно угостят чаем по всем каноном этой славной традиции. Что касается еды, то так исторически сложилось, что она в Китае острая. Именно поэтому микробы туда почти не попадают, и безопасно питаться даже в уличных кафе. Кстати, организацию своего путешествия я доверяю компании "Мои любимые туры". С ними очень удобно путешествовать.

- Приходилось ли бывать в маленьких городах Китая?

- Да, были в Нинбо, Шэньчжэне. Однако у них небольшие города не сравниваются с нашими. Там население минимум по 2 млн. жителей. С нами даже приключилась одна необычная история. Однажды мы приехали в городок, где находилась процветающая фабрика, разговорились с ее хозяином, и он спросил, откуда мы приехали. Отвечаем, мол, из столицы Беларуси, большого города. Он спрашивает: «Сколько у вас жителей?» Мы отвечаем, что два миллиона. Он сделал большую паузу и объяснил нам, что для них это совсем небольшой город. Было весело.

Китай, фото из личного архива Ивана Айплатова

«Я бы хотел отправиться в путешествие на ледоколе»

- К слову о Беларуси. Есть какое-то особенно любимое место куда бы хотелось возвращаться?

- Мне нравится ездить по Беларуси. У нас действительно много интересных мест о существовании которых многие даже не догадываются. Недавно, к примеру, я около года прожил в Бресте и открыл для себя этот город с другой стороны. В одном из фортов Брестской крепости есть заказник «Барбастелла», где зимует крупнейшая в Беларуси колония летучих мышей. Кроме того, этим летом мы сплавлялись на плотах по реке Березине, причем, мастерили его самостоятельно. Было очень живописно, пейзажи менялись буквально каждую минуту.

- Какие страны или города вы бы советовали посетить нашим читателям?

- Сложно советовать. Думаю, многим было бы интересно посетить тот же Китай, Грецию, европейские города. Я бы вообще рекомендовал путешествовать, а не сидеть на месте. Поездки дают возможность людям понимать, в каком мире живут они. Полученный опыт позволяет в лучшую сторону менять и свою жизнь.

- Где вы еще не были, и куда хотите съездить в ближайшее время?

- Хотелось бы посетить самые крупные страны мира, в которых я еще не был: Америка, Япония. Однако больше всего мне хочется попробовать северный туризм. Любопытно увидеть айсберги, северное сияние, белых медведей. Я бы с удовольствием пошел даже в экстремальное путешествие на ледоколе. Кроме того, я безумно люблю горы и подводное плавание без аквалангов и с задержкой дыхания. Для меня, горы и море – две самых лучших крайности.

- Нарисуйте, пожалуйста, страну вашей мечты.

- Думаю, это будет где-то на Севере.

- Спасибо, Иван, за приятную беседу.

Все материалы рубрики "Паспортный контроль"