Сегодня гость нашей рубрики – великолепный певец и автор песен, лидер группы J:Mors Владимир Пугач. Путешествие в какую страну запомнилось ему больше всего, какие подарки он обычно везет друзьям из поездок и как любит отдыхать в Беларуси, узнавал Holiday.by.

"Катманду – средоточие адского хаоса"

- В одном из своих интервью вы говорили о том, что в Непале вас очень впечатлила гора Эверест и рассвет над Гималаями. Какие впечатления в целом остались от этой страны?

- В Непале я был дважды. Когда поехал в первый раз, мало представлял, куда я вообще попадаю. Однако побывав там, поклялся себе, что приеду и во второй раз. Побывал во второй раз, поклялся, что приеду в третий. Сейчас опять планирую ехать. Мне там очень понравилось. Скажу сразу, это отдых специфический, на любителей. Я бы не советовал ехать туда тем, кто привык к качественному сервису. Такое путешествие будет по душе туристам, которые хотят увидеть что-то необычное. Я, например, ехал в Непал, потому что очень люблю горы. Именно здесь находится 9 из 14 мировых восьмитысячников, в т.ч. и Эверест.

- Что кардинально отличается в этой стране и будоражит воображение?

- Когда приезжаешь в Непал, понимаешь, что здесь все другое: от песка до высоких технологий. Буквально попадаешь на другую планету. Побыв в этой стране пару дней, на третий начинаешь замечать какие-то детали. Начну с того, что там даже руль в автомобилях находится с другой стороны. Города очень «плотные», потому что большая часть территории – горы. Катманду и вовсе можно назвать средоточием непрерывного хаоса. Водители там игнорируют всякие правила, автомобили постоянно сигналят. Если, предположим, едет автобус, то люди находятся везде: внутри, сверху, на подножках. Вот такой хаос. Однажды хотели перейти улицу, причем, не в самом центре, пришлось ждать 15 минут. Там очень активное движение, да и горные дороги не в самом лучшем состоянии. Зато удалось попробовать много местных деликатесов.

- Что из непальской кухни запомнилось больше всего?

- Основа большинства блюд – рис. Едят козлятину, курятину. Не едят говядину, потому что корова у них – священное животное. Однако непальцы – народ находчивый. Они нашли очень легкий выход. Дело в том, что буйволов местные жители за коров не считают. Они готовят из них пельмени «мо-мо». Кроме того, очень вкусные у них паниры – такие сыры в соусе. Специфика еще и в том, что еду в непальских ресторанах подают не в одной большой тарелке, а в нескольких маленьких. Где-то, например, есть рис, где-то мясо, овощи, соус. Однажды мне довелось обедать дома у непальского крестьянина. Он кормил нас рисом со шпинатом, который сорвал и приготовил прямо на наших глазах. Так я оказался на самой аутентичной непальской кухне.

"После Непала перестал воспринимать Западную Европу как трип"

- Что привозите из путешествий себе и друзьям?

- Все зависит от ситуации. Для подарков лучше всего подходят магнитики. Ведь, путешествуя на самолете, вес багажа очень важен. Из Непала привез статуэтки, маски интересные. Есть также дома утварь необычная - Singing Bowls (в переводе с англ. «поющие чаши», - прим. авт.) – металлические горшки со ступкой. Если поводить по краю горшка ступкой, то тот начинает петь. Их используют для релаксации. В европейских странах тоже стараюсь найти что-нибудь необычное. Однако замечу что после Непала, перестал воспринимать Западную Европу как трип.

- Где успели побывать в Европе, и что запомнилось больше всего?

- Был в Чехии, Швейцарии, Швеции, Франции, Бельгии, Германии. Ни разу в жизни не был в Англии, Италии, но как-нибудь, думаю, попаду. Из ярких впечатлений, помню, как будучи еще студентами жили в немецком замке. Тогда в середине 90-х я поехал по юридической программе в летнюю школу. Там у нас были не только classroom, где мы учились, но и party room, где отдыхали. Плюс ко всему можно было купить недорогое вино в магазинах. Было очень весело.

"Я человек неприхотливый, если где-то не хватает сервиса, меня это скорее веселит"

- География ваших путешествий достаточно широка. Есть какая-то особенно красивая виза в паспорте?

- Думаю, американская. Эта был 1997 год и моя первая виза с фотографией. Тогда мы поехали на соревнования по международному праву в Вашингтон. На каком-то этапе отборочного тура вылетели, и у нас оставалось еще 5-6 дней. Мы взяли машину и проехали 4 тысячи км с севера на юг – до самой Луизианы и Нового Орлеана. Много чего посмотрели. Когда полетел в США второй раз, то путешествовал по Центральной Америке: Юта, Канзас.

- Сталкивались с какими-нибудь трудностями в путешествиях?

- Разве что с разницей во времени. Я вообще человек неприхотливый. Если где-то не хватает сервиса, меня это скорее веселит. Тем более что я привыкший, достаточно часто хожу в сплавы на байдарках. Но это уже по Беларуси.

- Где любите сплавляться и есть ли вообще любимое место в Беларуси?

- На байдарках в основном «путешествовал» по северной Беларуси: Ушачские, Браславские, Голубые озера. Что касается вообще поездок по нашей стране, то у меня все началось с туров по маленьким городам. С удовольствием смотрели малоизвестные памятники архитектуры: древнее капище, храмы, замчище. Считаю, что в Беларуси – обалденная природа. У нас столько рек, озер, такие леса. Иногда можно даже забыть, в какой стране ты вообще находишься.

- Вы много путешествуете. Какие страны посоветовали бы увидеть нашим читателям?

- Думаю, активным путешественникам было бы интересно увидеть государство мормонов – Юту. Там очень интересные храмы, много своеобразных традиций, например, многоженство, и очень красивая природа. Именно в штате Юта снято большинство американских вестернов. Конечно, любопытно посетить и Непал, Европу. Однако думаю, последнее направление – вполне доступное. Вряд ли я расскажу здесь что-то новое. Многие здесь уже были, и все знают. Хотя, конечно, своеобразный колорит есть у каждой страны, каждого города.

- А где бы мечтали побывать вы?

- Я хочу попасть в Норвегию и посмотреть настоящие фьорды. Кроме того, было бы безумно интересно очутиться на острове Пасхи в южной части Тихого океана.

- Нарисуйте, пожалуйста, страну, в которой вы еще не были...

- Сейчас что-нибудь нарисую… Потом расшифруете карикатуру, я вам не скажу что это такое. Лишь то, что это три слона и черепаха.

- Спасибо за беседу!

Какую страну нарисовал Владимир Пугач? Пишите в комментариях!

За помощь в организации интервью Holiday.by благодарит концерт-менеджера группы J:Mors Александру Рогач. Подкачал лишь сервис столичного кафе «Справа». Официант принесла нам меню, но так и не подошла, чтобы принять заказ.