Сельский туризм в Беларуси стал приносить деньги. Только за год средняя агроусадьба может принести около $20 тыс. Но конкуренция усиливается: все больше «домиков в деревне» хотят принимать туристов, вдобавок новое направление осваивают сельхозпредприятия. И хотя агротуристическим комплексам будет сложно соревноваться с усадьбами в себестоимости и уровне заботы о клиентах (мотивация наемного персонала ведь ниже, чем у хозяина дома), каждый турпродукт найдет своего потребителя. Один из родоначальников сельского туризма в Беларуси – владелец усадьбы «Подкостелок» Эдуард Войцехович – рассказал о доходах, конкуренции и философии человека, взглянувшего на отдых в деревне глазами бизнесмена.

О польских истоках и «совковости»

— В Польше сельский туризм зародился гораздо раньше, чем в Беларуси. Не надо этого стесняться. У нас схожая территория и климат. Нужно просто учиться тому, что уже сделано в Польше. Не надо изобретать велосипед. При этом мы всегда можем что-то улучшить. А вот «нарочанский» опыт, связанный с развитием турбаз и баз отдыха, на мой взгляд, представляет собой глупость и «совковость». 

Сельский туризм зародился в Беларуси в начале тысячелетия. Тогда всем помогли Валерия Клицунова, у которой был практический опыт, и Евгений Будинас, который обладал определенным влиянием. В 2002-2005 годы владельцы усадеб работали неофициально. Но в 2006 году вышел указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» – один из самых либеральных в стране. Таких законодательных преференций по развитию сельского туризма, которые есть в Беларуси, не найти больше нигде в Европе. 

О деньгах и работе на «дядю»

— Чтобы привлечь людей в сельский туризм, мы пробовали проводить семинары, но ничего не получалось. Потом мы с женой Аллой купили сельский дом, обустроили его, начали зарабатывать деньги и на своем примере показали, что бизнес-модель работает. 

Сейчас сельский туризм в Беларуси представляет собой полноценную бизнес-модель. Мы показываем, как положить бревна, создать интерьер, принимать туристов. Я всем говорю, что мы с женой получаем от сельской усадьбы около $20 тыс. в год. Но здесь нужно выкладываться, а не так, что устроился на работу и ничего не делаешь. У нас привыкли работать на «дядю», а я хочу отучить белорусов от «дяди». 

О роли дешевых кредитов 

— Когда только запускалась программа кредитования субъектов агротуризма, мы активно ее поддерживали. А потом у нас случилась беда: сгорел сельский дом. Казалось бы, кому, как не нам, дать кредит на восстановление усадьбы? Мы два года боролись, но так ничего и не получили… Причем, нашлись разные причины. Приехала одна комиссия и сказала: «У вас нет условий для жизни». Потом приехала другая, которая сошлась во мнении, что нам обязательно должны дать кредит. Тем более что мы были одними из первых в этой сфере. В итоге, дом мы восстановили за свой счет. 

Почему «Белагропромбанк» ужесточил условия для получателей кредитов на развитие сельского туризма? Говорят, что там было не все так просто. 

О случайных людях в бизнесе 

— Среди владельцев сельских усадеб встречаются случайные люди. Но они достаточно быстро «отваливаются». Богатые инвесторы в сельском туризме тоже должны существовать. Но государство должно распространить на них другую налоговую политику. 

В случае небольшого семейного бизнеса, даже при низких налогах, деньги все равно остаются в стране. Ведь в усадьбу надо купить телевизоры, холодильники, диваны. То есть - все равно ты тратишь деньги внутри страны, покупая белорусские товары. 

Надо быть честным: если у тебя большой бизнес, то и налоговые ставки для тебя должны быть более высокими. На мой взгляд, крупные предприятия, со своими большими доходами, будут сдерживать развитие сельского туризма среди местного населения.


О налогах и доходах 

— Если скажут платить больше налогов, то я буду платить. Поверьте, я не боюсь налогов. Но мы должны понимать, за что их платить. Давайте разовьем это направление и дадим людям заработать, а потом будем драть с них «копейку». 

В прошлом году мы отчитались перед налоговой инспекцией, что заработали 170 млн. рублей. Мне, как сельскому жителю, это кажется существенным результатом. То есть, заплатили в качестве налога 100 тыс. рублей, а заработали в 1,7 тыс. раз больше. Я говорю об этом специально, чтобы и другие сельские жители не боялись заниматься данным видом деятельности. 

О туристах и страстных охотниках 

— В нашу сельскую усадьбу, в основном, приезжают туристы из Минска. Хотя рядом с нами есть комплекс «На Голубых озерах», куда часто приезжают россияне. Нередко в нашей усадьбе бывают иностранцы, в том числе американцы. А украинские охотники и вовсе готовы с нами «обниматься». 

У всех туристов разные предпочтения. Нашему туристу нужно спокойствие, красота, природа и культура. С туристами надо беседовать, относиться к их пожеланиям по-человечески. 

Об инфраструктуре и продвижении 

— Государство должно поставить туристические знаки вблизи сельских усадеб. От этого будет толк: например, к нам «на знак» за год приехало минимум 10 посетителей. А вот обустройство подъездных дорог требует больших денег. 

Привлечь туристов помогает Интернет. На рекламу в Интернете откликается много туристов. Хотя большую роль играет и «сарафанное радио». Около 10-20 человек приезжают к нам по два-три раза в год. 

Об идее сельского туризма 

— Деревня должна иметь альтернативные источники дохода. Сельский туризм – один из них, но в нем может быть задействовано только 3-4% местного населения. Другие же должны заниматься сельским хозяйством, переработкой, торговлей, оказывать различные услуги. Все должно быть взаимосвязано. Мы должны думать о людях, о том, как им дать заработать. 

О «вселенной Комарово» 

— В Комарово создается Центр развития сельского предпринимательства, который выиграл европейский проект на 800 тыс. евро. Мы хотим изменить в Комарово психологию развития сельской местности. Причем сельский туризм – лишь один из примеров того, как это можно сделать. Мы создаем в Комарово бизнес-инкубатор, магазин, станцию техобслуживания, сыроварню, колбасный центр и даже гостиницу. 

Усадьбу графа Страженского мы оборудуем под бизнес-центр с конференц-залом, гостиницей и рестораном. Комарово предоставит туристу свободу выбора: отдохнуть на свежем воздухе, научиться готовить колбасы и сыры, покататься на велосипеде, поплавать на байдарке и т.д. 

Все эти услуги предоставят сельские жители: один человек проведет экскурсию, другой – на лодке покатает, третий – организует велосипедную поездку. Кроме того, мы разработали маршрут «Из Вильнюса в Полоцк - по Старовиленскому тракту». 

О конкуренции в агротуризме 

— СПК не заработают на создании агротуристических комплексов. Все дело - в сути бизнеса. Судите сами: чтобы подготовиться к приезду новых постояльцев, мне с женой нередко приходится работать до глубокой ночи. Сколько нужно заплатить наемному рабочему, чтобы он в такое время работал? 

Кроме того, сможет ли СПК обеспечить такие же комфортные условия? Ведь если в моей усадьбе пропадет электроэнергия, я без эмоций тут же сяду в автомобиль и приеду решать проблему. А сколько нужно будет заплатить наемному рабочему в такой ситуации? 

К тому же, только частный собственник будет трепетно относиться к каждой детали, вроде чистой скатерти и удобной кровати. В сельской усадьбе нужно быть гибким: предложить туристу то, чего он хочет, а не то, что согласовано и нормировано. Ни один государственный магазин или ресторан так работать не будут, а раз не будут – то просто не выдержат конкуренции. 

Я готов конкурировать с любым СПК. Пусть они вложат хоть миллиард долларов, все равно - едва ли у них что-то путное получится. Можно сделать много объектов, но малых размеров, и это будет лучше, чем строить огромные комплексы. Себестоимость приема туристов в сельской усадьбе всегда будет ниже.

Также читайте по теме:

Журналистам следует острее писать на тему сельского туризма в Беларуси 

Белорусские усадьбы: где организовать свадьбу 

Белорусские агроусадьбы за 10$ и дешевле

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах