Душераздирающая история о том, как сотрудник Holiday.by Максим Казанский 10 лет принципиально отказывался путешествовать и в первую же поездку после «воздержания» со штампом «в выезде отказано» был снят на границе с автобуса, и что из этого вышло.

- Это мой второй паспорт – пришлось поменять его прямо перед поездкой, поскольку у первого истекал срок действия. Как помним, паспорт должен быть действителен еще три месяца после поездки, мой в эти сроки не вписывался.

- Что осталось в первом паспорте? Какие штампы, визы из поездок?

- Там остались польские и чешские штампы – ездил по детской программе, жил с группой два месяца в Чехии, в горах. Поездка, в первую очередь, запомнилась именно горами – сплавами по реке внутри горы, сталактитовыми пещерами. Но это было в 13 лет, после я более 10 лет не покидал пределы Беларуси.

- Почему 10 лет никуда не ездил после этого? Это была твоя принципиальная позиция, насколько мне известно.

- И да, и нет. Сложно выделить главную причину. Одна из – необходимость до 18 лет получать разрешение на выезд от двух родителей.

- Помнится, ты как-то объяснял свою позицию тем, что пока не увидел свою страну, нет смысла ехать смотреть другие, кидаться в шоппинг, так?

- С шоппингом согласен до сих пор, да. А вот вторая причина – я не чувствовал стремления куда-то поехать. Мне было достаточно того мира, в котором я живу, хотя я знал, что поездка рано или поздно случится. Но все истории знакомых – о поездках, путешествиях – не были мне интересны. Это чужие впечатления, чужие эмоции, фотографии, похожие на сотни других, которые можно найти в интернете. Хотя я понимал, что путешествие – это возможность посмотреть на мир другими глазами, с другого ракурса.

- А где ты был в Беларуси?

- В Брестской крепости был, в Хатыни, в таких знаковых местах для Беларуси побывал. Но поездки на отдых по Беларуси не было, разве что в прошлом году корпоративно сплавлялись на плоту – мероприятие оставило массу приятных эмоций. А еще в Шклов съездил за «Победой».

- Сам город посмотрел? Все же это в некотором смысле знаковое место для Беларуси. В знаменитом музее побывал?

- Хотел, но не сложилось. Вообще вопрос путешествий – это, в первую очередь, для меня вопрос времени и финансов. Хотя, по сути, ведь не место красит человека, а человек – место. Важно, как и с кем ты отдыхаешь.

- Но этим летом ты все же выехал на отдых за пределы Беларуси. Что переломало ситуацию?

- Во-первых, возможность выехать. Во-вторых, на поездке настояла моя спутница – это была ее инициатива. Ранним бронированием мы уже не имели возможности воспользоваться, поэтому купили тур в самое пиковое время, когда наибольшее количество туристов на курортах и самые высокие цены на отдых.

- А как выбирали турфирму, чем руководствовались?

- Выбрали благодаря советам коллег из компании Holiday.by, а после из предложенных в каталоге выбрали самый оптимальный вариант. Большинство моих друзей, к слову, тоже выбирают туры в каталоге Holiday.by. Если говорить о выборе курорта, то хотелось гор и моря – это и было основным критерием. Но ехать в Крым – это попса. Да и не хотелось лишаться "туристической девственности" в Крыму – все-таки первая сознательная поездка за пределы Беларуси. Поэтому была выбрана Черногория. Не Италия или Испания, которые тоже становятся массовыми направлениями. Если при упоминании Испании никто особо не удивляется, то при упоминании Черногории многие мои знакомые говорили «вау!». Мне очень хотелось увидеть это горное величие после стольких лет жизни на равнинах. А еще хотелось перебороть свой страх высоты. Но в этот раз мне этого не удалось сделать, к сожалению.

- Ты не разочаровался в этом выборе? Черногория оправдала твои ожидания?

- Оправдала, в принципе. Хотя я смотрел фотографии Крыма и, если честно, большой разницы с Черногорией не увидел. Я увидел пошарпанные здания, отсутствие нормальной инфраструктуры, отметил для себя, что морская кухня там не очень развита – вдоволь наесться рыбы, как я планировал, не получилось. Понравилось большое количество разных сыров – ходили на рынок каждый день пробовать разные сорта. Из продуктов я бы советовал брать сыры, маслины, пршут, еще на высоте черногорское вино.

- Ради чего ты бы посоветовал своим друзьям ехать в Черногорию? Что порекомендовал бы там сделать обязательно?

- Я бы посоветовал в любой горной стране прокатиться на скутере или кабриолете по серпантину. А непосредственно в Черногории отдыхать не в Будве – это хоть и центр, но рядом в пешеходной доступности есть Бечичи, там меньше людей, не нужно искать место на пляже. Курорт спокойнее, лояльнее по цене. Одним словом, если хочешь движухи – отдыхай в Будве, а если ты приехал за романтикой, за приятными вечерами со своей второй половинкой, тогда стоит выбрать Бечичи

- Не было проблем с получением визы?

- С визой все было хорошо, четко, быстро. А вот проблемы начались после ее получения, по прибытии на границу в Бресте. На досмотре я ни о чем не переживал – паспорт поменял без проволочек и замечаний, визу дали, путевка куплена, с багажом все в порядке. И тут фраза «Казанский, с вещами на выход!». Ошарашивают, что на меня наложен запрет на выезд, велят ехать в миграционную службу решать вопрос, ссаживают с автобуса и пешком отправляют с самой границы назад, в Беларусь. И мне нужно быстро решить тот вопрос, потому что моя девушка, приболевшая, одна едет в другую страну в то время как я должен был быть с ней рядом! Я решил утрясти все вопросы и догнать группу по маршруту: в Праге, Вене или Будапеште – исходя из обстоятельств.

- В чем была причина отказа в выезде?

- По сути, причиной стала ошибка в работе миграционной службы. Да, в 2010 году на меня был наложен запрет на выезд, за правонарушение, но я сполна понес наказание и все ограничения должны были быть сняты давным-давно. Они и были сняты, но подтверждающие документы… были потеряны миграционной службой! Трижды мне пришлось ездить из одного отделения в другое, чтобы выбить документ о том, что ограничение с меня давно снято. Даже пришлось повысить голос на сотрудниц миграционной службы, которые отказались принять меня – «приходите завтра», а сами в буквальном смысле накручивают волосы на бигуди. Тут я, конечно, не выдержал: «Меня сняли с автобуса из-за вашей ошибки, моя девушка одна в автобусе, больная, в чужой стране. Я уже отдал долг родине, почему вы меня сейчас опять наказываете?!» Только после этого сделали свою работу и минимально извинились. Теперь я понимаю, что должен был заранее всё проверить, но без проблем выданная виза меня успокоила. За день я решил вопрос и стал догонять группу. Перелет в Прагу обошелся бы мне в 200 евро, поэтому я решил остановиться на студенческом варианте – быстро и дешево, но с пересадками. Выбрал себе маршрут Брест-Тересполь-Варшава-Будапешт. В итоге я прибыл в Будапешт раньше своей туристической группы. Они только подъезжали к отелю, а я их уже встречал на пороге.

- А какова была реакция пограничника на штамп об отказе в выезде?

- Его лицо выражало, мягко говоря, недоумение: как так – вчера отказано, а сегодня система показывает, что всё чисто? Пограничник решил, что это сбой в системе. Но выпустили, справедливость восторжествовала!

- После пережитого опыта согласился бы сам спланировать путешествие вместо того, чтобы идти в турфирму?

- Так теперь я понял, что именно в этом и весь интерес – самому спланировать маршрут, найти выгодные предложения. Получилось, что первая осознанная поездка обернулась хоть и не очень приятным, но очень полезным опытом. Что же касается ситуации с миграционной службой, то все билеты, документы у меня на руках, я могу в любой момент пойти в суд. Юристы, с которыми я проконсультировался, заверили, что я выиграю дело. Но, если откровенно, не хочется тратить время и силы ради, грубо говоря, 200 евро.

- В остальном первый выезд на отдых за границу прошел без эксцессов?

- Да, впечатления от отдыха хорошие. Правда, один раз чуть не сорвались на скутере с обрыва. Хотели поехать в культурную и историческую столицу – город Цетине, потом в Подгорицу и на Скадарское озеро. Но так и не доехали до Подгорицы, после Цетине нам повстречалась хижина с надписью русскими буквами «Вино». Познакомились с хозяином – местным жителем, бодрым мужчиной, как оказалось, старше 70 лет. Гостеприимный, открытый, он нам все показал – свой дом, винные запасы, угостил вином. Это было своеобразное «погружение» в местную культуру, менталитет. У него мы купили вкуснейший сироп на травах, ореховку – настойку из грецкого ореха, похожую чем-то на коньяк. Была еще смоква, но мы ее не взяли. Но самое интересное, что мы привезли из этой хижины в Беларусь – живая вода, которая, по словам этого хозяина, заживляет раны и разглаживает морщины. Оказалось, что это местная настойка из подорожника.

- Вы со спутницей уже думали, какую страну посетите следующей? Есть какое-то место, в которое особенно мечтается попасть?

- Думали про Питер и Прагу, но если что-то более желанное, то – Сицилия. Там есть море, горы и самое главное, что меня привлекает – действующий вулкан. Если все сложится, побываем там следующим летом. Планирую там сделать то, что не удалось в Черногории – сплавиться по горной реке и полетать на дельтаплане.

- Нарисуй Сицилию такой, какой она выглядит в твоем воображении.

- Спасибо за интервью!