Сегодня в гостях «Паспортного контроля» человек, который не нуждается в представлении, яркая личность и талантливый певец – Александр Солодуха. В интервью Holiday.by популярный белорусский исполнитель рассказал, в каких странах его узнают, за что он любит турецкую кухню и куда путешествует вместе с семьей. Несмотря на плотный график артиста travel-беседа состоялась. Правда, говорить пришлось во время того, как певцу делали педикюр в одном из столичных салонов.

Как и договаривались Александр Солодуха пришел вовремя и вместе со старшим сыном. Артист был весьма любезен, но сразу же попросил закрыть шариковую ручку, чтобы та не испачкала его костюм. Потом сделал несколько телефонных звонков, поговорил с сыном и начал отвечать на вопросы…

Не скрываю, хорошо заработал и решил мечту реализовать в жизни

- В своих интервью вы часто говорите об отдыхе с семьей. Расскажите о самом ярком недавнем путешествии.

- Мысль о Мальдивах возникла еще в январе 2012. Тогда услышал, что Настя Волочкова там отдыхала и подумалось, ну как же так, Настя может позволить, а Саша Солодуха нет. Однако удержался, потому что как раз в это время готовился к концерту во Дворце спорта, посвященному юбилею «25-лет на сцене». Уже после сольника и работы в России с легендарной группой «Бони М» (праздник у одного бизнесмена) сказал себе "все, надо ехать!". Тем более что год был юбилейный, нужно было его как-то приятно завершить. Не скрываю, я тогда хорошо заработал, около 30 000$ и решил мечту реализовать в жизни. Поэтому в январе 2013 мы поехали на Мальдивы.

- Что больше всего запомнилось в этом государстве?

- Мы летели часов 8-9 и попали в сказку. Вы только представьте, здесь минус 20, снег, зима, а там лето, жара. Летишь в куртке, шапке, потом складываешь все это в сумку и попадаешь в сказку. Дорога, правда, немного утомительная. Вначале один самолет Минск-Москва, потом второй - Москва – Мале, потом еще один маленький самолетик со столицы на остров. Далее с острова на катере, и мы на отдыхе. В первый же день проходили там по перешейку и увидели одного из братьев Пономаренко, поздоровались. Потом туда же прилетела Лариса Гребенщикова, столики рядом были в ресторане. Мы с женой и дочерью отлично провели время на Мальдивах. Отметили Старый Новый год и мой день рождения. Получилось все так, как я планировал.

- Какие блюда вам особенно понравились?

- Все было вкусно, но я не слишком привередливый. Это лучше Наташа знает (Наталья Курбыко, супруга Александра Солодухи, - прим.авт.), она вам потом расскажет. Мне запомнилось, что там очень дорогое спиртное. Шампанское по-моему 200 или 300$. Мы в основном пили пиво, стоит оно около 5$ за бокал. Что касается еды, то в этом плане меня поразила Турция.

- Там было что-то особенно вкусное?

- Мы были в Турции в сентябре 2012 вместе со старшими сыновьями. Там нам очень понравился один ресторанчик под открытым небом. Его специфика в том, что мы сами жарили мясо на мангале. Я вообще считаю, что везде своя кухня, свои вкусы, поэтому нормально ко всему отношусь. А учитывая, что я живу сценой 28 часов в сутки, то запоминать все мелочи просто не остается сил. На отдыхе меня, как правило, хватает на первые три дня: лежу, загораю на пляже. Потом предпочитаю хорошенько высыпаться и посещать интересные места.

- Получается ли совмещать работу с отдыхом?

- Помню, был у нас однажды такой случай, когда и работали, и отдыхали. В январе 2005 года снимали клип на песню «Сахар»в Польше (Закопане)... Очень необычно было то, что ребята выступали в зимних сапогах, штанах, но с голым торсом. Девчонки и вовсе в бюстгальтерах. Днем там солнце как раз очень хорошо грело. Тогда у нас и отдохнуть, и потрудиться получилось.

«Решил, что без семьи в Венецию не поеду»

- Какова вообще география ваших путешествий?

- С Наташей мы живем с ноября 2004 года. В 2005 мы были в Польше (Закопане), летом следующего года снимали клип на песню «Виноград» в Украине. Первый наш отдых был уже в 2008 - в Испании. К тому времени мы построили свой дом, заселились, а потом полетели отдыхать. Следующий год – это свадебное путешествие в Египет, в 2010 родилась Варенька, поэтому мы никуда не ездили. В 2011 побывали на острове Родос (Греция), потом в Турции. В начале этого года слетали на Мальдивы, в сентябре – в Италию.

- Чем понравилась Италия?

- Впечатлила экскурсия по Венеции. Это было немного утомительно для малышки, однако я подумал, как это быть в Италии и поехать в Венецию одному... Решил, что без семьи не поеду. В итоге побывали в этом чудесном городе все вместе. Купили там замечательные венецианские маски. Теперь они висят у нас дома. Мужская – Джокер и женская - Коломбина. Они огромные, красивые, дорогие.

- Какие сувениры вообще привозите из путешествий своим близким?

- Наташа отслеживает этот момент. Мы обязательно привозим подарки старшим детям, друзьям. Это могут быть магнитики, просто сувениры.

Holiday.by связался с супругой Александра Солодухи, Натальей, и спросил, какие презенты семейная пара обычно везет себе и родным, а также, что любит есть Александр Солодуха.

Н.- Подарки мы выбираем вместе. Главное, чтобы сувенир был не только приятным, но и подходящим. Так, например, старшая дочь мужа любит необычные куклы, поэтому ей мы привозили большую куклу в карнавальном костюме. Себе тоже выбираем что-нибудь необычное. С Мальдив, например, привезли сувенир в форме гитары, внутри которой плавают маленькие рыбки.

- А есть что предпочитаете в путешествиях?

Н. - Саша ни на что не променяет традиционный салат оливье и мясо по-французски. В путешествиях едим привычные блюда. На Мальдивах ели – морепродукты, в Италии – пиццу и спагетти, в Турции – восточные сладости.

Теперь вновь вернемся к беседе с Александром…

- В путешествиях с вами приключались какие-нибудь необычные истории. Может вас где-нибудь узнавали, просили автограф?

- В Испании был необычный случай. Там, к слову, есть очень большие пляжи. Представьте, в один из дней я стою, принимаю душ, и тут какой-то мужской голос спрашивает, мол, Санек, как водичка? Я поднимаю глаза… Оказалось это житель нашей страны, из Гродно, мы познакомились. Потом и дома у них были, общаемся до сих пор. В Италии тоже была забавная история. Вышли из ресторана, идем по улице, едим мороженое, вокруг множество людей… И вдруг, кто-то из толпы кричит: «Солодуха, мы из Беларуси, можно мы с вами сфотографируемся». Сделали общие снимки, было очень весело.

«Я уже много лет живу по принципу, что у меня вообще нет трудностей»

- А с какими-нибудь трудностями сталкивались в путешествиях?

- Я уже много лет живу по принципу, что у меня вообще нет никаких трудностей. Из нестандартных ситуаций могу рассказать, что меня очень поразила подготовка разрешения для выезда ребенка за границу. Изначально думали, что нужно было готовить два разных письма мол, Наташа не возражает, что Варенька едет с папой, а я не возражаю, что с ней. Мы подготовили эти два отдельных письма. Потом оказалось, что нужно было делать одно. Пришлось по-новому идти к нотариусу и повторно делать документ.

- В путешествия всегда ездите только как турист или шоппинг тоже любите?

- По-разному. В этом году, например, в Италию ездил в том числе с целью купить дорогой концертный костюм для предстоящего выступления в «Минск-Арене». С этим событием в жизни тоже связана одна интересная история. Прогуливались мы по площади Сан-Марко (к тому времени уже успели купить туфли, рубашку, ремень), искали самую главную деталь  - костюм…Вдруг на площади увидели женщину-нищенку, она просила подаяние. Так получилось, что в потоке людей мы прошли мимо. Не скрою, огорчились, что так вышло. И представьте, ровно через 15 минут в другом месте она опять встречается нам на пути. Я даю ей 10 евро, а на завтра покупаю костюм в два раза дешевле. Он стоил 1 020 евро, но была 50% скидка, и я заплатил всего 510. Вот такая необычная история. С визами же никогда проблем не возникало, всегда все по плану.

- К слову о визах… Покажите самую красивую?

- Думаю, самая необычная - это египетская. Она у меня стоит в старом паспорте. В новом пока только одноразовая шенгенская.

- А в какую страну мечтаете поехать?

- В следующем году планируем побывать во Франции. Решили каждый год ездить в разные страны.

- Где любите отдыхать в Беларуси?

- Сейчас модно отдыхать в агроусадьбах. Иногда с семьей езжу в Столбцы к друзьям. У них там свой дом. Уха, шашлыки, банька… Мы любим утром выехать, а вечером уже быть дома. Думаю, как-нибудь удастся отдохнуть на Браславах или на Нарочи. Вообще в Беларуси хорошо, вот бы нам еще море. Все же не хватает солнца, морского воздуха.

- Какие страны вы бы посоветовали посмотреть нашим читателям?

- Испанию, Италию, Францию, Египет, Мальдивы. Путешествовать нужно, чтобы увидеть мир, отдохнуть, успеть за свою жизнь посмотреть много интересного.

- Нарисуйте, пожалуйста, страну, где вы еще не были?

- Я просто пожелаю всем читателям Holiday.by счастья и любви!

- Спасибо за беседу!

Все материалы рубрики "Паспортный контроль"