Ежик Георгий, французские корни, адреналин и ЛГБТ-туризм – в очередном выпуске «Паспортного контроля» мы полистали паспорт теле- и радиоведущей, ди-джея, певицы, писательницы и опытного рыбака Катерины Пытлевой.

О НЕПОСЕДЛИВОСТИ И МЕСТАХ, ГДЕ ОБИТАЮТ ДУХИ

- Катя, можешь ли ты назвать себя заядлым путешественником, или для тебя поездка в другую страну – это возможность просто отдохнуть, провести отпуск?

- Нет, я никогда не рассматривала путешествие как возможность просто отдохнуть. Каждую поездку я стараюсь сделать незабываемой. Для меня нет такого понятия – и я надеюсь, что никогда не будет – приехать, чтобы лежать на пляже или купаться в бассейне. Поэтому все мои путешествия – это путешествия в полном смысле слова. Чтобы было интересно, с экстримом и обязательно – с приключениями. Если их можно запланировать – значит, я их планирую. В последнее время я стараюсь каждые выходные куда-нибудь выезжать. Если не в другие страны, то по Беларуси. Поэтому – да, я заядлый путешественник. Хотя я бы даже сказала, что я просто непоседа.

- Если говорить о Беларуси, есть ли у тебя любимые места, куда всегда едешь с удовольствием?

- Да, конечно. Когда мы компанией хотим в лес – воссоединиться с природой, мы едем в Вязынку. Так заведено уже лет пятнадцать. Там есть место, которое запало мне в душу еще со времен рыцарского движения, в котором я принимала участие. Это полигон, где в те времена проводились ролевые игры. И с тех пор место стало каким-то родным. Зимой мы там строим иглу – ночь в спальном мешке при минус 25 – одно удовольствие! (смеется) Там невероятно красиво и лес очень живой. Приезжаешь туда и чувствуешь, что там словно духи обитают… Еще из таких мест – Вилейка, моя малая родина, где протекает очень красивая Вилия. Иногда мы выезжаем на Лепельские озера и Березину – там хорошая рыбалка.

О РЫБАЛКЕ И СПОНТАННЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ

- Кстати, про рыбалку! Для меня стало открытием, что ты рыбак! Расскажи, куда ты ездишь рыбачить? Есть какие-то свои места?

- Первую свою рыбу я поймала в три года, на донку. У меня родители – походники со стажем, поэтому они с малолетства вытягивали нас с сестрой в походы на байдарках или просто в лес. У нас такая семейная преемственность, династия путешественников – сестра тоже ходила в свои походы. Рыбалкой меня заразил папа. Доводила навыки до совершенства я уже сама – ловила в деревне на бамбуковую удочку, потом мне подарили спиннинг, потом были донки, фидеры… Да, я болею рыбалкой. У меня даже есть своя трофейная рыба, которую я поймала на Кольском полуострове, – 5-килограммовая семга! В Беларуси же лучшая рыбалка – на Березине, Лепельских озерах. Еще очень хочу добраться до Припяти.

- А как насчет рыбалки за границей – скажем, в Норвегию съездить, к фьордам?

- Ох, вот Норвегия – это моя мечта! Но не из-за рыбалки. Я около семнадцати лет увлекаюсь рунами, викингами, асатру и одинизмом, поэтому Норвегия, Шотландия и Ирландия для меня – мечта, очень хочу туда добраться. Надеюсь сделать это в следующем году.

- Какими критериями руководствуешься, выбирая следующую страну для поездки? По наитию или, может, есть план на пятилетку?

- Нет, у меня есть внутренние стремления, пункты на карте, которые для меня являются приоритетными. Потихоньку стараюсь их реализовывать. Хотя есть и совершенно неожиданные поездки. Как, например, было с Грузией, поездку в которую я не планировала. Еще за месяц я думала отправиться в Голландию или Италию через Австрию. Но внезапно получилась Грузия. Просто как-то посоветовали хорошие друзья, с которыми мы прошли на плотах пол Беларуси – четыре года подряд сами строили плот и по две недели сплавлялись по реке. Вспомнили их впечатления – и отправились с мужем в Грузию!

- Что Грузия оставила в твоем сердце?

- Грузия в моем сердце оставила горы… Пойти в горы я мечтала с детства. Правда, серьезного восхождения, на пятитысячники – по примеру родителей, сейчас не произошло. Но на высоту три тысячи метров без подготовки и экипировки я поднялась. Моя мечта увидеть горы в таком своем великолепии и разнообразии сбылась. Следующей горной «галочкой» для меня являются Альпы. Очень хочу в Австрию. Кроме гор меня очень тянет Вена, даже не знаю почему. Еще хотела бы увидеть Перу – колыбель цивилизации. И есть шанс, что в скором времени удастся осуществить кругосветное путешествие. Я убеждена, что на самом деле, если ты действительно чего-то хочешь – ты это сделаешь.

О БАЙДАРКЕ-КОЛЫБЕЛИ И АДРЕНАЛИНЕ

- Ты из семьи путешественников, а помнишь свое самое первое путешествие?

- Да, мне было года два, родители взяли меня в поход на байдарках. Днем меня укладывали спать в байдарку, она покачивалась на волнах, как эдакая естественная колыбель. Когда шел дождь, родители натягивали клеенку и я засыпала под звуки барабанящих по ней капель. Это мое первое воспоминание о походе. И где-то до восьми лет мы вместе с родителями ходили в походы на байдарках, плавали на плотах до Вильнюса. Первым же самостоятельным путешествием за пределы Беларуси был Крым, в 16 лет. Это было горе-путешествие, потому что нас обокрали в первый же день, как приехали в Симеиз. Три недели нам пришлось зарабатывать деньги на еду, играя на гитаре на площади. Это было тяжелое путешествие, даже экстремальное в плане выживаемости, хотя все равно нам удалось исколесить большую часть Крыма. Так я влюбилась в Коктебель – еще лет пять подряд мы туда ездили с палатками. У подножия Волошина уже лет тридцать находится нудистский пляж, недалеко от которого разбивается палаточный городок.

- А если полистать паспорт, можно найти самую "экстремальную" визу?

- Это новый паспорт – в нем мои путешествия за последние полтора года. Этот штамп – из Карпат: на майские праздники кто-то едет на дачу на шашлыки, а мы отправились на реку Белый Черемош, сплавляться по горным порогам на катамаранах. Такого адреналина я нигде не испытывала!

Если бы в России ставили штампы на границе, то здесь был бы еще один – из поездки за Полярный круг, на Кольский полуостров. Литовские визы… В Вильнюс мы любим ездить – просто попить пива, погулять по городу. Хотя больше всего мне понравилась Клайпеда. Я очень люблю воду – мы гуляли по Куршской косе, там очень красиво. Еще очень поразило красотой место в Каунасе, где сливаются Вилия и Неман. Следующая виза – польская, но я была только в Варшаве. Там мне, как биологу, был очень интересен зоопарк, советую всем его посетить при возможности – он очень большой и животные там находятся не в клетках. Лично мне очень понравились сурикаты, очень забавные зверьки. Еще мы были в эротическом музее, но это, как говорится, программа по интересам. Если нечем заняться, можно сходить.

В следующем же месяце отправимся в Краков – это моя давняя мечта. Новый же год встретим во Львове – обожаю этот город, там есть интересная кафешка «Мазох», названная в честь Леопольда фон Захер-Мазоха, от имени которого произведен термин «мазохизм». В этом кафе подают прекрасные коктейли с абсентом, мой любимый – «Раздрочены песик». Прошлой осенью была Франция. Я, на самом деле, туда не собиралась. Только пришла работать на tut.by, как мне сказали «Катя, через две недели ты едешь на пресс-конференцию Depechе Mode в Париже». Каждый журналист хочет услышать такое! Так я побывала в Париже.

О НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙСКАХ И БАРАХОЛКАХ

- Какое впечатление произвел Париж?

- У меня французские корни – мой прапрапрапрадед был французским офицером наполеоновской армии. Отступая, он был ранен и остался жить на Полесье. Мне же давно очень хотелось побывать во Франции. Мы там провели около полутора суток, но успели погулять по Парижу. Мы не были в музеях, но прошли по Монмартру, я почувствовала этот особый дух. Нам еще повезло увидеть знаменитую выставку расписных мишек, которая путешествует по странам. Но белорусский мишка, если честно, меня разочаровал. Хотелось бы еще вернуться в Париж, чтобы покататься на велике вдоль Сены. По этому паспорту я еще летала в Амстердам. В этом году совершенно неожиданно мне удалось даже дважды побывать там. Первый раз – спонтанно: поймали скидки на перелет в этом январе. В Амстердам я бы ездила каждый месяц – прекрасное место! Там гулять хорошо, велосипеды, кофе-шопы, грибочки, косячки, все дела… Остановились у знакомого знакомых, жили в «черном» квартале, рабочем, совершенно не туристическом – увидели настоящий Амстердам. Были в музее Ван Гога. А еще я побывала в старинной ликерочной – очень интересное место, советую зайти. Понравилась барахолка. Вообще барахолки – моя слабость. На них я хожу всюду, где бываю. И везде ищу себе ежей – я их коллекционирую, привожу из разных стран. Тбилиси пришлось обойти дважды, чтобы найти себе такой сувенирчик. Второй же визит в Амстердам был уже запланированным – я отмечала там свое тридцатилетие.

О ЕЖЕ ГЕОРГИИ И БУДНЯХ ПУТЕШЕСТВЕННИКА-ВЕГАНА

- Самый клевый сувенир для тебя – какой?

- Ежики! Именно их прошу привозить мне из поездок. Я, в хорошем смысле, болею ежиками.

- А какого гражданства любимый еж?

- Они все любимые, все хорошие. Со мной всегда рядом ежик, купленный в Вильнюсе.

- А ты не даешь им имена? Некоторые так делают…

- Нет. Имя есть только у одного – грузинского ежика. Я назвала его Георгием, потому что… он похож на Георгия!

Знакомьтесь, это Георгий!

А вообще стараюсь привезти из путешествия кусочек страны. Если Франция – это сыр, если Литва – местные пиво и бальзам, йога-чаи из любимого магазинчика органической еды, из Грузии умудрилась привезти друзьям настоящий хачапури и лобио. Еще привожу рецепты! Особенно много их привезла из Грузии. Теперь умею готовить хинкали, грузинский салат, лобио, шампиньоны по-грузински, два вида хачапури. Сама я этого не ем, но готовить умею. В этом плане как вегану мне было очень сложно в Грузии – всегда нужно уточнять при заказе, есть ли в блюде животные продукты, поскольку рецепты приготовления могут различаться.

- Если оценивать страны, где ты была, с точки зрения еды, какая из них наиболее веган-френдли?

- Никакая. Разве что в Москве есть сеть кафешек «Джаганнат», где прекрасный выбор, много интересного для веганов и вегетарианцев. За границей я не встречала таких мест, возможно, они просто не попались на моем пути. Хотя совсем недавно друг подарил мне веганскую карту Брюсселя, так что теперь появился повод съездить и туда.

- А как велосипедист ты можешь назвать свои любимые места покатушек?

- На велике я каталась только по Батуми – вдоль моря, вечером, по качественной дорожке… Там очень хорошо все организовано, легко, понятно, доступно. В Вильнюсе только недавно появились общедоступные пункты проката – собираюсь протестировать их в ближайшее время. В Амстердаме меня отпугнул большой размер залога – что-то около 100-150 евро. Еще там очень насыщенное движение, нужно быть уверенным велосипедистом. Вот где я люблю кататься на велике – это в Питере, ночью, по набережной. И рыбалка там неподалеку неплохая!

- Каков твой бюджет на отдых? Сколько ты готова потратить на путешествие?

- Готова потратить минимум – я очень экономный турист. Я могу спать в спальнике, на коврике, в палатке, в машине, иногда даже на скамейке на вокзале – комфорт мне не важен. Лучше я эти деньги потрачу на знакомство с городом, развлечения.

О ЛГБТ-ТУРИЗМЕ И ПОЕЗДЕ-МУЗЕ

- Катя, следующий вопрос к тебе как к – в прошлом – активисту ЛГБТ-движения. В этом году на крупнейшей мировой выставке ITB-Берлин был представлен огромнейший стенд туризма для людей нетрадиционной сексуальной ориентации – отели, рестораны, специальные туры, в которых ЛГБТ-турист чувствует себя комфортно и безопасно. Могла бы ты с этой точки зрения оценить страны, города, где ты побывала?

- Я не могу говорить за Европу – там люди свободных взглядов, по сути, никому дела нет, как и с кем ты приедешь. В это смысле там любое заведение френдли. Но, наверное, самое ЛГБТ-место на просторах СНГ – это Симеиз. Там много гей-клубов, есть гей-пляж – и все спокойно к этому относятся. Я была там пару лет назад, поэтому не могу утверждать наверняка, что ничего не изменилось. Еще я наслышана, что в Тель-Авиве также комфортная атмосфера для ЛГБТ-туристов.

- У тебя как у человека творческого, есть места, города, где творится по-особенному, где вдохновляющая атмосфера?

- Большую часть моей новой книги я написала в поезде Вильнюс-Минск. Причем это была проза, что для меня редкость.

- Страна, в которой ты не была, но мечтаешь побывать – самая-самая?

- Норвегия.

- Нарисуй ее так, как ты ее себе представляешь, ассоциации, все, что угодно…

- А вот и да! Нарисую синим – это цвет Одина.

Вот она, Норвегия. Пусть каждый сам интерпретирует…

- Спасибо, Катя, за приятную беседу!

Все материалы рубрики "Паспортный контроль"