Из Витебска мы вылетели как пробка из бутылки шампанского. Чтобы продолжить логику экспедиции #BY4000, максимально приблизились к границе. Скажу вам, что попасть дождливым утром 3 июля в Лиозно – то ещё испытание. На всю площадь орёт советская музыка. Напротив ДК шариками украшают пивбар, который вот-вот торжественно откроется и примет первых гостей. И все примут. Всё. Было ощущение, что этот транзитный день не принесёт ничего хорошего. Я ошибся, и сегодня расскажу про самые сочные точки дневного переезда вдоль восточной границы Беларуси.

Погоды стояли, скажу сразу, максимально странные. Под Витебском лило, как из ведра. В конце дня – в Ветке – парило как в бане.

Поэтому большую половину пути мы провели в салоне «Продастера».

Красивая Орша и вкусный «Тмин»

Признаюсь, я никогда за почти тридцать лет путешествий по Беларуси, не проводил в Орше больше половины дня. Всё только бегом и транзитом.

Поэтому знаком с этим городом через магазины, где нужно обязательно купить оршанский плавленый сырок; вокзал, где можно сделать пересадку на поезд и рынок в центре города, на котором можно найти вьетнамцев, чтобы поменять доллары по выгодному курсу (не совет, а личный опыт – авт.).

Вот и в этот день лил дождь, что никак не способствовало краеведению… однако навигатор упорно двигал нас в центр города, а утренний голод верил, что именно в центре райцентра нас ждут рестораны, кафе, бистро… Ахахаха! Чего только не почудиться, когда не выспался. Среди серых зданий в «среднем центре» Орши померещилось нечто похожее на фудкорт, да ещё и открытый в девять утра. Я даже головой помотал, отбросив этот мираж подальше.

Надо ли говорить, что утром в День независимости в Орше не работает ничего? Ну, кроме продуктовых магазинов, заходить в которые за завтраком жуть как не хотелось. Но всё это в центре Орши не работает максимально красиво. Например, местный отдел по культуре, детская библиотека, дом ремёсел и кафе «Замковое» красиво расположились в бывшем иезуитском коллегиуме.

У этого комплекса, датируемого XVII веком сложная судьба: от монастыря иезуитов до тюрьмы и административных зданий. Тем не менее сегодня он украшает центр Орши.


Напротив - здание с вывеской «Пинскдрев» и вовсе напоминает какой-то европейский квартал. Если правильно подобрать ракурс для съёмки, можно загадывать фото-загадку друзьям в духе «Угадай, где я?».

Лично моим хедлайнером центральной части Орши является здание мельницы 1902 года. Сегодня это этнографический музей. Когда-то очень-очень давно я был внутри, но тогда было принято фотографировать на «Зениты» и носить плёнку в фотолабораторию на проявку.

Что там выставляется сейчас не скажу по причине коронавируса и выходного дня. Но само по себе здание – прекрасный селфиплейс. Скажу прямо, у нас на всю страну памятников гражданской архитектуры, которым больше ста лет, по пальцам можно пересчитать.

А здесь всё ещё такое красненькое, разнообъёмное и с большим колесом.

Легенды и археологи говорят, что недалеко от этого места находился Оршанский замок. Сейчас от него осталось только одно воспоминание, которому можно предаться на замковой горе. Узнать её легко по памятному знаку с цифрами 1067 – Орша и Минск имеют одинаковый день рождения в истории.

С замковой горы можно разглядеть несколько церквей – их в Орше достаточно. Но оставляем объекты культа на какой-нибудь из будущих визитов. В который раз искал глазами какое-то кафе, чтобы позавтракать. Вспомнил про утренний мираж среди серого спального района и пошёл… в гугл. Американцы всё видят!

Они-то через смартфон и подсказали мне, что это не было голодной фантазией – место называется «Тмин» и реально существует.

Заходить в пекарню, где с самого утра на полках разложен свежий хлеб, а из витрины тебе подмигивают аппетитные круассаны, одно удовольствие. И его можно умножить на десять, если это происходит где-то в Орше.

Пекарня «Тмин» - это часть крутой зоны отдыха, которую сделали в Орше на месте бывшего пивзавода. О таком завтраке в этот день я даже не мог мечтать – ароматный кофе и прекрасная выпечка. Секундная компенсация за закрытые коронавирусом границы. Скажу честно, мы и с собой разных вкуснях набрали полный пакет.

Что нужно сделать после завтрака? Позволить себе второй завтрак. Пока мы с оттопыренными мизинцами попивали кофий, по соседству в этом фуд-хабе открылась для клиентов… шаурмичная.

Получив «рекомендасьон» от работниц «Тмина», позволили себе на дорожку «одну на двоих» из этого ларька. И знаете, что? Это была одна из лучших шаурм (так правильно сказать? - авт.) за весь 2020-й год. И не спишешь на голод, так как до этого «Тмин» очень сильно выручил с этим. Когда после отличного завтрака с кофе и круассаном ты съедаешь шаурму, тебе вкусно и вдруг посещает мысль взять добавку – это сильно.

Почему я так подробно останавливаюсь на этой утренней трапезе? Да просто вокруг дождливая Орша выходного дня, да ещё и приправленная независимостью от коронавируса. Сочетание бодрит похлеще контрастного душа.

Внеплановый Мстиславль. На полбампера за границу

Если у меня спросят про самый живописный город в Беларуси, я сразу же вспомню Мстиславль. Да простят меня другие населённые пункты. И причиной тут будет не столько выдающаяся архитектура, а именно ландшафт. Найдите второй город в Беларуси, который будет стоять на таких роскошных холмах!

На паре улиц этого старинного городка складывается впечатление, что ты в средневековом европейском городке – резкие перепады высоты, мощёные камнем проезжие части и валуны-отбойники перед поворотами. Если первые упоминания о городе датируются XII веком и в историческом центре есть огромная Замковая гора и старый монастырь – сивых легенд и умопомрачительных историй тут будет на неделю непрерывного прослушивания.

Сегодняшнему Мстиславлю не очень повезло, так как городок находится на самой границе с Россией. Поэтому рассчитывать на осознанный турпоток (из центра страны) не приходится – от Минска до Мстиславля 300 километров в одну только сторону. Поэтому и похож он на уездный город М.

Жаль, что стена воды с неба не дала насладиться видами на живописные холмы при подъездах к городу. Пришлось резко менять планы и восстанавливать традиции.

Во время поездки #BY4000 мы посмотрели не один «тупик Беларуси» - я говорю про конечные станции железнодорожного транспорта. В Мстиславле «чыгункі» нет, а тупик – есть. Как я сказал – совершенно рядом находится граница с Россией. В обычное время - это дорога, где асфальт переходит в грунт и дальше в «одну шестую часть суши» (на самом деле – одну девятую).
Коронавирус закрыл в 2020-м все границы на замок. В нашем случае с Россией – на бетонные блоки.

Именно в этом месте экспедиция стала международной – я на полбампера выехал из Мстиславского района, за указатель со словом «Беларусь».

Улётный Чечерск

Странную любовь испытываю я к этому городу. Если пробовать подойти рационально, то в Чечерске нет ничего интересного, чтобы взять и поехать туда из Минска (хотя были у меня и такие случаи - авт.). Однако если вы находитесь на пути из Могилёва в Гомель, то заехать сюда я буду рекомендовать. Назову только две причины для этого – ратуша и самолёт.

В центре Чечерска вы можете найти самую необычную ратушу в Беларуси. Будет круто, чтобы не было выходного дня, и работал музей. Сама по себе коллекция неплохая, экскурсия стоит три копейки, да ещё и на верхние этажи подняться можно.

Неподалёку припаркован пассажирский самолёт. С ним всё просто – делаете смешные фоточки. Когда-то он принимал гостей на борт – был клубом и баром. Самолёт, наверное, предвидел появление коронавируса и перестал брать пассажиров ещё тогда, когда это не было мейнстримом.
Чечерск – (будущий) чемпион туристической Беларуси, я уверен. Главное, снова открыть самолёт для туристов и сделать в нём что-то годное.

А теперь пришло время натягивать свинцовое исподнее и надевать шапочки из фольги – дорога до Красной площади пройдет через зону радиационного заражения на Гомельщине.

Город-музей Ветка

На туристической карте Беларуси единственная ассоциация с Веткой – это музей старообрядчества и белорусских традиций. А ещё у Ветки крутой герб и своя Красная площадь в центре города.

Я не самый религиозный человек, но даже мне очень интересно всякий раз бывать в этом музее.

Во-первых, история старообрядцев и церковного раскола со своими традициями сама по себе интересна. Во-вторых, в музее работают крутые научные сотрудники, которые замечательно проводят экскурсии. Всё это происходит за три копейки, что каждый раз вызывает у меня желание умножить сумму на десять. Когда уже в наших музеях будут стоять коробочки для чаевых? Ведь не будешь просто так «чирик» в карман гиду засовывать.

Как и подобает музею, в выходной день он был открыт. Мы приехали за полчаса до конца рабочего дня, но я всё же умудрился пробежать все этажи и посмотреть на обновление экспозиции за 7,5 минут, будучи единственным посетителем музея за весь день. Посмотрите в сторис инстаграма, как это было.

В-третьих, в этом музее есть два очень крутых зала, для посещения которых рекомендую брать экскурсовода. Это зал с белорусскими национальным ткачеством и зал, посвящённый рукописным (и не только) книгам. Сегодня же можно стало практиковать каллиграфию. Ещё в 30-е годы прошлого века в этих краях Беларуси религиозные книги переписывались вручную. И делалось это очень красиво.

Есть в этом зале и действительно старинные экземпляры, дошедшие до нас из XVII века. Надо сказать, что это самая большая коллекция такого рода в Беларуси.

Я решил совершенствовать свой навык писать от руки и за какие-то гроши купил книжку-раскраску с ветковской буквицей.

К слову, филиал Ветковского музея работает в самом центре Гомеля, но я рекомендую вам посетить именно «головной офис». Между филиалами музея 23 километра и полчаса пути на машине – едем в Гомель!

Сколько денег?

Дождливый трансфер из Витебска в Гомель с остановками обошёлся в следующие суммы:

Бензин – 81,71 BYN
Пекарня «Тмин» в Орше – 10,33 BYN
Кофе на заправке – 7,32 BYN

Итого за день: 99,36 BYN или примерно 38,3 USD.

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль - ProDuster

По Беларуси на машине. Полезные ссылки и маршруты

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: маршруты, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах