Описание

Городище в Орше – культурно-историческое достояние, памятник и символ истории города Орши. Городище находилось на том месте, где река Оршица впадает в реку Днепр, на водном пути «из варяг в греки». Сейчас это центральная часть современного города. Именно здесь, на Замковой горе, находится как знак памяти о древнем городище огромный каменный курган с большими белыми цифрами «1067». Цифра «1067» на памятнике указана неспроста – это дата первого упоминания города Орши в летописях, когда был вызван «на Ршу у Смоленска» Полоцкий князь Всеслав, а после заточен в деревянную темницу. Территория вокруг кургана ухоженная, а с месторасположения мемориала открываются красивые городские пейзажи: можно рассмотреть Ильинскую церковь или полюбоваться прекрасным видом на Днепр. 

Активное строительство города Орша на мысе слияния двух рек в летописях датируется XII веком. Городище было укреплено земляным валом и искусственным рвом. На валу стояла деревянная стена. Ров, прокопанный между Днепром и Оршицей, заполнялся водой, превращая городище в надежную крепость. Вблизи крепости за оврагом стал формироваться торгово-промышленный посад. Стены бастиона служили мощной защитой для местных жителей от нападения врагов. На протяжении многих столетий крепость на Замковой горе выполняла важную функцию – здесь дозорные контролировали границу между Полоцкой землей и Смоленским княжеством, поскольку отсюда открывается отличный вид на Днепр и все близлежащие территории. Город Орша располагался на пути военных походов и действий, нередко становился местом масштабных битв. Бесконечные военные действия принесли большой урон на древнее городище, и практически ничего не сохранилось до наших дней, кроме земляного вала и символических каменных ворот в облике кургана. 

В 1988 году начались археологические раскопки древнего города Орша. Культурный слой достигает около 4-х метров и содержит различные предметы быта конца XI-XIV вв. Большинство извлечённых с места раскопок находок представлено в Оршанском краеведческом музее, такие как: наконечники стрел и копий, детали мечей, шпоры, сошники, замки, ключи, ножи, кресала, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, бусы, обломки привозных амфор. Также были обнаружены остатки наземных срубных жилищ и мощеных деревом дворов. Археологические раскопки городища в Орше ведутся до сих пор. 

Дата обновления: 23 марта 2021
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять