Описание

До появления паровых и электрических двигателей вода и ветер были основными источниками энергии. Их высокая производительность успешно использовалась в работе городских мельниц, которые являлись одними из важнейших промышленных предприятий того времени. Сегодня встретить подобное сооружение нелегко: из-за ненадобности здания быстро разрушаются, на их месте зачастую остаются лишь руины. Орша в этом смысле стала приятным исключением. Здесь не только смогли сохранить памятник гидравлического строительства, но и организовали внутри помещения местный краеведческий музей.

Следует отметить, что в XVIII веке городская мельница была одним из самых рентабельных предприятий не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии. Ходило поверье, что при постройке ее фундамент окропили кровью — отсюда и такой высокий доход. Никто не знал, было ли это на самом деле, но на всякий случай ритуал старались проводить раз в год. Каждую осень на День Святого Мартина (который является покровителем всех мельников) на Оршанском мельничном колесе закалывали гуся. Вплоть до XIX века ходили слухи и о человеческих жертвах.

Сегодня найти трехэтажное здание совсем просто: построенное из красного кирпича в 1902 году, оно известно каждому горожанину. Помещение мельницы сохранило черты промышленной архитектуры начала ХХ столетия. Главный фасад мельницы украшает фронтон с декоративным круглым окном, по сторонам которого выложена дата построения.

В 1991 году была начата реконструкция здания (программа «Возрождение»). К концу 1994 года она завершилась, а 23 июня 1995 года здесь открылся Оршанский этнографический музей «Мельница». Выставка разместилась на трех этажах. Среди экспонатов можно увидеть изделия из керамики, предметы быта, лен, орудия труда, относящиеся к началу XIX века. На первом этаже находится отдельное помещение для проведения временных выставок.

Экскурсионные программы по Орше также включают в себя посещение еще нескольких городских достопримечательностей. Среди них — недавно отреставрированный коллегиум иезуитов, здание железнодорожного вокзала (постройка начала прошлого века) и мемориальный комплекс «Катюша».

Дата обновления: 28 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"