Описание

В центре Чечерска установлен необычный памятник — старая модель реактивного самолета ТУ-124Ш. Он напоминает о том времени, когда послевоенная авиасеть перевозок функционировала по всему Полесью. Чечерск также имел свой собственный небольшой аэродром: отсюда летали регулярные авиарейсы по маршруту Гомель — Чечерск — Корма — Гомель. Несмотря на то, что весь аэропорт состоял только из грунтовой полосы и домика с радиостанцией, эти недорогие перелеты пользовались определенным спросом. Аналогичные аэродромы работали и в Турове, Комарине, Лельчицах.

Списанный штурманский Ту-124Ш был установлен в Чечерске в начале 90-ых. Интересно, что эта модель использовалась не для полетов, а для подготовки штурманов и отработки систем ближней навигации (всего в СССР было построено 54 аппарата версии «Ш» (производился до 1968 года)). Знаково, что «чечерский самолет» — единственный образец данной модели на территории Беларуси. Чем не повод посетить город и своими собственными глазами увидеть необычную достопримечательность?

Многие туристы интересуются, как реактивный самолет очутился в самом центре Чечерска. Это произошло более тридцати лет назад: после непродолжительных переговоров с руководством авиабазы «Зябровка» ТУ-124Ш был передан в район. Его перевозили ночью и частями: утром жителей Чечерска ждал настоящий сюрприз. Самолет подкрасили и обновили, а в 1992 году здесь открыли видеосалон. Позже достопримечательность была передана отделу культуры местного райисполкома, внутри самолета в Чечерске заработал Детский центр игрушки.

Дата обновления: 24 августа 2018
holiday.by рекомендует
S-Класс в сегменте внедорожников, GLS воплощает интеллект и инновации автомобильной индустрии.
5 часов назад
В резиденции детей и взрослых будут ждать сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга, летучие мыши, лешие и другие герои сказок.
5 декабря 2019
Голосование за идею памятника продолжается и вы еще можете повлиять на результат по ссылке.
5 декабря 2019
На его реконструкцию только в нынешнем году из республиканского и областного бюджетов выделено более Br 6 млн.
4 декабря 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"