В любом большом деле наступает «медиум». Середину большой автоэкспедиции по Беларуси #BY4000 мы чисто географически встретили в Браславе. Это совпало ещё и с жарким июлем 2020-го года в Беларуси. Погода в Беларуси влияет на турпоток круче, чем инфраструктура. Стало жарко – люди валом прут на Браславские озёра. Я обещал себе не приезжать в этот город до 2034 года, но волею судеб каждый год нарушаю клятву. Поэтому я знаю, что вы будете делать в Браславе этим, следующим и летом ещё через десять лет.

Город-черепаха по развитию туризма – Браслав - не ждёт гостей – он знает, они приедут от безысходности. Потому что потеплеет. Не приедут? Ну, и ладно – не будут мешать местным спокойно рыбачить.

Глядя на снежные заносы, которые принесла в Беларусь настоящая зима, я вспоминаю настоящее лето в Браславе, и думаю, мало что поменяется в ближайшее время. Поэтому ловите фото-гид, чем заняться в Браславе летом с моими субъективными «нравится» и «не нравится».

Дорогой мой Браслав

Как только на календаре лето, недельку-другую стоит жаркая погода, а вы собрались отдохнуть на Браславских озёрах – рекомендую тут же зарядить до отказа телефон. Вам придётся сделать много звонков, чтобы найти доступный вариант. Речь одновременно про свободные места и финансовую доступность.

Идеей поездки #BY4000 было бронировать жильё прямо на маршруте. Это хорошо срабатывало ровно до Браслава, так как весь мир закрылся на карантин – все отдыхающие в Синеокой поехали ближе к воде, пусть даже пресной. К тому же нас, немного одичавших, решили навестить вторые половинки семей.

Из бюджетного варианта «палатка + костерок» всё резко превратилось в затратный блокбастер «найди семейный номер в разгар летнего сезона в Браславе да ещё чтобы с собакой пустили». Я честно пробовал вместить нас в мою любимую усадьбу на окраине города – «На опушке» - но сезон неумолим, и было всё занято. Хотя про неё я тоже расскажу, но немного позже.

Когда просишь выбрать место отдыха жену, ссылаясь на нахождение за рулём, десятью минутами позже отчёт с твоей банковской карты говорит, что ближайшие несколько ночей ты проведёшь в самом дорогом отеле Браслава. Что!? И правда, системы бронирования и звонки по знакомым номерам говорят, что у нас не было шансов не расстаться с кругленькой суммой.

Braslaw Lakes Hotel. Oh Baby!

Центр Браслава – лютый «совок», от которого хочется отворачиваться. Да, можно смотреть в одну точку – костёл с необычным ковчегом или огромное озеро Дривяты. Но как только начинаешь крутить головой, хочется зажмуриться.

Так вот этим трём словам на шильде отеля хочется давать деньги только за то, что они обеспечивают очень быстрый и качественный побег из Браслава совкового в туристический.

На закрытой территории есть гостиница с кафе, своя стоянка, мотель (почему-то ребята называют это строение «бунгало») и просторная зона отдыха с выходом к озеру. У нас же автомобильная экспедиция – поэтому выбрали «бунгало»-мотель.

Доплатили за завтраки, парковку, тут же отведали драники с холодником и растянулись на собственном пирсе озера Навята.

Тот случай, когда круглая сумма денег оберегает тебя и твой отдых от всевидящего ока сегодняшнего Браслава. Все бюджеты этих пары дней - в конце статьи с точностью до рубля.

Как по мне: понравилось, хоть и дорого.

Лось в банке, подгоревший драник, часы ожидания и другие кулинарные приключения в Браславе

Из всех развлечений, если их составлять нумерованным перечнем, больше всего наберёт группа «Где поесть в Браславе». Радует, что есть легендарные и проверенные точки общепита, но также появляются и новые.

Еда на грани

Самым модным местом Браслава сегодня смело назову рестобар «На грани» от создателей легендартного фестиваля Viva Braslaw.

Есть небольшое количество столиков внутри, не очень большая летняя терраса – поэтому столик заказывать лучше заранее. Прошлым летом шла активная стройка большой террасы – это решит вопрос с посадкой, так как место в сезон пользуется огромной популярностью.

Главное, чтобы решились вопросы с кухней и скоростью приготовления самых простых блюд. В нашем заказе было несколько позиций шаурмы и драников. Казалось бы, что может пойти не так?

Просто мы попали на вечерний пляж на два часа позже запланированного. К еде тоже были вопросы: драник подгорел, а в шаурме чувствовалось не первой свежести масло для обжарки и соус был излишне «майонезистый». Драник «По-браславски» с начинкой сверху был очень хорошим, надо отметить.

Место всячески хорошее и стильное. Ребята делают доставку еды по Браславу – это очень актуально для города, но хочу верить, что она не едет два-три часа.

Умеют ответить на критику в инстаграм – все мои «фе» были выслушаны и прокомментированы. Бургеры в мой первый визит в ресторбар «На грани» весной были прекрасными – ребята могут.

Как по мне: не понравилось в этот раз, но буду пробовать ещё.

Последний лось – он вкусный самый

Мне кажется, что доставку по Браславу надо освоить ещё одной точке общепита. На окраине города, на территории базы отдыха «Дривяты» есть эко-лавка «Хатнія прысмакі». Подробно я про неё писал весной, но так как тогда не успел к закрытию – никаких нацпаркавских ништяков домой вместе со мной не поехало. В лавке можно найти продукцию, которую добывает и делает национальный парк «Браславские озёра» - угорь, консервы и полуфабрикаты из дичи, вкусные настоечки и соки. Как же я был удивлён тому, что на прилавке в тот день оставалась одна-одинёшенька баночка тушёнки из лося. Замороженного угря в достатке – но с ним надо ещё возится, чтобы приготовить на гриле, а хотелось чего-то вкусного, быстрого и обязательно необычного.

Рассказываю наш экспресс-рецепт. Покупаете в эко-лавке в Браславе тушёнку из лосятины. Достаёте из ссобойки роллини со шпинатом и брынзой (можно попробовать найти что-то подобное в крупных гипермаркетах города). Откупориваете благородный виноградный напиток.

При виде стеклянной банки с непонятным мясом наши девушки сперва крутили носом. Мне остаётся добавить, что большая половина её содержимого была съедена именно ими, а в глазах читалась необходимость добавки такого деликатеса.

Как по мне: понравилось.

Майонезная национальная кухня

На той же базе отдыха есть ещё одно годное место, где можно поесть в Браславе, но с оговорками. Речь про ресторан «Дривяты». Как и положено «совковому» ресторану он имеет свой обед, несмотря на активный летний сезон. Это когда сотрудники заведения обедают, а вы – нет. И время для этого перерыва ещё такое дурацкое – двери для гостей снова открываются в 16:00. 

Надо понимать, что к этому моменту количество голодных гостей как из самой базы, так и из города перед дверями немало. Тут главная задача быть первыми на втором этаже ресторана и быстренько поиграть в морской бой с меню в руками. «Есть? Нету!» - экспресс-тест на выносливость и голод.

Меню обширное. Я рекомендую обратить внимание на блюда из той же самой «дичины» нацпарка. Аппетит мы нагуляли знатный, но пока выбирали оказались вторыми в очереди на вынос блюд. Что это означает, если вы в обычном ресторане? Собственно, ничего. А если вы в ресторане «Дривяты» в Браславе? Вы только что выиграли бонус в виде одного часа ожидания еды. Шестьдесят минут!

Обед плавно перетекает в ужин, потому что «вас много я одна». И как же было любопытно наблюдать за тем, как администратор зала выносила приговоры зашедшим и выбравшим еду после нас: «Ждать примерно два часа!». Были люди, которые во что бы то ни стало решали… поесть на ночь.

К еде вопросов почти нет, как нет их и к ценам на вручную выписанном счёте. Но майонез из всех блюд я бы потихоньку на месте шеф-повара исключал или использовал по-минимуму. Несмотря на неприглядный внешний вид очень крутыми были купаты из дичи. Драники «Куча мала» - не подвели.

Бонус-треком для ожидания еды в час-другой является пирс, на котором нечего делать, кроме как баловаться фотографиями.

Как по мне: понравилась еда, но не понравилось время ожидания и везде льющийся майонез.

Пожалуй, лучшие драники в Беларуси

Место-легенда в Браславе, куда я буду приезжать каждый раз, когда буду в этом городе. «Кавярня» - место силы. Небольшое здание на высоком берегу озера с видом на миллион долларов.

Вообще-то сюда надо приезжать за вкуснейшими домашними десертами, на что намекает название заведения. Но я для себя здесь открыл, пожалуй, эталонный драник за всю нашу поездку #BY4000.

Стоит он вместе с холодником три копейки, а приносит удовольствия в жаркий день на сто рублей. С чашкой кофе, мороженым, компьютером можно надолго зависнуть в этом месте. Этому способствует новинка – владельцы кофейни поставили баню-бочку на берегу озера.

Не пробовал – сказать ничего не могу. Мне достаточно «Наполеона» с кофе в таких местах.

В «Кавярне» можно купить сувениры, мёд, а также получить совет, куда интересно съездить в окрестностях Браслава.

Как по мне: очень понравилось, как и всегда.

Эх, на пляже!

Главный пляж Браслава на озере Дривяты в середине тёплого лета – это магнит всех гостей города вечером, утром и днём. Этот пляж перепахивают трактором. Местами он похож на какую-то стройку с контейнерами и катушками для кабелей.

Инфраструктура развита слабо, мусорные баки не справляются. Безусловно, когда нет ковида, на пляже устраивается концерт и играет музыка, занять себя есть чем. Во всех остальных случаях приходится довольствоваться саморазвлечением.

Понятие «набережная» в Браславе отсутствует – прогуляться или проехаться на велосипеде вечером вдоль большого красивого озера, остановиться выпить кофе или посидеть в кафе с видом на воду нет никакой возможности. Насколько я увидел, не будет такой возможности и в обозримом будущем.

Несколько детских качелей, горки для скейтбординга на лютой жаре парковки, самые грубые лавки как будто у подъезда, стоящие прямо у воды озера, настилы на песке, пару зонтиков и понтон – всё, что можно здесь отыскать вечером для отдыха.

Днём на браславском пляже летом становится людно. Красок пляжному отдыху добавляет прокат катамаранов и сапбордов от клуба «Дривятич».

Говорят, у них есть прокат велосипедов, но в районе пляжа я их не нашёл. Да и где кататься на них в Браславе я ума не приложу - тротуары очень узкие, а по проезжей части я бы не рисковал.

Ценник на прокат гуманный, сап-борды новенькие, катамараны устойчивые и лёгкие в управлении – залог ярких эмоций на час-другой. Незамедлительно вышли на воду, чтобы опробовать на себе.

Безусловно, развлечения на воде – это топ для озёрного края. На любой вкус и кошелёк. Например, если приезжаешь в Браслав сорить деньгами, то можно себе позволить покататься на «таблетке» за водным мотоциклом пяток минут или попробовать себя в вейкбординге.

Ценник гуманным на эти услуги я не нашёл – ограничился просмотром за отдыхающими с берега. К слову, один из лучших видов на пляж открывается с террасы пляжного клуба. Мне понравилась какая-то правильная, расслабленная атмосфера этого места.

В жару ничего кроме прохладительных напитков в горло не лезет, но я видел, что люди кушали и не кривились. Ещё одной точкой общепита, к которой не зарастала народная тропа, был вагончик «Атмосфера вкуса».

В момент моего приближения с фотоаппаратом из него выпрыгнуло чудо и стало рассказывать, что снимать нельзя, а на меня будет вызван какой-то силовой блок. Прямо-таки вестник апокалипсиса. Через месяц в Беларуси наступил август 2020-го.

Как по мне: не понравилось, потому что это пока ещё зародыш пляжного отдыха, но местами уже неплохо.

Рустяги, закладки, MTB и кораблик

Вопрос, чем заняться в Браславе может привести вас в тупик. Занятий для туристов в городе не очень много. Да, можно пройтись по неухоженным центральным улочкам, идущим вдоль береговой линии, но на них ничего интересного вы не найдёте.

Ощущение прогулки по деревне – только рядом ещё достаточно автотранспорта гоняет по дороге, а тротуар узкий. Поэтому опытные туристы не сидят в Браславе, а тут же отправляются за город.

При наличии такой машины как наш экспедиционный #ProDuster можно выехать на Рустяговский путь. По сути – это поля, где надо будет маневрировать между коров, их лепёшек и отмахиваться от слепней, чтобы посмотреть на несколько озёр с высоты большого холма. Живопись для глаз присутствует. Всё остальное – отсутствует. Можно попробовать организовать себе пикник на берегу одного из озёр, но есть риск встретить идущее к водопою стадо парнокопытных. Оттуда при желании можно выскочить к деревне Масковичи. Сейчас многие досматривают финал популярного сериала «Викинги».

В этой деревне есть место где могли иметь место события из этого фильма – в Беларуси зафиксированы и научно описаны поселения викингов, где они жили на пути из варяг в греки. Речь про городище «Масковичи», на которое лучше всего смотреть с соседних возвышенностей. Если эта глава всемирной истории вам неинтересна – делать тут тоже, по большому счёту, нечего.

Как по мне: понравилось, но на любителя.

Однозначно стоит заехать в музей закладки рядом с Браславом. Нам повезло, что владелица необычной коллекции – Елена Булкина – ещё и фанат кулинарии.

Мы были встречены разнообразными «прысмаками» из клубники и свежими фактами о таком утилитарном предмете, как книжная закладка.

Как по мне: очень понравилось.

Несмотря на занятость с гостями, владельцы усадьбы «На опушке» пригласили нас на обед. Но нельзя взять и просто пообедать на опушке. До этого обязательно нужно прокатиться с Юрием на его внедорожнике по близлежащим горкам.

Гвоздём программы было испытание Шуриком настоящей MTB-велотрассы на собственных ногах и пятой точке. После такой поездки, ты понимаешь разницу между прогулочными покатушками и велоспортом. Как это выглядело лучше всего посмотреть в сторис из поездки.

Поэтому, если вас интересуют активности в Браславе – добро пожаловать в агроусадьбу «На опушке».

Как по мне: понравилось, как всегда.

По озеру Дривяты от пирса у одноимённого ресторана по странному расписанию трижды в день отходит баркас.

Прогулочный кораблик неспешно доставляет простые эмоции на протяжении тридцати минут или часа за умеренные деньги. Условием отправления «титаника» является группа 7-11 человек.

Ну, вот и весь летний Браслав образца середины 2020 года. Осталось только посчитать деньги, оставленные на берегу озера.

Сколько денег?

Сколько стоит отдых на Браславских озёрах. Мы провели в Браславе три дня и две ночи. Часть расходов находится в предыдущей статье. Здесь суммирую все остальные расходы на наш «медиум» экспедиции, которые относятся к Браславу.

Гостиница в Браславе (2-я ночь) - 130,0 BYN со взрослого человека
Обед в гостинице – 15,30 BYN
Ужин в рестобаре «На грани» - 63,70 BYN и два часа ожидания
«Кавярня» в Браславе – 38,5 BYN (холодник с порцией драников – всего 8,0 BYN внутри этого чека)
Лосятина в банке – 10,0 BYN
Катамаран на озере – 7,0 BYN
Вода и пиво – 21,86 BYN
Обед в ресторане «Дривяты» - 35,0 BYN и часовое ожидание
Магазин – 61,75 BYN
Бензин – 35,60 BYN

Итого за три дня: 548,71 BYN. Для полной финансовой картины сюда надо добавить ещё 260 BYN за первую ночь в отеле из предыдущей серии отчёта. Всего вышло 808,71 BYN или примерно 314,72 USD на двоих взрослых и ребёнка 12 лет.

Сюда не включены расходы на топливо из Минска до Браслава и обратно, например. В третью ночёвку на Браславе нам удалось здорово сэкономить. Друзья снимали усадьбу недалеко от города и выделили нам для ночёвки мансарду. Мы здорово отдохнули и продолжили наматывать километры #BY4000. Погода испортилась…

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль - ProDuster

Поездки по Беларуси на автомобиле. Полезные статьи

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: маршруты, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах