Описание

На севере Беларуси расположено удивительное природное образование: «голубое ожерелье» нашей страны. Речь идет о наследии ледникового периода, Браславском Поозерьи. Более трехсот озер, соединенных друг с другом, издавна славятся необыкновенно чистой водой и уникальным разнообразием растительного мира. Согласно местным легендам, вода из этих водоемов вкуснее колодезной. Вид же, который открывается с высоты птичьего полета, давно стал не только символом и брендом края, но и одной из главных достопримечательностей страны.

Пятое по величине в Беларуси и, пожалуй, первое по красоте, озеро Дривяты пользуется огромной популярностью у туристов и фактически объединяет большинство браславских водоемов в единый водный организм. На его южном берегу основан Браслав, северное побережье состоит из ледниковых отложений, которые возвышаются на 20 метров над уровнем воды. Глубина в некоторых местах достигает 12 метров, что дает все возможности для занятий дайвингом и серфингом. При этом, глубоководные места чередуются с многочисленными мелями, о чем прекрасно знают бывалые рыбаки.

На озере есть шесть островков, вдоль берега протянулась полоса мелководья, где сохранились ледниковые валуны. Дно здесь в основном песчаное. Сейчас в Дривяты впадает 11 небольших рек, а вытекает лишь одна — Друйка. Она и соединяет озеро с другими водоемами и Западной Двиной.

Ветер нередко поднимает на озере довольно большие волны: когда пасмурно, Дривяты становятся свинцового оттенка. Но именно благодаря этому вода быстро прогревается и в летний сезон бывает теплее, чем в соседних озерах. Ветра также способствуют насыщению водоема кислородом, что очень важно для многих видов рыб. С давних времен именно это озеро считалось наиболее рыбным во всем крае. Прежде всего, Дривяты славились уловами браславского судака. Добывали здесь и редкую рыбу семейства лососевых: стинку и селяву.

Рыбалка на Браславах хороша и сегодня: в одном озере насчитывается более 34 видов рыб: угорь, сом, язь, сазан и другие (некоторые занесены в Красную Книгу). Удачливые рыбаки вылавливают щуку, леща, налима. Однако следует помнить, что на озере запрещено пользоваться лодочными моторами. Также на рыбалку, во избежание получения штрафа, следует заранее приобрести путевку.

Где остановиться на Браславских озерах? Сегодня на прибрежной территории озера Дривяты работает четыре гостиничных комплекса, туристическая база и многочисленные кемпинги. Сельские усадьбы на Браславах и коттеджи в аренду пользуются огромным спросом и бронируются на полгода вперед. И это неудивительно. Где еще можно совместить отдых на природе и экскурсионно-развлекательное времяпрепровождение. Спортивная рыбалка, экскурсии вдоль озер, путешествие на гору Маяк, катание на лодках, сбор ягод и грибов, дайвинг и серфинг — лишь немногие из вариантов отдыха на озере Дривяты.

Читайте про отдых на Браславских озерах на Holiday.by

Зачем нужно приехать на Браславские озера зимой? Это не только рыбалка, но и настоящий белорусский "дзен". Смотрите фоторепортаж Holiday.by про необычные места озерного края в Беларуси.

Дата обновления: 7 августа 2019
holiday.by рекомендует
Почетным гостем церемонии открытия стал Посол Кубы в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа.
18 октября 2019
К участию в гонке приглашаются владельцы электросамокатов, моноколес, гироскутеров и электровелосипедов в возрасте от 18 лет.
17 октября 2019
В цену включен только перелет с ручной кладью.
17 октября 2019
Нашли кухни семи азиатских стран в столице: Таиланд, Египет, Вьетнам, Индия, Япония, Китай, Узбекистан.
15 октября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"