Чем заняться на Браславских озёрах представляет почти каждый по рекламным буклетам. Мол, озёра – там везде красиво. Однако такие места надо поискать, а куда лучше, чтобы их показывали вам местные жители. Моя теория подтвердилась и в этот раз. Мы остановились в агроусадьбе «На опушке» в Браславе, и ничего не предвещало, что целый день мы проведём вне города.

Владельцы дома – Юрий и Екатерина Шакель – настолько активны по жизни, что заряжают своей энергией гостей, и не дают заскучать или засидеться на одном месте…

Так появился сюжет этого репортажа, который разделён на три неравные части, но которые объединены ответом на вопрос, что интересного есть в Браславе и окрестностях. Я в очередной раз убедился, что сам Браслав не сильно располагает к длительному отдыху, поэтому лучшим сценарием будет «саморазвлечение» по озёрному краю. Гора «Маяк» и родник «Окменица» - это хорошо. Сегодня я расскажу, какие места нам показали владельцы усадьбы «На опушке».

Как читать этот материал. Он состоит из трёх частей:

1 часть. Смотрим фото и очень хотим на Браславские озёра

2 часть. Возмущаемся, но фиксируем себе интересные интерьеры для фотосессии в Браславе

3 часть. Узнаём про очень интересное место рядом с Браславом и обязательно посещаем при случае

4 часть. Всё же возвращаемся на гору «Маяк». Там стало очень круто!

Часть первая. Попасть на картинку с открытки

Я не очень люблю съёмку с высоты полёта дрона, которую сейчас так часто используют в рекламных проектах. С высоты птичьего полёта всё красиво и необычно – можно даже над мусорным полигоном взлететь и будет «вау».

Это я к чему? Чтобы попасть в красоты Браславщины и прикоснуться к нетронутой белорусской природе – вам также нужно приложить определённые усилия. Здесь нет развитой сети велодорожек или каких-то организованных экскурсионных маршрутов по местности. Единственное, на что расчёт – на собственный транспорт и инициативу владельцев агроусадьбы, в которой вы проживаете. Нужно подготовиться к большому числу грунтовых дорог. Поэтому если вы на машине, которую боитесь запачкать и побить камушками, то лучше не выезжать в подобные турне по окрестностям Браслава на своём транспорте. Ссобойка, вода – всё должно быть с собой. Пара сельских магазинов встретятся по дороге рядом с Браславом – дальше каждый сам за себя, хе-хе.

Всего в 12 км от Браслава есть очень живописное место, где вы будете понимать, во имя чего все эти «жертвы». Сперва на машине через Муражи и Михеевцы, как показано на карте, а потом пешком – вы попадёте на так называемые «Рустяги». Это большой полуостров между тремя озёрами – Войсо, Неспиш и Недрово.

Отсюда открываются те самые виды на Браславщину, которые мы привыкли видеть на открытках. И без дрона – в хорошую погоду видимость до горизонта.

С одной стороны, за озёрами Недрово и Потех – костёл в Слободке – символ региона, а где-то рядом Озовая гряда. По другую сторону полуострова огромные перепады высот, заросшие деревьями, между которыми виднеется гладь озера Войсо. Отсюда можно хорошо рассмотреть городище Масковичи, где жили в своё время викинги.

Очень рекомендую взять на такую прогулку хорошего гида из местных, бинокль и заряженный фотоаппарат или смартфон. Свежий воздух будет ощущаться в каждом вашем кадре в соцсети.

За кадром останется пару неприятных фактов, к которым надо быть готовым. Вы будете гулять не по альпийским лугам, а по пастбищу, где надо смотреть под ноги ещё больше, чем на ландшафты. Велик шанс долго отмывать обувь от коровьих лепёшек. В тёплое время года надо быть предельно внимательными с клещами – такие луга просто кишат этими гадами.

Идти надо просто по траве – никаких прогулочных дорожек не предусмотрено. Поэтому собаки должны быть предварительно обработаны спецсредствами, а люди регулярно проверять открытые участки тела. С палатками заехать на пастбище – тоже так себе идея – поэтому место больше про «приехать – погулять – уехать».

В какой-то момент понимаешь, почему на фотографиях рекламных брошюр Браславщины фото по большей части с дрона. Просто так не видно, что по берегам живописного полуострова прямо в озере стоят коровки, кушают травку и справляют все свои естественные нужды прямо в чистейшие озёра.

На Багамах (на самых настоящих – авт.) есть так называемый Pig Beach – необитаемый остров Биг Мейджор Кей, на котором живут свинки. Туристов возят туда делать необычные фотографии с хрюшками на пляже посреди изумрудной воды. Возможно, я чего-то не знаю и скоро всех туристов в Браславе ждёт необычное развлечение – посещение пляжа коров Cow Beach. Например, я думал, что по берегу полуострова кто-то часто гоняет на квадроциклах – так необычно выглядят тропинки вдоль воды. Оказалось, что это коровки так вытаптывают землю, что создаётся след от несуществующего шинного протектора. Всё это просто мысли вслух.

Вместе с ними по дороге к машинам ещё несколько сочных фотокарточек на природе. Она тут в любых обстоятельствах – королева. Идеальное место для временной самоизоляции от цивилизации.

Даю GPS координаты: 55.670036, 27.112223

Часть вторая. Рыба сгнила с головы

И в этой части своего фоторассказа, чем заняться в Браславе и окрестностях, я снова вспомню модную сегодня съёмку с дрона. Своего у меня нет, зато есть Google карты, которые позволяют дать понять, о чём я говорю.

Вот на скриншоте карты виден Браслав, огромное озеро Дривяты, та самая первая береговая линия, которую я исследовал и показал в прошлом обзоре Браслава. Красную стрелку я провёл к месту, о котором сейчас расскажу.

Тут самое главное понять, что это не просто часть первой береговой линии Браслава, а место на высоте, с которой открываются те самые «виды на миллион долларов», за которыми гоняются инвесторы, когда речь идёт про туристическую инфраструктуру.

И если в Минске промзону в центре города превращают в пешеходную площадку с ресторанами, барами и офисами, то в Браславе пока что… можно снимать продолжение сатирического сериала «Победы Шоушенка». Анекдот ситуации в том, что это было предприятие, занимавшееся переработкой рыбы.

Сейчас площадка ищет инвестора, по словам местных, но лучше бы продавалась с целью сделать здесь крутой туристический объект. Например, место по потенциалу можно смело сравнивать в Fabrika в Тбилиси или «Дача» в Одессе.

Про виды на озеро я уже сказал. Уверен, что умелые руки владельца (не инвестора! – авт.) могли бы в этих декорациях сделать много интересного - от харчевни с гостиницей до зоны активного отдыха.

А пока что локацию можно смело рекомендовать в качестве необычного селфи-плейса или локации для необычной фотосессии. Уверен, объект нанесён на карты любителей «заброшек». Такой туризм тоже есть.

Даю GPS координаты: 55.621611, 27.069597

И хотел бы, чтобы эти цифры в какой-то момент стали частью сайта «Как к нам приехать» какого-нибудь классного комплекса отдыха в Браславе.

Часть третья. Филиал Питера под Браславом

Это очень сложный и тонкий момент. Как объяснить в первую очередь себе, почему успешная бизнес-леди из Санкт-Петербурга может в одночасье взять и переместить всю свою жизнь на хутор под Браслав? Зачем в деревне, где до ближайшего соседа ехать на велосипеде, открывать «музей-коллекцию» закладок? Закладок, я не ослышался?

Не скрою, когда Екатерина Шакель из агроусадьбы «На опушке» меня уговаривала поехать посмотреть на «музей закладок», я внутренне долго сопротивлялся. В холодильнике охлаждались напитки и шашлык в маринаде, погода шептала о необходимости посидеть на лавочке под первым настоящим весенним солнцем, дочка с женой в лесу облюбовали огромные качели. Как я могу подойти к ним и сказать: «Собирайтесь, мы едем в музей закладок!». Нет, я всегда за то, чтобы посмотреть что-то новое, но вот к музею готов не был, когда впервые за долгое время выехал за город. Однако «долг ведущего» и обещания пирога с ягодами после экскурсии выманили нас в соседнюю с Браславом деревню. А дальше всё слабо вяжется с реальностью.

Неприметный съезд с грунтовки. Большой ухоженный участок, на краю которого стоят бревенчатые дом и баня. В ожидании гостей – то есть нас – хозяйка чинно курит тонкую сигарету. Необычный тембр голоса. Прихожая и лестница на второй этаж. Белые перчатки и правильный свет. Это что, настоящий музей?

Безусловно, это не музей, а частная коллекция закладок. Тех самых «бумажек», которыми мы перекладываем книги, чтобы не забыть страничку, где остановились. Пожалуй, самое незначительное, о чём мы думаем, когда увлечённо читаем.

А вот Елена Булкина, ещё будучи девочкой и подрабатывая в библиотеке, обратила внимание на этот предмет и протянула увлечение его историей через всю жизнь. На каком-то этапе закладка стала для женщины успешным бизнесом. Но это будет во второй части «экскурсии». В первой мы были очарованы харизмой Елены и мягко погружены в историю закладки. Будет странно пересказывать 3-часовую экскурсию в этом репортаже, публикуя самые интересные факты об объекте коллекции.

Достаточно сказать, что таких коллекций в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, а пообщаться лично с коллекционером такого уровня – редкая удача и большое удовольствие.

Я с радостью внёс это место в перечень интересных мест, что посмотреть в Браславе. Под свежий пирог с чашкой прекрасного кофе в «антракте» между подходами к витринам я не мог не задать Елене несколько вопросов, как всё так получилось и для чего такое место нужно.

- Есть ли у вашей коллекции день рождения?

- 1965-й год.

- Вы сразу увлеклись этой темой?

- Я была школьницей и помогала в библиотеке. Мне очень понравились закладки (они есть в коллекции Елены и по сей день – авт.), и я стала выпрашивать у родителей деньги и бегать по магазинам в поисках новых. Других способов коллекционирования тогда не было. Потом с кем-то менялась в школе. Вижу у одноклассника какую-нибудь сумасшедшую закладку, хочу её и обещаю в обмен любую из своих. Помогали родители. У нас в Петербурге – тогда Ленинграде – был китайский магазин, назывался «Дружба», прямо на Невском.

Было время дружбы с Китаем, и в дни зарплаты родителей у меня всегда был поход в этот магазин за китайскими закладками. Так у меня появились цветные наборы из Поднебесной. Затем всё это немного притихло, но с путешествиями по миру увлечение вернулось. И в какой-то момент режим «собирательства» перешёл в формат «коллекционирования». Это когда ты начинаешь изучать свой материал, или когда ты уже специально ищешь какую-то вещь: у тебя есть логический ряд и понятны недостающие элементы. И не последнюю роль в переходе к коллекционированию сыграл интернет. Когда я по сети нашла своих «собратьев», когда появился eBay и я смога купить зарубежные экземпляры. Мы стали друг другу описывать свои коллекции. Это стало для меня переходом на другой уровень.

- Чем вы занимались, кроме коллекционирования закладок?

- Всем. Сначала я была инженером-программистом по специальности долгое время. После этого я была хорошей женой, домохозяйкой. Потом я стала экономистом в трудные времена. Затем я стала начальником управления по экономике в большой строительной компании. Следом я увлеклась голографией. Всё, чем я занималась, имело техническую направленность. А вся вот эта коллекция оставалась фоном и хобби. А потом уже – где-то к пятидесяти годам – я решила, что книга уходит, но накоплен опыт, воображение на месте.

И решила, что хоть на уходящем поезде, но выпущу свои закладки. Сперва я открыла в рамках своей компании по голографии «закладочный отдел». Потом вообще отделила это дело – и как частный предприниматель занималась только закладками. И с этим всем и уехала из России…

- Ааааа…

- Я сейчас опережу вопрос. Уехала в Беларусь в 2014 году не потому, что закладка надоела. Как раз на тот момент я достигла пика. Не было такого магазина, где не продавались мои закладки. Но уже появилась усталость. И я понимала, что если я не сделаю очередной шаг и чего-то не поменяю – ничего не изменится никогда.

- А почему не в Нидерланды (Елена во время экскурсии много говорила про эту страну – авт.), а под Браслав?

- Объясняю про Нидерланды. Возможно, причиной стал чужой язык. При всём при том, что я их обожаю и люблю, я никогда бы там не хотела жить. Только русскоязычная страна, только природа северной полосы этой нашей. Я объездила всю Беларусь прежде, чем купить этот дом.

- Чему учит посещение вашей выставки-коллекции?

- Во-первых, я говорю тут про историю книги и историю чтения. Закладка тут выступает как инструмент, необходимый при чтении. Она представляет собой часть механизма чтения. Во-вторых, закладка – это произведение искусства и информационный носитель одновременно. В-третьих, говорим про самые разные технологии работы с материалом. Редко какой предмет может похвастаться таким количеством тем, материалов, конструкций. И это тесно связано с историей книги. Книга от нас уходит, и с этим ничего не сделать – мы переходим в электронный формат. Ещё какое-то время мы поживём с книгами, но они уйдут. Исторически такой момент уже был.

Ведь, когда появилась книга, как переплёт, её долго не хотели принимать – все работали на свитках. И все считали книгу каким-то кошмарным обрезком. Вопрошали, можно ли на таких клочках писать святые или умные книги? Противостояние шло порядка двух столетий.

Точно также сегодня электронная книга противостоит бумажной. Мы можем сопротивляться, придумывать, как вкусно пахнет типографская краска, как мы любим печатную книгу, но мы с вами – уходящее поколение. Следующее будет об этом думать намного меньше.

- Как вы сами относитесь к электронной книге? Там же нет любимых вами классических закладок…

- Да хорошо я отношусь! Я с ней тут всё время живу. Без неё мне тут так было бы скучно жить, если бы у меня на ушах всё время не висела книга…

- Вы книги слушаете?

- Всё время. Иначе невозможно копать, полоть, грести. У меня уходит примерно по одной книге в день. Слушаю всё – от современного детектива до классики. Физическая книжная библиотека была роздана по рукам перед переездом.

- На одной английской закладке было перечислено 50 книг, которые нужно прочесть за жизнь. Во время экскурсии вы сказали, что не совсем согласны с этим списком. Расскажите, чего в нём вам не хватило?

- Да, там сказано, что это 50 книг для формирования личности. Например, вместо «Анны Корениной», я включила бы «Войну и мир» Толстого. Так любимый на Западе Достоевский тоже там отсутствует. «Что делать?» Чернышевского, только без снов Веры Павловны (смеётся). Там есть современная «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд. Я её прочитала и не поняла, если честно. Я уже, видно, стала отставать от века. С Толкином у меня не сложились дружеские отношения, хотя он находится в списке. Ещё бы я туда включила Джека Лондона.

- Есть ли закладки, про которые вы всё ещё мечтаете?

- Нет, уже нету. Во-первых, если говорить про выставку – то есть определённый перебор в материале. Даже если у меня появится ещё одна закладка, мне не на кого вывалить такие излишки информации. Я даже своим коллекционерам написала, что всё, хватит.

Мне жалко такие находки положить в ящик – меня это уже не будет греть. А выложить уже некуда и показывать некому. Во-вторых, всё имеет историческое начало и исторический конец. Я называю свою коллекцию закладок законченной.

Я сформировала все направления, которые есть. Полные серии я никогда не собирала – мне достаточно исторических фактов. В-третьих, XXI век за последние годы ничего нового не сказал в плане закладки. Она потеряла свой смысл.

То есть в широком историческом периоде от клинописных табличек до интернета, моя коллекция раскрывает среднюю часть, связанную с известной нам формой бумажной книги. Бумажная закладка уходит в историю, поэтому, может быть, моя коллекция сейчас стала ещё ценнее, чем была раньше.

- Давайте заглянем в неближайшее будущее. Ничто не вечно, и никто не вечен… Вы думали, куда отдать коллекцию?

- Несколько планов. План первый – это библиотека «Ленинка» в Москве. Там они уже собирают небольшую коллекцию. Есть у них небольшой музей раритетной книги. И заведующая отдела коллекционирует закладки. Я ей делала много подарков по теме, и мы дружили. Но когда я переехала в Беларусь, что-то мне захотелось белорусам подарок сделать. Уж больно я полюбила Беларусь. И сейчас я думаю над этим вопросом – вторым планом. Кроме того, у меня и в Питере есть коллеги, безусловно, с кем мы вместе работали. Такое содружество библиотек имени М.Ю. Лермонтова – огромная сеть. Они очень любили и мои выставки, и мои лекции.

Но сейчас я уже думаю и выбираю… куда бы отдать. Но это не будет в частные руки. И наследников никаких – никому это не надо. Думала про Браславскую библиотеку, но с ними сразу не сложилось. Хотя я всегда с библиотеками дружу – это моя стихия. Позвонила в местную библиотеку - пригласила. Сказали придут – и не пришли.

- Как раз этот вопрос я хотел задать следующим, кто из местных у вас в принципе был?

- Катя (смеётся, подмигивает Екатерине, владелице усадьбы «На опушке» - авт.). Понимаете, что странно – библиотека не откликнулась, хотя я сделала хорошую аннотацию и долго её готовила, а Катя просто проезжая мимо, одним глазом увидев, уже пятый раз тут с вами – туристами. Когда я голос окончательно потеряю, Катя будет за меня проводить экскурсии.

- А как простому туристу к вам попасть?

- Это я ещё не знаю. Тут надо ещё подумать. Пока что я всё через Катю решаю. Я безусловно рада гостям (прямые контакты даю в конце – авт.), но нужно предварительное согласование времени посещения. Потребуется согласование визита – это не музей с девяти до пяти время работы.

- Соседи по деревне знают про ваше увлечение?

- Нет. Ещё никто не знает. Только строители знают. Когда мне местные строители складывали печь и занимались другими работами по дому, то спросили, что будет на втором этаже. Я рассказала про коллекцию закладок. Они в шутку сказали, чтобы я им позвонила, когда всё будет готово. Я позвонила – они тут же приехали. Я провела им экскурсию.

- Им понравилось?

- Я не поняла (смеётся). Я им так обрадовалась, что во время экскурсии не могла остановиться. Меня просто понесло, из меня пёрло, и я чувствовала, что они уже плывут. Они были первыми на моей экскурсии в этом доме. И все концепции, которые я закладывала в эту выставку, я на них опробовала. В общем, они от меня выползали. Сейчас на слух люди немного разучились долго воспринимать информацию. Даже сейчас я понимаю, что вас заговариваю…

- И даже на бутылку не попросили?

- Нет, очень хорошие ребята, начитанные. Они же сами попросились…

- Стеллажи для выставки тут делались?

- Да, местные мастера делали. Тоже была эпопея. Я объём не чувствую – стала раскладывать по темам и что-то не пошло. Четвёртые ящики по нижнему ярусу пришлось дозаказывать.

- Расскажите про ваши выставки, с которыми вы ездили…

- Я организовала много выставок по теме закладки по России. Были разные города страны; Московский Кремль; были музеи Петербурга; например, Музей печати меня выставлял, библиотеки Питера меня очень любили. К 500-летию книгопечатания в Полоцке я хотела заявиться, но не было возможности – строился дом, поэтому все мои закладки были зашиты в короба. Мне потребовалось шесть лет, чтобы организовать это выставочное пространство в своём доме.

- Собираетесь ли вы с переездом в Беларусь изучить тему белорусской закладки?

- Мне этого не потянуть. Очень мало информации: надо копаться и работать в архивах, потому что раньше – в советское время – были планы выпусков и факты исполнения, которые до сих пор хранятся. И так по каждому издательству. Это огромный труд, с которым я столкнулась в Петербурге…

- А как быть с той частью Беларуси, которая до 1939 года была под Польшей?

- Это ещё сложнее. Это уже большая исследовательская работа. А что такое исследовательская работа? Не поверите, но в Питере я оплачивала одному человеку аспирантуру. И одной из его исследовательских задач было изучить то, что выходило малыми тиражами. Такие закладки, безусловно, храняться в архивах – их просто складывали в комнаты. И вот ему было предложено в этом всём разобраться. Так он сбежал! Представляете? (смеётся) Это пример исследовательской работы и того, что не каждый на неё пойдёт. По этому историческому периоду надо работать с антикварными магазинами, которых в Беларуси очень немного. Это, опять-таки, не Голландия, здесь нет такого разнообразия таких лавок.

- Хорошо. Антикваров немного, но вам можно в вашу коллекцию передать какую-то ценную закладку? Например, найденную у бабушки на чердаке или в старом альбоме?

- Конечно. У меня в коллекции уже много таких вещей. После каждой лекции или выставки, у меня появлялся какой-то чудесный экземпляр закладки. Кто-то находил свои старые школьные или ещё какие-то закладки. Можно прислать мне на адрес (см. ниже – авт.) или привезти.

Например, у меня есть бисерная закладка, которую в одной семье хранила прабабушка, которая была в монастыре. Когда мне её привезли – она была вся рассыпанная, в мешочке. Я её немного подсобрала и теперь она украшает мою коллекцию.

- Как вы относитесь к белорусскому языку?

- Прекрасно – как к песне. Я его понимаю. Более того, я покупала газеты на белорусском языке, чтобы читать. Ко мне приезжала подружка, и мы с ней читали на белорусском языке. Сидели со словарями. Мне нравится искать корни в языке.

И я понимаю, что белорусский язык старше русского. Другое дело, что сейчас моя память уже не ухватывает столько, как раньше. У меня есть, я позже покажу свои конспекты по истории Беларуси. Я рисовала графики, схемы. Одну зиму, когда ещё тут стройка была, а мы с подружкой сидели – историю Беларуси расписывали в тетрадках. Изучали. И мне тогда казалось, что я заговорю по-белорусски… Но этого не произошло. Историю я вскоре забыла.

Всё это осталось в тетрадках, в схемах, картах Великого Княжества Литовского. Я помню, как взяла моду всем своим питерцам рассказывать, какая это была великая страна, что… до Крыма (смеётся) границы были. Но, к сожалению, уже возраст – надо учитывать свои возможности. Да и хозяйство, которое я веду совершенно одна.

- …

- Мне некогда отвлекаться ни на что, кроме хозяйства. Мне было в какой-то момент интересно, может ли женщина одна всё делать по такому хозяйству. Я ответила себе на вопрос – может. Но времени нет ни на что кроме. Только бы про свои закладки не забыть.

- Как выглядит отбор материала для выставки?

- Две зимы я провела на втором этаже. Первая – это был разбор всего, потому что всё лежало в коробищах. Я то и делала, что раскладывала. Кроме русскоязычного материала, полно и зарубежного. Вы понимаете, чтобы на закладке прочитать текст - а там много интересного и в самом тексте, и в решении, а есть и каламбуры – это надо было переводить. Я каждую закладку сканировала, переводила. Плюс вся литература на иностранных языках. У меня есть книги на всех языках и их все я отсканировала и все перевела.

- Ваша коллекция закладок каким-то образом оцифрована?

- Нет, этого ещё ничего не сделано. Это тоже надо делать. У меня есть сайт, который я ещё оплачиваю, хотя последняя запись там сделана в 2014 году – в год переезда в Беларусь – я хотела там сделать историю закладок, но этим надо заниматься…

- Есть ли какая-то оценочная стоимость вашей коллекции?

- Я никогда не думала о своей коллекции с этой точки зрения. Не могу оценить.

- Что нужно делать человеку, чтобы одному в Беларуси жить на хуторе?

- (смеётся) в шесть утра взять лопату, в десять вечера поставить, помыться и лечь спать. У меня есть такая черта, что я сперва ввязываюсь в бой, а потом рассуждаю. Теперь все мои смотрят, как я тут справляюсь сама. Для них это был неожиданный вариант с моей стороны. Видимо гены бабушки и дедушки – сибиряков – проснулись. Сперва, наверное, доминировали гены по папиной линии – то были банкиры – а потом что-то прорезалось. Я бросила себя на амбразуру – надо выгребать. А ещё своим я сказала, что мне кажется, я под каким-то наркотиком. Вы не представляете, как я утром встаю: у меня болят локти, болят суставы, колени и я еле сползаю с постели. Но главное дойти до лопаты после чашки кофе с утра. И всё… Я не знаю, как это происходит. Вы бы знали, сколько я тачек песка и земли за день вожу. Сорок тачек земли я спокойно загружаю, разгружаю и рассыпаю. Что куда девается, куда ходит боль? Я не знаю.

После получасового перерыва на кофе мы снова поднялись на второй этаж дома Елены Витальевны. Она долго рассказывала и показывала примеры своих закладок производства компании «Русская закладка». А я не мог отогнать от себя мысль, что я нахожусь не под Браславом, а в центре Питера.

С радостью делюсь контактами этого необычного места и буду рекомендовать его при посещении Браслава.

Частная выставка, посвящённая истории книжной закладки Елены Витальевны Булкиной

Адрес: Браславский район, д. Зарачье, дом 40
Телефон: +375 (33) 609-42-51
E-mail: bookmark1@mail.ru
GPS координаты деревни: 55.640959, 26.947412

Нет, всё же на гору «Маяк» надо ехать!

В начале статьи я отнёс гору «Маяк» к излишне распиаренным местам Браславщины. Просто к моменту написания того материала ещё не была достроена новая обзорная башня. В 2021 году я до неё доехал, так как уже с высоты своего дивана в Минске посчитал, что это лучшее, что могло произойти в туризме Браславщины за всё время его развития. И не ошибся.

Гора «Маяк» известна очень давно как одна из самых высоких точек, с которой открываются виды на близлежащие озёра. Визитной карточкой места всегда была 2-этажная смотровая беседка.

Сейчас рядом с ней национальный парк возвёл огромную вышку. Вход стоит 2,5 BYN (для детел до 10 лет бесплатно). И это лучшая инвестиция в эмоции этой части туристической Беларуси.

Работает «обзорка» без обеда и выходных с 09:00 до 21:00. Правда, оплату принимают только наличными. Дальше - прокачка ног, пятой точки, сердечно-сосудистой системы, чтобы получить прекрасные виды на 360 градусов. Для желающих в кассе могут даже предоставить бинокль.

В тёплое время года парковка у горы - это настоящее туристическое «комбо» местного масштаба. Если только что за 2,5 рубля вы получили сто лайков в соцсети за счёт крутых браславских видов, то на парковке вы можете усилить впечатления от классных сувениров.

Я наконец-таки познакомился с ребятами из «Острова подарков». В самом Браславе купить их сувениры можно в известном на весь город магазине «Виталич». Но несколько лет подряд я оказывался у запертой двери - слишком короткий у них рабочий день. Ну, или я слишком поздно заявлялся за провизией.

Оказалось, что ребята со своими крафтовыми сувенирами поджидают гостей прямо на парковке горы «Маяк». Никакого made in China - всё белорусское и на стиле. Говорят, что даже мастера почти все местные. На выезде всё посвящено Браславу и путешествиям. Я уехал с магнитиком, говорящим, что все дороги ведут в Браслав, а компанию мне составил Лось-авось. Классная «лялька», заряженная на путешествия на только по Беларуси.

Ещё больше крафта и сувениров у ребят в инстаграме и в стационарном магазине браславского «Виталича».

Несколько полезных ссылок для тех, кто выбирает отдых на Браславских озёрах:

Что посмотреть на Браславах. Достопримечательности