Экологическая тропа «Слободская озовая гряда»

Памятник природы

Описание

Отдых на Браславах, в первую очередь, ассоциируется у туристов с размеренным времяпрепровождением в усадьбе или санатории Беларуси. Неповторимые пейзажи, огромное количество озер, достаточно развитая инфраструктура привлекают не только белорусов, но и путешественников из разных стран.

Тем туристам, которые любят отдыхать на природе, но хотят при этом узнавать что-то новое, следует обязательно посетить экологическую тропу под названием «Слободская озовая гряда», начинающуюся недалеко от Браслава. Советуем выделить для этой прогулки целый день: путь длиною 4,6 км лучше проходить не торопясь, любуясь красотой белорусского леса и живописных озер Недрово и Потех. Да быстрее и вряд ли получится: тропа достаточно холмистая, перепады высот в этой местности чувствительные.

Слободковская озовая гряда сформировалась одновременно со всей местностью Браславских озер. Это произошло более шестнадцати тысяч лет назад, во время таяния последнего на территории Беларуси Позерского ледника. Уникальный памятник ледниковой эпохи издалека напоминает спину животного гигантских размеров. Здесь вы увидите все богатство растительного мира Браславщины: к примеру, на гряде можно отыскать кустарники волчеягодника (занесены в Красную книгу) или необычный кипарисовидый можжевельник, достигающий в высоту 5 метров. Удивит «пьяный лес» — наклоненные стволы деревьев, растущие на склонах и местами образующие арки. 

В свое время на территории Слободковской гряды производились археологические раскопки, в результате которых было обнаружено городище ХІІ-ХІІІ вв. Были найдены остатки лепной посуды, костяные заколки и шила.

К сожалению, Слободковская озовая гряда в прошлом часто использовалась для сельскохозяйственных работ, что недопустимо для природного памятника. Специалисты считают, что и массовый туризм может нанести непоправимый ущерб для гряды. Именно поэтому выделена специально оборудованная экологическая тропа — экскурсии проводятся строго в ее пределах.

Вместе с экскурсоводом вы пройдете семь основных точек, каждая из которых даст представление о разных сторонах Слободской озовой гряды. К примеру, первая остановка познакомит с городищем VII века до нашей эры; вторая расскажет о разнообразии растительного мира Браславского района. Третья и пятая – о воде, тайнах озер и их обитателях, седьмая посвящена богатству животного мира. А с четвертой точки можно просто полюбоваться необыкновенной панорамой (находится на пике гряды).

Экологическая тропа хорошо оборудована и находится в ухоженном состоянии: здесь есть места отдыха и стоянки, санитарные зоны, смотровые площадки, описательные таблички.

Дата обновления: 9 апреля 2015
holiday.by рекомендует
Седьмой сезон городских пикников Vulitsa Ezha стартует 18 июня, а всего организаторы планируют провести 3 громких фестиваля в уютной атмосфере Ботанического сада: 18 – 19 июня, 23 – 24 июля и завершить сезон теплым осенним уикендом 3 – 4 сентября
4 мая 2022
Межсезонье - отличный повод выбраться на природу. Любителям активных автопутешествий полезно почитать про особенности шин, способных подарить новые эмоции от поездки на машине за город.
18 апреля 2022
Музей открывается в столице белорусского пивоварения на территории завода “Лидское пиво”.
30 марта 2022
Даже если вы не управляете мотоциклом, посмотреть будет очень интересно.
16 февраля 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять