Уже на обратном пути с островов мы видели, как закупим в ближайшей лавке вкуснейший чёрный хлеб с острова Муху друзьям на сувениры, а прекрасная половина нашей экспедиции уже строила планы на то, как они вернуться в SPA-отель на Сааремаа в будущем году. Всё это доказывает гипотезу о том, что великий белорусский стереотип о том, что отдых может быть только летом и только на тёплом море – в значительной степени преувеличен. Сегодня я расскажу вам про альтернативные рецепты хорошего отдыха в северной части Европы.

Посмотрите, где ещё мы были в эко-экспедиции #JLRпоколяетЕвропу 2019 по Прибалтике:

Медвежья берлога, утиное яйцо из дерева, углеродный след и национальный буфет. Как выглядит необычный музей природы в Финляндии

Большое маленькое путешествие. Из Таллина в Хельсинки на пароме

Сумка из чешуи лосося против бани по-чёрному. Битва за экологию по-фински

Хельсинки за полдня: «ода» финскому градостроительству

Фоторепортаж: Старый Таллин за полдня. Хочу ещё!

Деньги из мусора, молнии в лицо, записки грешников - в океан. Как Латвия, Эстония и Финляндия развивают экологическое мышление людей. И зарабатывают на этом деньги!

Нескучная Латвия: сказочные городки, игристое из ревеня, редкие авто и деревня в центре города

Машины, ради которых надо ехать в рижский MotorMuzejs. Фотофакт

Ингредиент #1: остров (а лучше – два)

Давайте поймём, что в Беларуси островов – раз-два и обчёлся. Ну, есть у нас Чайчин, Ду, Замок и Монастырь, болотный заказник «Острова Дулебы» и «Остров слёз» в Минске. Однако, это не совсем то – на этих островах нет полноценной жизни, они не похожи на страну в стране.

Вот Эстонии, наверное, повезло больше. Небольшой стране с площадью в почти пять раз меньшей, чем Беларусь, досталось свыше 1500 островов в акватории Балтийского моря. Самый большой архипелаг – Моонзундский – насчитывает примерно 500 островов, самыми крупными из которых являются Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси. Здесь уместно вспомнить, что население этой прибалтийской страны составляет всего 1,3 миллиона человек, а на Сааремаа постоянно проживает около тридцати четырёх тысяч.

Бесхитростные подсчёты говорят, что плотность населения на этом острове составляет примерно 13 человек на один квадратный километр, в то время как в Беларуси этот показатель близок к пятидесяти. Вот и первый повод заглянуть на обитаемый остров – посмотреть, как живут люди, но и одновременно не устать от людей.

Когда мы ехали на машинах по Сааремаа, то любая встречная машина вызывала радость, потому что до этого относительно долго мы не видели никого из людей. Это очень забавно и… приятно.

Необычно и то, что у острова есть своя столица – курортный город Курессааре, а название этого города переводится с местного диалекта, как «журавлиный остров». Одним словом, вы приезжаете в остров на острове на берегу моря.

Городок небольшой, надо понимать, но может похвастаться парой-тройкой селфи-плейсов, аутентичным замком, гаванью, пляжами и собственным аэропортом, на секундочку.

Епископский замок в Курессааре – единственный полностью сохранившийся в странах Прибалтики и дошедший до нас в своём средневековом обличье. Первое упоминание крепости датировано 1381 годом. С того времени он достраивался по мере развития военного дела. Свою оборонительную функцию замок в Курессарре выполнял вплоть до XIX века. Входной билет даёт возможность побывать в мощной цитадели, а также посетить музеи, посвящённые острову и его столице.

Есть в центре 14-тысячной столицы Сааремаа несколько красивых улиц, центральная площадь, городской парк. Но главным магнитом на острове остаётся береговая линия и, конечно, само море, которое определяет природу и климат этого места.

Ингредиент #2: экологически чистые продукты

Я не зря вспомнил, как все мы мечтали снова попробовать чёрных хлеб с острова Муху. Дело в том, что если двигаться на пароме с материка на архипелаг, то сперва попадаешь на небольшой остров, где можно отведать настоящей островной эстонской кухни.

Наш выбор пал на ресторан Koost Muhu, который расположен на территории бывшей молочной фермы. Интерьеры места настраивают на местный колорит в ожидании блюд.

Все они готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. У ребят на одной территории есть свой рыбный магазин – поэтому можно смело заказывать блюда из морепродуктов. На территории комплекса есть достаточно большой сувенирный магазин, где огромный выбор изделий из овечей шерсти.

Итак, после наваристого рыбного супа нам подали на выбор тарелки с домашними колбасками по-сааремски и котлетки из дичи с гарниром.

Обратите внимание, что если в Минске мы радуемся васильковому мороженому, то на эстонских островах оленье мясо может быть запросто при подаче блюда украшено лепестками этого цветка.

На десерт мы попробовали местное блюдо – мусс из творога и взбитых сливок. Необычно и очень вкусно! Но мы попросили добавку… чёрного хлеба. Как они его делают? Заезжайте в ресторан Koost Muhu и сами пробуйте. Заказывайте сразу две порции! Уже в конце нашей островной части экспедиции от местных мы узнали, что этот продукт – всамделишный сувенир. Когда островитяне навещают своих родственников и друзей на материке – те просят привезти им такого хлеба.

Ингредиент #3: правильный SPA-отель

По версии специализированных справочников, на острове Сааремаа работает с десяток фешенебельных СПА-отелей. Именно за их услугами сюда приезжают сами эстонцы (сменить обстановку) и иностранные туристы. На правах последних мы остановились во втором по рейтингу всемирного сайта Spahotelsguide.com и журнала Condé Nast Traveler – Georg Ots Spa Hotel.


Естественно, при выборе отеля волей-неволей читаешь отзывы в интернете. И вот, что пишут туристы про этот комплекс.

Алёна Р: «Понравилось всё: тёплый приём, место, расположение, виды, обслуживание, еда, возможности досуга. Чисто, комфортно. Есть чем занять детей, игровые комнаты и бассейны. Уехали с желанием вернуться и от чистого сердца советуем всем туда съездить»

Ирина Шишлакова: «Восстановление сил; встречи со старыми знакомыми; прогулки по городу, по берегу залива. Спокойно- элегантная обстановка и атмосфера в отеле и, конечно же, спа: бассейны, бани и замечательные массажисты)»

pneumaticpr0: «Полное погружение в безмятежность, уход от суеты и максимальное удовольствие от окружающего мира. Много лет уже отдыхаем в этом отеле со дня его существования и могу подтвердить, что уровень обслуживания на высоте. Яблок на ресепшене только не хватает.»

Journey25628012369: «Отдыхали с супругой в GOSPA уже второй раз. Мы путешествуем с собакой, и отель дает возможность размещения с питомцами. В этот раз еще и скидку 50% сделали на размещение четвероногого. Спасибо GOSPA, мы обязательно вернемся!»

Но самое интересное, что наряду с профессиональной косметикой линеек Via и Talgo в этом SPA отеле с радостью гостям предлагаю процедуры со включением средств под маркой KENA by GOSPA.

Эту косметику разрабатывают и производят для своих постоятельцев прямо в отеле «Георг Отс» на основе локальных трав, произрастающих на острове Сааремаа. SPA-менеджер отеля рассказала, что часть рецептов она почерпнула из быта местных жителей, которые издавна использовали местные травы в обычной жизни. В переводе с эстонского «kena» означает «хороший» или «красивый».

Работники СПА-центра отеля Georg Ots уверяют, что именно такими словами их гости оценивают результат применения этой экологически чистой натуральной косметики последние пятнадцать лет.

Ингредиент #4: единение с природой

В 2014 году компания, известная под брендом Natura Siberica, открыла на острове Сааремаа уникальную ферму по выращиванию экологически чистых трав и ягод для приготовления экстрактов, используемых при производстве косметики.

Дело в том, что остров Сааремаа далёк от комфортных природных условий – тут господствуют северные ветра, которые способствуют тому, что местные растения естественным образом снабжены защитными свойствами, позволяющими им выживать в суровых условиях.

Волею судеб на юге острова была найдена усадьба XVI века, в доме которой базируется «офис» этой необычной фермы. Пока мы ехали от Курессааре до места, Диана – главный менеджер фермы – то и дело сообщала нам: «А вот там слева моё стадо овец. Всего-то голов сто. Вот там, справа, мои кони…». Когда слышишь что-то подобное, понимаешь, что означает настоящее единение с природой.

На ферме, в окрестных лесах и на близлежащих лугах в естественной среде произрастают можжевельник, пихта, сосна, овсяница, тимьян, зверобой, первоцвет, крапива, тысячелистник и исландский мох.

Чего не хватает в рецептуре – выращивается на грядках. Самая ценная «валюта» - лепестки василька. Трудоёмко, но фабрика готова закупать, по высокой цене. Хозяйкам на заметку! В итоге всё это природное снадобье специальным образом сушится и превращается в экстракт.

В бочках он поступает на завод Natura Siberica в Таллине, где и делают популярную косметику с применением местного и приехавшего из российской Сибири сырья. И самое интересное, что Диана после обзорной экскурсии по «травяному» хозяйству везёт всех нас в обычное «сельпо», где наряду с батонами и кефиром стоит свежайшая косметика Natura Siberica в ассортименте не хуже, чем в модном столичном магазине.

Как попасть на Сааремаа?

Удивительно, но сами эстонцы с материка на остров предпочитают добираться на самолёте. Оператор направления – компания Transaviabaltika, а цена на билеты из Таллина до Курессааре и обратно начинаются от 52 евро. Купить авиабилет можно на этом сайте.

Для автоэкспедиции «Атлант-М Британия» не существует авиаперелётов – поэтому из Таллина мы проделали путь в примерно 220 километров по автодорогам, чтобы из четырёх с половиной часов чистого пути тридцать минут провести на пароме.

Из Таллина следует доехать до порта Виртсу, заранее приобретя билет на сайте паромной переправы. Это сильно упрощает дальнейшие действия.

При подъезде к «воротам» надо выбрать те, где написано «электронный билет». Камера уже будет в курсе дела номера вашего авто и числа пассажиров в нём.

После открытого шлагбаума следует обращать внимание на подсказки сотрудников порта – какую очередь занять, когда начинать движение на паром, сколько места оставить до впереди припаркованной машины.

Если вы решитесь повторить наш подвиг с электромобилем, то в порту Виртсу и на острове Муху в непосредственной близости от причала есть электрозаправки системы ELMO.

Паром находится в пути тридцать минут. За это время опытные местные жители успевают покушать в столовой на корабле, а также сходить в небольшой супермаркет. Подростки в любую погоду делают миллион селфи на палубах. Всем остальным доступны комфортные кресла рядом с большими окнами для созерцания водной глади. На острове Муху прямо в терминале есть неплохой сувенирный магазин, где можно докупить «сааремские» продукты.

… когда мы ехали на эстонские острова, на пароме в супермаркете продавался свежий чёрный хлеб с острова Муху. «Куплю на обратном пути» - автоматически выработался сценарий. По дороге на материк его уже не было. Купил мёд и вспомнил. Когда мы жили в Georg Ots Spa Hotel, нам рассказали, что у них на крыше есть улья, в которых с видом на море, на первой линии живёт пчёлы. Во-первых, так у гостей на столах появляется свой «отельный» мёд. Во-вторых, так постояльцам ещё раз «доказывают» экологичность места, где они отдыхают. Морской мёд!

За возможность побывать на эстонском архипелаге выражаю благодартность дилеру автомобилей Jaguar и Land Rover в Беларуси - автоцентру «Атлант-М Британия», а также карте путешественника Global Card от «Технобанка».

Наши маршруты и путевые заметки можно отследить по тегу #JLRпокоряетЕвропу в инстаграме.

Фоторепортажи прошлых экспедиций «Jaguar Land Rover покоряет Европу» на Holiday.by

Автомобильные путешествия: маршруты, фоторепортажи, тест-драйвы

Туры в Эстонию на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах