Уже на обратном пути с островов мы видели, как закупим в ближайшей лавке вкуснейший чёрный хлеб с острова Муху друзьям на сувениры, а прекрасная половина нашей экспедиции уже строила планы на то, как они вернуться в SPA-отель на Сааремаа в будущем году. Всё это доказывает гипотезу о том, что великий белорусский стереотип о том, что отдых может быть только летом и только на тёплом море – в значительной степени преувеличен. Сегодня я расскажу вам про альтернативные рецепты хорошего отдыха в северной части Европы.
![](/files/byblog/372b3bdb73a23b9aba018a48021a87df-thumb-780x1500-w.jpg)
Посмотрите, где ещё мы были в эко-экспедиции #JLRпоколяетЕвропу 2019 по Прибалтике:
Большое маленькое путешествие. Из Таллина в Хельсинки на пароме
Сумка из чешуи лосося против бани по-чёрному. Битва за экологию по-фински
Хельсинки за полдня: «ода» финскому градостроительству
Фоторепортаж: Старый Таллин за полдня. Хочу ещё!
Нескучная Латвия: сказочные городки, игристое из ревеня, редкие авто и деревня в центре города
Машины, ради которых надо ехать в рижский MotorMuzejs. Фотофакт
![](/files/byblog/4e7dbd2e0f050db6eadc58037e81bdb4-thumb-780x1500-w.jpg)
Ингредиент #1: остров (а лучше – два)
Давайте поймём, что в Беларуси островов – раз-два и обчёлся. Ну, есть у нас Чайчин, Ду, Замок и Монастырь, болотный заказник «Острова Дулебы» и «Остров слёз» в Минске. Однако, это не совсем то – на этих островах нет полноценной жизни, они не похожи на страну в стране.
![](/files/byblog/d31421f8e8cc6eba80d36ce112c6fc2a-thumb-1400x1500-w.jpg)
Вот Эстонии, наверное, повезло больше. Небольшой стране с площадью в почти пять раз меньшей, чем Беларусь, досталось свыше 1500 островов в акватории Балтийского моря. Самый большой архипелаг – Моонзундский – насчитывает примерно 500 островов, самыми крупными из которых являются Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси. Здесь уместно вспомнить, что население этой прибалтийской страны составляет всего 1,3 миллиона человек, а на Сааремаа постоянно проживает около тридцати четырёх тысяч.
![](/files/byblog/42185eb58594ea6674f408ff74bbfbdb-thumb-1400x1500-w.jpg)
Бесхитростные подсчёты говорят, что плотность населения на этом острове составляет примерно 13 человек на один квадратный километр, в то время как в Беларуси этот показатель близок к пятидесяти. Вот и первый повод заглянуть на обитаемый остров – посмотреть, как живут люди, но и одновременно не устать от людей.
![](/files/byblog/2218c1de74fdb37e7706965ead8f4411-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/cc97bca072fd64b7366db64f3dbd4b10-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/7c0bcc40160b52483addc5037af127eb-thumb-780x1500-w.jpg)
Когда мы ехали на машинах по Сааремаа, то любая встречная машина вызывала радость, потому что до этого относительно долго мы не видели никого из людей. Это очень забавно и… приятно.
![](/files/byblog/738554fcc35b520b1c164ffb17f55b0f-thumb-780x1500-w.jpg)
Необычно и то, что у острова есть своя столица – курортный город Курессааре, а название этого города переводится с местного диалекта, как «журавлиный остров». Одним словом, вы приезжаете в остров на острове на берегу моря.
![](/files/byblog/4b6683457fead354d7affa29e5203410-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/945f392e539f3025d088cd66f3dd0fee-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b96a1fdbf357b4c9b1d1fdd7796fd593-thumb-780x1500-w.jpg)
Городок небольшой, надо понимать, но может похвастаться парой-тройкой селфи-плейсов, аутентичным замком, гаванью, пляжами и собственным аэропортом, на секундочку.
![](/files/byblog/72b6d2477171759bc42f1e9d23ff5a51-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c129cb56f943bccf372729769ef4bf5f-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8675de7b02c94121db976fb6399d569a-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/4c064fa0d1383c86c99f76f2b9360b3f-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8861e8ade6e81a702972e755bdb58c44-thumb-780x1500-w.jpg)
Епископский замок в Курессааре – единственный полностью сохранившийся в странах Прибалтики и дошедший до нас в своём средневековом обличье. Первое упоминание крепости датировано 1381 годом. С того времени он достраивался по мере развития военного дела. Свою оборонительную функцию замок в Курессарре выполнял вплоть до XIX века. Входной билет даёт возможность побывать в мощной цитадели, а также посетить музеи, посвящённые острову и его столице.
![](/files/byblog/bd505344a8f2a6e34e0faefb08cb2984-thumb-1400x1500-w.jpg)
Есть в центре 14-тысячной столицы Сааремаа несколько красивых улиц, центральная площадь, городской парк. Но главным магнитом на острове остаётся береговая линия и, конечно, само море, которое определяет природу и климат этого места.
Ингредиент #2: экологически чистые продукты
![](/files/byblog/9a370e55384fd2e615b8487f3e07b5fb-thumb-780x1500-w.jpg)
Я не зря вспомнил, как все мы мечтали снова попробовать чёрных хлеб с острова Муху. Дело в том, что если двигаться на пароме с материка на архипелаг, то сперва попадаешь на небольшой остров, где можно отведать настоящей островной эстонской кухни.
![](/files/byblog/a477106e03066d92404d1c3c1a8ec3ad-thumb-1400x1500-w.jpg)
Наш выбор пал на ресторан Koost Muhu, который расположен на территории бывшей молочной фермы. Интерьеры места настраивают на местный колорит в ожидании блюд.
![](/files/byblog/4a37c8d131263795d2340c604af7e8ed-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b807686f5ba545532a272c9e5a61550d-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/f08300474e726688e6d02430a8d3121d-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/0608f999e729795bff195caca7943179-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/32d109a2bd7c6e426d5b70400f3af5e0-thumb-780x1500-w.jpg)
Все они готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. У ребят на одной территории есть свой рыбный магазин – поэтому можно смело заказывать блюда из морепродуктов. На территории комплекса есть достаточно большой сувенирный магазин, где огромный выбор изделий из овечей шерсти.
![](/files/byblog/4432fec663545331a4e9cd61e3d6286e-thumb-780x1500-w.jpg)
Итак, после наваристого рыбного супа нам подали на выбор тарелки с домашними колбасками по-сааремски и котлетки из дичи с гарниром.
![](/files/byblog/bf3f0e1bf33054807e752f46c5c32092-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/d77fef346a1eeb04d8b3a804b00b8d1b-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/6c2cb00e7f7a531a5e38698a8269793c-thumb-1400x1500-w.jpg)
Обратите внимание, что если в Минске мы радуемся васильковому мороженому, то на эстонских островах оленье мясо может быть запросто при подаче блюда украшено лепестками этого цветка.
![](/files/byblog/c4c04eda5d0408f6a65cc925763db93c-thumb-1400x1500-w.jpg)
На десерт мы попробовали местное блюдо – мусс из творога и взбитых сливок. Необычно и очень вкусно! Но мы попросили добавку… чёрного хлеба. Как они его делают? Заезжайте в ресторан Koost Muhu и сами пробуйте. Заказывайте сразу две порции! Уже в конце нашей островной части экспедиции от местных мы узнали, что этот продукт – всамделишный сувенир. Когда островитяне навещают своих родственников и друзей на материке – те просят привезти им такого хлеба.
Ингредиент #3: правильный SPA-отель
По версии специализированных справочников, на острове Сааремаа работает с десяток фешенебельных СПА-отелей. Именно за их услугами сюда приезжают сами эстонцы (сменить обстановку) и иностранные туристы. На правах последних мы остановились во втором по рейтингу всемирного сайта Spahotelsguide.com и журнала Condé Nast Traveler – Georg Ots Spa Hotel.
![](/files/byblog/e8581227780b09c7c0b7f1916dc1210e-thumb-780x1500-w.jpg)
Естественно, при выборе отеля волей-неволей читаешь отзывы в интернете. И вот, что пишут туристы про этот комплекс.
![](/files/byblog/dff7503abea4b2b52f88650e4d63f659-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/0d49e8d0f3e47fc6914483a7fbad3fec-thumb-1400x1500-w.jpg)
Алёна Р: «Понравилось всё: тёплый приём, место, расположение, виды, обслуживание, еда, возможности досуга. Чисто, комфортно. Есть чем занять детей, игровые комнаты и бассейны. Уехали с желанием вернуться и от чистого сердца советуем всем туда съездить»
![](/files/byblog/a14ab38617ccc5891082ca35e87d7c53-thumb-1400x1500-w.jpg)
Ирина Шишлакова: «Восстановление сил; встречи со старыми знакомыми; прогулки по городу, по берегу залива. Спокойно- элегантная обстановка и атмосфера в отеле и, конечно же, спа: бассейны, бани и замечательные массажисты)»
![](/files/byblog/9da631a626c28cc197e44544a9c0f6c7-thumb-780x1500-w.jpg)
pneumaticpr0: «Полное погружение в безмятежность, уход от суеты и максимальное удовольствие от окружающего мира. Много лет уже отдыхаем в этом отеле со дня его существования и могу подтвердить, что уровень обслуживания на высоте. Яблок на ресепшене только не хватает.»
![](/files/byblog/b34997b6eac107405a279dd3447b4f4f-thumb-1400x1500-w.jpg)
Journey25628012369: «Отдыхали с супругой в GOSPA уже второй раз. Мы путешествуем с собакой, и отель дает возможность размещения с питомцами. В этот раз еще и скидку 50% сделали на размещение четвероногого. Спасибо GOSPA, мы обязательно вернемся!»
![](/files/byblog/83d24212d82dfeba9e9c3d9c54f5c990-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/9b91f9c9258390d14b537d2e0c0bdfe8-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b1643ae3a49e395bf571bfc5ad301dc6-thumb-780x1500-w.jpg)
Но самое интересное, что наряду с профессиональной косметикой линеек Via и Talgo в этом SPA отеле с радостью гостям предлагаю процедуры со включением средств под маркой KENA by GOSPA.
![](/files/byblog/713d8a129b37de3a372eeffe67f0a42b-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/d3895db82bfd713a0b72ec17747f406d-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/ad3834af083cea4d49604014c0144416-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e4eaee6ad4db8b01d0bbdf6807828a66-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/ce898284d83cb3d6283c747665fe7a9c-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/4fe61aa34f50daa5951d3762465418ab-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/d01334e2f97134a3fefb4e737b63b2ea-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/4977efc8fbc0a4cbf3e75b531c73176f-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e45a25a53d464fb649f9e3d6e02e41ff-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/7c253e748d86dc72fa5e6243f08ec91a-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/84936e7a1e4eac8eacf136711aa57e0d-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/40fb0879cf8c13b45948cfced65323dc-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e4573ee90a527f11a8e3a8a41be08993-thumb-780x1500-w.jpg)
Эту косметику разрабатывают и производят для своих постоятельцев прямо в отеле «Георг Отс» на основе локальных трав, произрастающих на острове Сааремаа. SPA-менеджер отеля рассказала, что часть рецептов она почерпнула из быта местных жителей, которые издавна использовали местные травы в обычной жизни. В переводе с эстонского «kena» означает «хороший» или «красивый».
![](/files/byblog/54a4cc8cbdfa1ee085ff692512a1d25a-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e78a7f7ad77eecdd903eb188ed267632-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/662889d447bd81cd9743e4fb310a021e-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/a7276650ae3768d63d388a3b482e4515-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/17e3d86d716d515d8ff6099c0f90de88-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/1b93716e861d0586deb55487e31713fd-thumb-780x1500-w.jpg)
Работники СПА-центра отеля Georg Ots уверяют, что именно такими словами их гости оценивают результат применения этой экологически чистой натуральной косметики последние пятнадцать лет.
Ингредиент #4: единение с природой
В 2014 году компания, известная под брендом Natura Siberica, открыла на острове Сааремаа уникальную ферму по выращиванию экологически чистых трав и ягод для приготовления экстрактов, используемых при производстве косметики.
![](/files/byblog/75276705921e5d879a1bea6d2c07170d-thumb-780x1500-w.jpg)
Дело в том, что остров Сааремаа далёк от комфортных природных условий – тут господствуют северные ветра, которые способствуют тому, что местные растения естественным образом снабжены защитными свойствами, позволяющими им выживать в суровых условиях.
![](/files/byblog/4bdbd24f816c40e43d036eb07a49f761-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/385d68d9c9eec94c9bb377b2fce7c439-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/1f0a2dae1c21eb8ee0bffc50ff0f634f-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/86da5264e8a39711b4408e3d1f8a7535-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8a4b14916b9dbeb26330d11b4af30c78-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/40f55a365197d40041bf54e07ed38a70-thumb-780x1500-w.jpg)
Волею судеб на юге острова была найдена усадьба XVI века, в доме которой базируется «офис» этой необычной фермы. Пока мы ехали от Курессааре до места, Диана – главный менеджер фермы – то и дело сообщала нам: «А вот там слева моё стадо овец. Всего-то голов сто. Вот там, справа, мои кони…». Когда слышишь что-то подобное, понимаешь, что означает настоящее единение с природой.
![](/files/byblog/79e8146ec016bf3381f65ea250674f2d-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/db2111553086f8043eeb222e0d2345f9-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/48a0fbea75e8e763012cd5eab2881c4b-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/4cd1ec3d93a0e200749fa35f4145c4ed-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e6cce56f58d7cb0265c63f33d1a24ea2-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/96b9fe3d7098036c856dbfd3a48815a3-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/f1154d45925bda6316b289371579ed87-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e851590747f083275bad63f6bc124239-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/fcddf38cf796f717fd8760ae612a631b-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/6db7c407aa04f97fe423bcbc2ed8c4d3-thumb-780x1500-w.jpg)
На ферме, в окрестных лесах и на близлежащих лугах в естественной среде произрастают можжевельник, пихта, сосна, овсяница, тимьян, зверобой, первоцвет, крапива, тысячелистник и исландский мох.
![](/files/byblog/c1f172dd024d87c7acdc023c4068b392-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c0af7bc4fc1b0ea3201f0d4c9932e96c-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/0ca94aec175e0f21e8c1ec27d9e09fe7-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/ee0e955f4633a7fe6d172bb1f83c99fa-thumb-780x1500-w.jpg)
Чего не хватает в рецептуре – выращивается на грядках. Самая ценная «валюта» - лепестки василька. Трудоёмко, но фабрика готова закупать, по высокой цене. Хозяйкам на заметку! В итоге всё это природное снадобье специальным образом сушится и превращается в экстракт.
![](/files/byblog/16c1cba867c60e6113140191b75fe823-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/7226d1501d79a86a09454b2b55932414-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/600dbbf79ee07cd54a08261f04965714-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/cc47e933f7c9cc49cbd1391ab99afdf8-thumb-780x1500-w.jpg)
В бочках он поступает на завод Natura Siberica в Таллине, где и делают популярную косметику с применением местного и приехавшего из российской Сибири сырья. И самое интересное, что Диана после обзорной экскурсии по «травяному» хозяйству везёт всех нас в обычное «сельпо», где наряду с батонами и кефиром стоит свежайшая косметика Natura Siberica в ассортименте не хуже, чем в модном столичном магазине.
Как попасть на Сааремаа?
Удивительно, но сами эстонцы с материка на остров предпочитают добираться на самолёте. Оператор направления – компания Transaviabaltika, а цена на билеты из Таллина до Курессааре и обратно начинаются от 52 евро. Купить авиабилет можно на этом сайте.
![](/files/byblog/d1b0a14d180b94a672a07ce9d57f92bd-thumb-1400x1500-w.jpg)
Для автоэкспедиции «Атлант-М Британия» не существует авиаперелётов – поэтому из Таллина мы проделали путь в примерно 220 километров по автодорогам, чтобы из четырёх с половиной часов чистого пути тридцать минут провести на пароме.
![](/files/byblog/f1646492482b3b4962fca70d6d4c78f1-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/44f4abe542b9f0ed4adc820f2d1be21d-thumb-1400x1500-w.jpg)
Из Таллина следует доехать до порта Виртсу, заранее приобретя билет на сайте паромной переправы. Это сильно упрощает дальнейшие действия.
![](/files/byblog/813935611f80086cddfa1fab0aa9bd69-thumb-780x1500-w.jpg)
При подъезде к «воротам» надо выбрать те, где написано «электронный билет». Камера уже будет в курсе дела номера вашего авто и числа пассажиров в нём.
![](/files/byblog/17a3694331a5d47c35b74c474ebabe2b-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c0806afd0c5417ba5fa7ddb706c831c6-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/45fe184cbd86d13f6dc99c9de312a1bb-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/cde43da7857a3604a06b8882025d052d-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/0a48915b5bac7ac769d43fc94e14145e-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8240722fad07a40ae8c44ae2bc506949-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/37bf8646587deb98c5ee36e00bbcc0fc-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c1fba1501c3d7760435681431268072d-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8b8c29000141e6592d72f0ac6d25b49d-thumb-780x1500-w.jpg)
После открытого шлагбаума следует обращать внимание на подсказки сотрудников порта – какую очередь занять, когда начинать движение на паром, сколько места оставить до впереди припаркованной машины.
![](/files/byblog/5d7c50f546a736e68d5962087eacde79-thumb-1400x1500-w.jpg)
Если вы решитесь повторить наш подвиг с электромобилем, то в порту Виртсу и на острове Муху в непосредственной близости от причала есть электрозаправки системы ELMO.
![](/files/byblog/e3acce492ab6d930de738c89db197d26-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/fae2a9fe4fd4d66f5fce84bd4b4b1345-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8b086cebfcd07e9d0cfd032af0838cd6-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/7f921ad3db70f19a1764320d8f3b1913-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/366eb95b2b568fa727ad79c57151f595-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c0f638b3d1458cb3310e822eca8f01ca-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/689ba28f5844e3e7bead2102fed262c4-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/24199146f826fef556fadd796442e732-thumb-1400x1500-w.jpg)
Паром находится в пути тридцать минут. За это время опытные местные жители успевают покушать в столовой на корабле, а также сходить в небольшой супермаркет. Подростки в любую погоду делают миллион селфи на палубах. Всем остальным доступны комфортные кресла рядом с большими окнами для созерцания водной глади. На острове Муху прямо в терминале есть неплохой сувенирный магазин, где можно докупить «сааремские» продукты.
![](/files/byblog/67a15df7372f1617747593c17d70cd60-thumb-1400x1500-w.jpg)
… когда мы ехали на эстонские острова, на пароме в супермаркете продавался свежий чёрный хлеб с острова Муху. «Куплю на обратном пути» - автоматически выработался сценарий. По дороге на материк его уже не было. Купил мёд и вспомнил. Когда мы жили в Georg Ots Spa Hotel, нам рассказали, что у них на крыше есть улья, в которых с видом на море, на первой линии живёт пчёлы. Во-первых, так у гостей на столах появляется свой «отельный» мёд. Во-вторых, так постояльцам ещё раз «доказывают» экологичность места, где они отдыхают. Морской мёд!
![](/files/byblog/5fe3c6fbb9ccb138644bdd2ce12fa788-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/de900bc3f4077f13dc2b048bb1f88014-thumb-1400x1500-w.jpg)
За возможность побывать на эстонском архипелаге выражаю благодартность дилеру автомобилей Jaguar и Land Rover в Беларуси - автоцентру «Атлант-М Британия», а также карте путешественника Global Card от «Технобанка».
Наши маршруты и путевые заметки можно отследить по тегу #JLRпокоряетЕвропу в инстаграме.
Фоторепортажи прошлых экспедиций «Jaguar Land Rover покоряет Европу» на Holiday.by
Автомобильные путешествия: маршруты, фоторепортажи, тест-драйвы
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах