12 дней в автомобиле – это счастье или наказание? Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Автомобиль дает ощущение свободы, возможность выбирать маршрут, а дорога позволяет побыть наедине с собой и сполна погрузиться в собственные мысли. За такой эксклюзив по современным меркам приходится платить сполна: усталостью, риском попасть в ДТП или возможными поломками авто.

Мы попробовали и нисколько об этом не жалеем! Да, к концу нашего марш-броска по Сибири впечатления слились в один шаманский бой бубна, да, дорог скорее нет, чем они есть, да серпантины в Иркутской области опасные, а водители фур – обидчивые и резкие.

Но красота пейзажей и интересные знакомства компенсируют все с избытком. Тем более, что как минимум за исправность Creta беспокоиться не надо: наши тряски по ухабам доказали ее надежность.

Раз уж заговорили про Creta, даем краткий отчет по автомобилям.

За 6500 километров у нас ровным счетом ничего не сломалось. Аб-со-лют-но. Единственное, после перегонов по грунтовкам Сибири пришлось заново балансировать колеса.

Что по расходу? В жестком режиме у версии с мотором 1,6 л получилось 7,5 литра, у 2,0 – 8,5-9 литра. Хотя особой разницы по динамике между ними мы не особо почувствовали.

Но самое главное, что в этой машине удобно всем: и водителю, и пассажирам. Даже когда вы рискуете растерять зубы на ямах или приобрести пару седых волос во время обгонов на серпантине. Так что, если ваше жизненное кредо “Всегда”, Creta станет надежным подельником во всех авантюрах.

Сегодня нам предстоит перегон до Бурятии, но сперва еще пару приятных встреч в Иркутске: биликто-лама накормил до отвала бурятскими позами (аналог грузинских хинкали), научил жить в гармонии с миром и благословил в добрый путь.

Теперь отправляемся изучать вариант дачной жизни по-Байкальски. Cемья из Иркутска (конечно же, потомки белорусов!), летом живет за 300 км на даче у берега Байкала. На этот раз мы угощались рыбой омуль. Это местный вид рыб, ловля его запрещена, но купить можно везде. Вкуснее всего в замороженном полусыром.

Ночь в пути – и мы в Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, в самой настоящей Азии.

В Сибири все большое: расстояния, озера, реки. Неудивительно, что памятник в виде гигантской головы Ленина – самой большой головы строителя коммунизма во всем мире – расположен именно здесь.

Что еще обязательно к просмотру в Улан-Удэ?

Рекомендуем Иволгинский дацан – духовный центр буддизма в России. Здесь находится нетленное тело Хабо-ламы – главы буддистов Восточной Сибири. История гласит, что в 1927 году он ушел в глубокую медитацию, в которой пребывает и по сей день. Фотографировать его, кстати, нельзя.

Вот буддизм – а вот православие. Мы же говорили, что в Сибири этносы и религии сплелись в уникальный единый узор?

Мы переместились в деревню Тарбагатай, к старообрядцам, и снова слышим отголоски Беларуси. Здесь живут потомки переселенцев из нашей Ветки, которых выслали сюда более 200 лет назад после последнего раздела Речи Посполитой. Церковь старообрядческая, а вот энергию для освещения тут добывают с помощью солнечных батарей.

Вместе с настоятелем храма отцом Сергием прикоснулись к старинным белорусским ветковским иконам и даже (!) Айвазовскому. Отец Сергий нашел картину в еврейском доме, говорит, наверняка оригинал: “Евреи же дерьма не держат”.

В целом настоятель храма прост, открыт и честен: “Мы хорошо живем, хорошо. Потому что ничего хорошего не видели...Как прижмет, все в церковь придут”.

Последний день мы провели вместе с семьей из Магадана: катались на ледоколе по Байкалу, ели шашлык. Игорь – местный бизнесмен, владелец двух усадеб на Байкале. Встретил, как своих, напоил ледяной водкой, накормил замороженным омулем. Стоит ли говорить, что корни у Игоря тоже белорусские?!

Что шире – горизонты местных невероятных пейзажей или души наших не менее невероятных собеседников? Вопрос философский. Возможно, одно без другого невозможно.

Перебираем в беседах впечатления и рвем на 1000 км от Иркутска до Красноярска в ночь. Отдали машины, погрузились в самолет вместе с “докаткой” – и зачем только брали? – и вернулись в Минск.

Хорошо, когда домой можно вернуться.

Дневник экспедиции #кретанабайкале:

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 1. Красноярск-Черчет. Откуда в Сибири белорусские деревни

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 2. Как мы передавали привет “сибирским” белорусам с далекой родины

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 3. Ну, здравствуй, Байкал! Праворульные авто, шестипалый шаман и полное обнуление

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 4. Знай наших! Остров Ольхон и его божество, Тажеранская степь и Листвянка – местное Марокко

"Сибирская авантюра" состоялась при поддержке ООО "Хёндэ АвтоГрад" - официального представительства бренда Hyundai в Беларуси.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах