Будете на Байкале – настоятельно рекомендуем не демонстрировать свои глубокие знания географии и не называть Байкал озером. Не надо, не обижайте местных. Но сами тайком загляните в Википедию, чтобы освежить в памяти факты и ещё раз поразиться величию этого чуда природы!

Площадь Байкала больше площади Бельгии. Длина береговой линии – 2000 километров! Это самое глубокое озеро мира с максимальной глубиной 1642 м и крупнейший природный резервуар пресной воды – 20% мирового запаса пресной воды именно здесь.

Байкал имеет тектоническое происхождение и появился примерно 25-35 млн лет назад, то есть это самое старое озеро мира. И при этом до сих пор кристально чистое. Вода в озере настолько прозрачная, что отдельные камни и предметы бывают видны на глубине до 40 метров, а из космоса можно наблюдать рельеф дна до глубины 500 метров. На Байкале происходят настоящие штормы, высота волн порой достигает 4-5 метров! Море, самое настоящее.

На следующий день у нас гораздо больше сил и времени пообщаться с владельцем усадьбы “Ковчег Байкала”, где мы остановились на ночевку, Александром Жилинским. Помните, в прошлый раз мы говорили, что он тоже родом из Беларуси?

Говорит, что мечтает уехать на родину предков, под Брест.

"В туризме я уже двадцать лет, – рассказывает Александр. – Сдаю усадьбы, занимаюсь организацией конных туров. В планах – передать бизнес сыну, а самому уехать в Беларусь и развивать туризм там. Мечтаю, чтобы мои конные туры были от Бреста до Владивостока. Сын учится в Монголии, в филиале зарубежного университета. Почему не в Москве? Так до Москвы еще долети, а в Улан-Батор мне всего час на самолете. Тут Монголия ближе, чем Москва!"

Пора отправляться дальше в путь. На пароме плывем на один из 26 байкальских островов, Ольхон. Он самый крупный. Его длина – 71,7 км, а площадь – 730 кв.км. Это географический, исторический и сакральный центр озера – средоточие легенд и преданий. И шаманов, конечно же.

Летом на остров туристы попадают на пароме, зимой – по льду. Удивительно, но даже в эпоху коронавируса желающих побывать на Байкале немало. Едут автобусами из Иркутска, на машинах: кому как удобнее.

Стоимость аренды автомобиля – 50 долларов в день, и если такие суммы вам по силе, советуем брать что-то вроде Creta, на которой путешествуем мы. Неубиваемая подвеска и дорожный просвет – вот на что надо обращать внимание, подбирая авто в аренду. Потому что далеко не каждой модели под силу дороги на Ольхоне.

Потому что дорог на Ольхоне толком нет, одни грунтовки и направления. Приготовьтесь к 35 км дикой тряски. Прыгая на ямах, наш караван движется в Хужир – крупнейший поселок острова.

Хужир настоятельно рекомендуем к посещению. Туризм позволил поселку хоть как-то догнать ушедший 20-й век, ведь совсем недавно здесь не было даже электричества.

Хотя, не будь здесь ровным счетом ничего, люди все равно ехали бы сюда. За красотой. За мистической атмосферой. За поиском себя.

Здесь же находится одна из девяти святынь Азии – скала Шаманка. Наиболее почитаемое место на Байкале, где приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. После распространения среди бурят тибетского буддизма пещера почиталась также и бурятами-буддистами. В древности на мысе Скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу – хозяину острова Ольхон, самому грозному и почитаемому божеству Байкала, который, как верили буряты-шаманисты, обитал в пещере мыса. Что тут скажешь – достойное место жительства для уважаемого божества.

Лучшие пейзажи тут открываются с холмов острова, на закате: мы протестировали, результат гарантируем. Почти наверняка вам повезет с погодой, потому что на острове особенный микроклимат, здесь всегда солнечно. Горы задерживают дождь. Мы как раз наблюдали ливень в горах на другом берегу. К нам он так и не дошел.

Напитались пищей духовной и пищей для глаз – пора потешить и тело. Идем плавать! Лето, говорят местные, выдалось не самым теплым, поэтому вода прохладная. Но холод не ощущаешь. Потому что находишься в состоянии эйфории, эйфория становится обычным состоянием на Байкале...

Ещё один день на острове Ольхон – как подарок судьбы. Его мы посвящаем Тажеранской степи, горам и Байкалу.

Оказалось, возможности человеческой психики восхищаться, рассыпаться на атомы от восторга и заново собирать себя воедино безграничны. Только что мы смотрели на бескрайние горизонты Тажеранской степи, как как уже спускаемся под землю, в пещеру возле Байкала. Сверху +25, а снизу холод и лед на стенах. Отпускает…

Очередное наше пристанище на Байкале – посёлок Листвянка. Среди туристов это раскрученное место, и как следствие – здесь много магазинов, есть дороги, инфраструктура, почти местное Марокко.

У Александра там еще один дом, уже не в форме корабля, но тоже гигантский и очень комфортный. Тут и мы и провели последнюю ночь на Байкале.

Устроили “крестный ход” с портретом белоруса Черского, поднялись на горку с камнем, названным в его честь. Торжественно передали портрет в Иркутский областной краеведческий музей. В очередной раз убедились: белоруса Черского тут знает каждый. Хорошо бы это напоминать и нам, самим себе.

Едем дальше! Впереди Забайкалье и долгий обратный путь. Понимаем Александра – родина зовет.

Дневник экспедиции #кретанабайкале:

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 1. Красноярск-Черчет. Откуда в Сибири белорусские деревни

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 2. Как мы передавали привет “сибирским” белорусам с далекой родины

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 3. Ну, здравствуй, Байкал! Праворульные авто, шестипалый шаман и полное обнуление

Сибирская авантюра: белорусская экспедиция на Байкал Часть 5. Широкие души, гигантская голова и оригинальный Айвазовский

"Сибирская авантюра" состоялась при поддержке ООО "Хёндэ АвтоГрад" - официального представительства бренда Hyundai в Беларуси.

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах