Куда съездить недалеко от Минска, чтобы было интересно – вопрос одновременно простой и сложный. Вроде бы есть много мест, но хочется каждый раз чего-то особенного. Из своей коллекции поездок достал самые интересные, которые проверил сам и могу рекомендовать.

Готовые маршруты по Беларуси я разделил по регионам. Сегодня говорю про условный «Центр» - большой квадрат между Барановичами, Свирью, Сенно и Рогачёвом. Прошу не судить строго, так как это только моё деление, чтобы сгруппировать маршруты. В этой части подборки будет исключение. Маршрут через всю страну (почти!), который мне очень нравится, я также отнёс к этой части рассказа, куда поехать на машине по Беларуси. С него и начну.

Два дня из Дублина в Париж, а затем на Бали

Основные локации: соляные отвалы под Гомелем, Дублин, центр Чечерска, оранжерея в усадьбе «Абузерье», Лепель, центр Глубокого, «Эйфелева башня» в Париже, костёл в Камаях, Бали.

Какое-то время назад в белорусском интернете ходили мемасики, мол, зачем ездить за границу, когда есть свои Дублин, Париж, Бали. Кто-то вспоминал также деревню под названием Марс. Я решил проехать этот трэш-маршрут на машине и узнать, что ещё интересного, кроме фото с названиями населённых пунктов, можно увидеть по дороге. Дублин под Гомелем, Париж почти в центре страны, Бали у нас ближе к западным границам. Поэтому получился такой хороший 2-дневный маршрут с необычными остановками. Порой для хорошей поездки не нужны супер-раскрученные достопримечательности. Главное, выехать из дома… по направлениям.

Маршрут 1. Евротрип по-белорусски: Дублин – Париж – Бали. Часть 1

Маршрут 2. Евротрип по-белорусски: Дублин – Париж – Бали. Часть 2

Два крутых дворца и крепость за один день

Основные локации: усадьба в Красном Береге, дворец в Жиличах, Бобруйская крепость.

В течение одного дня можно абсолютно не напрягаясь посетить два классных объекта восточнее Минска. По хорошей дороге сперва надо ехать в Красный Берег. Совсем рядом будут Жиличи. На обратном пути, если возвращаетесь в Минск, рекомендую Бобруйскую крепость и одно неплохое кафе в самом Бобруйске. Фишка этого маршрута в том, что усадьба и дворец уже не руины – они восстановлены и даже музеефицированы (еле написал это слово правильно). Вы будете приятно удивлены результатом восстановительных и реставрационных работ. Рекомендую в обоих местах договариваться об экскурсиях заранее. Особенно в выходные посмотреть красоту приезжает достаточно туристов. Меня даже больше впечатлила та часть экскурсии по дворцу в Жиличах, где показывают «было / стало». Можно заодно оценить, в каком виде памятники архитектуры попадают в руки реставраторов и как они там под слоями мусора, штукатурки и ещё чёрт знает чего ищут оригинальные вещи. В Бобруйской крепости не всё радужно, но масштабно. Обед или ужин в местном кафе позволит всем впечатлениям правильно перевариться. И не забывайте смотреть на потолки!

Маршрут. С умным взглядом в потолок: Красный Берег – Жиличи – Бобруйская крепость

Загородные комплексы отдыха под Минском

Вот вы уже подумали, что это реклама. Спешу вас попросить не прокручивать этот блок информации. Суть в том, что сегодня отдых за городом под Минском уже сам по себе стал отличным готовым маршрутом.

Я смогу назвать с полдесятка мест, которые могут и развлечь, и вкусно накормить, и предложить активности на любой вкус. Некоторые агроусадьбы недалеко от столицы также хорошо развились до полноценных центров отдыха, способных предложить вам программу выходного дня не хуже, чем в турагентстве. Если хотите, говоря, туристическим языком, отдыха по системе «всё включено», обратите внимание на каталог Holiday.by. Проверено на себе!

Коттеджи, усадьбы и загородные комплексы для отдыха под Минском

Налибокская пуща

Основные локации: усадьба в Прилуках, центр Ракова, берега и меандры Ислочи, руины усадьбы Тышкевичей, парк «Сула».

Менее, чем в 100 километрах от Минска, можно попасть в дикую природу. И чем дальше, тем она становиться чуть ли не первобытной. Этому древнему лесному массиву повезло выжить потому, что под ним не самая плодородная почва. Зато сейчас в Налибокской пуще можно наблюдать за стадами зубров и оленей на воле. Сюда недавно завезли дикую лошадь для восстановления популяции. В самой пуще есть веломаршруты, свои достопримечательности, усадьбы. Поездку в пущу можно совместить с пикником на одной из турстоянок. Несколько вариантов я расписал по ссылкам ниже.

Маршрут 1. Наблюдение за зубрами в Налибокской пуще

Маршрут 2. Что интересного посмотреть в Налибокской пуще

Для поклонников электромобилей – место силы

Основные локации: усадьба «Наднёман».

Недалеко от Минска понемногу восстанавливается место, которое связано с «электрическим человеком». Этот выкупленный в 1840 году на аукционе спиртзавод в Малысковщине очень скоро стал родовой усадьбой под названием «Наднёман». Здесь родился и вырос «наш Тесла» - Якуб Наркевич-Иодко, который прославился на всю Европу своими опытами с электричеством. Им он лечил, улучшал урожайность, освещал помещения и даже открыл солярий. В научных кругах Старого Света его знали как «электрический человек». В 1891 году наш земляк в Вене одним из первых продемонстрировал учёным беспроводную радиопередачу… ещё до Николы Теслы. Всем ценителям электромобилей стоит побывать в этом месте и обязательно посетить могилу профессора электрографии и магнетизма.

Маршрут. Отправиться в 1891 год на электромобиле

Самый большой самосвал в мире

Основные локации: завод «БелАЗ».

Несколько лет назад мы делали вместе с художницей Аней Редько замечательный проект о поездках по Беларуси. Он назывался «Зімовыя нататкі», когда мы не только смотрели на интересные места, но и дорисовывали смешное на сделанных фото. Из того проекта мне очень запомнились две поездки, про которые расскажу. Эта – про БелАЗ. На завод в Жодино нужно съездить, чтобы понять, каким крутым инженерным гением может обладать человек. Завод проводит экскурсии и дни открытых дверей, чтобы туристы могли поглазеть на самые большие в мире карьерные самосвалы. На некоторых из них можно прокатиться тут же в тестовом карьере.

Маршрут. БелАЗ, который не вмещается в мозг

По следам контрабандистов

Основные локации: центральная площадь Ракова, берега Ислочи, какое-то поле.

Сейчас уже не так, но пару лет назад была очередная волна моды на сюжеты из книги Сергея Песецкого «Любовник Большой медведицы». Это очень внутренняя тема для беларусов, когда наша страна была разделена между Польшей и «Советами», а через Раков и окрестности (это очень недалеко от Минска) проходила граница. Любая граница тут же порождает контрабандистов. Про их жизнь, быт, романтику, приключения и злоключения и написан роман Песецкого. И мы взяли хороших краеведов, чтобы посмотреть на «мяжу». Прошлись по следам главного героя книги, а также посмотрели на замке ли граница глазами пограничников.

Маршрут 1. Раков - город контрабандистов, борделей и ресторанов

Маршрут 2. Между Беларусью и Беларусью. Экскурсия по невидимой границе

Единственный белорусский курорт Нарочь

Основные локации: курортный посёлок и озеро Нарочь.

Это было моим личным открытием прошлого года. Во-первых, самое большое озеро в Беларуси – Норочь – никогда не казалось мне супер-привлекательным для отдыха. Вероятно, я всё время подъезжал к нему не с тех берегов. Во-вторых, само определение «курортный посёлок» лично мне навевает скуку. Да, это не Италия и не Швейцария. Местами даже «совок» проглядывает. Однако на берегу Нарочи действительно был создан и до сих пор неплохо справляется со своими обязанностями – единственный в стране курорт. И всё здесь по-курортному. Есть недорогие гостиницы с санаториями, годная инфраструктура для прогулок пешком, на велосипеде и по воде. Есть чистый сосновый воздух, который хочется забрать с собой в банке. И всё это относительно недалеко от Минска. Можно приехать на день, а можно зависнуть и на выходные.

Маршрут. Курорт Нарочь: первая береговая линия

На один день к белорусским фараонам, «электрическому человеку», огромным валуны и на перезагрузку в Нёман

Основные локации: усадьба в Кухтичах, кладбище в Узде, усадьба «Наднёман», деревня Каменное.

Несложный маршрут про историю небольших городков недалеко от столицы. Главной фишкой является кладбище в Узде, где стоит уникальная для Беларуси пирамида-усыпальница. Когда-то магнаты мнили себя настоящими фараонами и увлекались мистицизмом. Отсюда и необычные подходы к своей загробной жизни. До этого имеет смысл заехать в Кухтичи, чтобы посмотреть на бывшие владения «фараонов». В Узде особо делать нечего – просто поставить галочку, заехав в центр города. Недалеко можно найти огромные валуны для красочных кадров. Через уже упомянутую выше усадьбу «Наднёман» рекомендую отправиться на берег реки для вечернего пикника.

Маршрут. Кухтичи – Узда – Каменное – берег Нёмана

Пройти по Бобруйску 20 000 шагов

Основные локации: улица Социалистическая, Бобруйская крепость, улица Пушкина, хасидская синагога, еврейский дворик, улица Минская.

В часе езды от Минска на машине находится город, где я обязательно рекомендую порадовать ваш шагомер шагами. Во-первых, это один из немногих городов, где можно найти много дореволюционных домов. Чего только стоят особняки купчихи Кацнельсона, дом-колодец и Большой городской особняк. Там же можно найти редкий для всего бывшего СССР дом в стиле «брутализм». Архитектор вдохновлялся необычной японской архитектурой. Во-вторых, особняком, но вписанной в город, расположена Бобруйская крепость. Это отличный фото-спот. Для ловких и умелых в стенах твердыни работает интересный квест. В-третьих, Бобруйск – это про микс культур. До 1917 года примерно 70% населения города были евреями. Коктейль разных культур смешивается в городе последние сто лет без перерыва. Одним словом, это может быть лучшей инвестицией ваших двадцати тысяч шагов и одного выходного дня без ночёвки.

Маршрут. Гид по Бобруйску. Что можно посмотреть в городе за 20 000 шагов?

Маршруты по другим регионам Беларуси:

Что посмотреть в Беларуси. Девять готовых маршрутов по югу страны

Что посмотреть в Беларуси. Десять готовых маршрутов по западу страны

Что посмотреть в Беларуси. Десять готовых маршрутов по северу Беларуси

Достопримечательности Беларуси с фото на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах