Описание

Если взять снимки из космоса и рассмотреть территорию Беларуси, то можно увидеть настоящую Полесскую Амазонку. Это Припять — одна из самых живописных рек на территории нашей страны. В художественных источниках ее еще называют «Морем Герадота».

Чтобы почувствовать белорусскую природу, узнать настоящие местные традиции и побывать в диких, малонаселенных местах, нужно обязательно спуститься на воду. На протяжении всех пятиста километров длины Припять будет удивлять, очаровывать, пугать и захватывать воображение своими первобытными видами. На карте Беларуси хорошо видно, что река проходит вдоль всей территории Национального парка «Припятский», который находится на юге государства. Здесь продуманы и организованы десятки туристических, экологических и рыболовных маршрутов. Этот самый большой приток Днепра славится своими удивительными изгибами, разливами, старицами и меандрами. Лучшее время для посещения — ранняя весна, период половодья, когда сверху открываются особенно выразительные виды на местность.

Чем интересна Припять?

Течение этой реки постоянно меняется. Припять движется: образовываются новые протоки и русла, видоизменяются берега. Еще триста лет назад эта речка выглядела совсем по-другому. Этим она и удивляет туристов из Европы, которые привыкли к «прямым» рекам, чье течение корректируется человеком. Хотя еще больше бывают поражены те иностранцы, которым повезло увидеть уникальное природное явление — Туровский луг во время разлива Припяти. Эта древняя земля является территорией для гнездования самых редких видов птиц. Когда река выходит из берегов, пятьсот гектар луга прячутся под водой, а многочисленные островки становятся временным домом для тысячи озерных чаек, травников, фифи, чибисов и мородунок.

Чем заняться на Припяти? Несколько идей

Каждый путешественник, изучающий Беларусь, должен хотя бы попытаться увидеть то самое, мифическое «море Герадота», поговорить с жителями затопленных деревень Полесья, организовать экспедицию к Туровскому лугу. Есть и более «традиционные» активности в этом регионе — например, сплавы на байдарках, рыбалка и отдых в агроусадьбах.

(Перечень усадеб в районе Национального парка "Припятский" можно посмотреть в каталоге Holiday.by)

Небольшой список идей для путешествия по Припяти:

- спуститься вниз по течению реки на байдарках;
- совершить однодневный поход на теплоходе или катере;
- отправиться на рыбалку. В середине лета на Припяти лучше всего клюет сом — можно поймать рыбу весом более 80 кг. Также здесь много окуня, линя и красноперки;
- попробовать национальную кухню и отдохнуть в одной из колоритных агроусадеб на берегах реки;
- побывать на местных праздниках, таких как «Зов Полесья», «Птицы Туровского края» (особенно интересен для фотографов) , фестивале куликов.
- стать участником экологического или орнитологического тура;
- воспользоваться нашим списком достопримечательностей и изучить такие интересные города, как Туров, Пинск, Мозырь.

Что еще обязательно почитать по теме:

К морю Геродота. Сочный полесский фотофакт

Пробник моря. Автомаршрут «Пинск-Туров». Часть 1

Пробник моря. Автомаршрут «Пинск-Туров». Часть 2

Медвежий угол Беларуси: чудеса Прибужского Полесья

Дата обновления: 12 февраля 2019
holiday.by рекомендует
Проект "ПляжИК" стал финалистом конкурса социальных проектов Social Weekend
10 часов назад
Кто отправится на отдых в Болгарию совершенно бесплатно? Видео-отчёт, как мы вычисляли победителя акции.
16 мая 2019
Галерею почти в тысячу полотен собирали 30 лет
15 мая 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"