Мы за то, чтобы куда-нибудь уезжать из города каждые выходные. Поскольку стараемся поступать именно так, то постоянно ищем бюджетные варианты транспортировки себя до места. Как дешево доехать до Варшавы из Минска, расскажем в этом посте. 

Поезд Минск-Варшава – это, простите, бред. Цена от 60 евро в одну сторону …да иногда такая сумма - весь бюджет нашей поездки на 3 дня! Есть куда более адекватные варианты, правда, придется немного покататься на поездах и электричках. 

Самый дешевый путь начинается из Бреста. В пятницу в час ночи мы выехали из Минска и уже в 5 утра Брест встречал нас рассветом (27 000 белорусских рублей – цена билета на плацкарте). Билеты желательно покупать заранее и в обе стороны, т.к. в выходные возможно их просто не будет. Чтобы не стоять долго в очереди в кассах вокзала, можно заказать железнодорожный билет на дом или офис на сайте bilet.by, как мы и поступили.

"Как в 5 утра скрыть мешки под глазами? - Кричи"

Дальше едем за границу, в Тереcполь, на электричке за 25 000 белорусских рублей. В 8:06 отправление, а в 7:18 мы уже в Республике Польша. Вот так, за 20 минут оказались на час в прошлом =)! Город очень маленький, смотреть особо нечего, обойти его можно за 20 минут, а поезда Тересполь-Варшава ждать еще 2 часа. Тут есть несколько вариантов: посидеть в пиццерии - перекусить, посидеть на вокзале, Wi-Fi к вокзалу прилагается. 

Но, вообще, мы решили, раз уж добираемся дешево- значит бюджетны во всем. Рядом с вокзалом есть магазин с приятными салатами и булочками. Кстати, ВНИМАНИЕ! следите за тем, где курите в Польше. Один перекур в неположеном месте обошелся нам в 20 евро

Билет Тересполь-Варшава стоит 49 злотых (примерно 12 евро в одну сторону), НО если вы едете в выходные дни - работает замечательная вещь – Билет путешественника (Bilet Podróżnika): он действует с 19:00 последнего рабочего дня до 6:00 первого рабочего дня на все поезда TLK, а в Варшаву и из Варшавы идет именно такой. Стоит билет 69 злотых (17 евро туда-обратно) – разница ощутима. 

"Насть, мне кажется, стары мы уже для для этого... 25 с хвостиком, как-никак"-  была фраза в минуту слабости, но потом мы взяли себя в руки, отжались 15 раз от платформы, вспомнили Кейта Райта  и поехали дальше.

Парараам! ровно через 2 часа 40 минут цель достигнута: прогулки, кафешки, достопримечательности и много хороших эмоций, правда, все это сразу после душа и 3-х часов сна! Для этого стоит заранее забронировать хостел в Варшаве

Сколько времени длится дорога: В час ночи выезд из Минска, в 13:40 – прибытие на Центральный Вокзал в Варшаве

Дорога обратно примерно по такой же схеме. Мы выезжали в воскресенье в 17:20 с Центрального вокзала по тому же Билету Путешественника, однако поезд идет до станции Бяла-Подляска. 

Бяла-Подляска приятный и душевный городок. Есть где перекусить, есть на что посмотреть

Этот телефон находится на вокзале и он РАБОЧИЙ! Гудки были, но трогать его можно только работникам вокзала

Из Бяла-Подляска в 20:21 двигается электричка до Тересполя, билет на нее нужно купить, и стоит он на одного человека 10 злотых (12 000 белорусских рублей), если покупаете на 2-ух и больше, то последующие обойдутся уже по 7 злотых.

В Тересполь электричка прибывает в 21:05, электричка до Бреста в 22:00, а в 23:15 приезжаем в Брест. 

И тут начинается единственный неприятный нюанс поездки – последний поезд на Минск уехал в 22:00 по белорусскому времени. Ближайший из Бреста в Минск в 4:30 утра. 

А что делать? Пришлось ждать, кроме того, мы уже поняли, что это специфика наших поездок, поскольку мы очень часто ночью сидим на вокзале до первого поезда в Минск, привыкли уже…почти:)

Это еще не предел наших посиделок с 23:00 до 4 утра - вполне себе вменяемое время. Однажды мы сидели на Белорусском вокзале в Москве зимой с 23:00 до 10 утра, поскольку опоздали на поезд - вот это было жестоко!

Мы еще прогулялись по ночному Бресту. Пешеходная улица в Бресте очень симпатичная!

В Минске мы оказались в понедельник 8:40 утра слегка помятые, с небольшими мешками под глазами, но о путешествии не пожалели ни разу:) Знаете, с такими поездками создается ощущение, что выходные не 3 дня, а неделю – слишком много событий происходит. 

Сколько времени длится дорога: 17:40 выезд с Центрального вокзала Варшавы, 8:40 – прибытие в Минск.

Поездка Минск-Варшава-Минск обошлась в 296 тысяч белорусских рублей

Смета поездки на одного человека: 

Поезд Минск - Брест - Минск – 54 000 белорусских рублей плацкарт

Электричка Брест - Тересполь- Брест – 50 000 белорусских рублей

Поезд Тересполь - Варшава - Бяла-Подляска– 176 000 белорусских рублей в выходные

Электричка Бяла-Подляска - Тересполь – 12 000 белорусских рублей

Р.S. Хотелось бы сказать пару слов о самой дороге. На первый взгляд покажется, что это СЛИШКОМ сложно и тяжело. Нет, дорогая редакция Holiday.by – не трэвел–психи. 

Мы очень любим комфорт, нуждаемся в оборудованном санузле и теплой воде, плохо переносим автобусные туры, а отдых в палатках считаем неромантичным и редко в нем участвуем, однако важно, на наш взгляд, дать организму в Варшаве поспать сразу после приезда, хотя бы 3 часа, и принять душ. Тогда усталость исчезнет, и прогулка по городу будет приятной:)

Текст : Татьяна Тараканава

Фото: Петр Лавшук

_____________________________________________________________________________________________________________

ВНИМАНИЕ!!! Holiday.by дарит отличные фотоаппараты Samsung за интересные рассказы! Расскажите о своем самом любимом месте на Земле, участвуйте в нашем проекте "Здесь был я " и выиграйте один из 6 новых фотоаппаратов! Каждый месяц новый победитель! Конкурс продлиться до января 2013 года

Подробнее о проекте "Здесь был я" читайте здесь>>>

Условия проекта "Здесь был я" читайте здесь>>>