Смотрю на фотографии из нашей автоэкспедиции «Ягуар покоряет Европу» и наблюдаю такую картину. Во всех ключевых точках маршрута я «прицельно» фотографировал, как мы это себе представляем. Смотрел в видоискатель, выстраивал композицию, думал про итоговый кадр. По Италии в этом году мы пролетели достаточно быстро, поэтому был включен режим фотосъемки «тра-та-та-та-та» и не глядя. И всё равно на «флешку» прилетело столько красоты, что я не мог не составить этот не_гид с любопытными фактами про два итальянских города – Верону и Геную.

Фактов может быть меньше, чем двадцать, и это будет по-итальянски. В который раз подмечаю для себя, что приморский климат делает людей расслабленными, не такими внимательными к мелочам. Верона находится ближе к Адриатическому морю. Генуя – это самый настоящий порт в море Тирренском. Погнали!

Джульетта, жувку будешь?

В самый романтический город Италии заехали совсем ненадолго, чтобы посмотреть на старшую сестру Колизея и разобраться, почему Джульетта так и не ответила на наши письма. Верона была по пути, и мы просто не смогли позволить себе упустить эту возможность.

Сразу на главной площади нас встретила одна из виновниц этого путешествия - Арена-ди-Верона. Это характерное здание старше римского Колизея на 50 лет, а значит по праву должно считаться главным амфитеатром планеты. Наверное, поэтому римляне не раз пытались захватить Верону. И однажды у них это получилось.

В городе периодически встречаются элементы римской культуры. Но что удивительно: Арену они не затронули. Это единственная постройка, которая сохранилась почти неизмененной. Браво, веронцы! Нам бы такую способность ценить исторические здания.

Если обратить внимание на «слои» стен и почитать несколько информационных табличек возле колизея в Вероне, становится понятно, что сегодня мы видим как бы внутренний «стадион». Раньше здание, которое датируется рубежом «до нашей» и «нашей» эр, было больше по площади – существовала ещё наружная стена.

Романтика на 200% и полный вымысел. Ведь в историю Ромео и Джульетты сейчас бы никто не поверил. В обществе, которое держится на фактах, трагическая любовь в стихах не трогает. А веронцев зацепила.

После того, как трагедия Уильяма нашего Шекспира разлетелась по всему миру, жители города начали искать ей доказательство. И ведь нашли именно в Вероне: и дом, и балкон Джульетты, и даже ее гробницу. Скажу больше. На ужине наша команда собралась в доме, который был отмечен табличкой, что это здание есть не что иное как дом того самого Ромео. Сегодня это простой частный дом, но власти не прекращают попытки его выкупить, чтобы туристкам было где и что потереть у бронзовой фигуры, я полагаю.

Сегодня это главные туристические места в Вероне. Любой гость города, как только сойдет со ступенек поезда, самолета или автобуса, сразу спешит в уютный дворик. Даже чемодан в отель не успевает забросить. В будний или рабочий день здесь не протолкнуться: все пытаются потереть и до того блестящую статую Джульетты, оставить любовную надпись на стене и сфотографироваться, как будто «там внизу стоит мой Ромео».

Да что там надпись? Сегодня вполне нормально приклеить жвачку к стене и нарисовать на ней сердечко. Смотрится «так себе», но зато от души на сто процентов. Вопрос только в том, что дальше люди начнут клеить на стены?

А как ловко этот амурный бренд подхватили местные жители? От магазинов, из которых льётся розово-красный свет от сердец, режет глаза. Умельцы готовы за 30 секунд на машинке вручную выстрочить имя вашей пассии да на чём угодно – сердечке, фартучке, ухватке для кухни, уверен, что если ладонь подать – тоже прострочат.

Если пройтись вдоль реки, можно добраться и до «гробницы» героини. Конечно, очевидцев, при которых хоронили ее тело, нет. Но преданные фанаты пьесы нашли весомые аргументы в текстах писателя и историографа Луиджи да Порто. После его слова подхватили Жермена де Сталь и Чарльз Диккенс. Тогда властям было точно не отвертеться. В XIX веке в саду возле церкви по ул. Виа-дель-Понтиере, поставили бюст Шекспира и портик с арками, а через несколько лет предположительные останки Джульетты перенесли в храм. В склеп, где, по легенде, умерли влюбленные.

К слову, мотив своей пьесы Шекспир почерпнул из новеллы Маттео Банделло, а тот, в свою очередь, из рассказа Луиджи Да Порто. Так что, о Ромео и Джульетте в Англии знали еще за долго до появления шекспировских произведений. Такой вот факт.

Ещё один исторический анекдот. Видите фигурные завершения стены в виде «ласточкиного хвоста»? Ничего не напоминает? Именно так, Аристотель Фиораванти, итальянский архитектор и инженер, который построил в России Успенский собор внутри Московского кремля, инспирировался архитектурой своей исторической родины.

Официально ему не пренадлежит постройка главного российского кремля, но есть косвенные указания на то, что он помогал разработать генеральный план его новых стен и башен. Отчего дядя поехал в Россию? Поговаривают, в Италии его промысел был связан со сбытом фальшивых монет.

Продолжаем инженерную тему Вероны. Мосты – гордость города. Многие из них появились в античные времена. Безусловно, они всё время страдали и продолжают это делать под влиянием различных факторов. Так, например, один из самых известных - Понте-Пьетра – должен был быть взорван нацистами при их отступлении во время Второй мировой войны. Горожане узнали об этом и… быстро замерили, сфотографировали, составили чертежи конструкции. Мост был взорван по военному плану. После войны куски конструкции были подняты из воды, а сам мост в соответствии со сделанными фотографиями и чертежами был восстановлен, можно сказать, в первозданном виде.

Башня Ламберти возвышается над Вероной и является одним из символов города. Расположена она на площади Эбре, которая имеет второе название «Площадь трав», так как на ней продавали всевозможную зелень. Сегодня тут тоже базар, но скорее туристический, чем продуктовый. Трудно представить, что первый камень в башню был заложен в 1172 году, а завершили 84-метровую башню к 1464 году.

Чтобы завершить тему архитектуры, ещё один факт. Когда мы говорим «готика», то волей-неволей вспоминаем масштабные храмы в европейских столицах. Оказывается, правители Вероны в свои средние века смогли посоревноваться между собой, кто будет готичнее похоронен. Комплекс «Арки Скалигеров» в Вероне входит в топ-5 достопримечательностей города.

Комплекс надгробных памятников, где захоронены самые выдающиеся представители правящей в Вероне в XIII-XIV веках династии Скалигеров, стремятся увидеть тысячи туристов в день. Считается, что в планетарном масштабе эти гробницы – уникальный памятник готической архитектуры.

Некоторые «арки» строились при жизни правителей. Они должны были убедиться, что их монумент будет выглядеть помпезнее, чем у уже почившего предшественника. Обязательно «главный герой» должен был быть изображён на смертном одре и в какой-нибудь героической позе, например, на коне и в доспехах.

В Вероне очень вкусное мороженое. Простите, «джелато». Факт? Факт!

Озеро Гарда пусть и не входит в состав города, но имеет огромное влияние на Верону. Во-первых, ещё недавно вода из озера в буквальном смысле слова затапливала город в определённые периоды года. Во-вторых, знаменитые «веронские туманы» - результат испарения воды в Гарде. Поэтому увидите это явление – знайте его природу. В позапрошлом году мы с экспедицией «Атлант-М Британия» уже побывали на берегах Гарды. Посмотрите, как это было в фоторепортаже.

Порт, мост, сфера, каруджи и… джинсы

Мы говорим «Генуя», а местные жители произносят «Женова». В этом весь характер крупного портового города – у него много лиц, а вместе они дают невероятный фьюжн эмоций.

Если в Генуе вы на полдня, то лучше места, чем Старый порт не найти. Во-первых, тут красиво и можно наблюдать за неспешным движением огромных туристических лайнеров, океанических сейнеров и дорогих приватных яхт.

Во-вторых, тут можно угоститься свежими морепродуктами в окрестных кафе. Интересно, что в лигурийской кухне меньше используется овощей, чем в остальной Италии.

Маяк «Ла Латерна» в Генуе считается чуть ли не самым старым из сохранившихся в мире. Первый маяк на этом месте был построен в 1128 году. В XV веке одним из хранителей маяка был родной дядя исследователя и мореплавателя Христофора Колумба — Антонио Коломбо. Последняя реконструкция маяка – 1956 год.

Генуя в те самые Средние века была независимым государством. Флаг Генуэзской республики до боли напоминает исторический флаг Англии – красный крест святого Георгия на белом фоне. Говорят, что Англия «одолжила» флаг у республики, чтобы пользоваться преимуществами, которые имелись у генуэзской судоходной отрасли. Совпадение? Не думаю!

«Дом Христофора Колумба» - городская легенда Генуи. Доподлинно неизвестно, где родился великий мореплаватель и первооткрыватель, но, говорят, что его дом сохранился где-то около старых ворот в город, которые называются Порта-Сопрана.

С одной стороны, Генуя известна тем, что тут впервые в Европе стали применять заранее согласованный план городской застройки, с другой стороны, что-то пошло не так и получились «каруджи».

Caruggi District – это часть старого города Генуи, где дома стоят так близко друг к другу, что улицы кажутся трещинами в каменной «породе» зданий. Не всегда солнечный свет попадает внутрь. Если посмотреть на карту, то это похоже на какой-то термитник.

Атмосферные, не всегда безопасные для зазевавшегося туриста, негламурные, пошарпанные каруджи стали одним из символов портового города. 

Плотность дворцов на единицу площади города превышает все рамки приличия. Поэтому про дворцы Генуи я ничего не скажу – мы их просто проехали, а рядом с некоторыми постояли в пробках.

Пробки в Генуе – новая реальность. Не так давно здесь рухнул один из важнейших в городе мостов. Мало того, что эта трагедия унесла человеческие жизни, так ещё и усложнила автомобильную жизнь мегаполиса. Подробнее, что там произошло и фотографии с места события можно посмотреть по ссылке.

Возвращаемся в Старый порт. Здесь есть несколько необычных развлечений. Во-первых, это «Биофсера», которая в буквальном смысле слова имеет форму сферы. Внутри воссоздан климат амазонских лесов с их флорой и фауной. Аквариум Генуи находится неподалёку и является, как считают, самым крупным подобным сооружением в Европе. В семидесяти бассейнах и аквариумах живет свыше 800 видов морских обитателей и около 10 000 различных рыб, рептилий и водных млекопитающих.

Похожая на паука конструкция в акватории Старого порта Генуи – это панорамный лифт «Иль Биго» состоит из нескольких стрел. По самой длинной из них – её длина составляет 40 метров – ходит кабинка лифта с туристами.

Генуя имеет непосредственное отношение к… джинсам. С XVII века прочная ткань производилась во Франции в городе Ниме (de Nimes), откуда и появилось её название - «деним». Изначально деним имел цвет «индиго», а красили эту ткань именно в Генуе. Так, по «английскому произношению» имени итальянского города родилось новое название ткани «джине».

Это слово было образовано от названия порта Genes (Генуя), через который шла торговля денимом с Северной Америкой. Ткань в Америку приходила с соответствующим штампом – отметкой порт. С годами «джине» стали «джинсами».

Италия – любимое направление для традиционных экспедиций «Атлант-М Британия», белорусского дилера Land Rover и Jaguar. Благодарю также «Технобанк» и Global Card за партнёрство. Турфирма Sapori Tours занималась вопросами нашего размещения в гостиницах.

Большое 11-дневное путешествие из Минска в Монако можно проследить по тегу #JLRпокоряетЕвропу в Instagram и Facebook.

Фоторепортажи экспедиций «Jaguar Land Rover покоряет Европу» на Holiday.by

Туры в Италию на Holiday.by

Автомобильные путешествия: маршруты, фоторепортажи, тест-драйвы

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах