Нет ничего лучше, чем навернуть пару сотен километров по матушке Европе. Особенно, если твой путь лежит на один из самых известных морских курортов Старого Света. Автоэкспедиция «Ягуар покоряет Европу» решила на денёк задержаться на море, чтобы встретить рассвет на пляже, погулять по солнышку и прокатиться на канатной дороге. Включаю режим «город за полдня» специально для вас.

Итальянский курорт Рапалло в свое время был любимым местом Диккенса, Ницше и Мопассана. Здесь они находили вдохновение и «перезаряжались» перед рабочими буднями. Вот и мы решили после взятия горного перевала набраться здесь сил перед дорогой в сторону Минска.

Причина такой популярности среди европейской интеллигенции скрывалась в железной дороге, которая шла от Рима до Ниццы прямо через Рапалло. И сейчас рельсы преграждают путь спешащего на пляж туриста. Тут на ум мне пришло сравнение с украинской Затокой. Когда туристы вспоминают этот популярный черноморский курорт, то постоянно звучит недовольство проходящей вдоль моря «железкой». Интересно, итальянские туристы чем-то отличаются от наших?

Так вот вид на Лигурийское море из окна проходящего поезда был таким манящим, что невозможно было не вернуться сюда еще раз, уже на отдых. И когда отдыхающие увидели перспективу в Рапалло, город нашел вдохновение в туристах. Его начали отстраивать в лучших традициях рекреационной инфраструктуры XIX века, и вскоре Рапалло стал одним из самых популярных фешенебельных морских курортов того времени в Европе.

Современные известные мировые курорты, а уж тем более белорусские популярные пляжи даже сейчас не могут сравниться с уровнем Рапалло, который существовал два столетия назад. Город опередил время. Вот почему популярность его не падает даже сейчас. По-прежнему Рапалло привлекает современных писателей и философов, а также иногда становится местом встречи мировой элиты.

Главные достопримечательности Рапалло - пляжи. И не стоит воспринимать это как шутку. В городе есть общественные бесплатные пляжи и места под солнцем за двадцатку евро в сутки. И разница в них колоссальная. Если первые - типично “наши”, то платные предлагают душевые и туалетные кабинки, индивидуальные раздевалки, которые закрываются на ключ (!).

Вообще купальный сезон обычно открывают в мае и закрывают в конце октября. Ясно, что в крайние даты вода холоднее, но загорать это никак не мешает. Ровно с первыми лучами солнца воздух стремительно прогревается и становится по-летнему жарко. Вода тёплая. Галька круглая и мелкая. Я даже на минутку пожалел, что не взял с собой плавательного костюма.

В перерывах между морем, пляжем и ресторанами (если вам этого недостаточно, конечно), можно погулять по городу, насладиться контрастной архитектурой и открыть для себя пару классных исторических мест. А так как мы ехали сюда не загорать (на самом деле да – авт.), сразу направились по туристическому маршруту.

Спойлер: самые достойные места для привередливых путешественников - полуразрушенные здания и руины возрастом 700+ лет. В фешн-городе они смотрятся по-особенному необычно. Но вы их не увидите в отчёте – мы в буквальном смысле слова пролетели над ними.

Первую позицию туристического «топа» Рапалло занимает замок Тигульо. Местные называют его визитной карточкой города, но, кажется, он давно уступил это звание пляжам. Да и полноценным замком я его бы не назвал – скорее это «форт». История его навевает мысли о капитане Джеке Воробье и его команде, которая колесила по морям и воевала со всеми «непиратами». Тигульо вполне бы вписался в список их противников, если бы не лигурийские пираты, под территорию которых попадал и этот замок. Крепость достойно выдержала все испытания XVI века, о чем можно судить по неплохо сохранившемуся внешнему виду. Позднее администрация города пощадила замок и сделала его своей резиденцией. Сегодня это выставочный комплекс и самая атмосферная постройка Рапалло. А местоположение и внешний вид не позволяют не заметить и не запомнить легендарный форпост.

Гораздо старше замка главный городской храм - базилика Святых Гервасия и Протасия. Она была построена около XII века, но не раз перестраивалась из-за водных и человеческих разрушений. Это никак не разрушило веру итальянцев. Часть местных до сих пор посещает регулярные службы в храме. Хотя другая часть отдает предпочтение храму повыше, к которому мы и направились.

В шестистах метрах над уровнем моря расположена вторая рапалльская церковь - Святилище Богоматери Монталлегро. По легенде этот храм построили после того, как одному из горожан привиделась Богородица, которая вручила избраннику икону прямо на этом месте. Кажется, что-то это напоминает? Истории храмов как будто переносятся из одной страны в другую.

Чтобы добраться к храму на горе, нужно преодолеть канатную дорогу. Есть и пеший маршрут в гору для тех, кто заботиться о своём здоровье и тренирует выносливость. Билет на «воздушный трамвай» в обе стороны стоит 8 евро. Вагоны ходят каждые полчаса. Зато вид какой в солнечную погоду - не сравнится ни с одной обзорной площадкой. Кстати, на вершине, кроме церкви, есть кафе, парк и сувенирные лавки. В Рапалло даже памятник «канатке» поставили в виде миниатюрного вагончика. Так что вполне себе годная идея, если вас сюда занесло.

На час-полтора на вершине холма можно зависнуть. Но не больше. Ведь внизу вас ждет еще два храма (или то, что от них сохранилось). Рядом с церковью Святого Степана все еще стоит гражданская башня, построенная на деньги местных жителей. Правда, уже без верхушки, так как в башню ударила молния в середине XIX века. 

От следующего возможного пункта вашего назначения остались лишь руины. Хотя до Новогрудского замка им еще далеко. Это готический монастырь близ Рапалло, который впервые упоминается еще в XIII веке. От него сохранились только башня и ворота, через которые сегодня можно попасть в центр культуры и искусства рапалльской округи. Обычно по выходным здесь проводят концерты и спектакли.

Кстати, арка Валле Кристи - не единственные ворота, сохранившиеся до сегодняшних дней. Есть еще одни - те, которые ведут в исторический центр города. Из пяти существующих они остались единственными выжившими. И сегодня дополняют список важных достопримечательностей курорта. Если захотите посмотреть, спрашивайте «Где Соляные ворота?»

Пара известных личностей, которых рапалльцы увековечили в истории - это Ганнибал и Христофор Колумб. Кстати последнего (по статусу или профессии) жители курортного города, видимо, любят больше. Что может быть лучше, чем стоять вот уже пятый век на набережной, фоткаться с туристами и встречать рассветы и закаты прекрасного Лигурийского моря?

У нас же переезд в Австрию, где мы испытаем наши автомобили «Ягуар» на крутых виражах дорог в Южном Тироле, агроусадьба с фермой, ещё одна канатная дорога и без вариантов и отклонений - путь домой.

За ещё один морской день в экспедиции говорю спасибо «Атлант-М Британия» - официальному дилеру английский марок авто Land Rover и Jaguar в Беларуси. Партнёр проекта – «Технобанк» и его Global Card для путешественников. Выбор отелей по маршруту – забота турфирмы Sapori Tours.

Я запомнил Рапалло, потому что со мной был мой смартфон Samsung Galaxy Note8 – большинство снимков этой части репортажа сделаны на его камеру.

Наше 11-дневное путешествие из Минска в Монако можно проследить по тегу #JLRпокоряетЕвропу в Instagram и Facebook.

Фоторепортажи экспедиций «Jaguar Land Rover покоряет Европу» на Holiday.by

Туры в Италию на Holiday.by

Автомобильные путешествия: маршруты, фоторепортажи, тест-драйвы

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах