Внеплановый выпуск нашей рубрики «Уроки литовского» был запланировано ровно через минуту после того, как мы пришли на поздний завтрак в интересное место в Вильнюсе. Речь про Uptown Bazaar, нелитовскую кухню и средний чек в пять евро. Ведь сегодня можно путешествовать «как местные». И вот вам одно из таких мест в столице Литвы.
![](/files/byblog/39bc1fd294ae0e8d10ae8b4b0715281f-thumb-780x1500-w.jpg)
«Где поесть в Вильнюсе?». С недавних пор для себя и тех, кто меня об этом спрашивает, я отвечаю «На рынке!» Не так давно в режиме «инкогнито» мы побывали с краткосрочным кулинарным визитом на известном вильнюсском рынке Halės Turgavietė. Это некий аналог минской «Комаровки», где вокруг привычных торговых рядов не так давно открылся ряд кафе и лавок с уличной едой. Дружеская беседа с известным в Литве поваром и ведущим кулинарного шоу Андреем Шпиталёвым, умноженная на устрицы с игристым, сделали своё дело – ни одной фотографии от той гастрономической прогулки не осталось.
![](/files/byblog/c175d82a28931af64cfff2643ef7bdb3-thumb-1400x1500-w.jpg)
В случае с Uptown Bazaar я в ожидани заказа совершил круг почёта по гастрономическому пространству и прямо на смартфон Samsung Galaxy Note8 сделал этот репортаж, чтобы рассказать и показать вам суть «базара».
![](/files/byblog/b438b8f872d49ac96ced23199c9a5c50-thumb-1400x1500-w.jpg)
Недалеко от железнодорожного и автобусного вокзалов, сразу за популярным у белорусов отелем Comfort Hotel LT - Rock 'N' Roll Vilnius в цоколе нового жилого дома Kauno str. 16 ищите свои новые кулинарные впечатления.
![](/files/byblog/073ff63d050e2ee93be7252d4036a904-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c5c365d5645c6a23024b83380aee8fb1-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/c505c047b0ea7b4146ca29a690488bbb-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/41b852c0431603e2438fc5fd664de940-thumb-780x1500-w.jpg)
Магазин, кофейня, бар, ресторан, переждать дождь, пообщаться с семьей, занять ребёнка на час, зайти с собакой за хлебушком – можно перечислять ещё ряд идей посещения. Под одной крышей собрано полтора десятка разных по тематике точек «общепита». Половина из них работают как магазины, где можно приобрести фермерские или крафтовые продукты и напитки.
![](/files/byblog/bab477b9619c2bf8df7536bcd592d220-thumb-1400x1500-w.jpg)
Из национального литовского тут только пирожки «кибинай», а дальше – кулинарный унисекс и крафт. Пончики и круассаны; бургеры и сельдь по-голландски; мидии и колбасы из оленины; рамэн и пицца – если взять напиток и погулять по рядам, можно собрать на своё столе очень замысловатый пейзаж.
![](/files/byblog/c7b30e7d35e3115cfc7c018fe97e74c8-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b7ac3367b43cd5babf367e352b95ef58-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/358d7c9ed825a099213aece8e4eb21d4-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/9ebd8e2e43607dd18e01375562c41a22-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/26defcfb0d2c0e9fe12f4f8dd661d190-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/dfe764f3cf875e817e65c071398e4ad1-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/156f1a2a792ba4400e6ef91ad29b8c8f-thumb-780x1500-w.jpg)
Основные языки общения на вывесках – литовский и английский. В некоторых точках есть отдельное меню на русском языке. Половина персонала говорит на русском, но нужно быть готовым вспомнить тему «Еда», которую вы проходили в 9-м классе школы. Выдаваемые после заказа пейджеры дают возможность свободно перемещаться и не забыть про заказ. Оплата картой – без проблем.
![](/files/byblog/cdbf1668e1b2edc72388f954fded1cff-thumb-1400x1500-w.jpg)
Ну, правда, была проблема, и в одной из точек заглючил терминал. Так мы не попробовали маленьких голландский оладушек. Есть ещё одна особенность этого места – начало и конец работы. Официальное расписание находится на дверях - в будние и даже в выходные время начала работы отличается. Например, в субботу Uptown Bazaar открывается с восьми утра, а в воскресенье – с десяти. При этом никто не обещает, что внутри будет работать строго «по ГОСТу».
![](/files/byblog/bf4f00111d12c44ea399c89d2c2ada27-thumb-1400x1500-w.jpg)
Каждый владелец открывает свою точку, когда захочет, о чём может быть сообщено закрытым наглухо роллетом или надписью с графиком работы мелом на стене. И это нормально. Ненормально то, что я, таким образом, не попробовал местный рамэн, хотя его мне всячески рекомендовали. При том, что точка открывалась на час позже (то есть с 11:00), так и обслуживать ребята начинали с 11:20. К тому времени, придя в десять, в этот храм еды, я успевал проделать сложный пусть от завтрака до бранча. Так делают местные в выходные, судя по всему.
![](/files/byblog/294b9ed598c01682a92b72a47446563e-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/6ff981c23dfbf78d36c586d04834a845-thumb-1400x1500-w.jpg)
Ближе к одиннадцати дня на «базаре» большими семьями с детьми сидели литовцы и шумно что-то обсуждали. При этом место одинаково хорошо подходит для того, чтобы просто пропустить бутылочку крафтового пивка в приятной атмосфере. Аналогично с завершением работы: официально до 22:00 или 16:00 по воскресеньям, но уже в 21:00 ловить тут почти нечего.
![](/files/byblog/4b50a87abfc9a4997a75a3d7774d7c06-thumb-780x1500-w.jpg)
Место очень понравилось, поэтому мы заходили… трижды за выходные. В качестве «проездного» надо готовить сумму не менее пяти евро на человека за одно блюдо.
![](/files/byblog/56802f0218556307cffc9ac01a848cbc-thumb-1400x1500-w.jpg)
Например, завтрак на троих шестью яйцами «Бенедикт» с ветчиной и лососем и тремя чашками кофе обошёлся в 25 евро. На ту же компанию три круассана с джемом и кофе уже 13 евро. Огромный пончик с начинкой – 2,5 евро. Бургеры – около пяти евро за штуку.
![](/files/byblog/26defcfb0d2c0e9fe12f4f8dd661d190-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/6b8e799a5cabcf15a5446efe75691867-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/da429c1f2be820c16a4bff557b4b9fd2-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/77cfe1c7fe4541e65504545a82720595-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/6bb5b26045f259f83651ecffb5ce4483-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/1db0483b19c3c7f96cec0a74fac6c20f-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/e92920296791acc1af42c47510650da8-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/6d572fd83df1d7bcc8fa534c40a6f54b-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/360c5f2d9bf2a577e86b17fad291c2bd-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/627b7c31ff684c50b5dadce278f588a6-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/ad96bf4eb14ac0e0148e2e8af333ae52-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/93cc6c024ac1a485437955b01af6707e-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/b7ac3367b43cd5babf367e352b95ef58-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/170676fa63ba1f29dbe2c1d8a8a34dcb-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/1758a0e4a2f8c7a7aef964d5b2441af9-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/3d654eba07dffbc8313f5f29db2727be-thumb-1400x1500-w.jpg)
Полкило мидий – 7,99 евро. Устрицы – по 2 евро за штуку. Рамэн до 5,9 евро за порцию. Средняя по размеру палка сыровяленой колбасы из оленины – 5 евро. С 13 по 16 сентября тут проходили дни экспериментальных рецептов с семенами каннабиса. Мы, как настоящие белорусы, не рискнули - кабы чего не вышло!
![](/files/byblog/29107814690f6b332d0fa42a77a5df42-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/8c70ff2b225f93df4f1eb8f2d8e2ef19-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/4d09293990efaf9894b505af006ee42e-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/fa9b2fa32fbfce02c4bf54fe0c052344-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/815fcebf3567852e353ae93024d0b64e-thumb-780x1500-w.jpg)
Рубрика «Уроки литовского» на Holiday.by снова в теме и рекомендует Uptown Bazaar в Вильнюсе, как заменитель традиционным кафе и цепеллинам. Записывайте координаты!
![](/files/byblog/a761998778cac30a31423f5419cfa5e8-thumb-1400x1500-w.jpg)
Адрес «Аптаун Базар»: Kauno str. 16, Вильнюс
Официальная группа в Facebook на литовском https://www.facebook.com/uptownbazaar.lt/
Сайт на литовском, но с фотографиями точек и временем работы https://www.uptownbazaar.lt/ По этой ссылке можно найти контакты для резерва мест около некоторых кафе.
![](/files/byblog/5abea306422b0098df53aa7fb08a3499-thumb-780x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/2b62bf516c984308e55c6b6a354593e5-thumb-1400x1500-w.jpg)
![](/files/byblog/0444c75433af3b1b3538869aea9aef25-thumb-780x1500-w.jpg)
Ранняя солнечная осень очень идёт Вильнюсу. После дегустаций на «базаре» отличной идеей будет прогуляться по городу пешком.
Гид Holiday.by по Литве - здесь более 90 репортажей про страну. Смотрите и едьте!
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах