Еще в начале лета крупный минский туроператор предложил корреспонденту Holiday.by протестировать один из своих самый популярных круглогодичных маршрутов – автобусный тур в Чехию на неделюС нашей стороны было одно условие: это будет честный репортаж без рекламных реверансов. Компания «Респектор Трэвел» согласилась. Сегодня мы публикуем первую часть статьи.

Все нижеизложенное представлено в ознакомительных целях. Вы можете подобрать подходящий автобусный тур в Чехию (без ночных переездов) на сайте Holiday.by.

Сутки в автобусе – это способ общения с богом

А также с Буддой, Аллахом, Ярилой, всеми бывшими и будущими любимчиками человечества. За двадцать часов в дороге думается обо всем на свете – это настоящая випассана, уже включенная в стоимость экскурсии.Моим личным гуру стала соседка по сидению: милая попутчица ехала в Карловы Вары в девятый раз. В девятый, Карл! Такое постоянство пугает и восхищает одновременно. Была ли рассадка в автобусе случайностью или сама судьба была на стороне туроператора? Не знаю. Одно я поняла четко: эта женщина искренне любит «Респектор Трэвел». Магия этой любви окутывала меня даже во сне. «Потрясающий сервис. Заботливые девочки» – комментарии были не навязчивы, но регулярны. За дорогу до Чехии я также узнала, что:

  1. когда едешь с туроператором, можешь менять даты приезда-отъезда (просто из Праги тебя забирает другая группа, не через одну неделю, а, скажем, через две). Это удобно и это значит, что вы можете формировать тур самостоятельно: выбрать не только дату отъезда, но и продолжительность пребывания на отдыхе;
  2. что «Респектор Трэвел» – одна из немногих компаний в Минске, которая предлагает автобусный тур в Чехию без ночных переездов и «за разумные деньги»;
  3. что гид Рита – «красавица и умница»;
  4. что Прага тоже красавица, но по-настоящему человек может отдохнуть только в Карловых Варах.

Вообще, всем, кто путешествует на автобусах, я аплодирую стоя. Этих людей не победить. Их воля к познанию мира гораздо сильней всяких дорожных неудобств. Многие из моих попутчиков копили на отпуск целый год. Насколько комфортен оказался для них этот тур в Чехию (ведь он один из самых популярных запросов у нас на сайте)? Проверим.

Четыре утра. Автовокзал. Нас встречает сопровождающая Галина. Пробежалась по спискам - мы выезжаем. Учитывая, что из дома надо было выйти в три, мне показалось вполне логичным вообще не ложиться – чтобы подольше поспать в дороге. Ошибка. Первое правило автобусного тура: думай, как все. Люди выспались и люди бодры: предвкушают отпуск, завтракают, громко шутят. Сон отменяется, достаю ноутбук. Скорость интернета на трассе оставляет желать лучшего, но, в целом, терпимо. Итак, заранее не спать – плохая идея. Взять компьютер (планшет) – хорошая.

Что еще может понадобится в автобусе:

  • плед, подушка, валик под шею;
  • маска для сна (большую часть пути едем днем);
  • максимально удобная обувь и спортивная одежда;
  • влажные салфетки, таблетки от головной боли, вода.
  • специальные чулки для автобусных путешествий и длительных перелетов (продаются в аптеках (стоят около 20 BYN), которые решают проблему с отечностью ног;
  • легкий перекус (нет смысла готовить еду на сутки вперед - автобус делает остановку, как только переезжает границу с Польшей. Стоимость полноценного горячего обеда: от 3 до 10 евро).
  • хорошая музыка, книга, фильмы, заранее скачанные на телефон;
  • осознание того, что этот день – тоже отпуск и часть путешествия, а значит, нужно провести его максимально расслабленно и комфортно.

Следующие четыре часа я как бы тестирую удобство автобуса. То есть ем, сплю, периодически работаю. К границе подъезжаем без задержек, проходим быстро, в штатном режиме. Люди бегут к земле обетованной – магазинам duty free. Дальше у многих дорога пойдет веселее. Это мой второй опыт автобусного путешествия, первый я старалась забыть долгие годы. Тогда группа как-то целиком дорвалась до алкогольного стенда со скидками: после все было шумно, пьяно и, конечно, под аккомпанемент Стаса Михайлова. Небольшой комплимент компании «Респектор Тревел»: ваши туристы как будто закончили одну и ту же школу вежливости. Если кто-то и развлекался, то тихо и только в пределах оплаченных мест. После границы с Польшей водители подключили модем: в автобусе заработал Wi-Fi. Скорость небольшая, но на переписку в мессенджерах хватило.

Так прошло еще пару часов. Ровно в тот момент, когда сидеть на месте, есть и спать было уже невозможно, включили фильм. Ближе к Чехии поменялся пейзаж: больше холмов, больше черепицы и старых арок. Ехать стало веселее. К отелю (Juno, три звезды) прибыли около одиннадцати вечера. Быстрое расселение, душ, спать. Следующая неделя посвящена Чехии.

Дьявол любит Прагу

А туристы обожают все, что связано с тайнами. Поэтому одна из самых ярких и запоминающихся экскурсий тура так и называется: «Мистическая Прага». Она оплачивается дополнительно и стоит 10 евро. Но это как раз тот случай, когда я прошу – не жадничайте. Лучше сэкономить на бокале пиве, но не на этой прогулке.

Вообще, в стоимость недельной программы по Чехии уже включены две большие и обстоятельные обзорные экскурсии: по старому городу и по Вышеграду. Их проводит та самая гид Маргарита, о которой мне уже успела рассказать попутчица из автобуса.

Экскурсовод Рита – хрупкая девушка с большим багажом энциклопедических знаний. Группа с удовольствием слушает информацию, параллельно осматривая Пражский град, Карлов Мост, Малу страну, Староместскую площадь. Такие классические «обзорки» – хороший способ, чтобы составить первое впечатление о столице Чехии, сравнить свои радужные ожидания с реальностью и сделать десяток фото на фоне самых живописных мест.

Конечно, автобусный тур предполагает достаточно жесткий тайминг, поэтому параллельно с датами и именами правителей Рита советует, где и что посмотреть после завершения экскурсии. Например, на Злату улочку (Zlatá ulička) лучше приходить в 16.50. До этого времени осмотр карликовых двухэтажных домиков стоит 250 крон, после пяти прогуляться по бывшей крепостной стене можно совершенно бесплатно. А вот музей Кафки работает с 10 до 18, и это лучшее место для тех, кто хочет познакомиться с другой Прагой – тягостной, абсурдной и непонятной (той, из которой один из сильнейших мировых писателей так мечтал уехать навсегда).

После экскурсии по музею можно выпить кофе – лучшие десерты подают в кафе под Карловым мостом. У этого ресторанчика веселое название: Морг («Marnice») (чехи вообще славятся добрым чувством юмора: к смерти они относятся вполне себе философски).

Рита говорит, что пражанин только пожмет плечами, если ему попробовать пересказать конфликт вокруг белорусского кафе «Поедим-поедим». В столице Чехии каждая вторая забегаловка расположена на месте казни, убийства, массового кровопролития. Активистам пришлось бы закрыть весь старый город: столько в этом городе совершалось политических преступлений. Чего только стоит история про двенадцать голов мятежников, которые в течение десяти лет украшали галереи Староместской башни. Так что чем уж точно нельзя удивить жителей Праги, так это вкусной пироженкой в форме гроба. А вот для туристов - вполне себе экзотика.

Этот и еще десяток интересных фактов мы узнаем в процессе ознакомительной экскурсии, которая заканчивается в районе торгового центра «Palladium» на Староместской площади. В здании магазина работает точка обмена валюта без комиссии (неплохой курс), бесплатный Wi-Fi; второй уровень центра оформлен как фудкорт. Часть группы остается там, другая выбирает обед в старочешском ресторане (предложение туроператора). Стоимость такого обеда – 13 евро, его можно оплатить еще в автобусе.

Вечер – свободное время для прогулок по городу. Но гораздо интереснее провести его в компании еще одного гида – экскурсовода Максима, знатока и ценителя мистической Праги. Пришел. «Ну что, маленькие любители кровавого средневековья, кто здесь ждал сказок, знайте: их не будет». Ладно, кэп, давай послушаем твою версию. И началось: астрология, нумерология, оккультизм, кровь, похоть, страх, деньги. Группа зачарована от первой и до последней минуты прогулки.

Это и правда увлекательно: узнать, что знаменитая Пороховая башня – всего лишь следствие страха и суеверия короля; выяснить, почему средневековый астролог приравнивался к психологу; или поспорить о праздновании Нового года – такое ли это веселое событие или все-таки страшный и языческий ритуал. Экскурсия захватывающая и обширная по тематике: от создания Голема до волнительной истории любви пражского палача.

В конце прогулки Максим приглашает подписываться на его инстаграм: Прага – большой город, историй здесь хватит еще не на один день. Многие так и делают. Автобусный тур в Чехию подразумевает несколько свободных дней, а значит, есть возможность заказать повторную, уже индивидуальную экскурсию по городу.

При этом те, кому мистика не по душе, спокойно отправляются изучать жизнь Праги самостоятельно. Например, еще одни попутчики из автобуса досконально исследовали ночные клубы и вроде как даже посетили легальный бордель. Говорят, вот где настоящая «мистическая» экскурсия: чешки – те еще ведьмы.

В любом случае, программа тура сформирована так, что каждый может найти развлечение по вкусу – с помощью гида или в свободном полете по такой разной, но неповторимой Праге.

Продолжение следует. Во второй части статьи я расскажу о поездке в Карловы Вары, путешествии по средневековой Чехии и шоппинг-туре в Дрезден.

Информационный партнер и организатор автобусных туров в Чехию - компания «Респектор Трэвел»

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах