«Приезжаем через неделю. Что посмотреть в Беларуси за три дня?» Этот вопрос приятеля из Москвы в корне изменил концепцию материала по итогам тест-драйва нового Porsche Cayenne S в минувшие выходные. Полистал фотоальбом поездки, выслал пару карточек-пробников. «Годится. Хочу!» послышалось на том конце мессенджера. Это значит, что белорусская классика всё ещё может привлекать внимание туристов. Ей и посвящаю маршрут на три дня с красивыми остановками.

Если ехать из Москвы в Беларусь на машине и дальше по маршруту, то на круг получается примерно 2230 км и 26 часов чистого пути. Заезжать и выезжать нужно будет по скоростной трассе М-1. Я рекомендую объезжать Минск, чтобы успеть по-максимуму всё посмотреть.

В Беларуси на основных трассах всё больше камер, контролирующих скорость движения. Гостям из России надо понимать, что кроме них работают мобильные посты ГАИ и данные с камер могут не передаваться в Россию, но идти на ближайший пост милиции.

Тем, кто едет на Porsche Cayenne S надо просто держать себя в руках. Четыреста сорок лошадиных сил и разгон до 100 км/ч за пять с небольшим секунды прекращают автомобильную поездку в некий аналог перелёта на персональном бизнес-джете.

День 1. Мир – Новогрудок – Лида – Гродно

Памятник ЮНЕСКО

Многочисленные указатели с трассы М-1 ведут к нему. Мирский замок – обязательное место для всех въезжающих в Беларусь. Даже в этом маршруте будут другие замки – руины и начавшую новую, постреставрационную, жизнь.

Современная Беларусь – самая восточная часть Европы, где ещё были распространены замки. Дальше на Восток уже строились кремли. Поэтому Мирский замок ещё долго будет окружён толпами туристов. Можно и нужно побывать внутри замка.

По единому билету зайти в восстановленную усыпальницу Святополк-Мирских, погулять по территории вокруг. Это вариант «по полной программе». Для тех, кто не в первый раз и бывал в замке неоднократно, рекомендую усадьбу-музей «Мирский посад», что в самом городке.

Местный житель Владимир в своём доме собрал любопытные артефакты из жизни городка Мир. По его словам, многое из находок – редкие оригиналы. Экскурсия занимает до получаса и позволяет быстро двигаться дальше по маршруту.

Где поесть в Мире? Самое знаменитое кафе напротив Мирского замка называется Mirum. Про него слышал много хороших отзывов. Внутри самого Мирского замка хороший ресторан. В гостинице «Мирский посад» также имеется ресторан.

Ночёвка у Мирского замка. Если ехать из Москвы на машине, то Мир будет находиться на расстоянии 810 км от старта. От Минска – не более сотни. Неважно, откуда вы едете, хорошей идеей будет заночевать в посёлке, чтобы забить свою соцсетевую ленту красивыми фоточками замка на закате или рассвете. Кстати переночевать можно в отеле в самом замке. Альтернативу по ночёвке с радостью предложат агроусадьбы в Мире.

Любча. Понаблюдать за процессом восстановления замка

По трассе Р-11 и дальше через Антоновщину и Сенно в Любчу. В Беларуси принята и худо-бедно действует программа возрождения замков. Однако есть и чудные исключения.

Например, замок в Любче восстанавливают энтузиасты и волонтёры. От Мира и дальше дорога пойдет по второстепенным, но хорошим дорогам. Тем самым, которые хвалят туристы из России. Через Кореличи за 45 минут можно добраться до крутого берега Нёмана.

В посёлке любой местный житель подскажет, как найти замок. Туристической инфраструктуры пока что нет – только несколько информационных стендов. При этом масштаб «народной стройки» впечатляет.

Единственное, к вам может подойти какой-то мужик в панаме и строго так «Чего снимаешь? Тут нельзя фотографировать без моего разрешения!» и обязательно «на ты». Не злитесь, это бывший полковник. Он сам так представляется и, бывает, говорит, что он тут главный по всем вопросам. Замок не является частной территорией. Поэтому в тесный контакт с «главными» не вступаем – делаем красивые фотографии и едем дальше.

Новогрудок. Осторожно, можно остаться!

Столица района. Указатели из Любчи подскажут нужную дорогу. Ехать всего 25 километров. Ещё одна «опасная» точка на маршруте – это Новогрудок.

Как всегда есть два варианта – короткий и пожить несколько дней. Город популярен среди поляков и литовцев. Первый магнит – польский и литовский поэт с белорусскими корнями Адам Мицкевич. Второй – руины великокняжеского замка на огромном искусственном холме.

Здесь в ранние годы Великого княжества Литовского правил сам король Миндовг. По легенде недалеко от замка он и был похоронен на золотом троне. Третий магнит – сама местность.

Нехарактерные для Беларуси перепады высот - есть возвышенности до 250 метров над уровнем моря – позволяют видеть далеко-далеко до горизонта. Рыночная площадь, древние костёлы и церкви, дом-музей Мицкевича, картинная галерея, нестыдные сувенирные магазины – всё это манит остаться подольше в Новогрудке. Решать каждому путешественнику самостоятельно.

Для тех, кто будет ехать галопом по нашим «европам» и приедет в Новогрудок во время обеда, смело рекомендую на главной площади кафе-бары «Рим» или «Легенда». Всё будет просто (столовка плюс), но качественно, недорого и относительно быстро. С собой в дорогу обязательно нужно взять бутылочку «Бодродара». Это местный квас на рисовом грибе. На розлив можно взять в магазине при винзаводе. Заводским образом упакованные «полторачки» этого кваса я купил в сувенирной лавке по дороге от замка.

В самом Новогрудке переночевать в гостинице с комфортом не получится. Ведомственная представляет собой унылое зрелище. Частная закрыта на ремонт. На выручку тем, кто решил переночевать в Новогрудке снова придут агроусадьбы вокруг города.

Лидский замок и… кеды

Если будет время, то по дороге Р-5 можно сделать небольшой крюк и посмотреть костёл во Вселюбе. Оригинальное средневековье порадует ценителей истории архитектуры.

Если вы не такой ярый фанат истории, то выбирайте дорогу Р-11 из Новогрудка через Берёзовку в Лиду. Таким образом вы не попадёте на гравийку и быстрее окажетесь в одной из столиц белорусского пивоварения и городе с настоящим средневековым замком.

Замок в Лиде построен при Гедимине в первой половине XIV века. Современные зодчие его восстановили с небольшой фантазией, но место атмосферное и заслуживает посещения. Лида славится пивом, поэтому адрес ул. Мицкевича, 32 знаком многим туристам. Там есть фирменный магазин и бар, где можно попробовать пиво и квас.

Фото: lidashoes.by
Фото: lidashoes.by

Лучшим сувениром из «Лиды» будут те самые лидские кроссовки, советские «адидасы», которые до сих пор по смешным ценам продаются в обувных отделах местных универмагов. Отличить «лидские» от «фирмы» можно по числу полосок – у наших их две, Adidas – всегда три. Лично я сразу же рекомендую купить ортопедическую стельку в хорошем обувном магазине, что повысит комфорт от ношения лидской обуви на 200 процентов.

Красота по дороге плюс 100 лайков

После Лиды до Гродно придётся ехать по трассе М-6, которую сейчас активно ремонтируют и обещают открыть в 2019-м году. Потому скорость движения небольшая и постоянно хочется уехать в сторону. Специально для этого подобрал несколько быстрых точек по маршруту, которые помогут скрасить дорогу и набрать пару сотен лайков в соцсетях.

Церковь оборонительного типа в деревне Мурованка была построена в XVI веке в технике готической кладки. Храм суров и одновременно красив. Очевиден ряд бойниц и машикулей – настоящий замок в миниатюре.

Костёл в деревне Рожанка находится на огромном действующем кладбище. Место не самое лучшее для прогулок и романтики. Посреди некрополя находится один из самых красивых, на мой взгляд, модерновых костёлов Беларуси середины XX века.

Настоящую романтику можно найти в Мостах – городке, который назван так из за скопления этих сооружений на единицу площади. Здесь не так давно реновировали самый длинный в Беларуси подвесной мост. Место колоритное, река Нёман прекрасная – всячески рекомендую.

После Мостов на Скидель и вы снова на гродненской трассе М-6. Это значит, что до Гродно рукой подать.

День 2. Гродно – Августовский канал - драникобургер

Гродно – это «как в Европе»

С учётом «безвиза» для литовцев и поляков за последнее время в Гродно, во-первых, появилось разнообразие предложений по жилью, но, во-вторых, немного поднялись цены. Такова судьба всех популярных у туристов мест.

При том, что в окрестностях Гродно есть много агроусадеб, переночевать я рекомендую именно в городе. Снять 2-комнатную квартиру не в центре Гродно на ночь будет стоить около 70-80 BYN (35-40 USD). В районе главной площади и пешеходнйо улицы, уверен, будет дороже, а иногда и «нет мест». Безвиз делает своё дело! Поездка на такси по городу – от 3 до 6 рублей (1,5-3 USD) в зависимости от времени суток.

Обед в
Обед в "Веранде" в Гродно

 

Завтрак в
Завтрак в "КофеМании" в Гродно на Советской

Позавтракать, пообедать и поужинать можно в хорошем месте под названием «Веранда». Короче, можно не выходить из него целый день. Из моего любимого в Гродно – люблю завтракать блинчиками на пешеходной Советской улице в кафе «Кофемания», которое работает с 8 утра. Кофейня SORSO напортив пожарной каланчи и синагоги – всегда. Рядом с ней милый «Цікавы музей», кстати.

Гродно стоит того, чтобы прогуляться по нему. Старый и новый замки; самая старая церковь в Беларуси; все эпохи архитектуры барокко в костёлах и монастырях; мосты над Нёманом; пешеходная улица – краткий перечень для экспресс-экскурсии.

⚓ В Гродно появилась жизнь на воде. С июня по октябрь по Нёману можно и нужно совершить водную прогулку. Выбор будет между классическим большим теплоходом и несколькими небольшими судами. Для теста выбрал Neman river Boat trip Weekender (пока выговоришь - язык сломаешь). Одним словом @nemanweekender Занятие более, чем годное. И вот почему: 👍- капитан кораблика очень вежливо общается по телефону, если катера нет на причале. Лучше по номеру зарезервировать себе место, потому что за время ожидания могут набежать люди. По телефону - бронируешь для себя места и идёшь гулять по набережной 👍- Кирилл (всё тот же капитан судна) не ведёт экскурсию, но очень ненапряжно подает нужную информация с юмором. Не забывает про места где в Гродно погулять и сделать лучшие фото с видом на город 👍- чистенькая лодка, Shuper, привезенная из РФ хороша 👍- можно по звонку забронировать прогулку под своё расписание визита в Гродно (минут за 30 заранее просят звонить или накануне) 👍- про красивые виды - стандарно, но тем не менее это большой плюс любой водной прогулки. Из условных минусов: 🤔- нельзя рассчитать банковской картой 🤢 - фоновая музыка мне не зашла (даже под очень приглушённых Аллегрову и "Любэ" кататься по реке в Гродно ну так себе занятие. Лучше бы уже фоновай лаунж шел из колонки или "Стары Ольса" зашёл бы на ура) 🍻🤘🚤 В будущем году ребята обещают доезжать до Августовского канала. Будет круто. Туда сейчас ходит только лодка на воздушной подушке. Weekender хорош неспешностью прогулки, свежим воздухом и обслуживанием. 💰 Цена вопроса 10 рублей с человека при минимуме 4 человек на корабле. Если заходите вдвоём и романтик, то за 40 BYN кораблик и 40 минут свидания на воде - ваши. ☎️ Записывайте номер +375 (44) 78-98-034 и хорошей прогулки по Нёману! #weekender #river #grodno #boattrip #ship #boat #гродно #неман #nemanweekender #река #прогулка

Публикация от Туристический сайт Holiday.by (@holiday.by)

Не так давно в Гродно на Нёмане забурлила жизнь на воде. Очень годное занятие – снять на 40 минут речное такси, чтобы совершить прогулку по реке. Сам пробовал несколько раз и ещё хочу. Стоит удовольствие 10 BYN (5 USD) с человека и минимум 4 человека на кораблике. Хотите вдвоём? Закрываете чек на 40 рублей - и семь футов под килем.

Одним словом, Гродно – пробник Европы по-белорусски. Вот бы лоукосты долетели до него, как было обещано.

Августовский канал. Опять ЮНЕСКО. Беларусь, ты ли это?

Пока что только предварительный список, но уже… одним берегом там, можно сказать. В мире существует три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

Популярные зоны отдыха на белорусской части Августовского канала расположены в 30 км на север от Гродно. Ехать можно через посёлок Сопоцкин – по дороге будет живописно виден костёл. В 2019-м году, говорят, будет можно добраться до Августовского канала водным транспортом.

В хорошую летнюю погоду на канале много развлечений для всей семьи – прокаты велосипедов и катамаранов, прогулки на теплоходе со шлюзованием и перепадами высот воды, экскурсии и просто любование местностью за чашечкой кофе в кафе или под деревом на травке. Конечно, в польском Августове, столице канала, движухи пока что гораздо больше. Однако я помню время, когда по нашим берегам чуть ли не перекати-поле каталось. Сейчас – совсем другое дело.

Если решите переночевать в окрестностях Августовского канала, то снова родимые агроусадьбы выручат – накормят, напоят и спать уложат.

Дворцы в Ружанах и Коссово. Успеть или не успеть?

Сейчас в Беларуси активно восстанавливают замки по президентской программе. Результат работ не всегда однозначно воспринимается не только учёными, но и простыми туристами.

Так, например, выглядит сейчас законсервированная «Костёльная» башня в Новогрудском замке. Поэтому до сих пор открыт спор – лучше восстанавливать «как было» или консервировать «как есть». Если от Августовского канала до возвращения на трассу М-1 у Ивацевичей проложить прямой маршрут, то по дороге можно посмотреть два замка, которые прямо сейчас восстанавливаются.

Соответственно, можно успеть посмотреть старое и новое. Обязательно рекомендую успеть заехать в Ружаны. Дворец Сапегов уже получил обновлённые въездные ворота, в которых работает небольшой музей, посвящённый этому месту и могущественному роду Сапегов.

Сам же дворец, на мой взгляд, живописно прекрасен в своём руинном амплуа. По крайней мере, я не хотел бы видеть всю эту колоннаду в металлическом каркасе укреплений из швеллера.

Коссовский дворец Пусловских совсем недавно был сдан «в туристическую эксплуатацию». Первая часть реставрации замка завершилась, и в нём заработал небольшой музей.

Напротив дворца находится знаковое для Беларуси место. Совсем недавно рядом с домом-музеем Тадеуша Костюшко поставили памятник на народные средства. Национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, почётный гражданин Франции был крещён в костёле неподалёку. Сам же дом-музей может рассказать многое про этого славного уроженца этих земель.

Дозаправка в воздухе

Наши два дня пролетели со скоростью Porsche Cayenne S, и поэтому нужно было сделать дозаправку в воздухе, чтобы добраться до Минска. И я говорю не про топливо, которого мы, к моему удивлению, выжгли не так и много, а про сытный поздний обед. Не устану рекомендовать Galaxy Café на трассе М-1.

В моём маршруте они идеально расположились прямо на выезде из Ивацевичей в сторону Минска и Москвы. Семейная траттория с качественной едой и низкими ценами приятно удивляет.

Огромные в 400-500 граммов порции еды за 9-10 BYN (4,5 – 5 USD) порадуют путешественников. Мы заказали драникобургеры, «папины драники» и традиционно не прогадали. Подробнее про кафе – в их странице в инстаграме.

Пока готовились драники, у меня было время спокойно посмотреть на отдыхающий на парковке «Порше», чтобы сказать про него несколько слов.

Безусловно, для таких активных выходных со множеством точек на карте автомобиль должен быть подобран идеально. В Porsche Cayenne S мне очень понравился задний ряд кресел с регулируемыми по «вылету» подушками сидений и наклоном спинки.

Таким образом, автомобиль разделён на две зоны – космически стильная, драйверская и азартная спереди и комфортный бизнес-джет сзади. Панорамная крыша в таких путешествиях создаёт нужное настроение.

Пневмоподвеска в высоком положении Off-road пару раз выручила при необходимости развернуться на просёлке. Но в целом «Порше» предназначен для асфальта и точка. Это его стихия, из которой не следует за загривок вытаскивать всех 440 лошадей под капотом.

Пять целых и две десятых секунды до ста километров в час. Прописью, чтобы запомнить, что я ощущал, нажимая на волшебную красную кнопку с режимами «S» или «S+» между спицами руля. На 20 секунд машина становится сгустком энергии и не просто реагирует, а на долю секунды предвосхищает нажатие на педаль газа. Дальше как в песне «It’s some kind of magic» («Это просто какое-то волшебство» - англ.)

При том, что мы иногда заигрывались всякими кнопками режимов, 2,9-литровый двигатель битурбо 440-сильного автомобиля по возвращении в Минск показал средний расход за поездку в 12,2 литров 95-го бензина на 100 километров пути.

Очень стильный автомобиль.

Подробная информация по маршруту

Уверен, что моим друзьям из Москвы очень понравится маршрут по красивой Беларуси. В любом случае, уверен, что дождусь какого-то фидбэка про него на нашей странице в Facebook. В самом начале я написал, что маршрут рассчитан на три дня, но описал только два. Третий день по половинке (примерно по 12 часов) я отвёл на дорогу из Москвы или Минска до Мирского замка - стартовой точки. План составлен таким образом, что эту нитку маршрута можно смело растянуть до недели, подольше оставаясь в понравившихся местах.

Карта маршрута

На карте я обозначил примерный маршрут поездки по Беларуси со стартовой точкой на съезде к Мирскому замку с М-1.

Соотечественники могут начинать из любой удобной точки. Всё путешествие пролегает по хорошим асфальтированным дорогам, что снижает расход топлива и повышает комфорт поездки.

Несколько полезных советов по маршруту

Заправляться до полного бака, чтобы не искать АЗС на периферии, лучше на М-1. Заправки в малых городах могут располагаться на въездах и выездах (иногда только в одной точке).

Следует при себе иметь немного белорусских наличных рублей. Например, частные небольшие музейчики будут принимать только наличные. Банально - чаевые оставить за вкусный обед. В остальном трудностей с оплатой по карте замечено не было.

Маршрут проходит по популярным не только у туристов, но и у организаторов фестивалей местам. Поэтому если дата поездки припадает на массовое мероприятие – о жилье стоит позаботиться заранее. Узнать про загородные мероприятия в стране и датах их проведения может «Афиша Беларуси» на Holiday.by.

Автомобильные путешествия на Holiday.by: маршруты, отчёты и тест-драйвы

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах