Описание

Гродненщина знаменита своими величественными средневековыми постройками. Многие, из которых не сохранились до наших дней.
Любчанский замок или как его ещё называют - замок Кишек и Радзивиллов, является отличным примером архитектуры средних веков. Это название связано с тем, что началось строительство во второй половине XVI века по инициативе влиятельного магната и вельможи Великого княжества Литовского Яна Кишки, а закончилось в середине XVII века уже при его зяте Радзивилле. Замок находится на высоком берегу реки Неман, в посёлке Любча, Новогрудского района, Гродненской области. Так как строился замок долгое время и под руководством разных хозяев, он вобрал в себя черты двух архитектурных стилей: готики и ренессанса. Изначально весь замок, за исключением одной башни, был деревянным. Позже он неоднократно перестраивался.
Много раз менялись и хозяева Любчанского замка, но все не обращали на него должного внимания, они ограничивались лишь сбором податей и налогов. Во второй половине 19 века замок перешел в руки прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. Они сделали здесь одну из своих загородных резиденций. Они построили дворец в стиле английской неоготики, который сохранился до сих пор.
Замок ни единожды разрушался во время войн или захватов. Наибольший урон получил дворец, в 1945 году. После этого остались лишь руины. В Советские времена в замке была построена школа. Потом там находился музей.
В настоящие время Любчанский замок - это единственный замок в мире восстанавливаемый только лишь силами волонтёров, без помощи государства. Все материалы приобретаются за счет пожертвований от организаций и частных лиц, а рабочей силой выступают студенты БНТУ, а также все желающие, которым не безразлична судьба замка и история страны. Волонтерами был создан фонд Любчанского замка, и с 2003 года ведутся работы по реставрации древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.
Сами волонтеры говорят, что это довольно загадочное и романтичное место. То и дело появляются разные легенды. Например, легенда о тропинке из зеленых огоньков, которая ведет к месту где зарыт клад. Многие наблюдают ее каждый год. Пока сокровищ ещё никто не нашел, но другие находки попадаются регулярно. Увидеть находки можно в местном краеведческом музее. Изначально он располагался в главной башне Любчанского замка, но уже давно переселился в новое здание школы. Здесь вы найдете старинный бронзовый флюгер, остатки различной средневековой утвари, военные экспонаты всех времен и много другого.
Любчанский замок – это очень интересное и колоритное место. У каждого желающего есть отличная возможность помочь в восстановлении замка или же просто посетить историко-архитектурный памятник.

Дата обновления: 1 августа 2018
holiday.by рекомендует
Дневник экспедиции #BY4000 на машине по Беларуси. Смотрим интересные места между Сморгонью и Ошмянами. Также заехали в Лынтупы и зависли на полдня.
вчера
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"