«Замки Баварии» - это сейчас звучит как хороший план для экскурсионного тура по Европе. Пожалуй, каждая вторая программа турфирмы называется подобным образом. В окно автомобиля показывают одни сказочные открытки. Жизнь неспешно разворачивается на изумрудном ковре полей и лесов. Глядя на фотографии из автопутешествия на родину пива «Кальтенберг» в Баварию, кажется, что эти места были созданы в атмосфере настоящего немецкого счастья и умиротворения. Однако какие события тут развивались всего 131 год назад, знает не каждый, делающий селфи на фоне сказочных замков.

Что будет, если представитель знатного рода будет ехать по своим охотничьим делам и увидит живописные руины от былого рыцарского замка в горах Баварии? Правильно! Выкупит их, снесёт под чистую (ну, почти), не спросив в тогдашнем несуществовавшем министерстве культуры и миннизингерства, и построит на этом месте романтический замок, выкрасив его в нереально крутой жёлтый цвет.

Речь идёт про будущего короля Максимилиана II Баварского и про 1837 год. Дело в том, что глаз на местечко он положил ещё будучи кронпринцем. Неоготическое сооружение со множеством башен и башенок будто бы вырастает из горной породы. Отец Максимиллиана II, увидев итог строительства, сказал, что это «Это сказка! Это самый настоящий замок фей!». Не зря же для реставрации руин Максимилиан нанял не архитектора, а мастера театральной сцены. Название замка «Хоэншвангау» дословно переводится как «Высокий лебединый край».

У древнего рыцарского рода геральдическим символом был лебедь, который перекочевал на фронтоны новой резиденции. Правда до какого-то времени цитадель называлась «Шванштан» («Лебединый камень» в дословном переводе), а после стала известна как «Хоэншвангау». Замок напротив – Нойшванштайн – до этого момента назывался «Хинтершвангау». Одним словом, независимость и победители в лучшем виде.

Да, «Лебединое озеро» Петра Чайковского также родом из этих мест. Композитор бывал здесь, и местность с замками произвела на него неизгладимое впечатление. Однако самую главную музыкальную партию в истории этих баварских замков отыграл известный композитор Рихард Вагнер. Сын Максимилиана II – Людвиг II – будучи кронпринцем сильно впечатлился сюжетам произведений композитора. С этого самого времени Вагнер был частым гостем в резиденции.

Сегодня свыше 350 000 туристов каждый год спешат увидеть роскошные интерьеры замка Хоэншвангау. Фотосъемка внутри замка строго запрещена, поэтому будет несколько снятых «левой ногой» кадров. Здесь вся суть аристократической культуры Баварии XIX века.

Огромные фрески с изображением рыцарей, легендарных героев, сюжетов вагнеровских произведений и простых жителей замка. Спальни в турецком стиле соседствуют с уголками для чтения с изящными креслами в духе романтизма. «Рояль Вагнера», на котором композитор исполнял как свои произведения, так и сочинения Людвига Второго.

Зал героев украшен сюжетами саги о Велькине, а его доминантой является «стол с картинами» из саги о Нибелунгах. Православные иконы, подаренные Людвигу русским царём Александром II, украшают часовню, которую задумал сам будущий король Баварии.

Виды на миллион гульденов из каждого окна. Не пропитаться насквозь рыцарскими легендами тут невозможно, если представить, что Людвиг Второй проводил тут большую часть времени в году. Именно в зале героев, говорят, у новоиспечённого короля Баварии и родилась идея построить напротив Хоэншвангау новый замок – Нойшванштайн. С одного из балконов старого замка король наблюдал за разворачивающимся на соседней горе строительством.

В 1864 году, после смерти Максимилиана II Баварского, королём стал Людвиг Второй. Его первые шаги в политике… политике… не было никакой политики. Он выделил огромные деньги на поддержку Рихарда Вагнера и его «Кольцо нибелунгов». Даже когда композитор был выслан из страны, а на пороге Баварии разворачивалась война против Пруссии, молодой король отдал всю полноту принятия военных решений министрам, а сам уехал в Швейцарию послушать свежие произведения Рихарда Вагнера.

За это время Бавария подписала с Пруссией мир, обязалась выплатить огромные репарации, отдать часть земель и управление армией. В тот же 1866 год Людвиг II совершил свой единственный вояж по стране. Встреча с электоратом, наверное, не входила в романтические планы правителя. Он погрузился в свои романтические идеи и не выезжал из собственных замков. Баварией он правил исключительно через письменные послания.

Даже со своей пассией Елизаветой Австрийской он общался через письма, в которых они выбрали имена персонажей оперы Вагнера «Лоэгрин». Социопатия, умноженная на эксцентричное поведение не дали этому браку заключиться. Таким образом Людвиг Второй никогда не был женат и не имел детей. Однако его фантазии и романтизма хватило бы, пожалуй, на пять Баварий. Сегодня все восхищаются белокаменным замком Нойшванштайн. Его образ взял для своего парка и мультфильма «Спящая красавица» сам знаменитый Уолт Дисней. Самая фотографируемся ныне достопримечательность Германии, не причисленная, тем не менее, к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Противоречия и гениальность идут рука об руку в этом месте. Экстремальная эклектика снаружи сосуществует со взрывом стилей в интерьерах замка. От неоготики до мавританского стиля. Псевдохрам незавершённого тронного зала с королями в облике святых, необарокко, имитация природного грота с водопадом – всё это говорит о желании Людвига Второго путешествовать по вымышленным мирам, а не участвовать в реальной политике и войнах. В Нойшванштайне в точности воссоздан Зал певцов из легендарного немецкого замка Вартбург. Король без жалости выделял средства на строительство замка, которое так и не было завершено.

При этом в возведении применялись самые передовые технологии – материалы поднимались на стены на вагонетках с помощью крана на паровой тяге. В замке работали водопровод с холодной и горячей водой, а также канализация. В подвале находилась котельная, из которой тепло по трубам доходило до всех комнат дворца. Трудно представить, что замок так и не предстал публике в том виде, как был задуман в проекте. Стол из столовой автоматически поднимался в покои короля.

Свыше 200 строителей так и не возвели 90-метровую башню с огромным храмом. В 1886 году все работы здесь были остановлены в силу огромного долга короля. Парламент страны объявил Людвига Второго душевнобольным и недееспособным – правителя не видели ни на одном важном мероприятии.

Комиссия, которая должна была арестовать короля и отправить на принудительное лечение, не сразу попала в замок. Это произошло только со второй попытки и исключительно из-за измены одного из лакеев. Король прожил в своём «лебедином замке» мечты всего лишь 172 дня. Его арестовали и ночью вывели в соседний замок Берг, где он при странных обстоятельствах погиб на мелководье озера вместе со своим психиатром, буквально через несколько дней.

Меньше, чем через два месяца, после этой загадочной гибели, правительство Баварии приняло решение открыть замок для туристов, чтобы хоть как-то погасить гигантский долг, возникший при его возведении. Официальной датой окончания строительства Нойшванштайн считается 1891 год. Уже к 1899 году турпоток позволил полностью погасить «сказочный» долг Людвига. С именем этого «сказочного короля» связано строительство не только Нойшванштайна, но и Королевской усадьбы в Шахене, замок Линдерхоф и замок Хирренкимзее, в котором монарх хотел возвести точную копию Версальского дворца. Большая часть помещений Нойшванштайн так и не была завершена, поэтому при всех масштабах замка, экскурсия по его «внутренностям» очень непродолжительная. Здесь ещё строже следят за тем, чтобы не было сделано ни единого снимка, поэтому читателю останется только поверить на слово, что интерьеры впечатляют не столько роскошью, сколько многообразием и вычурностью. Говорят, что резную спальню короля делали больше четырёх лет.

Сказки замка Нойшванштайн не заканчиваются и по сей день. Говорят, что после вывоза отсюда золота Третьего рейха, оно было затоплено в одном из местных озёр. Водоёмы тут кристально чистые, одни из самых чистых в Германии поэтому у каждого туриста есть шанс озолотиться.

Удивительно, как время меняет всё местами. Уверен, что если попросить баварца произнести тост с кружкой свежего пенного пива «Кальтенберг» за короля Людвига, то вряд ли мы услышим порицания за растрату казны и уничтожение уникальной баварской природы. «Сказочный король» оставил после себя нереально крутое наследие в камне, увидеть которое едут туристы со всего мира, принося этим самым немалый доход и без того зажиточной Баварии.

Как добраться до этой земли в Германии, что на границе с Австрией, решает каждый сам. Одним из самых правильных способов путешествий по Европе является автомобиль. Комфортный немецкий автомобиль идеально вписывается в ландшафт, а также заботится о том, чтобы ни водитель, ни пассажиры не устали от дороги. В гости к «сказочному королю» из Минска и обратно все 3800 километров пути мы проделали на лайнерах бизнес-класса – Mercedes GLE и GLS, за что огромное спасибо Автомобильному дому «Энергия ГмбХ».

Если хотите надолго запомнить поездку в Баварию, выбирайте время проведения рыцарского турнира в замке Кальтенберг неподалёку. Во-первых, вы отведаете свежайшее местное пиво. Его можно приобрести в бутылках в Минске, но куда интереснее дегустировать в настоящем средневековом антураже из больших глиняных кружек.

Во-вторых, атмосфера самого крупного рыцарского турнира в Европе отлично приправляет сухой рассказ экскурсовода или строчки путеводителя. Мы так и сделали по настоятельному совету сказочной пивоваренной компании «Криница», о чём не пожалели!

Ну, снёс он старую электростанцию на реке. Ну, и что? Зато какой замок построил на этом месте всем детям в парке на радость! Правда, не дождался окончания строительства - был низвергнут и арестован. Сказочный бизнесмен... был. 

Хотите организовать себе тур по Европе? Несколько полезных ссылок

Туры в Германию на Holiday.by

Автомобильные путешествия на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах